Упрощенная система налогообложения

376
- Наша организация приобрела в собственность основное средство. Я слышала, что с этого года стоимость такого имущества нельзя учесть в составе расходов единовременно. А как тогда ее списывать?- С этого года стоимость основных средств учитывается в расходах с момента ввода объекта в эксплуатацию равными долями в течение налогового периода. Это следует из пункта 3 статьи 346.16 НК РФ.

- Наша организация приобрела в собственность основное средство. Я слышала, что с этого года стоимость такого имущества нельзя учесть в составе расходов единовременно. А как тогда ее списывать?

- С этого года стоимость основных средств учитывается в расходах с момента ввода объекта в эксплуатацию равными долями в течение налогового периода. Это следует из пункта 3 статьи 346.16 НК РФ.

- То есть, если основное средство приобретено, скажем, в первом квартале 2006 года, его стоимость делится на 4 и списывается равными долями в течение года?

- Совершенно верно.

- У нас ожидается поставка оборудования ближе к концу года в четвертом квартале. В этом случае могу ли я всю стоимость основного средства учесть в расходах этого периода сразу?

- Нет, единовременно учесть эти расходы вы не можете. Вы также делите стоимость объекта на 4, то есть на количество отчетных периодов в календарном году. Одну четвертую часть стоимости основного средства вы учтете в расходах в четвертом квартале, а остальная сумма перейдет на следующий год. Именно в таком порядке заполняется расчет расходов на приобретение, сооружение, изготовление основных средств в книге учета доходов и расходов*.

- Скажите, а по основным средствам, приобретенным в прошлом году, этот порядок не применяется?

- Нет. Он действует по объектам, приобретенным, сооруженным или изготовленным с начала этого года.

***

- С 2003 года мы начали применять упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы». В прошлом году таким компаниям, как наша, разрешили поменять объект налогообложения.

- Совершенно верно. Вы могли с начала этого года сменить объект налогообложения, поскольку отработали на упрощенной системе три года.

- Мы этим правом воспользовались и сейчас платим налог с доходов за минусом расходов. Правильно ли я сделала, когда учла в расходах первого квартала этого года единый налог за 2005 год, перечисленный в марте?

- Да. Вы поступили верно.

- У нас было еще несколько расходов, относящихся к прошлому году, но оплаченных в начале 2006 года. Например, заработная плата, начисленная в декабре 2005 года, а выплаченная также в январе, арендная плата за декабрь.

- Эти суммы являются материальными затратами. Они признаются в составе расходов в момент их оплаты. Так что вы ничего не нарушили, когда учли эти расходы при расчете единого налога в первом квартале текущего года.

***

- У директора нашей организации в собственности два автомобиля. Оба используются в служебных целях. Одним из них он управляет сам, а другим - сотрудник компании по доверенности. Компенсацию ему нужно платить за обе машины?

- Позвольте уточнить: у вас объект налогообложения «доходы минус расходы»?

- Совершенно верно. Поэтому и интересует вопрос, в какой сумме мы можем учесть компенсацию в составе расходов.

- В вашем случае вы можете выплатить вашему директору компенсацию за использование двух машин. Причем независимо от того, что один из автомобилей использует он сам. Ведь это его собственное имущество. Обратите внимание, компенсацию можно учесть в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 92**. Этот документ применяется также при определении расходов в упрощенной системе.

- А на основании каких документов нужно списывать бензин?

- Бензин вы учитываете в расходах по путевым листам - это позволяет сделать подпункт 12 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

***

- Сейчас наша компания разрывает договор с арендодателем. Мы арендовали помещение под офис. Договором аренды был предусмотрен страховой взнос в размере ежемесячной арендной платы. Арендодатель нам его возвращает. Включать ли полученную сумму в доход?

- Нет. Полученная сумма не связана с оплатой реализованных товаров, выполненных работ или оказанных услуг. Это просто возврат денежных средств. Доходы у нас определяются по статье 346.15 НК РФ, и они принимаются в том же порядке, что и по главе 25 кодекса. Это выручка от реализации по статье 249 НК РФ и внереализационные доходы по статье 250 НК РФ.

- То есть возвращенная арендодателем сумма не является доходом независимо от того, какой у нас объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы»?

- Независимо от выбранного объекта страховой взнос, который возвращает вам арендодатель, вы в доходы не включаете.

***

- Наша компания применяет упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Продали дорогостоящий товар...

- Вы оплатили стоимость товара?

- Да, мы со своим поставщиком рассчитались полностью. А вот наш покупатель будет оплачивать нам стоимость товара частями. Могу ли я в этом случае списать в расходы покупную стоимость товара?

- В такой ситуации вы должны списывать покупную стоимость товара по мере поступления оплаты от вашего покупателя. При упрощенной системе стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей продажи, списывается по мере реализации. То есть после того, как вы полностью получите доход от реализации. Раз у вас оплата поступает частично, пропорционально ей вы списываете и покупную стоимость товаров.

***

- Я слышала, что при проверках налоговые органы требуют уведомление о применении упрощенной системы. У нас есть только заявление на применение упрощенной системы с печатью налогового органа. Разве нам надо иметь еще и уведомление?

- Да. Возможность применения упрощенной системы налогообложения подтверждается уведомлением по форме, утвержденной приказом МНС России от 19.09.02 № ВГ-3-22/495.

- А можем ли мы сейчас получить этот документ?

- Можете. Для этого вам нужно с заявлением на применение «упрощенки», на котором стоит печать налогового органа, обратиться в инспекцию. По результатам рассмотрения заявления в месячный срок вашу организацию уведомят в письменной форме.

***

- Мы платим единый налог с разницы между доходами и расходами. В первом квартале получили на расчетный счет предоплату и учли ее при исчислении единого налога по итогам этого периода...

- Вы поступили верно. При упрощенной системе доходы учитываются по кассовому методу. То есть по моменту поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу организации.

- Сейчас ситуация складывается так, что надо эти деньги вернуть. Если вернем деньги, можно ли уменьшить выручку на перечисленную сумму?

- Да. При возврате неиспользованного аванса вы должны откорректировать свои доходы - на дату списания денежных средств с расчетного счета доход уменьшается на сумму возвращенного аванса.

- Нужно ли сдать уточненную декларацию за первый квартал?

- Нужно. Вы должны пересчитать налоговую базу и сдать декларацию с новыми данными.

- Скажите, не было ли письменных разъяснений по этому вопросу?

- Вы можете посмотреть письмо Минфина России от 28.04.03 № 04-02-05/3/39. В этом документе изложена позиция по интересующему вас вопросу.

***

- Применяем «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Сейчас заключили договор аренды и оплатили на год вперед. Как нам учитывать эти расходы?

- Несмотря на то что при упрощенной системе затраты учитываются после их фактической оплаты, перечисленная вами сумма расходами не является. Это аванс, выданный в счет предстоящего оказания услуг по аренде.

- Значит, мы должны признавать расходы по аренде равномерно?

- Да. Эти расходы будут уменьшать базу по единому налогу по мере фактического оказания услуг по аренде. То есть ежемесячно.

***

- Наша организация недавно зарегистрировалась. Выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы». Можно ли отнести на расходы госпошлину за регистрацию организации?

- Нет. По пункту 2 статьи 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным с дня внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Пошлину вы заплатили до государственной регистрации. В этот момент ваша организация еще не существовала...

- То есть это затраты нашего учредителя?

- Совершенно верно. Поэтому у вас нет права включать данные затраты в состав расходов, уменьшающих налоговую базу.

***

- Беспокоит бухгалтер садоводческого некоммерческого товарищества. У нас объект налогообложения «доходы минус расходы». Как нужно заполнить раздел 2 декларации при отсутствии доходов и наличии произведенных расходов?

- А что у вас за расходы?

- Затраты на содержание организации и ведение уставной деятельности.

- Вы не должны отражать в декларации такие расходы.

- Почему?

- Затраты на содержание организации и ведение уставной деятельности в декларации не отражаются. Для вас ведение уставной деятельности - это использование поступивших средств на цели, предусмотренные в уставе вашей организации. Предпринимательскую деятельность вы не ведете?

- Нет.

- А в декларацию заносятся доходы и расходы от предпринимательской деятельности. Целевые доходы и расходы не участвуют в формировании налоговой базы по единому налогу.

«Прямой разговор» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Утверждена приказом Минфина России от 30.12.05 № 167н.
** Нормы компенсации за использование личного автомобиля для служебных целей составляют: для легковых машин с объемом двигателя до 2000 куб. см - 1200 рублей в месяц, свыше 2000 куб. см - 1500 рублей в месяц.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль