Профессионалы оценили «Аттестат Главбуха»

831

Экзамен вызвал ажиотаж Желающих оказалось столько, что экзамен пришлось организовать в два потока – утром и днем. Ажиотаж не стал неожиданностью для организаторов, ведь Всероссийская аттестация бухгалтеров – невиданное по масштабу мероприятие. Тем более, что ранее в России бесплатных, открытых, доступных любому бухгалтеру страны программ профессиональной аттестации не проводилось. Первый заочный этап программы завершился в январе 2006 года.

В нем приняли участие 41 835 бухгалтеров из 86 регионов России. На заочном этапе бухгалтеры могли пользоваться справочной литературой и советами коллег. Согласно результатам заочного тестирования, 43 процента бухгалтеров сделали ошибки при начислении ЕСН, 38 процентов – при начислении НДС и 23 процента – при начислении НДФЛ и налога на прибыль. Участники, набравшие не менее 600 баллов из 1000 возможных, получили именные приглашения на очный этап.

Высокие цели

Экзамен в Петербурге стал заключительным очным испытанием программы. Окончательные результаты будут подведены в конце июля. Полученные данные станут основанием для исследования квалификации финансовых специалистов России, вскроют проблемы российской налоговой системы и покажут элементы Налогового кодекса, требующие немедленной корректировки.

Марина Жарковская, глвный редактор журнала "Главбух", председатель аттестационной комиссии
«Начиная аттестационную программу, мы, прежде всего, исходили из интересов наших читателей. Именно сейчас бухгалтерам как никогда нужна уверенность в собственных силах. Рынок этой профессии, который неимоверно расширился несколько лет назад, сейчас предъявляет к специалистам особенно высокие требования. Нас волнует то, что камнем преткновения при подтверждении высокого профессионального статуса часто становятся несогласованные и поспешные действия законодателей и чиновников. Недочеты в знаниях, которые выявило уже первое тестирование, спровоцированы. Причем основная причина ошибок — взаимодействие бухгалтеров с налоговыми органами, пресловутое налоговое администрирование. Руководствуясь итогами очной аттестации, можно будет точно сказать, какие точечные поправки необходимы налогоплательщикам, какие правила нуждаются в пересмотре».

И все же основной целью организаторов конкурса было поднять престиж бухгалтерской профессии, укрепить положение бухгалтера на конкретном предприятии, оказать помощь в карьерном росте, придать ему уверенности в собственных силах. «Мы начинали аттестацию в Москве, а торжественно завершаем в Петербурге, – сказала Марина Жарковская. – И очень рады, что было столько желающих принять участие в экзамене в Петербурге, с каким энтузиазмом бухгалтеры отнеслись к нашему проекту. Здесь у нас много читателей и очень многие успешно справились с заочным заданием. Уже по половине регионов, которые прошли очный этап аттестации, мы выявили, что вопросы экзамена трудные, с подвохом, тем более что мы лишили участников возможности пользоваться нормативными актами. Но я надеюсь, что как минимум 60 процентов участников получат аттестат».

Вопросы для супербухгалтеров

При регистрации участники получали ручку и конверт с тестовой формой, черновиками и брошюрой с правилами аттестации.

А правила эти были строгими. По условиям очного этапа любыми предметами, кроме калькулятора и полученных материалов, пользоваться было запрещено. Это относилось не только к справочным печатным материалам, но и к мобильным телефонам, смартфонам, карманным компьютерам и ноутбукам. После экзамена каждая тестовая форма упаковывалась в конверт, конверты помещались в специальный контейнер, который был отправлен в Москву для проверки заданий. Оценивать результаты петербургской аттестации будет экспертная комиссия, состоящая из специалистов Минфина и ФНС России, аудиторов ведущих компаний, главных бухгалтеров крупных российских предприятий, экспертов журнала «Главбух». Итоги очной аттестации в Петербурге будут подведены в конце июля.

Как отмечали сами участники экзамена, вопросы были сложными и ориентированы на бухгалтеров с широким профессиональным кругозором.

Юлия Юрьевна,главный бухгалтер ООО «Трансстройматериалы»
«Вопросы были непростыми. Они охватывали самые разные направления бухучета, а бухгалтер конкретного предприятия лучше знает те вопросы, которые касаются его работы. Специфика диктует свои нюансы, охватить все направления невозможно. Поэтому на будущее я бы посоветовала экзаменаторам подбирать вопросы по отраслям. Если ты легко ответил на все вопросы теста – ты супербухгалтер или работаешь в компании, где очень много видов деятельности».

Некоторые участники сетовали на недостаток времени, хотя большинство бухгалтеров, судя по опросу, ответили на вопросы за 45 минут.

Татьяна Андреева, заместитель главного бухгалтера компании «Баренс»
«На практике мы все вопросы решаем, пользуясь справочной литературой, если чего-то не знаем – подсматриваем в кодекс, а здесь этого делать было нельзя. Для меня сложность вопросов показалась средней. Буду надеяться, что с заданием я справилась и без шпаргалок. Хотя здесь времени подсматривать не было. По четыре минуты на вопрос. Тут – или знаешь, или нет».

Многим было трудно справиться с волнением.

Колесникова Наталья,главный бухгалтер строительной компании НПО «Каркас»
«Не сказала бы, что вопросы экзамена были очень трудными для меня. Скорее неожиданными, заставляющими задуматься, с подвохом. Самое сложное было справиться с волнением. Даже когда я в институте сдавала экзамены, это было не настолько волнительно, как сегодня. В институте всегда можно было что-то пересдать. А здесь никаких пересдач не будет, а будет видно сразу – подтверждается или нет твоя профессиональная квалификация. Очень хочется, чтобы все прошло успешно».

Ждем следующей аттестации».

Большинство бухгалтеров покидали экзаменационный зал в хорошем настроении. Многим понравилась идея открытой и бесплатной аттестации, организованной профессиональным журналом.

Ольга, бухгалтер индивидуального предпринимателя
«Частный предприниматель не всегда может оплатить своему главбуху дорогие курсы по аттестации. Поэтому идея бесплатной, открытой аттестации мне очень понравилась. Тем более, что ее организатор – не ведомство или коммерческая структура, а бухгалтерский профессиональный журнал. С заочным этапом я справилась быстро и без особых проблем, и решила рискнуть. Сейчас, на очном экзамене я ответила на все вопросы, но не знаю, насколько правильно. Я пришла на экзамен для того, чтобы узнать, на что я способна. И если даже аттестат не получу, буду знать, что надо поучить, ведь у нас остались вопросы, которые нам раздавали».

Екатерина,главный бухгалтер ЗАО «СоюзХимТрансИнтернэшнл»
«Вопросы были составлены очень интересно, это не был тупой тест, когда отвечаешь на автопилоте. Я с удовольствием отвечала на вопросы, они заставляют думать, вчитываться в каждую фразу. Я все сделала в пределах времени. А если бы его было больше, я бы начала задумываться, сомневаться, что-то исправлять, а это прямой путь провалить любой экзамен. Кстати, мое руководство не знает, что я участвую в этой программе. Я сообщу, если результат будет положительным. Мне было интересно проверить свои силы, чего я стою, что умею. Если “Главбух” снова будет проводить подобную акцию, с удовольствием поучаствую еще».

О результатах

Наверняка сейчас сказать нельзя, но возможно, в будущем Всероссийская аттестация «Главбуха» станет проводиться регулярно. «В нашей программе принимают участие десятки тысяч специалистов. Эта программа – первый шаг к тому, чтобы бухгалтеры России объединились, – убеждена Марина Жарковская. – Вместе мы будем представлять силу, которая сможет повлиять на то, чтобы наше налоговое и бухгалтерское законодательство стало стабильным, справедливым и понятным».

Поскольку в Санкт-Петербурге завершился очный этап аттестации в этом году, на следующей неделе на сайте программы «Аттестат Главбуха» (http://attestat.glavbukh.ru) будут опубликованы правильные ответы на вопросы очного теста. А участники программы, зарегистрированные на сайте, смогут увидеть расшифровку своих результатов на личных страницах.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль