Единый сельскохозяйственный налог

710
- Крестьянско-фермерское хозяйство находится на территории Томской области. Хотели в 2005 году перейти на уплату единого сельхозналога, но поскольку мы вели еще и розничную торговлю через магазины, то права перехода не было. Сейчас вроде бы ситуация изменилась, так?- Да, это действительно так. В прошлом году производители сельскохозяйственной продукции, которые занимались розничной торговлей, не могли перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога. Ведь розничная торговля на территории Томской области подпадает под единый налог на вмененный доход. А у плательщиков ЕНВД до 1 января 2006 года не было права применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Об этом было сказано в подпункте 2 пункта 3 статьи 346.2 Налогового кодекса. Но с 1 января текущего года этот подпункт был отменен Федеральным законом от 29.06.05 № 68-ФЗ.

- Крестьянско-фермерское хозяйство находится на территории Томской области. Хотели в 2005 году перейти на уплату единого сельхозналога, но поскольку мы вели еще и розничную торговлю через магазины, то права перехода не было. Сейчас вроде бы ситуация изменилась, так?

- Да, это действительно так. В прошлом году производители сельскохозяйственной продукции, которые занимались розничной торговлей, не могли перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога. Ведь розничная торговля на территории Томской области подпадает под единый налог на вмененный доход. А у плательщиков ЕНВД до 1 января 2006 года не было права применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Об этом было сказано в подпункте 2 пункта 3 статьи 346.2 Налогового кодекса. Но с 1 января текущего года этот подпункт был отменен Федеральным законом от 29.06.05 № 68-ФЗ.

- То есть совмещать «вмененку» и сельхозналог мы можем. А когда нужно подать заявление о переходе на единый сельскохозяйственный налог?

- Перейти на ЕСХН вы можете 1 января 2007 года. Соответствующее заявление необходимо подать в налоговую инспекцию в период с 20 октября по 20 декабря нынешнего года.

- Понятно. Тогда еще один вопрос. В магазинах мы продаем как товары собственного производства, так и покупные товары. Это как-то влияет на применение «вмененки»?

- Конечно. На ЕНВД не переводится деятельность по розничной торговле продукцией собственного производства. Но если в одном магазине осуществляется торговля еще и покупными товарами, то в части розничной торговли покупными товарами ваше фермерское хозяйство будет являться плательщиком единого налога на вмененный доход. Кстати, учтите, что с 1 января 2006 года в каждом муниципальном образовании Томской области действует свое Положение о едином налоге на вмененный доход.

***

- Наше предприятие зарегистрировано 5 мая 2006 года. Заявление о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей мы подали 11 мая. Однако инспектор заявил, что срок подачи заявления нарушен. Его нужно было представить вместе с документами при постановке на налоговый учет. Но ведь по Федеральному закону от 13.03.06 № 39-ФЗ вновь созданная компания имеет право подать заявление в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе...

- Налоговая инспекция в данном случае права. Федеральный закон от 13.03.06 № 39-ФЗ вступает в силу только с 1 января 2007 года. В течение 2006 года вновь созданные организации переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном нынешней редакцией пункта 2 статьи 346.3 Налогового кодекса. То есть заявление нужно подавать одновременно с заявлением о постановке на налоговый учет.

***

- С 1 января 2006 года компания перешла на единый сельхозналог. Предстоит сдача первой декларации за полугодие. Скажите, на что необходимо обратить внимание при расчете базы по налогу?

- При расчете налоговой базы как доходы, так и расходы определяются по кассовому методу. В состав доходов включаются поступления от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы. Расходами признаются затраты после их фактической оплаты. Перечень расходов, данный в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса, является закрытым. То есть расходы, произведенные организацией, но не указанные в этом пункте, при исчислении сельхозналога не учитываются. Доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (года). Скажите, какую систему налогообложения применяла ваша организация до перехода на ЕСХН?

- Мы были на общем режиме.

- И использовали метод начислений?

- Да.

- Тогда почитайте правила перехода на ЕСХН, которые установлены пунктом 6 статьи 346.6 Налогового кодекса. И еще имейте в виду положение пункта 5 статьи 346.6 Налогового кодекса: убыток, полученный налогоплательщиками при применении общего режима налогообложения, не принимается при переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога.

***

- Основным видом деятельности предприятия является производство сельхозпродукции. В феврале 2006 года мы открыли продуктовый магазин. В основном торговля ведется с населением за наличный расчет. Иногда товары приобретают бюджетные учреждения - школа и больница как по наличному, так и по безналичному расчету для обеспечения питания школьников и пациентов больницы. Будут ли такие сделки относиться к розничной торговле и облагаться ЕНВД? Или это оптовая торговля?

- Сначала давайте уточним два момента. Мы с вами говорим о торговле покупными товарами или товарами собственного производства?

- Мы продаем только покупные товары.

- Тогда другой вопрос: какова площадь торгового зала магазина? Она не превышает 150 кв. метров?

- Нет, не превышает. Площадь магазина составляет всего 56 кв. метров.

- Хорошо. Теперь разберемся с различиями розничной и оптовой торговли. Основным отличием является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара. На основании статьи 492 Гражданского кодекса по договору розничной купли-продажи продавец передает покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. К розничной торговле не относится реализация товаров в соответствии с договорами поставки, определяемыми на основании статьи 506 Гражданского кодекса. По договору поставки закупаемые покупателем товары используются в предпринимательской деятельности. Ваш магазин работает по договорам поставки?

- Нет.

- Вот теперь я могу дать ответ на ваш первоначальный вопрос. Поскольку покупатели используют товары для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, то отношения продавца и покупателя регулируются договором розничной купли-продажи. Таким образом, в отношении розничной торговли через магазин вы должны платить единый налог на вмененный доход. В текущем году вы вправе совмещать «вмененку» и систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

***

- Мы производим и реализуем продукцию сельского хозяйства. Кроме этого осуществляем еще несколько видов деятельности...

- Позвольте я сразу уточню один момент. Какова величина дохода от осуществления иных видов деятельности?

- Доля незначительная - не более 20 процентов в общей выручке. Именно поэтому платим ЕСХН. В то же время мы арендуем у администрации района часть рынка. Треть арендованной площади используем для торговли продукцией собственного производства, а остальную часть сдаем в субаренду предпринимателям. Являемся ли мы плательщиками ЕНВД?

- С 1 января 2006 года на ЕНВД переводится такой вид деятельности, как «оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей». Решение о переводе данного вида деятельности на «вмененку» принимают представительные органы муниципальных образований. Вы сдаете в субаренду торговые площади или торговые места?

- Договоры у нас заключены по-разному.

- Если в соответствии с договорами в субаренду передается торговая площадь, то единый налог на вмененный доход вы не платите. На ЕНВД будут переведены только услуги, где в договорах сказано о субаренде торговых мест.

***

- В настоящее время мы платим единый сельхозналог. Однако во втором полугодии возрастет доля дохода от реализации прочей продукции. Думаю, что мы можем потерять право применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей...

- Действительно, право платить ЕСХН можно утратить в случае, когда по итогам налогового периода доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров составит менее 70 процентов. Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.3 Налогового кодекса. Какой режим налогообложения вы намерены применять в дальнейшем?

- Скорее всего мы перейдем на общий режим налогообложения. Как в таком случае нам правильно рассчитать налоги и должны ли мы уплатить штрафные санкции?

- В таком случае необходимо произвести перерасчет всех налогов, от которых вы были освобождены на период применения ЕСХН, предусмотренных общим режимом налогообложения. Причем перерасчет необходимо произвести за весь календарный год. Пени и штрафы в таком случае не начисляются. Кроме того, при утрате права на применение ЕСХН необходимо соблюдать правила перехода, изложенные в пункте 7 статьи 346.6 Налогового кодекса.

***

- Уточните, пожалуйста, ставку налога на прибыль для производителей сельскохозяйственной продукции. На ЕСХН мы не переведены.

- Федеральным законом № 39-ФЗ для сельскохозяйственных товаропроизводителей на 2006-2007 годы продлена ставка налога на прибыль в размере 0 процентов по деятельности, связанной с реализацией произведенной сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции. На 2008-2009 годы установлена льготная ставка 6 процентов.

***

- Нужно ли при переходе на ЕСХН учитывать доходы от деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход?

- Да, нужно. Доходы от деятельности, облагаемой ЕНВД, должны учитываться при определении критерия перехода на уплату ЕСХН.

- А учитываются ли доходы от деятельности, переведенной на «вмененку», при расчете налоговой базы по ЕСХН?

- При расчете налоговой базы по ЕСХН эти доходы не учитываются. В связи с чем налогоплательщикам, совмещающим два специальных налоговых режима, необходимо вести раздельный учет доходов и расходов. Об этом сказано в пункте 10 статьи 346.6 Налогового кодекса.

На связи с читателями Наталья Николаевна Сивухина, главный госналогинспектор Управления ФНС России по Томской области

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль