Транспортный налог в Петербурге

479
– У нашей организации есть резервные автомобили, не зарегистрированные в ГИБДД. Нужно ли за них платить налог?– Нет, не нужно. Согласно пункту 1 статьи 358 кодекса объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке. В случае если транспортное средство не поставлено на учет в регистрирующих органах, оно не подлежит обложению налогом. Регистрировать или не регистрировать – это право организации. Просто без регистрации вы не можете пользоваться таким автомобилем.

– У нашей организации есть резервные автомобили, не зарегистрированные в ГИБДД. Нужно ли за них платить налог?

– Нет, не нужно. Согласно пункту 1 статьи 358 кодекса объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке. В случае если транспортное средство не поставлено на учет в регистрирующих органах, оно не подлежит обложению налогом. Регистрировать или не регистрировать – это право организации. Просто без регистрации вы не можете пользоваться таким автомобилем.

– Мы и не пользуемся...

– Для налогообложения это не имеет значения. Главное, что машина не зарегистрирована. До регистрации налог платить не нужно.

***

– Служебный автомобиль нашего директора зимой попал в аварию. Восстановлению машина не подлежала, и мы ее сдали на металлолом. Все документы есть. Но с учета машину еще не успели снять. Должны ли мы платить налог за период с момента утилизации до момента снятия с учета?

– Да, безусловно. Определяющий фактор для начисления налога – регистрация транспортного средства в регистрирующих органах. Пока транспортное средство не снято с учета в ГИБДД, оно подлежит налогообложению.

– Ясно, спасибо. Скажите, куда нужно подавать декларации, если организация переведена в налоговую инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам Петербурга?

– По транспортному налогу вам нужно отчитываться в инспекции по месту нахождения транспортного средства, определенного статьей 83 Налогового кодекса.

***

– Наша организация создана в декабре 2005 года. На балансе есть зарегистрированное транспортное средство. По нему нужно платить налог за 2005 год?

– Нужно, если это транспортное средство в 2005 году было зарегистрировано на вашу организацию.

– Да, машину поставили на учет в декабре. Как мне рассчитать налог?

– Налог вы заплатите за один месяц 2005 года. Нужно применить коэффициент 1/12, он указан в статье 362 кодекса.

– А когда нужно платить налог за декабрь 2005 года?

– По итогам 2005 года налоговая декларация по транспортному налогу представляется до 1 сентября 2006 года. До этой же даты необходимо заплатить и налог.

***

– Я индивидуальный предприниматель. В прошлом году я получил налоговое уведомление на уплату транспортного налога, но налог не заплатил. Что мне грозит?

– В данном случае не важно то, что вы являетесь предпринимателем. Вы должны платить налог как физическое лицо. Поскольку налоговое уведомление вам было направлено, а налог вами не был уплачен вовремя, на эту сумму начисляются пени.

– А штраф?

– Штрафа нет.

– Допустим, уведомления об уплате налога я не получал. Обязан ли я в таком случае платить налог?

– Расчет налога для физлиц производится в налоговой инспекции. Затем соответствующее налоговое уведомление направляется вместе с платежным документом не позднее 1 июня текущего налогового периода. В вашем случае – 2005 года. Вместе с тем, в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса, уведомление считается полученным через 6 дней после его направления. Если уведомления вы не получили (неизвестно, по каким причинам), необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства для получения уведомления и платежного документа на уплату налога.

***

– Я неправильно рассчитала авансовый платеж, у нас появилась недоплата. Будут ли пени по авансовому платежу?

– Пени начисляться будут, так как с 1 января 2006 года Федеральным законом от 20.10.05 № 131-ФЗ введены отчетные периоды по транспортному налогу.

– Но ведь в прошлом году пеней, кажется, не было...

– Пени были, но правомерность их начисления в 2004-2005 годах – вопрос спорный*, поскольку раньше существовало противоречие между региональным и федеральным законодательством. Однако с 1 января 2006 года авансовый платеж производится по истечении отчетного периода – квартала. Поэтому с 2006 года пени начисляются совершенно законно.

***

– Официальный дилер ВАЗ часть машин продает уже зарегистрированными в ГИБДД, а часть – не зарегистрированы, только в ПТС фирма указана как владелец. Нужно ли вообще в таком случае платить транспортный налог и за какие машины?

– За те машины, которые зарегистрированы на дилера как собственника транспортных средств, налог платить нужно. За транспортные средства, которые не зарегистрированы, налог не уплачивается.

– Но ведь это наш товар, а не основное средство.

– В статье 357 Налогового кодекса сказано, что плательщиками транспортного налога являются все лица, на которых в установленном порядке зарегистрированы транспортные средства. Поэтому за те машины, которые зарегистрированы в ГИБДД, дилер должен заплатить налог.

***

– Я индивидуальный предприниматель. Свой автомобиль недавно передал частному лицу по нотариально удостоверенной доверенности с правом продажи на один год. Кто из нас должен платить налог?

– Владелец, то есть вы, несмотря на то, что автомобиль передан другому человеку по доверенности. Потому что на вас зарегистрирован автомобиль.

– По-моему, раньше было по-другому. Можно было заявить в инспекцию, и налог платил тот, кто машиной пользовался.

– Действительно, так можно было поступать, но только по тем доверенностям, которые были оформлены до 30 июля 2002 года, когда был опубликован Федеральный закон от 24.07.02 № 110-ФЗ, который ввел в действие главу 28 Налогового кодекса. Гражданин мог представить в инспекцию копию доверенности, и налоговый орган производил начисления налога доверенному лицу. При этом не стоит забывать, что максимальный срок, на который можно оформить доверенность, – 3 года. Следовательно, к настоящему времени все доверенности, по которым вместе с правом пользования автомобилем передавалась и обязанность по уплате налога, уже не действуют.

– Я и раньше продавал так машину. Где-то в середине 2000 года.

– С учета в ГИБДД машину не снимали?

– Нет.

– Значит, и за эту машину платить налог тоже должны вы.

– Но машины-то уже 6 лет у меня нет. И сведений о том, где человек, которому я автомобиль передал, тоже нет. Копия доверенности не сохранилась...

– Значит, нужно обратиться к нотариусу, выдавшему эту доверенность, за новой копией. И искать машину и того, кто ею сейчас пользуется. А затем снимать автомобиль с учета. Копию доверенности вы представите в налоговую инспекцию, и за тот период, пока она действовала, налог начислят доверенному лицу. За все остальное время заплатить придется вам.

***

– Организация располагает большим парком техники, но все машины ставились на учет давно. В регистрационных документах в большинстве случаев мощность машин не указана. А там, где указана, она, по словам наших механиков, явно не соответствует действительности. Что делать в такой ситуации?

– При отсутствии данных о мощности двигателя в технической документации на транспортное средство для определения мощности может быть принято экспертное заключение, представленное налогоплательщиком. Поэтому необходимо обратиться за проведением экспертизы в компетентную организацию (например, к официальному дилеру автомобиля вашей марки) или органы ГИБДД. После установления мощности нужно произвести расчет налога, опираясь на данные экспертного заключения.

– Нужно ли сдавать экспертное заключение вместе с расчетом налога?

– Если при камеральной проверке возникнут вопросы, тогда вы представите этот документ.

***

– Филиал воронежской фирмы в Санкт-Петербурге использует автомобили, арендованные в Воронеже. То есть владелец автомобилей – в Воронеже, а машины зарегистрированы в Петербурге. Кто в таком случае плательщик налога?

– Платить налог будет та фирма, на которую автомобили зарегистрированы. В вашем случае – воронежская организация в бюджет Санкт-Петербурга по месту нахождения филиала.

– Куда нам платить и подавать декларацию?

– Платить налог и сдавать отчетность нужно в том районе Петербурга, где зарегистрированы автомобили.

***

– Как правильно рассчитать транспортный налог, если автомобиль (140 л. с.) был зарегистрирован 20 февраля, а 5 мая снят с учета?

– По итогам первого и второго кварталов вам нужно сдать авансовые расчеты. Поскольку и в первом, и во втором квартале автомобиль был зарегистрирован на вас в течение двух месяцев, в столбце 9 раздела 2 расчета по авансовым платежам указывается коэффициент 2/3**.

– Надо ли нам подавать авансовые расчеты за третий и четвертый кварталы?

– Нет, поскольку указываются только те транспортные средства, которые зарегистрированы за налогоплательщиком в отчетном периоде.

– А декларацию за год?

– Да, за 2006 год вы должны будете подать декларацию до 1 февраля 2007 года***.

***

– Наша организация арендует автомобиль у физлица из другого региона. Платит ли владелец транспортный налог, мы не знаем. В свидетельстве о постановке на временный учет в графе «собственник» почему-то указана наша организация. Разве мы должны платить налог, если собственником автомобиля по-прежнему остается арендодатель?

– В случае, если транспортное средство, в отношении которого совершена государственная регистрация и получен соответствующий документ, поставлено на временный учет в других регистрирующих органах, уплата налога по месту временного нахождения не производится. Следовательно, если на организацию автомобиль зарегистрирован временно, платить налог ей не нужно.

«Горячую линию» подготовили Наталья Марченко, выпускающий редактор «УНП», и Татьяна Калинина, эксперт «УНП»
* Письмо Минфина от 13.02.06 № 03-06-04-02/-02.
** Приказ Минфина России от 23.03.06 № 48н.
*** Новая форма декларации по транспортному налогу утверждена Приказом Минфина от 13.04.06 № 65н.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль