Единый социальный налог

437
- Сейчас начисляем отпускные. Они попадают на два месяца. Должны ли мы делать разбивку по месяцам для ЕСН?- Нет, разбивку вы не делаете. Единый социальный налог по отпускным начисляется в момент начисления самих отпускных сумм, пусть даже отпуск приходится на два месяца. Вы начисляете отпускные за июнь-июль сейчас - в июне и для расчета ЕСН включаете такие суммы выплат, естественно, в налоговую базу за июнь. Перечисляете авансовый платеж по налогу и страховым взносам в полной сумме до 15 июля.

- Сейчас начисляем отпускные. Они попадают на два месяца. Должны ли мы делать разбивку по месяцам для ЕСН?

- Нет, разбивку вы не делаете. Единый социальный налог по отпускным начисляется в момент начисления самих отпускных сумм, пусть даже отпуск приходится на два месяца. Вы начисляете отпускные за июнь-июль сейчас - в июне и для расчета ЕСН включаете такие суммы выплат, естественно, в налоговую базу за июнь. Перечисляете авансовый платеж по налогу и страховым взносам в полной сумме до 15 июля.

- И в карточке указываем то же самое?

- Да, как начислили, так и отражаете в индивидуальной карточке. Датой осуществления выплат является день их начисления в соответствии со статьей 242 НК РФ.

***

- Мы ведем индивидуальные карточки по ЕСН по сотрудникам в компьютерной программе. Обязательно ли их распечатывать?

- Если они вам для работы не нужны, кроме как в электронном виде, то распечатывать карточки не нужно. При проверке они понадобятся налоговым инспекторам. Поэтому тогда их нужно будет распечатать.

***

- В нашей компании работают физлица-нерезиденты. Начисляется ли ЕСН на их зарплату?

- Сразу обращаю ваше внимание, что статус резидента важен только для применения ставки налога на доходы физических лиц. Для ЕСН статус резидентства не имеет значения.

- Понятно. На самом деле я имела в виду работников-иностранцев. У нас с ними заключены трудовые договоры.

- Любые выплаты, производимые вашей компанией иностранцам по трудовым договорам, в частности зарплата, облагаются ЕСН в общеустановленном порядке. В данной ситуации может возникнуть только вопрос о необходимости производить налоговый вычет. Дело в том, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые и являются налоговым вычетом из суммы ЕСН, исчисляемого в федеральный бюджет, уплачиваются только за застрахованных в Пенсионном фонде лиц.

- А являются ли наши иностранные работники застрахованными лицами?

- Давайте разбираться. В этом вопросе нужно руководствоваться статьей 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В ней сказано, что застрахованными лицами являются только те иностранные граждане, которые временно или постоянно проживают на территории Российской Федерации.

- Как же это понять из их документов?

- Постоянно проживающие иностранцы, как правило, имеют вид на жительство. Временно проживающие иностранцы имеют временную регистрацию. Если у иностранцев, работающих у вас, есть такие документы, то они являются застрахованными лицами. Следовательно, на выплаты, которые вы производите в их пользу, вы должны начислять страховые взносы в Пенсионный фонд и соответственно применять налоговый вычет по ЕСН.

- Если этих документов нет?

- Тогда, судя по всему, ваш работник-иностранец имеет статус «временно пребывающего» в нашей стране. С выплат временно пребывающему иностранцу (с правом на трудовую деятельность), который не застрахован в Пенсионном фонде, вы все 20 процентов платите в федеральный бюджет, не производя налоговый вычет в виде пенсионных взносов. А в Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования ЕСН уплачивается по общеустановленным ставкам.

- То есть общая сумма платежей по ЕСН по всем иностранцам одинаковая?

- Да, максимальная ставка ЕСН - 26 процентов с выплат всем иностранцам. С выплат своим работникам, в том числе и иностранцам, свыше 280000 рублей вы, как и все налогоплательщики, будете применять регрессивные ставки ЕСН.

***

- Мы производим выплаты по договорам подряда. Договоры разовые. ЕСН на выплаты нужно начислять?

- Конечно. У нас объектом налогообложения ЕСН являются в том числе выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг. Только сумма ЕСН будет несколько меньше по договорам подряда, чем по трудовым договорам. Та часть, которая направляется в Фонд социального страхования (по ставке 2,9 процента), не уплачивается с таких выплат.

- А где это написано?

- В пункте 3 статьи 238 Налогового кодекса. Но обратите внимание: эта норма применяется только к договорам гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг. Поэтому вы должны точно оценить: договор подряда у вас или срочный трудовой договор с работником. Мы всегда в таком случае приводим пример, когда с уборщицей заключен договор подряда и при этом она приходит на работу каждый день и подчиняется трудовому распорядку. Такое лицо уже становится не исполнителем работ по договору подряда, а сотрудником по срочному трудовому договору.

- А если уборщица приходит один раз перемыть окна?

- Если это разовые работы, в договоре отражается объем работы и вы подписываете акт выполненных работ, тогда действительно с вознаграждения вы не платите ЕСН в части сумм, перечисляемых в Фонд социального страхования.

***

- Вопрос по моменту начисления ЕСН по гражданско-правовым договорам. Он начисляется, когда подписывается акт приемки работ между физлицом и компанией?

- Да, в тот же момент, когда вы начисляете вознаграждение. А вознаграждение вы начисляете на основании подписанного сторонами акта приемки работ.

- А если в договоре прописано, что часть вознаграждения выплачивается авансом?

- Тогда ЕСН вы будете начислять и на сумму авансовых выплат по такому договору. Налог нужно уплачивать в срок, установленный НК РФ за тот период, в котором вы произвели такое начисление.

- Не подскажете, на основании чего можно сделать такой вывод?

- На основании статьи 242 Налогового кодекса. В ней сказано, что дата выплаты вознаграждения для целей ЕСН определяется как день начисления выплаты.

***

- Любовь Алексеевна, прокомментируйте, пожалуйста, положения второго абзаца пункта 2 статьи 243 НК РФ.

- Положения данного абзаца говорят нам о том, что сумма налогового вычета в виде страховых взносов в Пенсионный фонд не может превышать сумму ЕСН, подлежащую уплате в федеральный бюджет. Вы в бюджет уплачиваете 6 процентов, а в ПФР - 14 процентов с сумм выплат вашим работникам. И у вас вопрос: почему вычет (14 процентов) не может превышать ЕСН, уплачиваемый в федеральный бюджет (6 процентов)?

- Да, именно этот вопрос интересует.

- Вы должны знать: чтобы применить налоговый вычет, сначала рассчитывается ЕСН в федеральный бюджет по ставке 20 процентов (максимальная ставка). Суммы налога отражаются в расчете по авансовым платежам по строкам 200-240 графы 3 «федеральный бюджет». И только затем производится расчет суммы налогового вычета исходя из тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (максимальный тариф 14 процентов). При этом заполняются строки 300-340 той же графы 3 расчета по авансовым платежам.

- Мы так и делаем...

- Как видите, вычет в размере 14 процентов от выплат не будет превышать налог в бюджет, рассчитываемый по ставке 20 процентов с этих самых выплат. Вы сравниваете сумму взносов в ПФР не с налогом к уплате (6 процентов), а с начисленным налогом по ставке 20 процентов.

- Таким образом, речь в данном пункте идет только о начисленных суммах вычета и ЕСН в федеральный бюджет?

- Да, конечно, положения данного абзаца статьи 243 кодекса следует читать именно так. Не нужно сравнивать сумму страховых взносов, подлежащую уплате в ПФР, и сумму ЕСН, подлежащую уплате в федеральный бюджет.

- А для чего тогда эта норма нужна в кодексе вообще?

- Эта фраза путает многих плательщиков. Мы уже давно предлагаем в своих поправках в Налоговый кодекс ее исключить. Но, к сожалению, депутаты пока не готовы принять нашу поправку.

***

- Скажите, облагаются ли ЕСН компенсационные выплаты, производимые работнику за использование его личного мобильного телефона в служебных целях?

- Нет, такие выплаты не облагаются единым социальным налогом, но только в пределах установленных договором между организацией и работником размеров.

- А на что нам можно будет сослаться, если возникнет спор с налоговой?

- На подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. В нем сказано, что ЕСН не облагаются все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, связанных с возмещением расходов работника.

- Но ведь вы говорите, что выплаты закрепляются в договоре.

- Но в соответствии с законодательством - статьей 188 Трудового кодекса. Согласно ей, при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование. Также работнику возмещаются расходы, связанные с использованием имущества.

- Понятно, и размер мы определяем любой...

- Хочу заметить, что размер возмещения должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием мобильного телефона для целей трудовой деятельности. Поэтому вам нужно, во-первых, располагать документами (или их заверенными в установленном порядке копиями), подтверждающими право собственности работника на используемое имущество. Во-вторых, у вас должны быть документы, подтверждающие расходы, понесенные работником при использовании телефона в рабочих цеФях.

«Горячую линию» подготовили Анна Коблова, заместитель главного редактора «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль