Налоговые проверки

510
- В мае нам выставили требование об уплате налога. Но решения о том, что нас привлекают к ответственности, мы не получали. А вчера нам позвонили из банка и сказали, что им поступило инкассо по этому требованию. Мы с доначислениями не согласны. Что нам обжаловать: требование? Ведь решения у нас нет.- Какая у вас проводилась проверка?- Выездная.

- В мае нам выставили требование об уплате налога. Но решения о том, что нас привлекают к ответственности, мы не получали. А вчера нам позвонили из банка и сказали, что им поступило инкассо по этому требованию. Мы с доначислениями не согласны. Что нам обжаловать: требование? Ведь решения у нас нет.

- Какая у вас проводилась проверка?

- Выездная.

- Тогда у вас должно быть решение о проведении проверки.

- Да, есть. Но на решении нет подписи руководителя налогового органа и печати.

- Тогда этим вопросом должны заниматься правоохранительные органы. Проверку можно признать неначавшейся. Вы можете оспорить факт вынесения требования в вышестоящем Управлении ФНС России или арбитражном суде. И признавать его незаконным. Ведь очевидно, что с решением о проведении проверки вашего директора не ознакомили.

- То есть мы можем обжаловать сам факт проведения проверки?

- Да, у налоговой не было оснований выносить требования, потому что у вас не было проверки. Ведь проверка начинается с момента подписания лицом, ответственным за деятельность организации, решения о ее проведении.

***

- Я индивидуальный предприниматель. Но сейчас деятельности не веду. Поэтому планирую прекратить деятельность и оформить снятие с учета в налоговой инспекции. Могут ли у меня в связи с этим провести проверку?

- Да, могут. Проверка назначается при ликвидации любого предприятия или снятия с учета индивидуального предпринимателя.

- Дело в том, что у меня была небольшая ошибка в декларации за прошлый год. Я думаю, подавать мне уточненную декларацию или нет? Может ли подача «уточненки» послужить причиной проверки?

- Вы можете подать «уточненку», это будет считаться самостоятельно выявленной ошибкой. Вы не будете привлечены к ответственности, если подадите «уточненку» и сами заплатите налог и пени. Дело в том, что если ошибку найдут при проверке в связи с ликвидацией, то тогда вас могут оштрафовать.

***

- На основании решения о проверке нам выставили штраф в 50 тыс. рублей. Я слышала, что инспекции при взыскании штрафов такого размера не обращаются к приставам, а сразу выставляют инкассо. Насколько я знаю, в статье 103.1 кодекса сказано, что взыскивать такие штрафы должны не налоговики, а судебные приставы?

- Если сумма штрафа, наложенного на организацию, не превышает 50 тыс. рублей, то налоговая инспекция будет взыскивать штраф самостоятельно. То есть без обращения к приставам.

***

- Мой директор решил сменить юридический адрес в связи с развернутой налоговиками компанией. Он планирует зарегистрироваться в том месте, где мы фактически находимся. Могут ли в связи с этим у нас провести проверку?

- В вашей ситуации решение о проведении или непроведении выездной проверки связано исключительно с составлением акта сверки. Если вы переходите из одной инспекции в другую, то ваши лицевые счета будут переведены в ту инспекцию, в которую вы «переходите» на учет. Соответственно если инспектор выявит недоимку или переплату, то будет приниматься решение о проведении выездной проверки. Если недоимка по итогам сверки совпадет у вас и инспекции, то проверку вряд ли назначат.

- Я читала, что акт сверки при переходе необязателен. А в моей инспекции мне тоже сказали, что нужно проводить сверку.

- Если вы не явитесь по вызову на сверку, инспекция ее проведет в одностороннем порядке.

- То есть акт сверки мне вышлют по почте?

- Нет, такой обязанности у налоговиков нет. Если будет выявлена недоимка, то тогда инспекция вас известит.

- Мы получим требование об ее уплате?

- Да, безусловно. Но в этом случае ваши лицевые счета будут переданы в новую инспекцию с обнаруженной недоимкой. Соответственно и разбираться вам придется по вопросу задолженности в новой инспекции.

- То есть нам выгодно провести сверку?

- Да. Я считаю, что это в интересах плательщика.

***

- Нашу фирму самостоятельно без налоговой инспекции проверили сотрудники Управления по налоговым преступлениям МВД России. В результате милиционеры составили акт, что нарушений нет. После этого пришла налоговая проверка. В ходе проверки мы получили документ о внесении изменений в решение о проведении проверки. В состав проверяющих включили как налоговиков, так и сотрудников Управления по налоговым преступлениям. Причем налоговики поступили так после того, как им из МВД пришло письмо с просьбой о присоединении. Но я нашла совместную инструкцию МВД и МНС России. Из нее можно сделать вывод, что налоговики сами должны были попросить МВД России поучаствовать в проверке. А не наоборот. То есть порядок вовлечения в проверку МВД был нарушен. Есть ли смысл обжаловать участие сотрудников МВД в проверке?

- Как я понимаю, у вас нет претензий к фискальным органам. Единственное, что вы можете обжаловать, - это включение сотрудников МВД России в состав проверяющей группы. Жалобу нужно направить либо в вышестоящий орган МВД России, либо в прокуратуру. Но могу сказать по личному опыту, что обычно это ничем не заканчивается. Потому что в рамках проведения налоговой проверки иногда возникает необходимость провести какие-то оперативно-разыскные мероприятия. А ФНС России их проводить не может.

- Но решение о привлечении к проверке сотрудников милиции ничем не мотивировано.

- Обычно решение ничем и не мотивируется. Просто МВД России направляет в налоговый орган запрос о включении сотрудников «в связи с возможными нарушениями».

- А если мотивированного запроса вообще не было?

- Запрос не относится к документам, регламентирующим деятельность плательщика. Он является основанием для внесения сотрудников милиции в состав проверяющих. Но это уже взаимоотношения ФНС и МВД России. Они вас как бы не касаются.

- Но ведь мы можем ссылаться на допущенные нарушения процедуры как на одно из оснований для признания недействительным решения, если мы будем его обжаловать?

- У вас ранее проводилась проверка сотрудниками МВД России по определенному кругу вопросов. И если этот же круг вопросов исследовался при налоговой проверке и были выявлены нарушения, то тогда акт МВД России о проведенной проверке будет считаться официальным разъяснением. Поэтому к налоговой ответственности вас привлечь не смогут.

***

- К нам пришла проверка. Когда сотрудники инспекции показали удостоверения, то оказалось, что в решении один инспектор не указан. Можем ли мы не пускать его на территорию?

- Да, можете не пускать.

- А какие будут последствия в виде штрафов, если мы так поступим?

- Никаких последствий не будет. При отказе в допуске сотрудников инспекции на территорию составляется акт. В акт вы имеете право внести любые дополнения. Укажите там как основание отказа в допуске, что служебные удостоверения не соответствуют решению о проведении проверки.

***

- Вас беспокоят из банка. Мы нарушили сроки для ответа на запрос налоговиков. Поэтому нас должны были оштрафовать за непредставление сведений по пункту 1 статьи 135.1 кодекса. Но в акте налоговая поставила ссылку на пункт 2 статьи 135 кодекса. То есть сослалась не на то нарушение, которое имело место. Теперь мы не знаем, что нам делать: подождать решение и обжаловать его по причине неправильной квалификации или признать вину и просить суд уменьшить размер штрафа?

- Фактически нарушение допущено?

- Нарушение есть.

- В таком случае я советую вам оспаривать решение по причине неправильной квалификации. Признать вину в рамках процесса вы всегда сможете.

***

- Наша организация подала в инспекцию документы на ликвидацию. Нам сказали, чтобы мы готовились к проверке. При этом никаких документов нам вручено не было. Могут ли налоговые органы выслать решение о проведении проверки по почте?

- Да, могут, если вы не находитесь по юридическому адресу и вас невозможно найти.

- А ведь в форме решения есть графа «Ознакомлен». Значит ли это, что плательщик обязательно должен в ней расписаться?

- Да, вы должны быть ознакомлены с решением. Но если решение выслано по почте, оно считается полученным в течение шести дней. То есть здесь применяются общие правила для почтовых отправлений. Точно так же, как для решения по итогам проверки.

- Что тогда считать датой начала проверки?

- Датой начала проверки считается момент представления вами деклараций и документов для проверки. Помимо решения о проведении проверки вам по почте высылают требование о представлении документов. В требовании перечисляют те документы, которые вы должны представить в инспекцию.

Если вы документы в инспекцию не представляли, здесь возможно два варианта: либо проверка еще не началась, либо налоговый орган выслал почтой требование о представлении документов и решение о проведении проверки, а они к нему вернулись с пометкой «Организация не значится». Поэтому контрольные мероприятия проводятся по иным документам, которые могут быть получены в рамках проведения проверки. Во-первых, инспекция сделает запрос в банк на представление копий выписок со счетов и платежных поручений. Во-вторых, выявленным на основании платежных документов контрагентам направляются запросы о проведении встречных проверок. То есть если вас не нашли по адресу, то проверка проводится либо по аналогии, либо на основании материалов встречных проверок.

- Налоговые инспекторы провели камеральную проверку НДС за второй квартал 2005 года. Вправе ли они еще раз рассмотреть этот налог за тот же период в ходе выездной проверки и начислить штраф за нарушение, которое не выявила камеральная?

- Налоговый кодекс не запрещает инспекторам проводить выездную проверку после камеральной по одним и тем же налогам. Ограничение применяется только в отношении выездных проверок (ст. 89 НК РФ). Но в пункте 2 статьи 108 Налогового кодекса говорится, что нельзя штрафовать повторно за одно и то же нарушение.

«Прямой разговор» подготовили Мария Щербакова, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль