Портрет Валентина Николаева: «Бухгалтер — это тот, кто стоит на воротах»

659

— Валентина Алексеевна, наверное, вы бухгалтером мечтали быть с детства?

— Конечно, нет! Я даже слова такого не знала. Я родом из Псковской области. В Великих Луках закончила кроме средней школы еще и балетную. Могу преподавать танцы. Потом закончила Осташковский финансовый техникум по специальности государственный бюджет. В техникуме вела танцевальный кружок. Была такая спортивная, живая, всех зажигала.

— Почему же вы поступили в финансовый техникум, а не связали свою жизнь с танцами?

— Моя мама учитель, и она мне сказала, что профессию нужно получить приземленную. Ведь понятно, что танцевать всю жизнь не будешь. Но поначалу меня трудно было переубедить, и после окончания школы я наметила поступать в Ленинградский институт культуры. Я уже приготовила для экзамена хореографический танец. Но сразу после школы я уехала на экскурсию в Ригу. И рядом оказалась попутчица, окончившая Осташковский финансовый техникум. Я поинтересовалась у нее – что же это такое вообще? Она ответила: «Да ты что! Будешь в райисполкоме работать, в финансовом отделе...» Когда я вернулась, рассказала об этом техникуме матери. Мы решили: это самое верное, что нужно сделать. И я поехала в техникум. Не понимала таких слов, как «бюджет», «финансы». Я даже слово «бухгалтер» очень тяжело воспринимала на слух. Только представляла, что это кто-то, кто за столом сидит и счетами считает. И это было не мое совершенно.

— Но техникум закончили успешно?

— Конечно. И по распределению была отправлена в Бежаницский райфинотдел инспектором по бюджету. Надо ли говорить, что и там я вела в доме культуры танцевальный кружок? (смеется). Спустя какое-то время я начала понимать, что мне нужно получить высшее образование. Ведь если ты по характеру лидер, то тебя может задавить в профессии тот, кто не имеет лидерских качеств, но у него есть преимущество – высшее образование. Но в тот момент я была торжественно приглашена замуж. Мне пришлось выбирать – семья или образование. И я выбрала семью, осталась работать в финансовом отделе. За 12 лет прошла все должности, полностью изучила, что такое бюджет, как он формируется, как он составляется, исполняется и контролируется.

— Вам довелось поработать простым бухгалтером?

— В перестроечные времена мы с семьей переехали в Ленинградскую область, в поселок Красная Звезда Всеволожского района. Кстати, я и сейчас там живу. Я сразу попыталась устроиться на работу. Меня никуда не берут! А к этому времени я уже учусь в Финэке на заочном. И я пошла рабочей, упаковывать мелки. Через месяц мне уже предложили работать заведующей склада готовой продукции. Год проработала завскладом. А потом ко мне пришли и сказали – вы же, говорят, бюджетница, знаете, как учет ведется. Меня пригласили пойти в больницу главбухом. Но я никогда не была бухгалтером, даже не понимала, как делаются двойные проводки. Я с нуля начала разбирать, пропускать через себя какие-то мемориальные ордера, главные книги. Сразу провела инвентаризацию. Многие, приходя на новую работу, не знают, с чего начать, берут на себя грехи предыдущих бухгалтеров. После инвентаризации я выявила много ошибок. И когда в первый раз пошел баланс – «дебет равняется кредит», – увидела, что эти цифры не сухие: они живые и играют. По этим оборотам и остаткам можно многое узнать. Так я освоила учет, мне многое стало открываться, стало интересно читать эти цифры, анализировать. Чисто техническую работу я сразу отдала экономисту, которому это дано от природы. Мне очень интересен сам анализ. Я поняла, что бухгалтер — это тот, кто стоит на воротах. Вот все они там носятся на поле: кто составляет бюджет, кто исполняет, а бухгалтер все документы принимает. Если пропустит — засада. А не пропустит — зафиксирует. Ведь по определению бухучет — это сбор, обработка и регистрация информации, выраженная в денежном выражении.

— А как вы попали в Комитет финансов?

— Мне просто надоело работать главбухом в больнице поселка Красная Звезда. Моя подруга, которая и сейчас работает в казначействе в Карелии, прислала мне Указ Президента о создании Федерального казначейства. Я читаю между строк, что это банк. Чувствую, что это совершенно новая структура по федеральным средствам, и мне становится очень интересно. Я иду со своим резюме в казначейство, которое работает еще только неделю или две. На работу меня не берут, штат укомплектовывается из «своих». Но резюме я оставила. И когда там встал вопрос профессиональности кадров, вспомнили о моем резюме с хорошим послужным списком, о моем багаже ревизора. Так я попала в Федеральное казначейство Петербурга начальником отдела платежей. Мы проверяли многие федеральные структуры города, нашли у них массу проблем. И мы поняли, насколько важно Федеральное казначейство. Нужно контролировать процесс, проверять все до конца. Но, поработав там начальником отдела платежей и главным бухгалтером, решила уйти. Там никакая зарплата. Вопрос оплаты труда федеральным служащим не решен на соответствующем уровне до сих пор. Я поняла, что памятник мне никто не поставит, а багаж у меня есть. Я узнала, что в правительстве Ленинградской области создается казначейство. Слова знакомые, звоню. Берут, потому что «родословная», как я говорю, нормальная. Пришла я в правительство в 95-м году. Через месяц стала главным специалистом, еще через месяц я – начальник сектора, где-то через два года – уже главный бухгалтер. Меня опасались брать главбухом, говорили, слишком крутой характер. А характер у меня действительно «лирический», не забалуешь.

— Вы круто взялись за своих сотрудников?

— Ну, в общем да. Я поняла, что сотрудников предпенсионного возраста переделывать поздно. И косила косой серьезно. И скоро из своих молодых сотрудников сделала начальников секторов и заставила их читать лекции везде. Я научила многих говорить со сцены. Для меня выйти на сцену ничего не стоит, я всегда говорю без бумаг. И увлекаю публику, несмотря на такой сухой предмет.

— Как построена Ваша работа?

— У меня 28 человек в подчинении. Департамент казначейства исполнения бюджета является структурным подразделением Комитета финансов Ленобласти. Комитет – это одна из самых весомых структур в правительстве области, поскольку здесь идет процесс организации составления бюджета, его исполнения. Мы занимаемся и учетом, и отчетностью. У нас в департаменте не отделы, а сектора. Есть сектор операционного обслуживания и кассового планирования, сектор предварительного контроля, где идет процедура открытия лицевых счетов. Мы все работаем в едином программном продукте. Бюджетополучатели Ленинградской области присылают заявки на расход. Мы проверяем все документы и санкционируем все расходы.

— А свою работу вы специально планируете?

— Конечно. Главное — дисциплина в работе с документами. Вот мне сейчас принесли документ при вас, я фиксирую дату и время. Чтобы потом не было никаких замечаний, хаоса. Мало того, я веду рабочий дневник. Говорю по телефону и автоматически пишу в дневник, чтоб комар носа не подточил. Я и дома веду дневник, описываю события дня. Это так, для будущего, может быть, книгу потом напишу.

— Как бухгалтеру повысить квалификацию?

— Надо учиться и менять участки деятельности. Человек должен развиваться хотя бы раз в пять лет либо по горизонтали, либо по вертикали. Иначе это болото. Мы часто сталкиваемся с низкой квалификацией бухгалтеров. Он когда-то на заре своей юности занялся бухгалтерией и не развивается. А сейчас в России идет сразу сорок реформ – административная, местного самоуправления, бюджетной классификации, бюджетного учета и др. Бухгалтер должен много знать, быть одновременно экономистом, финансистом, аналитиком. Надо обладать колоссальными знаниями и опытом. Простой счетной работы уже недостаточно.

— Вы обучаете молодых сотрудников?

— Молодые сотрудники попадают под начальников секторов, которые обязаны проводить процесс обучения. Во-первых, вся новая периодическая литература, которую мы получаем, мной расписывается. Я смотрю документы и тут же ставлю свой штамп, подпись и пишу: ознакомиться всем под роспись, документ вернуть мне. Через время провожу совещание и выделяю то, на что обратить внимание. Потом начальники секторов проводят со своими сотрудниками мини-совещания. Один раз раздала новую инструкцию и сказала, что на зимних каникулах ее нужно изучить, а потом будем читать лекции друг другу. Плакали. Звонили в Новый год. Но что делать? Никто сейчас никого учить не обязан. Мы сами себе учителя. У нас люди становятся грамотными специалистами.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль