Расчет среднего заработка

468
- Сотрудник нашей организации работал по скользящему графику - 2 дня по 11 часов, 2 дня - выходные. В апреле этого года его перевели на обычный режим работы - 5 дней по 8 часов, суббота и воскресенье - выходные. В мае он уходит в отпуск. Как определить средний заработок для расчета отпускных?- Все расчеты нужно производить исходя из режима, по которому сотрудник работает перед наступлением отпуска. То есть, если сейчас у него учет рабочего времени по дням, для расчета среднего заработка нужно брать среднее количество календарных дней в месяце - 29,6.

- Добрый день. У нас увольняется сотрудник, и мы ему должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Как ее рассчитать?

- Сначала нужно определить количество месяцев рабочего года, за которые выплачивается компенсация с учетом округления. Помните, если сотрудник отработал меньше полумесяца, то они отбрасываются, если больше - округляются до целого месяца. То есть количество месяцев будет всегда целым числом. Итого, например, получили 8 месяцев. Затем 28 дней делим на 12 месяцев и умножаем на 8 месяцев. Получается 18,66 дня. Вот за это количество календарных дней и надо заплатить компенсацию.

- То есть на каждый месяц приходится 2,33 календарного дня, которые нужно оплатить?

- В принципе да. Но если мы отдельно разделим 28 дней на 12 месяцев, будет 2,33. Потом, если этот показатель умножить на 8 месяцев, получится менее точное число - 18,64. Чтобы этого не было, расчет лучше производить в одно действие.

- Мы считали компенсацию так. Сотрудник работал с 8 ноября по 26 декабря 2004 года. За период с 8 ноября по 7 декабря ему нужно оплатить 2,33 дня. За оставшиеся 19 дней (с 7 по 26 декабря) мы размер компенсации рассчитывали, умножив 2,33 на 17 дней и разделив на 31 день.

- Вы делали неверно. В этой ситуации вы должны выплатить сотруднику компенсацию за два полных месяца.

- У меня еще один вопрос. Работник увольняется в последний день календарного месяца. Будет ли этот день включаться в расчетный период для определения компенсации за неиспользованный отпуск?

- День увольнения является последним днем работы, поэтому данный месяц является полностью отработанным днем и его следует включить в расчетный период.

- Скажите, в каком документе установлен порядок округления дней до полного месяца?

- В Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР от 30.04.30 № 169.

- И этот документ еще действует?

- Да, в части, не противоречащей Трудовому кодексу.

***

- Сотрудник нашей организации работал по скользящему графику - 2 дня по 11 часов, 2 дня - выходные. В апреле этого года его перевели на обычный режим работы - 5 дней по 8 часов, суббота и воскресенье - выходные. В мае он уходит в отпуск. Как определить средний заработок для расчета отпускных?

- Все расчеты нужно производить исходя из режима, по которому сотрудник работает перед наступлением отпуска. То есть, если сейчас у него учет рабочего времени по дням, для расчета среднего заработка нужно брать среднее количество календарных дней в месяце - 29,6.

***

- Заместитель директора нашей организации был принят на работу 10 мая 2006 года. С 5 июня он хочет уйти в отпуск на две недели...

- Этот вопрос должен быть согласован с работодателем. Поскольку право на отпуск у работника возникает только после 6 месяцев непрерывной работы.

- Согласие работодателя получено. Скажите, как в этой ситуации рассчитать отпускные?

- Поскольку отпускные рассчитываются за 3 календарных месяца перед месяцем отпуска, то в расчет отпускных войдет только майская зарплата. Ее делим на количество календарных дней в мае. Подсчитываем количество рабочих дней по пятидневной рабочей неделе с 10 мая до конца месяца. Затем начисленную зарплату за май делим на полученное количество рабочих дней, умноженное на коэффициент 1,4. Таким образом, мы находим средний дневной заработок. Умножив его на количество дней отпуска, вы определите сумму отпускных.

- Оплатить мы ее должны в любом случае, потому что это отпуск?

- Да, конечно. Дело в том, что в расчет среднего заработка включаются и другие выплаты кроме оклада. Но очевидно, что ему в это время вряд ли еще что-то начислялось.

- Ему начисляются оклад и премия.

- Премию обычно начисляют месяцем позже. Или у вас она начисляется месяц в месяц?

- Именно так.

- Тогда премию вы тоже включаете в расчет. Причем в полной сумме, поскольку расчетный период он отработал полностью.

- А вообще мы любые премии учитываем при расчете среднего заработка?

- Не любые, а только те, которые предусмотрены Положением об оплате труда организации. Они включаются в расчет среднего заработка в порядке, предусмотренном пунктом 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы*.

***

- Вопрос, связанный с сохранением среднего заработка. Заведующую одного из магазинов нашей организации с 1 по 6 апреля 2006 года перевели на должность исполняющей обязанности продавца. Какая оплата полагается ей за этот период?

- За этот период ее зарплата должна быть не меньше среднего заработка.

- Проблема в том, что премия за апрель будет начислена только в мае.

- Это не имеет значения. Разницу в зарплате вы определяете за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты. Какого числа в вашей организации выплачивают зарплату?

- 7-го числа каждого месяца.

- Соответственно выплаты за 12 месяцев, предшествующих этой дате, будут включены в расчет среднего заработка.

- Тогда зарплату продавца за этот период мы ей не платим?

- Не совсем так. Если за это время зарплата у нее как у продавца меньше, чем как у заведующей, значит, вы доплачиваете до среднего заработка. Для этого вы и рассчитываете средний заработок, чтобы определить, нужна доплата или нет.

***

- Мы провели сокращение штата и заплатили уволенным работникам за два месяца. В Трудовом кодексе есть такое условие, что в исключительных случаях, если в течение третьего месяца бывший сотрудник не трудоустроится, мы должны будем оплатить и за этот месяц. В каких случаях действует эта норма?

- Вы должны выплатить сокращенному работнику сначала выходное пособие за первый месяц. За второй месяц вы производите выплату только если сотрудник не устроился на работу.

- А за третий месяц?

- И за третий тоже, если он не нашел себе работу и в установленный срок встал на учет в службу занятости. Ваш бывший работник не трудоустроился?

- Мы не знаем...

- Потому и не знаете, что выплатили ему средний заработок за второй месяц сразу.

- А если во втором месяце после сокращения он уже нашел себе работу?

- Получается, что вы ему лишнее заплатили. Здесь порядок такой. Вы платите ему выходное пособие при увольнении. После окончания второго месяца после увольнения он должен был прийти к вам с трудовой книжкой - показать, что он не трудоустроен. Тогда вы платите ему средний заработок за второй месяц. Если в этом месяце он нашел себе новое место работы, то вы оплачиваете ему только дни до трудоустройства.

- То есть в начале второго месяца он не может к нам прийти с трудовой книжкой...

- Конечно, нет. Он должен показать вам трудовую книжку после окончания второго месяца со дня увольнения. Из чего вы, собственно, сделаете вывод, что он не трудоустроен. За третий месяц та же самая схема. Но здесь есть условие. Средний заработок за третий месяц вы ему выплатите, если он в двухнедельный срок со дня увольнения встал на учет в службу занятости.

***

- Некоторых сотрудников нашей организации очень часто направляют в длительные командировки продолжительностью свыше 30 дней. Раньше им сохранялись только оклады. Недавно я услышала, что на время командировки нужно сохранять средний заработок. Скажите, это так?

- А из чего складывается оплата труда ваших работников?

- По штатному расписанию им установлен только оклад. Премии бывают по итогам кварталов.

- За время командировки за работником полагается сохранять средний заработок. Но при такой организации работы, когда работник в течение года в основном находится в командировке, действительно в некоторых ситуациях он теряет в зарплате, если ему оплачивается средний заработок. Например, работнику повышен оклад в два раза в каком-нибудь месяце и в этом же месяце он направлен в командировку. В этом случае, находясь в командировке, он получит в два раза меньше, если бы он работал на своем месте. С другой стороны, отказаться от поездки он не может, поскольку это будет нарушением трудовой дисциплины.

- Что же тогда делать?

- В таких ситуациях допускается вместо среднего заработка сохранять работнику на время командировки его обычную зарплату, если она не ниже среднего заработка. Такой метод начисления за время командировки должен быть зафиксирован в Положении об оплате труда, согласовав его с работниками организации.

- То есть мы можем установить порядок начислений, отличный от Трудового кодекса?

- Да. Если он выгоден вашим работникам. Но тогда только им вы и должны будете пользоваться. Рассчитывать оплату исходя из среднего заработка вы уже не сможете. Одновременно два порядка начисления применяться не могут.

***

- Чтобы рассчитать средний заработок, сохраняемый на время командировки, используется расчетный период 12 месяцев...

- Можно использовать и другой период, если это не ухудшает положения работников. Только такой порядок нужно закрепить в коллективном договоре.

- А в трудовом договоре нельзя это оговорить?

- На сегодняшний день нет. Однако проектом федерального закона о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ предполагается внести соответствующие поправки. То есть разрешить организациям устанавливать самостоятельно расчетный период не только в коллективных, но и в трудовых договорах.

«Горячую линию» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Утверждено постановлением Правительства РФ от 11.04.03 № 213.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль