Налог на имущество организаций

544
- Беспокоит главный бухгалтер из Москвы. У нас на счете 08 числится здание...- Скажите, документы на регистрацию права собственности вы уже подали?- Да, документы мы подавали, но нам отказали в регистрации. Поэтому мы обратились в суд. А оплату услуг адвокатов мы включили в стоимость объекта...- Вы поступили неправильно. Эти расходы не связаны с приобретением здания. Поэтому они не должны увеличивать стоимость основного средства.- То же самое нам сказали аудиторы. Такие расходы стоимость здания не увеличивают, а списываются сразу...

- Беспокоит главный бухгалтер из Москвы. У нас на счете 08 числится здание...

- Скажите, документы на регистрацию права собственности вы уже подали?

- Да, документы мы подавали, но нам отказали в регистрации. Поэтому мы обратились в суд. А оплату услуг адвокатов мы включили в стоимость объекта...

- Вы поступили неправильно. Эти расходы не связаны с приобретением здания. Поэтому они не должны увеличивать стоимость основного средства.

- То же самое нам сказали аудиторы. Такие расходы стоимость здания не увеличивают, а списываются сразу...

- Конечно. Вы же, включив оплату услуг адвокатов в стоимость объекта, завысите налог на имущество. У вас есть все основания этого не делать.

***

- Есть здание, часть которого находится в собственности нашей организации. Объект уже эксплуатируется - сдается в аренду. Провели для себя отдельную электролинию. То есть теперь каждый собственник имеет свое электроснабжение. Является ли этот объект основным средством?

- Чтобы определить, является ли электролиния основным средством, вы должны руководствоваться положениями ПБУ 6/01 «Учет основных средств». В нем перечислены все условия, при соблюдении которых имущество признается основным средством и, следовательно, облагается налогом на имущество.

- А срок амортизации мы устанавливаем самостоятельно, так?

- Да, это предусматривает пункт 20 ПБУ 6/01. При определении срока полезного использования ориентиром может служить Классификация основных средств, утвержденная постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1.

- А если в этом постановлении нет таких объектов?

- Если в Классификации основных средств нет необходимого вам объекта, то можно воспользоваться постановлением Совмина СССР от 22.10.90 № 1072.

***

- На балансе организации числятся квартиры. В прошлом году по ним начислялся износ на забалансовом счете. Налог на имущество мы платили со стоимости за минусом износа...

- Вы делали все правильно. До этого года стоимость жилищного фонда для расчета налога на имущество определялась как разница между первоначальной стоимостью и величиной начисленного износа.

- А в этом году как нужно считать? Ведь в ПБУ 6/01 внесены изменения.

- В соответствии с новой редакцией ПБУ 6/01 по объектам жилфонда начисляется амортизация. Причем и по жилфонду, который учитывается на счете 03 в качестве доходных вложений в материальные ценности. Базу по налогу на имущество вы определяете исходя из первоначальной стоимости этих объектов с учетом начисленной, начиная с 1 января 2006 года, амортизации. Именно эта стоимость указывается в балансе.

- Сейчас одну квартиру мы перевели в нежилой фонд. Будем использовать ее в производственной деятельности организации. Как в этом случае нужно начислять амортизацию: заново или с учетом начисленного ранее износа?

- По этому объекту с момента его перевода в нежилой фонд вы начисляете амортизацию в общем порядке. Начисленный ранее износ не учитывается. Амортизацию вы рассчитываете исходя из первоначальной стоимости объекта. Замечу, что такой порядок действовал и в прошлом году.

***

- В начале этого года мы купили здание. Затраты на приобретение объекта пока числятся на счете 08. В наличии есть акт приемки-передачи, договор купли-продажи. Но свидетельства о регистрации права собственности мы пока не получили. Нужно ли нам начислять налог на имущество?

- Документы на право собственности вы уже подали на регистрацию?

- Да.

- Тогда вы должны учитывать стоимость объекта при расчете налога на имущество. По пункту 52 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств* имущество переводится в состав основных средств с момента подачи документов на регистрацию права собственности. А налог на имущество начисляется с объектов, которые учитываются в бухгалтерском учете в качестве основных средств.

***

- У нас угнали автомобиль, принадлежащий организации. Есть постановление о прекращении дела в связи с неустановлением виновных лиц. Этого документа достаточно, чтобы вывести объект из состава основных средств и не платить с него налог на имущество?

- Я считаю, что да. На основании документа из органов внутренних дел вы можете провести инвентаризацию и списать автомобиль как объект, выбывший из состава основных средств. Тем самым при расчете налоговой базы по налогу на имущество этот объект учитываться не будет.

***

- Мы оказываем медицинские услуги. В прошлом году для имущества, используемого в такой деятельности, была льгота по статье 381 НК РФ. Слышала, что с 2006 года эта льгота отменена. Правда ли это?

- Да, с 1 января 2006 года эта льгота на федеральном уровне отменена. Но прежде чем отказываться от льготы, я вам советую посмотреть региональное законодательство по налогу на имущество. Вполне возможно, что в законе вашего региона для имущества, используемого в медицинской деятельности, предусмотрена льгота. Ведь по пункту 2 статьи 372 НК РФ субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать льготы по налогу на имущество.

***

- Деятельность мы начали вести с марта 2006 года. Расчет по авансовым платежам по налогу на имущество за первый квартал мы не сдавали.

- Почему?

- У нас налога на имущество как такового нет. Все основные средства арендованные. Будет ли штраф за непредставление отчетности?

- Конечно, будет. По статье 386 кодекса налоговые декларации по налогу на имущество, в том числе и налоговые расчеты по авансовым платежам, сдают налогоплательщики. А таковыми являются все российские организации. Значит, все компании вне зависимости от наличия или отсутствия на балансе основных средств должны сдавать отчетность по налогу на имущество.

- Но ведь у нас сумма налога равна нулю...

- Это не имеет значения. Нулевые декларации также нужно сдавать. Это подтверждается и решением ВАС РФ от 03.02.04 № 16125/03. В нем сказано, что отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного периода объекта налогообложения или суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представить декларацию.

***

- У нас два вида деятельности: ЕНВД и общий режим налогообложения. Основное средство используется одновременно и там, и там. Налог на имущество со стоимости этого объекта рассчитываем исходя из пропорции. То есть находим отношение выручки от реализации по деятельности, не переведенной на ЕНВД, в общей сумме выручки. Верно?

- Все правильно. Плательщики единого налога на вмененный доход не платят налог на имущество со стоимости объектов, используемых в деятельности, подпадающей под этот спецрежим.

- Сейчас деятельность по спецрежиму временно приостановлена. Означает ли это, что налог на имущество нужно платить с полной стоимости объекта?

- Да. Поскольку объект фактически не используется в деятельности, переведенной на ЕНВД, налог на имущество вы должны платить с полной стоимости основного средства.

- С месяца, в котором деятельности по спецрежиму нет?

- Полная стоимость основного средства учитывается при расчете налога на имущество начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором относящаяся к ЕНВД деятельность приостановлена.

- А если деятельность мы приостановили с 1 мая?

- Значит, данное основное средство облагается налогом на имущество с мая.

***

- Бухгалтер из Тамбова беспокоит. Продаем здание по договору купли-продажи, акт приема-передачи объекта подписан в мае текущего года. Право собственности на здание перейдет к покупателю в июне - после госрегистрации. Когда нам нужно списать объект с баланса?

- Чтобы определить момент списания объекта основных средств с баланса, необходимо учитывать правила ведения бухгалтерского учета, а также условия договора купли-продажи недвижимого имущества. Что у вас сказано в договоре по поводу передачи здания покупателю?

- В договоре написано, что до подачи документов на госрегистрацию должен быть составлен акт передачи объекта. Этот документ есть, и фактически объект передан...

- Достаточным условием для списания с бухгалтерского учета продавца объекта недвижимости, числящегося в качестве основных средств, является подписание акта приемки-передачи объекта. Это следует из пунктов 81 и 84 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств. Поэтому если в договоре сказано, что акт составляется до госрегистрации права собственности, то объект недвижимости вы списываете с баланса по акту приемки-передачи. Следовательно, с этого же момента прекращается ваша обязанность по уплате налога на имущество по данному объекту.

- Значит, на 1 июня при расчете средней стоимости имущества мы стоимость здания не учитываем?

- Совершенно верно.

«Горячую линию» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Утверждены приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль