Налог на прибыль организаций

416
: - Добрый день. Мы оплатили услуги сторонней организации по получению лицензии...- То есть вы заплатили за лицензию?- Нет. Эта компания занималась подготовкой всех необходимых документов, ходила по всем инстанциям. Относятся эти услуги на увеличение стоимости лицензии или же учитываются отдельно?

- Добрый день. Мы оплатили услуги сторонней организации по получению лицензии...

- То есть вы заплатили за лицензию?

- Нет. Эта компания занималась подготовкой всех необходимых документов, ходила по всем инстанциям. Относятся эти услуги на увеличение стоимости лицензии или же учитываются отдельно?

- В состав расходов, формирующих стоимость лицензии, включаются затраты, непосредственно связанные с ее приобретением. То есть это обязательные платежи, сборы. Стоимость лицензии списывается в течение срока ее действия. Если вы нанимали какую-то фирму, которая фактически подготовила к регистрации все необходимые для получения лицензии документы, то, по моему мнению, данные расходы могут быть учтены единовременно в полном объеме в том периоде, когда услуга была оказана.

***

- Мы продали основное средство - станок. В договоре купли-продажи сказано, что право собственности на это имущество переходит к покупателю после полной оплаты. До этого момента выручку мы не отражаем?

- Если договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент его оплаты, выручку вы учитываете в периоде поступления денежных средств.

- Даже если мы для налога на прибыль учитываем доходы и расходы по начислению?

- Конечно. Только учтите, такой порядок не применяется, если вы оказываете услуги.

- А на основании чего сделан такой вывод?

- На основании статьи 38 НК РФ. Пункт 5 этой статьи гласит, что услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения и потребляются непосредственно в процессе этой деятельности.

***

- По решению нашего руководства мы списываем основное средство. Убыток от этой операции в полном объеме признается при налогообложении прибыли?

- Скажите, у вас есть документы, подтверждающие ликвидацию основного средства?

- Да, вся «первичка» в полном порядке.

- Тогда вы можете учесть убыток в полной сумме согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Не забудьте, что, если какие-то материалы или запасные части вы предполагаете использовать в дальнейшем, их стоимость должна быть включена в состав внереализационных доходов.

- То есть убыток признается в течение определенного срока только в том случае, если недоамортизированное основное средство продается?

- Да. Особый порядок признания убытка установлен статьей 268 НК РФ только при реализации основных средств.

***

- Скажите, как учитывать затраты на приобретение спецодежды, стоимость которой не превышает 10000 рублей?

- Как материальные расходы. Затраты на приобретение спецодежды учитываются единовременно в периоде передачи ее в эксплуатацию.

- И не важно, в каком качестве это имущество учитывается в бухгалтерском учете - как материально-производственные запасы или как основное средство?

- Нет, бухгалтерский учет здесь ни при чем. В налоговом учете это материальные расходы, предусмотренные подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Обратите внимание, что расходы на приобретение спецодежды могут быть учтены только в том случае, если бесплатная выдача формы предусмотрена законодательством.

***

- Наша организация устраивает выставки. Акты, которые мы составляем на выполненные работы, не всегда подписаны заказчиком. Там стоит только подпись нашего руководителя. Но в договоре на выполнение работ сказано, что если в течение определенного времени заказчик не предъявил претензии, то работы считаются выполненными и акт подписанным...

- Я, к сожалению, не могу с уверенностью сказать, насколько допустима такая формулировка в договоре в отношении подписания акта выполненных работ только исполнителем. Вы не консультировались с юристами по данному вопросу?

- Я советовалась с юристами, и они считают, что такое условие можно прописать в договоре и такие акты имеют юридическую силу. По условиям договора претензии должны быть предъявлены до даты подписания акта. То есть только во время проведения выставки. Правильно ли я делаю, признавая доходы и расходы по таким актам на дату их подписания?

- По пункту 2 статьи 272 НК РФ для работ или услуг производственного характера датой признания материальных расходов признается дата подписания акта приемки-передачи работ или услуг. Доход по пункту 1 статьи 39 НК РФ возникает в момент передачи результатов выполненных работ. Если наличие акта, подписанного только исполнителем, не противоречит действующему законодательству, то на дату подписания этого документа вы признаете и доходы, и расходы.

***

- Мы являемся исполнителями по договору оказания услуг. Но для этого сами заказываем услуги у сторонних организаций. Допустим, акт между нами и нашим заказчиком подписан в апреле 2006 года. А мы получили услуги от сторонней организации в марте этого же года. Я могу эту сумму учесть в расходах за март?

- Да, можете. Оплата услуг сторонних организаций учитывается на дату подписания акта приемки-передачи. Такие расходы являются косвенными и полностью учитываются в том периоде, к которому они относятся.

- Нужно ли в учетной политике для налога на прибыль прописать, что услуги сторонних организаций являются косвенными расходами и списываются в момент их возникновения?

- У вас нет права выбора, как признавать такие расходы. В учетной политике вы можете установить только перечень прямых расходов. Все остальные относятся к косвенным. Поэтому прописывать в учетной политике этот момент совершенно не обязательно. Будут ли расходы по оплате услуг соисполнителей признаны прямыми или косвенными, решать вам.

- Скажите, а по взносам на обязательное пенсионное страхование у меня есть право выбора, как их признавать в составе расходов?

- До 1 января 2005 года взносы на обязательное пенсионное страхование не являлись прямыми расходами. Федеральным законом от 06.06.05 № 58-ФЗ в статью 318 НК РФ внесена поправка. С 1 января 2005 года в состав прямых расходов включаются взносы в ПФР.

- Но мы же теперь сами решаем, какие расходы являются прямыми, а какие косвенными.

- Совершенно верно. Но учтите, включение тех или иных затрат в состав косвенных расходов должно быть обоснованным. Если для вашей организации расходы на оплату труда и ЕСН с этой суммы являются прямыми, то вряд ли вы сможете аргументированно доказать, что пенсионные взносы, напрямую связанные с оплатой труда, не являются прямыми расходами.

- А если в 2005 году мы не меняли перечень прямых расходов, будут ли какие-нибудь последствия?

- То есть вы взносы в ПФР учитывали как косвенные расходы?

- Да.

- Если вы не меняли состав прямых расходов, то уточнять налоговую базу 2005 года не надо.

***

- Для нужд организации нам приходится закупать некоторые товары у розничных торговцев. Раньше мы получали от них кассовый и товарный чеки, а теперь дают товарно-кассовый чек. Можно ли на основании этого документа учесть стоимость товаров в расходах?

- Уточните, какие данные о товаре есть в этом документе?

- В нем указано количество товаров, цена и общая стоимость, но нет печати...

- Я считаю, что этого документа достаточно для учета расходов. Ведь в товарно-кассовом чеке есть наименование товара, его количество и стоимость.

***

- По итогам первого квартала 2006 года получен убыток. Как его отразить в декларации по налогу на прибыль? Наша организация относится к малым предприятиям и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» не использует. В этом случае в строке 100 листа 02 декларации нужно ли показывать налоговую базу со знаком «минус»?

- К сожалению, в Порядке заполнения декларации по налогу на прибыль* ничего не сказано, как заполнять строку 100 листа 02. Здесь нужно поступить так. Если у вас нет операций по реализации ценных бумаг, результаты которых вы должны отражать в листе 05 декларации, по строке 100 ставится прочерк. Если такие операции есть, то по строке 100 листа 02 вам нужно указать сумму полученного убытка.

- Лист 05 мы не заполняем. Надо ли дальше рассчитывать налог и показывать его со знаком «минус»?

- Не надо.

- Правильно ли я понимаю, что на сумму убытка, полученного в первом квартале, я могу уменьшить прибыль, если она будет во втором квартале?

- Нет. Вы можете уменьшить прибыль текущего года только на убыток, полученный по итогам предыдущего или предыдущих налоговых периодов. Такой убыток в текущем году может быть учтен не только по окончании налогового периода, но и по отчетным периодам. Но если в первом квартале у вас был убыток, а результатом деятельности за полугодие является прибыль, то у вас нет оснований для переноса убытка, полученного в первом квартале на уменьшение прибыли, полученной за полугодие.

***

- На балансе нашей организации числится достаточно дорогой автомобиль. Амортизация по нему начисляется с коэффициентом 0,5. Сейчас заканчивается срок амортизации, который был установлен. Можем ли мы амортизировать основное средство до полного списания его стоимости?

- Если вы применяете специальный коэффициент 0,5, то срок полезного использования по данному амортизируемому имуществу увеличивается в два раза. Тогда стоимость основного средства будет списана полностью.

«Прямой разговор» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», к. э. н., и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Утвержден приказом Минфина России от 07.02.06 № 24н.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль