Применение контрольно-кассовой техники

380
- Добрый день! Офис нашей компании находится в одном районе города, а склад, с которого отпускаются товары, - в другом. Скажите, где нам надо установить кассовый аппарат?- Кассовый аппарат надо поставить там, где вы принимаете наличные деньги от населения. Ведь вы должны пробить кассовый чек в момент оплаты товара.

- Добрый день! Офис нашей компании находится в одном районе города, а склад, с которого отпускаются товары, - в другом. Скажите, где нам надо установить кассовый аппарат?

- Кассовый аппарат надо поставить там, где вы принимаете наличные деньги от населения. Ведь вы должны пробить кассовый чек в момент оплаты товара.

- Покупку мы оформляем в офисе, там же принимаем деньги. А потом покупатель со всеми документами едет на склад и получает товар. То есть правильно ли я понимаю, что кассу надо поставить в офисе?

- Совершенно верно. Если оплата происходит в офисе, то и кассовый аппарат ставится в офисе.

***

- Мы собираемся установить по городу платежные терминалы для приема оплаты за услуги мобильной связи и доступ к сети интернет. В дальнейшем планируем через эти же терминалы принимать коммунальные платежи и платежи за некоторые другие услуги. В связи с этим у нас возникает вопрос: надо ли такие терминалы регистрировать в налоговой инспекции?

- Давайте сразу определимся. Во-первых, прием перечисленных платежей может осуществляться только с использованием контрольно-кассовой техники, включенной в государственный реестр. Во-вторых, указанная техника должна быть зарегистрирована в налоговой инспекции по месту учета вашей организации в качестве налогоплательщика. В настоящее время в государственном реестре представлена всего одна модель контрольно-кассовой техники (фискальный регистратор ПРИМ-21К), разрешенная к применению в составе кассовых автоматов, к которым можно отнести торговые автоматы и платежные терминалы. Поэтому если терминалы, которые вы собираетесь устанавливать, оснащены указанным фискальным регистратором, то они могут использоваться для приема платежей и подлежат регистрации в налоговом органе. В противном случае создается парадоксальная ситуация и рядом с вашим терминалом придется усадить кассира с кассовым аппаратом, который будет отбивать чеки.

- Но ведь это абсурд. Зачем тогда вообще устанавливать дорогостоящие терминалы? И потом, насколько нам известно, по городу установлено уже довольно большое количество платежных терминалов.

- Согласен с вами, что ситуация абсурдная. А организации, которые используют не включенную в госреестр технику, рискуют в любой момент быть оштрафованными за нарушение законодательства о применении ККТ.

- Где же выход? Когда появится техника, которую можно будет использовать не нарушая закона?

- К сожалению, на этот вопрос я вам определенного ответа дать не смогу. По моим сведениям, уже давно разработаны и готовы к производству несколько моделей платежных терминалов, которые могут быть внесены в государственный реестр. Например, «Искра-201П». Однако правительство уже три года не может утвердить порядок ведения госреестра ККТ и технические требования к ККТ, а без этих документов ни одна модель контрольно-кассовой техники в госреестр внесена быть не может.

***

- Главный бухгалтер новосибирской торговой фирмы с вопросом. У нас возникла такая проблема: я решила просмотреть наличие первичных документов и правильность оформления авансовых отчетов. Во многих авансовых отчетах обнаружила не просто плохо читаемые кассовые чеки, а обыкновенные белые листочки. Я знаю, что кассовые чеки, как и другая «первичка», должны храниться не менее пяти лет. Может, посоветуете, как нам обеспечить сохранность чеков?

- Все дело в том, что во многих моделях кассовой техники чеки печатаются на термобумаге. Зачастую используется чековая лента, изготовленная из термобумаги, качество которой не соответствует образцам, рекомендованным изготовителем ККТ, что приводит к преждевременному исчезновению изображения на чеках. Кроме того, большое значение имеют условия хранения кассовых чеков. Специалисты советуют: для того, чтобы изображение с кассовых чеков, отпечатанных на термобумаге, не исчезло ближайшие пять лет, их надо хранить в особых условиях. Прежде всего это температура 18-24 градуса и относительная влажность воздуха не более 68 процентов...

- То есть даже тепла от батареи отопления или настольной лампы будет достаточно для того, чтобы потерять информацию?

- Это действительно так. Ни в коем случае не позволяйте прямым солнечным лучам попадать на чек. Нельзя хранить чеки в куче, изображением друг к другу. Необходимо также избегать попадания на бумагу различных химикатов, спиртов, других растворителей. Чеки боятся клея на жидкой основе. При оформлении авансовых отчетов пользуйтесь клеем-карандашом, а лучше степлером. И никогда не держите чеки под прессом.

***

- Я работаю главным бухгалтером в ломбарде. У меня вопрос: нужно нам ставить ККТ или достаточно заполнять бланки строгой отчетности БО-7 «Услуги ломбарда при выдаче краткосрочного кредита под залог вещей»?

- Если вы при оказании услуг ломбарда применяете бланки строгой отчетности установленной формы, то кассовый аппарат для этих услуг использовать не надо. Однако должен поставить вас в известность, что приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.01.06 № 20н для ломбардов были утверждены новые формы бланков строгой отчетности «Залоговый билет» и «Сохранная квитанция», которые должны применяться ломбардами при оформлении залога и хранения вещей в ломбарде с 1 июня 2006 года. Ранее утвержденные бланки с указанного срока оформляться не должны.

***

- Наша организация продает газеты, журналы, книги и другие сопутствующие товары. Надо ли нам применять контрольно-кассовую технику?

- Право не применять ККТ есть лишь у тех, кто реализует газеты и журналы через специализированные киоски. При этом доля газет и журналов в товарообороте должна быть не менее 50 процентов, а учет следует вести раздельно.

- А каким образом считать долю газет и журналов в общем товарообороте организации? По каким критериям это делать?

- Берутся сведения о выручке за прошедший отчетный период, то есть за квартал. И на основании этих данных определяется доля выручки от продажи газет и журналов. Если она составляет 50 процентов и более, то вы имеете право не применять ККТ в текущем квартале. Если нет, то применять ККТ обязательно. Кроме того, обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что по закону ассортимент сопутствующих товаров должен соответствовать перечням, утверждаемым органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации. В противном случае обязательно должна применяться контрольно-кассовая техника.

- А где мы можем ознакомиться с этим перечнем, если наша организация осуществляет торговлю в Новосибирске?

- Ассортимент сопутствующих товаров, продаваемых в газетно-журнальных киосках, на которые не распространяется применение контрольно-кассовых машин, был утвержден постановлением администрации Новосибирской области от 02.05.06 № 32-ПА.

***

- Я индивидуальный предприниматель. Занимаюсь торговлей и приемом металлолома. В магазине у меня установлен кассовый аппарат, а недавно я узнал, что его надо использовать и при приеме металлолома. Но я никак не пойму, кто кому должен давать чек в такой ситуации? Ведь человек приносит не деньги, а металлолом, а деньги я ему выдаю...

- Чек должны выдать вы. Дело в том, что Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ обязывает организации и предпринимателей применять контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов. Исключение составляют случаи, оговоренные в пункте 3 статьи 2 этого закона. Там перечислены виды деятельности, при осуществлении которых можно принимать наличные без применения ККТ. И в этом пункте специально оговорено, что освобождение не предоставляется организациям и предпринимателям, осуществляющим прием от населения металлолома. Следовательно, наличные денежные расчеты при приеме от населения металлолома должны в обязательном порядке производиться с применением контрольно-кассовых машин.

- Понятно, а могу я использовать для этих целей кассовый аппарат, установленный в магазине?

- Нет, не можете. Наличные денежные расчеты в данном случае должны осуществляться с применением отдельной ККТ, которая не используется для фиксации расчетов, связанных с приемом наличных денежных средств. При этом фиксируемые в фискальной памяти ККТ данные о выручке будут соответствовать суммам, выданным сдатчикам металлолома. В этом случае в кассовом чеке следует пробивать сумму, выданную сдатчику за принятый металлолом; а порядок снятия сменного Z-отчета и фискального отчета регламентируется технической документацией на применяемую ККТ. В графе 10 формы № КМ-4 (журнал кассира-операциониста) данные будут соответствовать сумме выданных денег за принятый от сдатчиков металлолом.

***

- Должны ли юридические фирмы при приеме от населения денег за юридические услуги применять ККТ?

- А чем занимается ваша юридическая организация? Это адвокатское объединение?

- А разве есть разница?

- Да, разница есть. Адвокатская деятельность не является предпринимательской. Поэтому по ней применять ККТ и бланки строгой отчетности не надо. А вот иная юридическая деятельность уже является предпринимательской. Соответственно нужна и ККТ.

- У нас не адвокатская фирма. Получается, что при оказании юридических консультаций за наличные кассовый аппарат нам все же потребуется?

- Совершенно верно.

- Может, мы вправе выдать бланки строгой отчетности?

- Нет. Квитанции на бланках строгой отчетности выдавать вы не имеете права, поскольку соответствующие формы бланков для вашего вида деятельности Министерством финансов не утверждались. Я бы советовал вам получить эти деньги сразу на расчетный счет.

«Прямой разговор» подготовила Виолетта Валевская, ответственная за выпуск «УНП» в Сибири

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль