Единый социальный налог и взносы в ПФР

345
- Я сдала декларацию по ЕСН еще в первых числах февраля. А затем появилась новая форма. Нужно ли мне пересдавать декларацию?- Нет, вам не нужно этого делать.

- Я сдала декларацию по ЕСН еще в первых числах февраля. А затем появилась новая форма. Нужно ли мне пересдавать декларацию?

- Нет, вам не нужно этого делать.

- Значит ли это, что налоговая инспекция самостоятельно перенесет в свою внутреннюю программу данные из декларации, заполненной по старой форме?

- Да, именно так. Из ФНС России приходили разъяснения, что до момента выхода новой формы инспекторы должны принимать старую. А пересдачи новой формы не требуется.

***

- Мы приняли на работу иностранца. Подскажите, нужно ли с его зарплаты платить ЕСН и взносы в Пенсионный фонд?

- Давайте разберемся. Скажите, пожалуйста, по какому договору вы его взяли?

- По трудовому.

- А каков статус вашего работника на территории РФ - постоянно проживающий, временно проживающий?

- Наш работник только приехал и будет оформлять временное проживание. Он планирует работать и остаться в России.

- Значит, в данный момент он временно пребывающий.

- Видимо, да.

- Вы уплачиваете ЕСН в следующем составе: в ФСС, ФФОМС и ТФОМС. Пока у него нет вида на жительство или специальной регистрации как временно проживающего, вы уплачиваете ЕСН в федеральный бюджет в полном объеме. Взносы на обязательное пенсионное страхование вы не платите. Но с того момента, как он зарегистрируется как временно проживающий, вы страхуете его в органах Пенсионного фонда и начинаете уплачивать в этот фонд взносы.

- А у меня еще такой вопрос. Когда работник получит вид на жительство, какие документы мне нужно будет передать в Пенсионный фонд?

- Вы заполните анкету на застрахованное лицо. А какие документы к ней приложить, вам подскажут в вашем территориальном органе ПФР.

***

- Если с физическим лицом заключен договор подряда и мы выплачиваем ему аванс, нужно ли начислять ЕСН?

- Да. Я поясню. Объектом налогообложения ЕСН для организаций являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам. Как видите, при определении объекта обложения ЕСН ничего не говорится о том, что объект формируется, например, по факту выполненных работ. Поэтому если есть начисление по договору, то нужно рассчитать ЕСН. Если же в дальнейшем произойдут изменения (например, договор будет расторгнут), то вы просто произведете перерасчет налога.

***

- У меня вопрос по выплате материальной помощи, если организация работает на «упрощенке». Смотрите, от ЕСН мы освобождены, но зато платим взносы на обязательное пенсионное страхование. А у этих взносов такая же база и объект обложения, как у ЕСН. Поскольку в расходах материальная помощь не учитывается, то не означает ли это, что взносы с нее платить не нужно? В отношении ЕСН поступить так позволяет пункт 3 статьи 236 НК РФ.

- Дело в том, что буквальное толкование этого пункта позволяет сделать вывод о том, что организация должна формировать налоговую базу по налогу на прибыль для его применения. Вы при применении упрощенной системы налогообложения налоговую базу по прибыли не формируете, поэтому не можете пользоваться положениями пункта 3 статьи 236 НК РФ. И все же, если вы чувствуете в себе силы отстаивать свою точку зрения в суде, тогда можете при подсчете взносов поступить согласно своим рассуждениям.

- А существуют ли положительные для плательщиков судебные решения по этой проблеме?

- Арбитражная практика по этому поводу невелика и неоднозначна*.

***

- У нас начался период отпусков. Очень часто сотрудники идут в отпуск, который попадает на два соседних месяца. Трудовое законодательство обязывает меня выплатить работнику всю сумму отпускных перед отпуском. Нужно ли при этом начислять ЕСН сразу за два месяца?

- Да, начислить этот налог вы должны за два месяца вне зависимости от того, в какой календарный период попадает это начисление.

- А как платить?

- Что касается уплаты в бюджет, то никаких дополнительных платежек ни по ЕСН, ни по взносам на обязательное пенсионное страхование печатать не нужно. Перечислить налог в бюджет нужно вместе с остальной частью ЕСН не позднее 15-го числа следующего месяца.

- А в карточке сотрудника я сразу отражаю выплату в том месяце, когда она была начислена?

- Да, именно так.

***

- Каким документом нужно руководствоваться при определении размера суточных, не облагаемого ЕСН?

- У вас коммерческая организация?

- Да.

- Существует информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.03.06 № 106. Там сказано, что у коммерческих организаций ЕСН не облагается размер суточных, который установлен коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Но это письмо касается деятельности судов. На сегодняшний день инспекторы в своей работе используют следующий официальный подход Минфина России для коммерческих организаций. Он предлагает по суточным пользоваться нормами, установленными постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 93.

- Но они же разработаны для прибыли.

- Да, для ЕСН подобные нормы не установлены, впрочем, как и любые другие. Однако если имеется ссылка на нормативы, то мы все равно обязаны ими пользоваться. И не важно, для чего эти нормативы установлены. То есть существует два толкования, и вы для себя определитесь, какое для вас более приемлемо.

- Получается, что не облагается только 100 рублей?

- Я бы сказала, что в данном случае не облагается все. У вас традиционная система налогообложения?

- Да.

- В пределах 100 рублей выплата может быть отнесена к расходам по прибыли. Но поскольку у вас коммерческая организация, то суммы превышения уходят из-под обложения ЕСН через пункт 3 статьи 236 кодекса. Просто у вас по-другому будут заполнены расчет или декларация.

- То есть можно изменить только порядок заполнения декларации?

- Да.

***

- Если мы выплачиваем надбавки за вредные и опасные условия труда, нужно ли с сумм такой компенсации платить ЕСН?

- Компенсация за вредные условия труда - это надбавка к заработной плате. Вы выплачиваете ее на основании Трудового кодекса?

- Да.

- Тогда она облагается ЕСН. Поскольку такие надбавки - это часть оплаты труда. Это сказано в информационном письме Президиума ВАС РФ от 14.03.06 № 106.

***

- Мы перешли на общий режим, поскольку потеряли право на применение «упрощенки». В фирме работают высокооплачиваемые специалисты. В связи с этим возникает вопрос. Какой период нужно брать для расчета ЕСН при регрессивной шкале: с начала года или с того квартала, в котором потеряно право на «упрощенку»?

- Для расчета ЕСН берется налоговая база того квартала, в котором вы потеряли право на «упрощенку».

***

- Со штатным работником у нас заключен еще и договор гражданско-правового характера. Выплату по этому договору нужно облагать ЕСН или нет?

- Да, такие выплаты являются объектом обложения ЕСН. Причем вы ведете одну карточку учета на такого человека. В ней будут указаны два вида договоров. А еще в части договора гражданско-правового характера вы за такого работника не будете платить в ФСС. По остальным фондам за счет выплат по гражданско-правовым договорам наращивается база по ЕСН.

- А я нашла письмо Минфина России, в котором написано, что если гражданско-правовой договор заключен со штатником, то выплаты по нему не включаются в расходы по прибыли. Следовательно, и ЕСН платить не нужно.

- Бесспорен тот факт, что сумма вознаграждения по гражданско-правовому договору со штатным работником является объектом обложения ЕСН. Хотя вы, конечно, можете вывести такие выплаты из-под обложения ЕСН, воспользовавшись пунктом 3 статьи 236 кодекса.

***

- Подскажите, облагается ли ЕСН надбавка за вахтовый метод работы?

- А к какой категории относится ваша организация?

- Коммерческая.

- Тогда такая надбавка не подлежит обложению ЕСН в том размере, который установлен работодателем. Разъяснения по этому вопросу даны Минфином России в письме от 08.04.05 № 03-05-01- 04/92.

***

- Нужно ли начислять ЕСН при оплате больничного листа на сумму 20 тысяч рублей?

- Дело в том, что сумма, превышающая 15 тысяч рублей, будет считаться обычной выплатой в пользу физического лица. Поэтому не формирующие налоговую базу по налогу на прибыль организации (то есть бюджетные и некоммерческие) должны заплатить ЕСН с такой выплаты. В вашем случае - с 5 тысяч рублей.

- Но у нас коммерческая организация.

- Тогда вы должны доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности отнести к расходам по прибыли. И заплатить ЕСН. Поступить так обязывает пункт 15 статьи 255 кодекса. Кроме того, такие разъяснения давал Минфин России.

- А можем ли мы такую доплату не учитывать в расходах и таким образом вывести из-под обложения ЕСН?

- Нет, это невозможно.

***

- Какой статус указывать при заполнении платежного поручения на уплату взносов на обязательное пенсионное страхование с зарплаты штатных работников?

- Поскольку страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не являются налоговым платежом, то в поле 101 платежного документа указывается статус «01». При уплате ЕСН в этом поле вы пишете статус «14».

- А где это написано?

- Такие правила установлены приказом Минфина России от 24.11.04 № 106н.

«Прямой разговор» подготовили Мария Щербакова, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

* Положительная для налогоплательщиков судебная практика существует. См., например, постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского от 22.11.04 по делу № Ф04-8096/2004 (6287-А45-6) и Московского от 30.08.04 по делу № КА-А40/7250-04 округов. - Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль