Единый налог на вмененный доход

533
- Уменьшение суммы ЕНВД на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности предусмотрено в разделе 3 декларации по строке 030. В эту строку нужно ставить начисленную по больничному листу сумму или фактически выплаченную?- Вы должны поставить в строке 030 сумму выплаченных пособий. Это значит, что нужно из суммы пособия вычесть НДФЛ. И на получившийся результат уменьшить суму ЕНВД.

- Уменьшение суммы ЕНВД на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности предусмотрено в разделе 3 декларации по строке 030. В эту строку нужно ставить начисленную по больничному листу сумму или фактически выплаченную?

- Вы должны поставить в строке 030 сумму выплаченных пособий. Это значит, что нужно из суммы пособия вычесть НДФЛ. И на получившийся результат уменьшить суму ЕНВД.

- А где об этом сказано?

- Такой порядок установлен пунктом 24 раздела V Порядка заполнения налоговой декларации по ЕНВД*. Например, если вы начислили 100 рублей, то к уменьшению ЕНВД вы можете поставить 87 рублей, поскольку НДФЛ составит 13 рублей (100 руб. 5 13%).

- Тогда у меня еще один вопрос. Частично пособие выплачивается за счет средств ФСС России. Оставшуюся часть больничного оплачивает работодатель. Например, если компания выплатила пособие в размере 87 рублей, из них 10 рублей оплатила ФСС России. Значит ли это, что уменьшить сумму ЕНВД я смогу только на 77 рублей (87 - 10).

- Да, именно так. Вы можете уменьшить ЕНВД только на сумму пособия, выплаченную за счет собственных средств.

***

- Наша организация применяет «вмененку» по такому виду деятельности, как торговля межкомнатными дверями. Еще мы оказываем бытовые услуги по установке этих дверей. Для этого у нас в штате есть установщик. Но сейчас стало много заказов, и наш работник не успевает выполнять их все. Поэтому часть услуг по установке оказывает сторонняя организация. Могут ли контролирующие органы здесь усмотреть уход от налогообложения?

- То есть вы продаете двери, а устанавливает их сторонняя организация?

- Да, нового сотрудника мы не планируем принимать. Услуги по установке заказываем в сторонней организации.

- А двери вы сами изготавливаете?

- Нет, мы их только продаем.

- Тогда вы платите ЕНВД по рознице. А с дохода от оказания услуг налоги будут платить те организации, которые производят установку дверей.

***

- Беспокоит бухгалтер из Ярославля. Наша организация оказывает услуги по гарантийному и платному ремонту бытовой техники физическим и юридическим лицам. Правильно ли то, что мы ставим к учету по ЕНВД услуги по ремонту, оказываемые физическим лицам, а также услуги по предпродажному и гарантийному ремонту, оказываемые юридическим лицам - торговым организациям? Мы эти услуги не разделяем и все относим на ЕНВД.

- Вы поступаете неправильно. На ЕНВД переведено оказание бытовых услуг.

- Но как быть, если мы ремонтируем технику для физических лиц, а оплачивает ремонт юридическое лицо? Например, производитель.

- Если организация кроме ремонта бытовой техники осуществляет и гарантийный ремонт, то услуги гарантийного ремонта, оплачиваемые организациями, не подпадают под ЕНВД. Ведь под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам, предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению. То есть услуга должна быть оплачена физическим лицом. Поэтому если услугу вам оплачивает организация, то по этому виду деятельности вы должны применять или общий режим, или «упрощенку».

- То есть если гражданин в расчетах не участвует, а за него платит юридическое лицо, то применять «вмененку» нельзя?

- Да, именно так.

***

- Мы оказываем ритуальные услуги, применяем «вмененку». Подскажите, как правильно рассчитать налог?

- Ритуальные услуги - это бытовые услуги. Базовая доходность для этого вида деятельности определяется исходя из физического показателя - средней численности работников, оказывающих бытовые услуги.

- А если работает только один работник - сам индивидуальный предприниматель?

- А почему он работает один?

- Потому что пока не может себе позволить принять сотрудников. Я планирую принять работников где-то через полгода.

- Значит, налог нужно рассчитать исходя из физического показателя, равного единице. Базовая доходность для вас - 7500 рублей в месяц. С этой базовой доходности вы должны заплатить налог по ставке 15 процентов. Сумма налога корректируется на коэффициент К2. Его значение устанавливается муниципальным образованием.

***

- Если мы реализуем товар за наличный расчет другой организации или индивидуальному предпринимателю не для перепродажи, а для хозяйственных нужд, будет ли это считаться розничной торговлей? При этом мы заключаем договор розничной купли-продажи, выдаем товарный и кассовый чеки.

- Да, такая реализация подпадает под «вмененку». Но если вы будете оформлять счет-фактуру, тогда «вмененку» применить не сможете.

***

- Я зарегистрирован как предприниматель по месту проживания в налоговой инспекции Смоленской области. Но деятельность веду в городе Смоленске. Пенсионные взносы плачу по месту регистрации, то есть в области. В этом году постановлением мэра города ЕНВД сделали не региональным, а местным налогом. Поэтому я был вынужден встать дополнительно на учет во все три налоговые инспекции районов Смоленска, где веду предпринимательскую деятельность.

- А зачем вы встали во всех трех инспекциях на налоговый учет?

- Такие разъяснения я получил в налоговой инспекции. Там мне сказали, что встать на учет нужно по каждому месту осуществления деятельности.

- Но вы же осуществляете деятельность в трех районах одного муниципального образования. Поэтому достаточно было встать на налоговый учет в одной из налоговых инспекций, которую вы могли выбрать самостоятельно.

- При заполнении декларации положено деление ЕНВД по ОКАТО. Код ОКАТО - один на все три района. Поэтому разделить налог по инспекциям невозможно. И я отксерокопировал декларацию за первый квартал 2006 года и подал во все инспекции, где стою на учете. А налог заплатил через одну из инспекций Смоленска. При этом вычет по взносам в ПФР идет по ОКАТО налоговой по местожительству. Правильно ли я поступил? Как мне отчитываться за второй квартал?

- А вы по месту регистрации в качестве предпринимателя деятельность не осуществляете?

- Деятельности не веду, но копию декларации я им отправил.

- Вы вправе уменьшить сумму ЕНВД на сумму взносов в ПФР в декларации, поданной в выбранную вами одну из инспекций по месту осуществления деятельности. Поскольку по месту регистрации вы деятельность не ведете, а платежи в ПФР поступают, то вычитать их будет не из чего. Ведь дохода по месту регистрации у вас нет.

***

- Наша организация одновременно применяет «вмененку» и «упрощенку». У нас существует дебиторская задолженность, срок давности по которой прошел. Могу ли я списать эту задолженность?

- А по какому виду деятельности возникла задолженность?

- Задолженность возникла по обоим видам деятельности: и по тому, что переведен на «вмененку», и по «упрощенке».

- Перечень расходов, которые можно учесть на «упрощенке», содержится в статье 346.16 НК РФ. Там дебиторская задолженность не значится. Поэтому для целей налогообложения по «упрощенке» такую задолженность вы списать не сможете.

- То есть в налоговом учете списывать нельзя. А в бухгалтерском?

- Да, в бухгалтерском учете вы можете учесть в расходах такую задолженность.

***

- Наша компания одновременно работает на общем режиме и применяет «вмененку». Затраты мы распределяем пропорционально выручке. Подпадает ли под «вмененку» переоборудование автомобилей под дизельное топливо и на сжиженный газ?

- Услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств переведены на «вмененку». Здесь нужно смотреть Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163). Если в нем переоборудование автомобиля отнесено к услугам по ремонту, вы вправе применять «вмененку».

- Там указан ремонт двигателей. Дело в том, что сейчас нас проверяет налоговая. Проверяющие считают, что переоборудование автомобилей на дизельное топливо нельзя признать ремонтом. Таковым они признают только ремонт двигателя, с которым автомобиль работал до ремонта.

- Проверяющие правы. Поскольку ремонт предполагает именно замену изношенных частей, а не замену всего двигателя.

***

- Мы заключили договор с заказчиком на размещение наружной рекламы. Место размещения рекламы нам предоставляет поставщик. Получается, что формально мы посредники между заказчиком и поставщиком. Подпадаем ли мы под ЕНВД?

- Нет. Поскольку платить ЕНВД должно то лицо, которое предоставляет вам объекты наружной рекламы.

***

- У меня вопрос по корректирующему коэффициенту К2. Если наша компания работает с одним выходным днем - воскресенье, то можем ли мы откорректировать сумму налога с учетом этого одного выходного дня?

- Да, можете. Согласно статье 346.29 НК РФ, значения коэффициента К2 определяются как отношение количества дней ведения предпринимательской деятельности в течение месяца к количеству дней в данном месяце.

«Горячую линию» подготовили Мария Щербакова, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Порядок заполнения налоговой декларации по ЕНВД для отдельных видов деятельности (приложение № 2 к приказу Минфина России от 17.01.06 № 8н).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль