Вопрос читателя
Ленобласть активно пополняет нормативную базу в сфере экологического контроля. Каждый представитель бизнеса обязан знать природоохранное законодательство и соблюдать его требования. О региональных новшествах в этой области нам рассказали в областном Комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды.
— Сергей Валентинович, кто попадает в сферу, подконтрольную Комитету?
— Все, кто не отнесен постановлением Правительства РФ от 29.10.02 № 777 к ведению Управления Ростехнадзора по Ленобласти (федеральный контроль). Отмечу, что природопользователями признаются все предприниматели и организации, поскольку все оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Как правило, за нами остается весь малый и средний бизнес, непроизводственная сфера.
— Нужно ли вставать на учет в Комитет?
— Да, в соответствии с приказом Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти от 31.03.06 № 17 мы осуществляем учет объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду. Постановка на учет является делом добровольным. Но я все-таки советую зарегистрироваться. Регистрация проводится не только и не столько в наших интересах, сколько в интересах самих фирм и предпринимателей. Это поможет исключить дублирование контрольных мероприятий Комитета и Ростехнадзора, защитить права природопользователей при проведении проверок, помочь им разобраться в том, кто их будет проверять, когда и по каким основаниям. Свидетельство о постановке на учет выдается бесплатно.
— Какова процедура постановки на учет?
— Для этого надо обратиться в районное подразделение Комитета — межрайонный отдел Государственной экологической инспекции по Ленобласти (Леноблэкоконтроль) по месту осуществления деятельности с заявлением и копиями свидетельства о госрегистрации и ИНН. Если есть ранее выданная учетная карточка природопользователя, ее надо представить вместе с перечисленными документами. В Леноблэкоконтроле дадут опросный лист. Если все ответы на содержащиеся в нем вопросы будут отрицательными, вы не подлежите федеральному экологическому контролю и мы ставим вас на учет.
— Что надо сделать после получения свидетельства о постановке на учет?
— Далее мы переходим к нормированию. Под ним подразумевается утверждение каждому природопользователю нормативов на выбросы в атмосферный воздух, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и лимитов на размещение отходов. Для этого Комитет разработал порядок выдачи разрешений и лимитов (приказ от 21.03.06 № 13) и формы документов (приказ от 28.03.06 № 15). Последовательность дальнейших действий зависит от категории природопользователя: относится он к производственной сфере или к непроизводственной.
— Начнем с производственной сферы.
— У производителей по каждому виду загрязнения должен быть проект нормативов образования отходов, который утверждает Управление Ростехнадзора по Ленобласти. С этим документом те объекты, которые подлежат контролю субъекта федерации, обращаются в отдел Леноблэкоконтроля по месту своего нахождения за разрешениями на выбросы, сбросы и лимитами на размещение отходов.
— Что делать тем, кто не занимается производством?
— Для них предусмотрен упрощенный порядок. Им не нужно разрабатывать проекты нормативов. Для получения разрешения достаточно представить данные инвентаризации отходов, которую организации и предприниматели проводят самостоятельно или с помощью специалистов. На основании этих сведений мы выдаем разрешения и утверждаем лимиты.
— Расскажите подробнее о проведении инвентаризации.
— Пока документа нет, мы его подготавливаем. До его выхода можно ориентироваться на методические указания по разработке нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденные приказом МПР России от 11.03.02 № 115. Там прописано, как проводится инвентаризация отходов. Кроме того, каждая организация и индивидуальный предприниматель обязаны вести учет образующихся отходов. Его данные служат основанием для подтверждения результатов инвентаризации. Полученные цифры пригодятся и при заключении договора на вывоз отходов с коммунальной службой.
— Каким образом?
— Если у предпринимателя нет данных об объемах образующихся отходов, коммунальщики при заключении договоров навязывают свои нормативы, которые, как правило, гораздо выше реальных для каждого конкретного случая.
— По какой причине может быть отказано в выдаче лимитов и разрешений?
— Перечень исчерпывающий: грубые нарушения, например предприятие не оборудовано необходимыми системами обезвреживания сбросов; представлен неполный пакет документов (нет инвентаризации образования отходов или проекта нормативов); в документах указаны недостоверные сведения.
— Что делать, если на предприятие, подведомственное Комитету, пришел с проверкой инспектор Ростехнадзора?
— Защита нарушенных прав — это дело самих предпринимателей. Опротестовывать результаты такой проверки надо в суде. Если арбитры решат, что проверку провело лицо, не уполномоченное на осуществление данного вида контроля, суд отменит составленные по ее результатам документы.