Налог на добавленную стоимость

384
- У меня вопрос по заполнению платежных документов. Скажите, обязательно ли сейчас НДС выделять в платежных поручениях?- Да, налог по-прежнему нужно выделять во всех первичных документах отдельной строкой.

- У меня вопрос по заполнению платежных документов. Скажите, обязательно ли сейчас НДС выделять в платежных поручениях?

- Да, налог по-прежнему нужно выделять во всех первичных документах отдельной строкой.

- Но факт оплаты НДС на применение вычета не влияет?

- Нет, с 1 января 2006 года уплата НДС для применения вычета в общем случае не требуется. Однако сумму НДС по-прежнему требуется выделять в платежных поручениях.

***

- Вопрос по НДС при приобретении основных средств. Мы купили в 2005 году основное средство, но полностью оплатить его в прошлом году не успели. Можем ли мы в 2006 году принять к вычету сразу всю сумму НДС по основному средству?

- Скажите, какая учетная политика для исчисления НДС была в вашей организации в 2005 году?

- По «отгрузке».

- В вашем случае Федеральный закон от 22.07.05 № 119-ФЗ предусматривает следующий порядок. Сумму НДС, приходящуюся на остаток товаров, не оплаченных продавцу на 1 января 2006 года, можно принять к вычету равными долями (по одной шестой) в течение первого полугодия 2006 года.

- А как это применить к основным средствам?

- Дело в том, что закон № 119-ФЗ не установил особый порядок применения вычетов по НДС по частично оплаченным основным средствам. Суммы налога, оплаченные, но не зачтенные на 1 января 2006 года, вы можете принять к вычету в том налоговом периоде, в котором будет предъявлена к вычету последняя сумма НДС по кредиторской задолженности по этим основным средствам. Имеется в виду задолженность, которая числится по состоянию на 31 декабря 2005 года.

***

- Мы оплачиваем таможенные платежи. Не будет ли проблем с зачетом НДС, если в платежном поручении мы пишем «оплата таможенных сборов и платежей», но суммы по конкретным платежам (в том числе НДС) не расписываем? Мы не знаем, какой курс валюты будет установлен ЦБ РФ на момент растаможки. Поэтому сумму НДС отдельной строкой не выделяем. В книгу покупок мы потом уже разносим данные на основе ГТД и платежного поручения...

- Давайте уточним. Речь идет об авансовых платежах?

- Да.

- Должна вам сказать, что такой вопрос мне задают часто. Это распространенная ситуация, когда предприятия перечисляют таможенным органам авансовые платежи в счет предстоящих таможенных платежей. При этом не указывают конкретные виды и суммы таможенных платежей. Дело в том, что, согласно статье 330 Таможенного кодекса, авансовые платежи не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей, пока плательщик не подаст таможенную декларацию или не распорядится об использовании этих средств каким-либо другим способом.

- Достаточно декларации? Никаких дополнительных документов нам не нужно требовать от таможни?

- Декларации будет недостаточно. По вашему требованию таможенный орган обязан представить отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей. Срок для выдачи отчета - не позднее 30 дней с даты получения требования. Такой отчет и будет служить подтверждением оплаты налога по конкретной грузовой таможенной декларации.

- То есть только этот документ подтвердит уплату НДС?

- Есть еще один вариант подтвердить оплату НДС по конкретной таможенной декларации. Это может быть акт выверки расходования денежных средств, подписанный таможенным органом.

***

- В прошлом году наше предприятие приобрело для своей производственной деятельности основные средства. НДС по ним в 2005 году мы приняли к вычету. В 2006 году организация переходит на уплату ЕНВД. Скажите, как нам следует поступить с НДС по этим основным средствам?

- Определимся: эти основные средства у вас будут полностью использоваться в деятельности на «вмененке»?

- Не все. Какие-то объекты - полностью, а какие-то - частично.

- Начнем с тех, которые будут полностью использоваться в той деятельности, по которой вы платите ЕНВД. Налог по ним вы восстанавливаете полностью. Основание для восстановления налога - пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса.

- То есть с первоначальной стоимости?

- А вы уже начисляли амортизацию по этим объектам?

- Да, несколько месяцев.

- Тогда вы рассчитываете сумму вычета по НДС, которую нужно восстановить, исходя из остаточной стоимости основного средства. Об этом говорится в том же пункте 3 статьи 170 НК РФ.

- А что делать с теми объектами, которые мы частично будем продолжать использовать при обычном режиме налогообложения?

- По ним восстанавливаете налог исходя из пропорции по правилам пункта 4 статьи 170 кодекса. То есть исходя из стоимости отгруженных товаров в рамках деятельности, переведенной на ЕНВД, в общей стоимости отгруженных за налоговый период товаров.

***

- Наша организация провела инвентаризацию кредиторской задолженности на 1 января 2006 года и представила соответствующую справку в налоговый орган. Сейчас же обнаружили в ряде счетов-фактур продавцов ошибки. Как нам следует поступить?

- Скажите, у вас есть возможность внести исправления в эти счета-фактуры? Ваши контрагенты готовы это сделать?

- В некоторые счета-фактуры уже внесены исправления. Все в них поправлено. С остальными пока работаем.

- Имейте в виду следующее. Если на 1 июля 2006 года у вас будут внесены исправления во все неправильно оформленные счета-фактуры, то корректировать итоговые графы справки о кредиторской задолженности не нужно.

***

- Вопрос по заполнению счета-фактуры. В строке, где указываются номер и дата платежного поручения, нам иногда ставят дату по отметке банка, а не по дате составления платежки. Является ли это ошибкой в счете-фактуре? И можно ли налог по таким счетам-фактурам принимать к вычету?

- Нет, налог принимать к вычету по такому счету-фактуре нельзя. Вы же говорите о строке 5 счета-фактуры?

- Да, о ней.

- В строке 5 счета-фактуры указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа. Об этом говорится в правилах заполнения счетов-фактур*. Поэтому для применения вычета в счете-фактуре должна стоять дата платежного поручения, а не дата отметки банка.

***

- Мы работаем с Республикой Беларусь. В январе закупили товар. 20 февраля подали в инспекцию декларацию со всем пакетом документов по операции и уплатили налог. Налог приняли к вычету в декларации за февраль. Налоговики утверждают, что этот НДС мы сможем принять к вычету только в марте, так как только в марте они подтвердили уплату налога. На наш взгляд, мы имеем право на вычет в феврале...

- Действительно, вы можете принять НДС к вычету в декларации за февраль. Товар вы приняли на учет в январе...

- Совершенно верно.

- Налог вы уплатили в феврале. Перечисленная в бюджет сумма считается фактической уплатой налога, а не переплатой только тогда, когда она нашла отражение в налоговой декларации. Налоговую декларацию за январь вы сдали вовремя.

- Да, до 20 февраля.

- Значит, уплаченный вами НДС вы можете включить в налоговые вычеты в декларацию за налоговый период, следующий за периодом, в котором налог был уплачен и отражен в декларации. То есть за февраль.

***

- Мы приобретаем у белорусских поставщиков товар с условием перехода права собственности на момент его отгрузки в наш адрес. Несколько дней товар находится в пути, и приходуем мы его на счет 41 «Товары» только в момент получения. Порой он приходится уже на другой налоговый период. Скажите, в декларации за какой период нам отражать НДС по этому товару?

- Вы включаете НДС по такому товару в декларацию за период, когда товар вам будет доставлен.

- Скажите, а чем нам это можно обосновать?

- Положением о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь**. В пункте 6 раздела 1 этого документа сказано, что вместе с декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган транспортные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства на территорию другого государства. А в пункте 2 того же раздела 1 говорится, что в налоговую базу кроме стоимости приобретенных товаров включаются затраты на транспортировку и доставку данных товаров. Поэтому налоговую базу по ввезенным товарам вы определяете не раньше чем товар будет доставлен вам.

- Имеет ли значение, сами мы доставляем товар или нет?

- Нет, не имеет значения, транспортировали вы товар самостоятельно или услуги оказывались сторонними организациями.

«Прямой разговор» подготовили Анна Коблова, заместитель главного редактора «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914; в редакции от 11.05.06.
** Приложение к Соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15.09.04.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль