На связи с читателями

563
- На балансе компании числится жилой дом. Его содержание частично финансируется из местного бюджета. Поэтому в прошлом году мы были освобождены от уплаты налога на имущество организаций. Но с 1 января 2006 года эту льготу отменили. Нужно ли нам учитывать на балансе квартиры, которые принадлежат физическим лицам и облагаются ли эти квартиры налогом на имущество организаций?- Давайте немного уточним ситуацию. Квартиры принадлежат физическим лицам на праве собственности, а часть квартир является имуществом организации, правильно?

- На балансе компании числится жилой дом. Его содержание частично финансируется из местного бюджета. Поэтому в прошлом году мы были освобождены от уплаты налога на имущество организаций. Но с 1 января 2006 года эту льготу отменили. Нужно ли нам учитывать на балансе квартиры, которые принадлежат физическим лицам и облагаются ли эти квартиры налогом на имущество организаций?

- Давайте немного уточним ситуацию. Квартиры принадлежат физическим лицам на праве собственности, а часть квартир является имуществом организации, правильно?

- Да, именно так.

- То есть фактически у дома несколько собственников - жильцы и ваша организация. К данной ситуации применимо положение пункта 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»*: объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно доле в общей собственности.

- Значит, мы эти квартиры как основные средства не отражаем?

- Имущество, которое является собственностью граждан, в бухгалтерском учете организации в составе основных средств не отражается. Смотрите пункт 2 письма Минфина России от 25.03.05 № 03-06-01-04/172. Здесь сказано, что налогообложению подлежит только то имущество, которое принадлежит организации.

***

- Наше предприятие передало оборудование по договору безвозмездного пользования сторонней компании. Должны ли мы платить за это имущество налог?

- Оборудование передано во временное пользование?

- Да, сроком на пять лет.

- То есть заключен договор ссуды. Ваша организация выступает как ссудодатель, сторонняя организация как ссудополучатель.

- Вы правы. У нас именно такой договор оформлен.

- Поскольку речь идет о возврате имущества, то соответственно отсутствует переход права собственности от ссудодателя к ссудополучателю. Следовательно, согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса, для вашей организации данное оборудование признается объектом налогообложения.

- Значит, мы не можем списать это оборудование с баланса?

- Ни в коем случае. Вы его учитываете на балансе в качестве объектов основных средств.

***

- Компания расположена в Екатеринбурге. При этом имущество расположено на территории разных районов города - в Верх-Исетском, Чкаловском и Орджоникидзевском. Кроме того, у нас есть недвижимость в других субъектах Российской Федерации. Где нужно платить налог и куда представлять декларации?

- Если объекты имущества организации находятся на территориях нескольких районов Екатеринбурга, то вы представляете декларацию и платите налог по месту фактического нахождения организации.

- Значит, если мы состоим на налоговом учете в Чкаловском районе, то платим налог за все объекты в этом районе?

- Да. Единицей территориального деления является муниципальное образование «Город Екатеринбург». Следовательно, код ОКАТО один для всех городских районов. Вы платите налог и представляете декларацию по налогу в ИФНС по Чкаловскому району Екатеринбурга.

- А по тем объектам, которые в других областях?

- В этом случае заплатить налог и подать декларацию необходимо по местонахождению каждого объекта недвижимости.

***

- Бухгалтер открытого акционерного общества беспокоит. Налоговая инспекция обнаружила ошибки в нашей бухгалтерской отчетности. Ошибки касаются начисления амортизации по основным средствам за прошлые периоды. Должны ли мы вносить изменения и дополнения в декларации по налогу на имущество за периоды, к которым относятся ошибки?

- Ошибки привели к занижению сумм налога?

- Да.

- Вы обязаны сделать корректировку. Иначе могут быть занижены обязательства не только по налогу на имущество, но и по налогу на прибыль. Обязанность скорректировать декларацию предусмотрена пунктом 1 статьи 81 Налогового кодекса.

- А как нам сделать корректировку, то есть в каком периоде внести изменения?

- Изменения в бухгалтерской отчетности как по отчетному году, так и по предшествующим периодам производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения данных. Такой порядок предусмотрен пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета**.

- То есть мы вносим изменения по всем суммам стоимости имущества, заниженным в прошлые периоды, в декларацию по итогам 2006 года?

- Если у вас обнаружены ошибки, в том числе в начислении амортизации, вы пересчитываете остаточную стоимость имущества по состоянию на первое число каждого месяца и представляете в текущем налоговом периоде уточненные налоговые декларации по налогу на имущество организаций за прошлые налоговые (отчетные) периоды относительно сторнированных проводок в текущей бухгалтерской отчетности.

***

- Наше предприятие расположено в Нижнем Тагиле. Оказываем бытовые услуги, в отношении которых платим единый налог на вмененный доход. В текущем году открыли собственное производство. Эта деятельность находится на общем режиме налогообложения. Как нам теперь платить налог на имущество?

- А основные средства задействованы сразу в том и другом виде деятельности или их можно четко разделить?

- В том-то и дело, что оба вида деятельности ведутся на одной площади, в одном корпусе.

- В данном случае вопрос решается следующим образом. Уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает замену ряда налогов, в том числе и налога на имущество организаций...

- Значит, мы налог на имущество организаций не платим?

- Вы налог платите, но только в части общепринятой системы налогообложения. Поэтому согласно пункту 7 статьи 346.26 Налогового кодекса, вы обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Бывают ситуации, как у вас: налогоплательщик при использовании имущества не в состоянии обеспечить его раздельный учет. Тогда имущество облагается в части, пропорциональной сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученной в процессе деятельности, не переведенной на уплату единого налога на вмененный доход в общей сумме выручки от реализации товаров, работ или услуг.

***

- В 2001 году наша компания приобрела недостроенное здание. Было принято решение использовать его под офисный центр. В конце прошлого года здание довели до готовности к эксплуатации. Планируем сдавать его в аренду с целью получения дохода и учитывать на балансовом счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

- А для собственных нужд объект использоваться не будет?

- Нет. Только сдача в аренду. В связи с этим вопрос: можно ли сказать, что это здание не относится к объекту обложения налогом на имущество организаций на основании статьи 374 Налогового кодекса?

- А почему вы решили, что указанная статья является основанием для непризнания имущества, отраженного на счете 03, объектом налогообложения?

- Потому что были письма Минфина, вот у меня имеется от 31.08.04 № 03-06-01-04-16, еще письмо...

- Я вас поняла. До 1 января 2006 года действительно в данном вопросе позиции налоговых органов и Минфина России не во всем совпадали. Но был издан приказ Минфина от 12.12.05 № 147н «О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01». Были внесены изменения и тем самым сняты противоречия.

- Поясните, в чем эти противоречия заключались?

- Ключевой момент расхождений в том, что основные средства и доходные вложения в материальные ценности отражались различным способом на счете 01 «Основные средства» и счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». В упомянутой статье 374 Налогового кодекса говорится только об основных средствах как объекте налогообложения. Тем не менее, по сути, в понятие «основные средства» Налоговым кодексом были включены и доходные вложения. Ведь в статье 374 Налогового кодекса сказано, что объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность).

- А какие изменения внесены приказом Минфина?

- Согласно пункту 2 Изменений, в ПБУ 6/01 активы, предназначенные для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование при единовременном выполнении условий, установленных подпунктами «б», «в», «г» пункта 4 ПБУ 6/01, принимаются организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.

***

- Наше садоводческое некоммерческое товарищество приобрело водозаборную скважину для поливных нужд. Является ли она водным объектом? И надо ли нам представлять налоговые декларации по налогу на имущество по водным объектам?

- Водные объекты налогом на имущество организаций не облагаются. Это записано в подпункте 1 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса. Но дело в том, что водозаборная скважина водным объектом не является.

- А что же она собой представляет?

- Водозаборная скважина, исходя из положений статьи 1 Водного кодекса, - это сооружение или устройство для забора воды из водных объектов, но это не сам водный объект. То же самое следует из определения Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94***. Скважина водозаборная (код - 12452551) входит в подкласс 153410020 «Сооружения ирригационных и мелиоративных систем» подраздела 120000000 «Сооружения». То есть скважина является гидротехническим сооружением. И потому она не водный, а имущественный объект, поэтому является объектом обложения налогом на имущество. Но давайте уточним: ваше товарищество не пользователь, а собственник водозаборной скважины?

- Да, мы приобрели ее в собственность.

- Следовательно, как собственник данного объекта товарищество является плательщиком налога на имущество организаций. Налоговую декларацию (расчет по авансовым платежам по налогу) по данным объектам необходимо представлять в налоговые органы в порядке, установленном статьей 386 Налогового кодекса.

«Прямой разговор» подготовил Юрий Русских, ответственный за выпуск «УНП» на Урале
* Утверждено приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н.
** Утверждено приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н.
*** Утвержден постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль