Налог на имущество организаций

523
- Беспокоит главный бухгалтер из Москвы. У нас на счете 08 числится здание...- Скажите, документы на регистрацию права собственности вы уже подали?- Да, документы мы подавали, но нам отказали в регистрации. Поэтому мы обратились в суд. А оплату услуг адвокатов мы включили в стоимость объекта...- Вы поступили неправильно. Эти расходы не связаны с приобретением здания. Поэтому они не должны увеличивать стоимость основного средства.- То же самое нам сказали аудиторы. Такие расходы стоимость здания не увеличивают, а списываются сразу...

- Беспокоит главный бухгалтер из Москвы. У нас на счете 08 числится здание...

- Скажите, документы на регистрацию права собственности вы уже подали?

- Да, документы мы подавали, но нам отказали в регистрации. Поэтому мы обратились в суд. А оплату услуг адвокатов мы включили в стоимость объекта...

- Вы поступили неправильно. Эти расходы не связаны с приобретением здания. Поэтому они не должны увеличивать стоимость основного средства.

- То же самое нам сказали аудиторы. Такие расходы стоимость здания не увеличивают, а списываются сразу...

- Конечно. Вы же, включив оплату услуг адвокатов в стоимость объекта, завысите налог на имущество. У вас есть все основания этого не делать.

***

- Есть здание, часть которого находится в собственности нашей организации. Объект уже эксплуатируется - сдается в аренду. Провели для себя отдельную электролинию. То есть теперь каждый собственник имеет свое электроснабжение. Является ли этот объект основным средством?

- Чтобы определить, является ли электролиния основным средством, вы должны руководствоваться положениями ПБУ 6/01 «Учет основных средств». В нем перечислены все условия, при соблюдении которых имущество признается основным средством и, следовательно, облагается налогом на имущество.

- А срок амортизации мы устанавливаем самостоятельно, так?

- Да, это предусматривает пункт 20 ПБУ 6/01. При определении срока полезного использования ориентиром может служить Классификация основных средств, утвержденная постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1.

- А если в этом постановлении нет таких объектов?

- Если в Классификации основных средств нет необходимого вам объекта, то можно воспользоваться постановлением Совмина СССР от 22.10.90 № 1072.

***

- На балансе организации числятся квартиры. В прошлом году по ним начислялся износ на забалансовом счете. Налог на имущество мы платили со стоимости за минусом износа...

- Вы делали все правильно. До этого года стоимость жилищного фонда для расчета налога на имущество определялась как разница между первоначальной стоимостью и величиной начисленного износа.

- А в этом году как нужно считать? Ведь в ПБУ 6/01 внесены изменения.

- В соответствии с новой редакцией ПБУ 6/01 по объектам жилфонда начисляется амортизация. Причем и по жилфонду, который учитывается на счете 03 в качестве доходных вложений в материальные ценности. Базу по налогу на имущество вы определяете исходя из первоначальной стоимости этих объектов с учетом начисленной, начиная с 1 января 2006 года, амортизации. Именно эта стоимость указывается в балансе.

- Сейчас одну квартиру мы перевели в нежилой фонд. Будем использовать ее в производственной деятельности организации. Как в этом случае нужно начислять амортизацию: заново или с учетом начисленного ранее износа?

- По этому объекту с момента его перевода в нежилой фонд вы начисляете амортизацию в общем порядке. Начисленный ранее износ не учитывается. Амортизацию вы рассчитываете исходя из первоначальной стоимости объекта. Замечу, что такой порядок действовал и в прошлом году.

***

- В начале этого года мы купили здание. Затраты на приобретение объекта пока числятся на счете 08. В наличии есть акт приемки-передачи, договор купли-продажи. Но свидетельства о регистрации права собственности мы пока не получили. Нужно ли нам начислять налог на имущество?

- Документы на право собственности вы уже подали на регистрацию?

- Да.

- Тогда вы должны учитывать стоимость объекта при расчете налога на имущество. По пункту 52 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств* имущество переводится в состав основных средств с момента подачи документов на регистрацию права собственности. А налог на имущество начисляется с объектов, которые учитываются в бухгалтерском учете в качестве основных средств.

***

- У нас угнали автомобиль, принадлежащий организации. Есть постановление о прекращении дела в связи с неустановлением виновных лиц. Этого документа достаточно, чтобы вывести объект из состава основных средств и не платить с него налог на имущество?

- Я считаю, что да. На основании документа из органов внутренних дел вы можете провести инвентаризацию и списать автомобиль как объект, выбывший из состава основных средств. Тем самым при расчете налоговой базы по налогу на имущество этот объект учитываться не будет.

***

- Мы оказываем медицинские услуги. В прошлом году для имущества, используемого в такой деятельности, была льгота по статье 381 НК РФ. Слышала, что с 2006 года эта льгота отменена. Правда ли это?

- Да, с 1 января 2006 года эта льгота на федеральном уровне отменена. Но прежде чем отказываться от льготы, я вам советую посмотреть региональное законодательство по налогу на имущество. Вполне возможно, что в законе вашего региона для имущества, используемого в медицинской деятельности, предусмотрена льгота. Ведь по пункту 2 статьи 372 НК РФ субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать льготы по налогу на имущество.

***

- Деятельность мы начали вести с марта 2006 года. Расчет по авансовым платежам по налогу на имущество за первый квартал мы не сдавали.

- Почему?

- У нас налога на имущество как такового нет. Все основные средства арендованные. Будет ли штраф за непредставление отчетности?

- Конечно, будет. По статье 386 кодекса налоговые декларации по налогу на имущество, в том числе и налоговые расчеты по авансовым платежам, сдают налогоплательщики. А таковыми являются все российские организации. Значит, все компании вне зависимости от наличия или отсутствия на балансе основных средств должны сдавать отчетность по налогу на имущество.

- Но ведь у нас сумма налога равна нулю...

- Это не имеет значения. Нулевые декларации также нужно сдавать. Это подтверждается и решением ВАС РФ от 03.02.04 № 16125/03. В нем сказано, что отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного периода объекта налогообложения или суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представить декларацию.

***

- У нас два вида деятельности: ЕНВД и общий режим налогообложения. Основное средство используется одновременно и там, и там. Налог на имущество со стоимости этого объекта рассчитываем исходя из пропорции. То есть находим отношение выручки от реализации по деятельности, не переведенной на ЕНВД, в общей сумме выручки. Верно?

- Все правильно. Плательщики единого налога на вмененный доход не платят налог на имущество со стоимости объектов, используемых в деятельности, подпадающей под этот спецрежим.

- Сейчас деятельность по спецрежиму временно приостановлена. Означает ли это, что налог на имущество нужно платить с полной стоимости объекта?

- Да. Поскольку объект фактически не используется в деятельности, переведенной на ЕНВД, налог на имущество вы должны платить с полной стоимости основного средства.

- С месяца, в котором деятельности по спецрежиму нет?

- Полная стоимость основного средства учитывается при расчете налога на имущество начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором относящаяся к ЕНВД деятельность приостановлена.

- А если деятельность мы приостановили с 1 мая?

- Значит, данное основное средство облагается налогом на имущество с мая.

***

- Бухгалтер из Тамбова беспокоит. Продаем здание по договору купли-продажи, акт приема-передачи объекта подписан в мае текущего года. Право собственности на здание перейдет к покупателю в июне - после госрегистрации. Когда нам нужно списать объект с баланса?

- Чтобы определить момент списания объекта основных средств с баланса, необходимо учитывать правила ведения бухгалтерского учета, а также условия договора купли-продажи недвижимого имущества. Что у вас сказано в договоре по поводу передачи здания покупателю?

- В договоре написано, что до подачи документов на госрегистрацию должен быть составлен акт передачи объекта. Этот документ есть, и фактически объект передан...

- Достаточным условием для списания с бухгалтерского учета продавца объекта недвижимости, числящегося в качестве основных средств, является подписание акта приемки-передачи объекта. Это следует из пунктов 81 и 84 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств. Поэтому если в договоре сказано, что акт составляется до госрегистрации права собственности, то объект недвижимости вы списываете с баланса по акту приемки-передачи. Следовательно, с этого же момента прекращается ваша обязанность по уплате налога на имущество по данному объекту.

- Значит, на 1 июня при расчете средней стоимости имущества мы стоимость здания не учитываем?

- Совершенно верно.

«Горячую линию» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Утверждены приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль