Налог на добавленную стоимость

421
- Строительная организация провела для нас ремонтные работы. В счете-фактуре есть такая графа «Единица измерения». Подрядчик ее не заполнил. Ничего страшного в этом нет?- Нет, ничего страшного в этом нет. Единица измерения вписывается лишь при возможности ее указания. Об этом сказано в статье 169 Налогового кодекса. Например, при продаже сапог единицу измерения указывать обязательно - это пары сапог.

- Строительная организация провела для нас ремонтные работы. В счете-фактуре есть такая графа «Единица измерения». Подрядчик ее не заполнил. Ничего страшного в этом нет?

- Нет, ничего страшного в этом нет. Единица измерения вписывается лишь при возможности ее указания. Об этом сказано в статье 169 Налогового кодекса. Например, при продаже сапог единицу измерения указывать обязательно - это пары сапог.

- С этим понятно. Мы сами сдаем помещения в аренду. Нам нужно указывать единицу измерения?

- У вас в договоре фиксируется стоимость аренды 1 квадратного метра или только всего помещения?

- У нас есть и стоимость аренды 1 квадратного метра, и стоимость всего помещения.

- Значит, в этом случае вы можете заполнить графу «Единица измерения».

***

- Арендодатель выставляет нам счета за услуги связи. Эти расходы являются переменной частью арендной платы. До этого года мы получали счет и счет-фактуру, скажем, 22 апреля за март. Датированы документы были тоже 22 апреля. Мы принимали налог к вычету только в апреле.

- Все верно, что же у вас произошло с этого года?

- А с этого года арендодатель стал выставлять документы за март все так же в апреле, но только датировать счет и счет-фактуру 31 марта. А на самом деле у них нет данных на этот день - они сами еще не получили документы от оператора услуг связи. В результате и они сдают уточненные декларации (на сумму услуг связи), и мы. Дело в том, что им так посоветовал делать аудитор. Поскольку в Налоговом кодексе сейчас нет определения отгрузки, то днем отгрузки считается последний день месяца.

- День отгрузки у нас - это день выставления первичного документа на отгрузку. Поэтому арендодатель может выписывать вам счет и счет-фактуру апрелем.

- И мы сможем зачитывать НДС в апреле?

- Да. Дело в том, что в марте у вас еще нет основания принимать к вычету НДС. У вас же еще нет счета-фактуры. Он у вас появляется только в апреле. Вот тогда и принимаете налог к вычету.

- То есть налог по постоянной части арендной платы мы зачитываем в марте, а по переменной части - в апреле?

- Не совсем так. Вы принимаете к вычету налог и по постоянной части арендной платы, и по переменной части только в апреле. Вычет применяется после принятия услуг по аренде на учет. Акт на всю сумму арендной платы у вас составляется один?

- Да.

- И подписываете вы его в апреле?

- Да, в апреле.

- Вот и весь налог принимаете к вычету в апреле - после принятия услуги на учет.

***

- В прошлом году мы работали «по отгрузке». В конце года мы попросили нашего должника - покупателя оплатить счет за аренду, выставленный нашей организации. То есть просто заплатить за нас. Могли мы в такой ситуации НДС по аренде поставить к зачету?

- Скажите, у вас есть акт взаимозачетов?

- Мы его составили только в марте этого года. Поэтому-то я и оставила этот НДС на счете 19 незачтенным.

- Вы поступили верно. В 2006 году вы принимаете этот налог к вычету в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.07.05 № 119-ФЗ. За январь и февраль вы принимаете к вычету НДС по 1/6 части, а в марте - всю оставшуюся сумму НДС.

***

- Мы приобрели здание. Под зданием - земля. С Департаментом земельных ресурсов города Москвы заключили договор на аренду земли на 46 лет. Той организации, которая продала нам здание, мы заплатили 3 миллиона рублей плюс НДС за право аренды земли. Я учла эти 3 миллиона на счете 97 как расходы будущих периодов. НДС я сразу приняла в зачет...

- Должна вас предупредить, что налоговая служба у вас не примет такой НДС к вычету, поскольку он приходится на расходы будущих периодов.

- Вы знаете, я смотрела все по этому вопросу: и Налоговый кодекс, и арбитражную практику. Кодекс нам не запрещает использовать вычет сразу, а не растягивать на 46 лет.

- Я с вами согласна. Но я знаю, что налоговая служба придерживается другой позиции. Основной их аргумент - раз у вас расходы учтены на счете 97, то услуга вам полностью не оказана. Вы ее принимаете на учет частями. Следовательно, и налог должны зачитывать тоже частями.

***

- Мы регулярно получаем счета-фактуры с опозданием. Я понимаю, что могу принять к вычету НДС только в том периоде, когда получен счет-фактура. Скажите, нужно ли мне делать какую-то отметку, чтобы ко мне не было претензий о занижении налоговой базы текущего периода?

- Я рекомендую вам регистрировать счета-фактуры в общем журнале регистрации входящих документов, который есть в организации. Запись о поступлении документа и будет доказательством того, что вы применили вычет вовремя - когда поступил счет-фактура.

***

- Наша организация зарегистрирована как юридическое лицо в Москве. Купили здание в Санкт-Петербурге. Нам выдали счет-фактуру. В нем по строке, где указывается грузополучатель и его адрес, стоит наш московский адрес. Не будет ли у нас проблем с вычетом НДС?

- А что вас смущает?

- Не должен ли быть там указан адрес здания?

- Нет, должен быть указан ваш московский адрес. Вы приобрели основное средство. Пока вы зарегистрированы в Москве, филиала в Санкт-Петербурге не имеете...

- Нет, не имеем.

- Значит, в счете-фактуре в графе «Грузополучатель» должен быть указан ваш адрес.

- Понятно. Тот же вопрос по коммунальным услугам. Нам уже выставили счета-фактуры по ним по этому зданию. Адрес в них питерский.

- Вам просто должны поставить по этой строке прочерк. Речь идет об услугах. При оказании услуг грузополучателя просто нет - нет груза.

***

- В 2005 году мы отгрузили товар. В январе 2006 года покупатель выставил нам претензию о недостаче, и мы составили акт. Могу ли я скорректировать налоговую базу за 2006 год?

- Если вы соглашаетесь с тем, что вы меньше отгрузили, вы корректируете отгрузку за 2005 год. Вам необходимо внести исправления в выставленный счет-фактуру и книгу продаж. И конечно, вам нужно сдать уточненную декларацию за тот период 2005 года, в котором производите корректировки. При этом не забудьте откорректировать входной НДС. По недостающим товарам вы не имеете права принять налог к вычету.

***

- Владимирская область. Мы ведем строительство хозяйственным способом. Я начислила НДС за 2005 год и перечислила его. Когда я могу его поставить к вычету?

- В следующем налоговом периоде.

- То есть не дожидаясь ввода объекта в эксплуатацию?

- Нет, не дожидаясь.

- В этом году я каждый месяц начисляю НДС на стоимость строительно-монтажных работ?

- Совершенно верно. И уплачиваете в бюджет. В следующем налоговом периоде - у вас это месяц - вы имеете право на вычет налога, который уплатили.

- Мы планируем заказать часть работ подрядчикам. Их я включаю в нашу налоговую базу по НДС?

- Да, включаете. Пункт 2 статьи 159 Налогового кодекса устанавливает, что налоговая база при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления определяется исходя из всех фактических расходов на их выполнение. Поэтому в нее включается и стоимость работ, выполненных собственными силами, и стоимость работ, выполненных подрядчиками. Советую вам посмотреть письмо Минфина России от 16.01.06 № 03-04-15/01.

***

- Я бухгалтер в супермаркете. У нас имеется испорченный товар. Мы его списываем. Скажите, нужно ли нам восстанавливать НДС?

- В обязательном порядке.

- Вы знаете, я нигде в Налоговом кодексе не нашла, что по испорченному товару нужно восстанавливать налог.

- Именно про НДС по испорченному товару в кодексе действительно не говорится. Но у вас товары не будут использованы в операции, облагаемой НДС. Поэтому и на вычет вы не имеете права.

***

- Главный бухгалтер торгового предприятии из города Чебоксары. В пункте 2 статьи 163 Налогового кодекса сказано следующее. Для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации без учета налога, не превышающими 2 миллиона рублей, налоговый период устанавливается как квартал. Скажите, как считать выручку для НДС?

- Вы считаете выручку по данным бухгалтерского учета.

- То есть если у нас налог на прибыль считается по методу начисления...

- Понимаете, метод определения доходов для налога на прибыль на выручку для целей НДС никак не влияет. Для НДС при определении лимита в 2 миллиона рублей в расчет берется бухгалтерская выручка.

- Меня волнуют авансы. В бухгалтерском учете они тоже выручкой не признаются. Верно?

- Верно, авансы в расчет в данном случае мы не берем.

***

- Наша организация оказывает услуги по государственному контракту. В нем указана сумма, включая НДС. В рамках этого контракта мы несем расходы с НДС - заключаем договоры с третьими фирмами с налогом. Но расходы, которые производят эти третьи фирмы, на 80 процентов без НДС. Можем ли и мы не начислять налог на стоимость наших услуг?

- Нет, не можете. Третьи лица оказывают вам услуги. Они, как я понимаю, облагаются НДС.

- Да, в договоре указан НДС.

- Вы принимаете этот налог к вычету. На ваш объект налогообложения тот факт, что у вашего контрагента нет входного НДС по его расходам, никак не влияет.

«Горячую линию» подготовили Анна Коблова, заместитель главного редактора «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль