Земельный налог

594
- Индивидуальный предприниматель из Перми на связи. У меня есть помещение в жилом доме. Это помещение я использую в предпринимательской деятельности...- Позвольте я сразу уточню: вы перевели помещение из жилого в нежилое?

- Индивидуальный предприниматель из Перми на связи. У меня есть помещение в жилом доме. Это помещение я использую в предпринимательской деятельности...

- Позвольте я сразу уточню: вы перевели помещение из жилого в нежилое?

- Да, конечно. А вопрос такой: как мне посчитать и заплатить налог, если на земельный участок под домом у меня документов нет?

- А кому принадлежит жилой дом?

- Товариществу собственников жилья. А товарищество в свою очередь получило дом от жилищно-коммунальной службы.

- Значит, все сведения о площади земельного участка под домом и в том числе под вашим помещением имеются у товарищества собственников жилья. Вы можете запросить эти сведения. А посчитать земельный налог нужно исходя из кадастровой стоимости земельного участка под жилым домом.

***

- Бухгалтер лесничества беспокоит. Наша компания рубит лес на территории Коми-Пермяцкого автономного округа. Я где-то слышала, что земельный налог мы платить не обязаны. Так ли это?

- Да, это действительно так. Земельные участки в пределах лесного фонда не признаются объектом налогообложения. Соответственно земельный налог в отношении тех участков, где осуществляется рубка леса, вы не платите.

- Скажите, а где это прописано?

- Об этом сказано в подпункте 4 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса.

***

- У нас гаражный кооператив в Свердловском районе города Перми. Две недели назад на общем собрании от представителя администрации района мы узнали, что плата за землю для гаражных кооперативов повышается почти в пять раз. Почему так произошло?

- У вас гаражный кооператив в черте города?

- Да.

- Действительно, согласно последней редакции решения Пермской городской думы от 08.11.05 № 187 «О земельном налоге на территории города Перми», налоговая ставка для гаражно-строительных кооперативов установлена в размере 1,5 процента от кадастровой стоимости земельного участка...

- Но это же несправедливо! У нас больше половины членов кооператива пенсионеры.

- Думаю, что такая ставка налога в отношении гаражных кооперативов применена по недосмотру. Но могу вас немного обнадежить. Вопрос, касающийся ставки налога для гаражных кооперативов, в связи с многочисленными запросами внесен на рассмотрение городской администрации. Вполне возможно, что в ближайшее время ставка будет пересмотрена в сторону уменьшения.

***

- Наша компания в 2006 году приобретает в собственность земельный участок. Хотелось бы подробнее узнать, как отчитываться по земельному налогу. Раньше вроде бы только декларация представлялась, а с этого года нужно сдавать и отчеты по авансовым платежам. Это так?

- Да, до 1 января 2006 года расчеты по авансовым платежам не требовались. Организации представляли только декларацию. А с 2006 года предусмотрены отчеты по авансовым платежам. Кроме того, введена в действие новая форма декларации по налогу. Она утверждена приказом Минфина России от 23.09.05 № 124н. Представить декларацию по итогам 2006 года следует не позднее 1 февраля 2007 года.

- А что касается авансовых платежей?

- Что касается авансовых платежей, то на территории Пермского края они введены для организаций и индивидуальных предпринимателей представительными органами муниципальных образований. Налоговые расчеты по авансовым платежам представляются на бланке, форма которого утверждена приказом Минфина России от 19.05.05 № 66н. Отчитаться по авансовым платежам за первый квартал текущего года следовало не позднее 30 апреля. За полугодие - не позднее 31 июля, а за девять месяцев - до 31 октября 2006 года.

- Понятно. А как быть с расчетами, если мы планируем приобрести участок примерно в середине 2006 года?

- Такая ситуация законом учтена. Порядок уплаты налога за участки, как приобретенные, так и реализованные в течение года, один. Он изложен в статье 396 Налогового кодекса. При расчете суммы авансового платежа вы применяете коэффициент, который определяется так: берется количество месяцев в текущем году, в которых налогоплательщик обладал правами на земельный участок, и это количество делится на общее число месяцев в календарном году, то есть на 12. А за месяц, в котором было получено свидетельство о праве собственности, налог платится следующим образом. Если свидетельство оформлено до 15-го числа включительно, то налог за полный месяц оплачивает покупатель, а продавец этот месяц в расчет не берет. Если покупка или продажа состоялась после 15-го числа, то покупатель текущий месяц в расчет не принимает, а продавцу придется платить налог за полный месяц.

***

- В 2006 году мы купили земельный участок. На налоговый учет стали в инспекции Мотовилихинского района, а земельный участок находится на границе двух районов - Мотовилихинского и Свердловского. Как нам платить налог и куда подавать декларацию?

- В данном случае вы должны поступать в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 398 Налогового кодекса. По истечении отчетного или налогового периода представляете расчет по авансовым платежам или декларацию в налоговый орган по местонахождению земельного участка, то есть в налоговую инспекцию Мотовилихинского района.

- Хорошо. Значит, и налог поступает в бюджет Мотовилихинского района, а как же Свердловский район? Разве мы не должны туда платить налог за часть участка, которая находится на его территории?

- В данном случае местонахождение вашего участка на границе двух городских районов никакой роли не играет, потому что муниципальным образованием являются не районы, а город Пермь. Следовательно, в каком бы районе ваш земельный участок ни находился, код ОКАТО един и ваши платежи поступают в один бюджет - бюджет города.

***

- Я индивидуальный предприниматель. В 2004 году приобрел земельный участок, который использую в предпринимательской деятельности. Однако уведомление из инспекции об уплате земельного налога я тогда так и не получил. Нужно ли в этом случае за 2004 год рассчитывать налог самостоятельно, как это требуется с 1 января 2006 года?

- Нет, в этом случае налог за 2004 год вы не платите. Дело в том, что в соответствии с Законом РФ от 11.10.91 № 1738-1 «О плате за землю» индивидуальные предприниматели, как и граждане, платили земельный налог на основании уведомления, поступившего из налоговой инспекции. Но поскольку нет уведомления, то нет и основания для перечисления налога за 2004 год. А вот с 1 января 2006 года вы как предприниматель без образования юридического лица должны исчислять земельный налог самостоятельно согласно пункту 3 статьи 391 Налогового кодекса.

- Тогда другой вопрос. Куда я должен обратиться, чтобы узнать кадастровую стоимость участка для расчета налоговой базы?

- Сведения о кадастровой стоимости земельного участка вы можете получить в территориальном органе Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Обратитесь в администрацию вашего муниципального образования, там вам подскажут конкретные координаты.

- А какие документы я должен представить для получения сведений?

- Вы подаете заявление с указанием своих реквизитов, объемов и характера запрашиваемых сведений, формы их предоставления и способа доставки. К заявлению прикладывается квитанция об оплате услуг за предоставление сведений. Также указывается кадастровый номер этого участка.

- Что делать в том случае, если я не знаю кадастрового номера участка?

- Если вы не знаете кадастрового номера, то в заявлении приводите описание месторасположения (адресный ориентир) земельного участка.

***

- Бухгалтер колледжа из города Березовска обращается. Подскажите, есть ли льготы по уплате земельного налога в 2006 году для образовательных учреждений?

- Давайте я вам поясню ситуацию с льготами с самого начала. До 2005 года учреждения образования полностью освобождались от уплаты земельного налога, поскольку порядок его исчисления не регулировался нормами Налогового кодекса. Соответственно действовала льгота, закрепленная пунктом 4 статьи 12 Закона РФ от 11.10.91 № 1738-1.

- А сейчас ее отменили?

- Сейчас ситуация такова. Глава 31 Налогового кодекса не содержит льгот для образовательных учреждений. Поэтому повсеместно такие учреждения становятся плательщиками налога на землю. Но с 1 января 2006 года муниципальным образованиям предоставлено право устанавливать ставки земельного налога и льготы. Так что если администрация Березовска установила льготы для образовательных учреждений, то вы можете ими воспользоваться. Советую вам уточнить ситуацию в администрации вашего города.

***

- У нашей компании в собственности два земельных участка. Находятся они на территории одного муниципального образования, подведомственного одному налоговому органу. Должны ли мы представлять налоговые декларации по земельному налогу по каждому участку отдельно?

- Такой необходимости нет. При наличии у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения, находящихся на территории одного муниципального образования, в налоговый орган нужно представить одну налоговую декларацию. Об этом сказано в абзаце 4 Порядка заполнения налоговой декларации, который утвержден приказом Минфина России от 23.09.05 № 124н.

- А в декларации наличие разных участков как-то отражается?

- Да, формой налоговой декларации это предусмотрено. На каждый объект налогообложения или долю в праве на земельный участок заполняется отдельный лист раздела 2.

***

- Бухгалтер оборонного предприятия беспокоит. Хотела бы уточнить, по каким мобилизационным объектам с 2006 года наша компания утратила право на льготы по земельному налогу?

- С 1 января 2006 года право на льготы по земельному налогу организации утратили в отношении следующих земельных участков: непосредственно занятых объектами мобилизационного назначения и (или) мобилизационными мощностями, законсервированными и (или) не используемыми в производстве; всеми видами мобилизационных запасов (резервов) и другим имуществом мобилизационного назначения, отнесенным к создаваемым по решениям органов государственной власти страховым запасам. Кроме того, в этот перечень входят испытательные полигоны, снаряжательные базы, аэродромы, объекты единой системы организации воздушного движения, которые отнесены в соответствии с законодательством к объектам особого назначения.

«Прямой разговор» подготовил Юрий Русских, ответственный за выпуск «УНП» на Урале

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль