Летняя площадка для гостей

268
«...Организация арендует помещение под ресторан площадью зала обслуживания 120 кв. метров. На лето мы хотим дополнительно арендовать стоящую рядом с рестораном беседку площадью 60 кв. метров, в которой будут обслуживаться посетители ресторана. Как в этом случае определять площадь зала обслуживания - вместе или отдельно?..»Мария Шарова, г. Протвино Московской обл.

«...Организация арендует помещение под ресторан площадью зала обслуживания 120 кв. метров. На лето мы хотим дополнительно арендовать стоящую рядом с рестораном беседку площадью 60 кв. метров, в которой будут обслуживаться посетители ресторана. Как в этом случае определять площадь зала обслуживания - вместе или отдельно?..»
Мария Шарова, г. Протвино Московской обл.

Мы считаем, что площадь зала обслуживания посетителей в ресторане и в летних беседках складывать нельзя. Поэтому единый налог на вмененный доход вы можете рассчитывать отдельно по каждому объекту.

Площадь зала обслуживания посетителей определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов по каждому объекту общепита исходя из площади всех помещений, которые используются для потребления блюд и проведения досуга (ст. 346.27 НК РФ). Переход на ЕНВД рассматривается отдельно по каждому договору. Беседку вы арендовали после заключения договора аренды ресторана. То есть их площадь вы вполне можете определить.

Обратите внимание: в этом году Минфин России изменил свою позицию по данному вопросу (письмо от 16.05.06 № 03-11-04/3/260). Специалисты финансового ведомства считают, что если ресторан арендует на трех этажах здания залы для обслуживания посетителей, то решение о переходе на ЕНВД должно приниматься исходя из суммарной площади всех залов. Даже несмотря на то, что каждый этаж арендован по отдельному договору. Раньше Минфин России рассматривал переход на «вмененку» отдельно по каждому договору (письмо от 15.03.04 № 04-05-12/13). Аналогичной точки зрения придерживались и налоговики (письмо ФНС России от 09.03.05 № 22-1-12/315) *.

* См. «УНП» № 20, 2005, стр. 12 «"Вмененный" альманах по общепиту».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль