Единый налог на вмененный доход

454
- Добрый день! Я индивидуальный предприниматель. У меня три вида деятельности - услуги общественного питания (кафе), розничная торговля и пассажирские автомобильные перевозки. Хотела уточнить, как в текущем году применяются коэффициенты К1, К2 и К3?- С 1 января 2006 года действуют два корректировочных коэффициента - К1 и К2. Соответствующие изменения были внесены в статью 346.27 Налогового кодекса Федеральным законом от 21.07.05 № 101-ФЗ. К1 - это коэффициент-дефлятор. Его значение на 2006 год равно 1,132. А К2 - это корректирующий коэффициент базовой доходности. С нынешнего года этот коэффициент учитывает не только некоторые особенности ведения предпринимательской деятельности (например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы и т. п.), но еще и фактический период осуществления предпринимательской деятельности.

- Добрый день! Я индивидуальный предприниматель. У меня три вида деятельности - услуги общественного питания (кафе), розничная торговля и пассажирские автомобильные перевозки. Хотела уточнить, как в текущем году применяются коэффициенты К1, К2 и К3?

- С 1 января 2006 года действуют два корректировочных коэффициента - К1 и К2. Соответствующие изменения были внесены в статью 346.27 Налогового кодекса Федеральным законом от 21.07.05 № 101-ФЗ. К1 - это коэффициент-дефлятор. Его значение на 2006 год равно 1,132. А К2 - это корректирующий коэффициент базовой доходности. С нынешнего года этот коэффициент учитывает не только некоторые особенности ведения предпринимательской деятельности (например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы и т. п.), но еще и фактический период осуществления предпринимательской деятельности.

- У нас есть еще индексы, по которым определяется итоговое значение К2. Здесь произошли какие-либо изменения?

- Вы где осуществляете деятельность?

- В Оренбурге.

- Тогда вы руководствуетесь значениями индексов, которые установлены постановлением Оренбургского горсовета от 13.10.05 № 196. Перемножаете эти значения и получаете итоговое значение коэффициента К2. Всего таких индексов четыре. Индекс А учитывает особенности видов предпринимательской деятельности. Вы продаете товары через магазин?

- Да, у меня небольшой магазин.

- В таком случае значение индекса А по рознице равно 1. Такое же значение установлено для автотранспортных услуг и услуг кафе. Второй индекс С применяется только для розничной торговли и учитывает размер торговой площади...

- Площадь магазина всего 12 квадратных метров.

- Если площадь торгового зала менее 50 квадратных метров, то значение индекса С равно 1. Третий индекс Д учитывает особенности труда инвалидов.

- В нашем штате инвалидов нет.

- Тогда вы этот индекс не включаете в расчет. Индекс V учитывает ассортимент товара при розничной торговле.

- Мы продаем мобильные телефоны и метизы.

- Значит, у вас смешанный ассортимент, поэтому индекс V в вашем случае равен единице.

***

- Беспокоит бухгалтер оренбургского торгового дома. Вопрос такой: мы сдаем в аренду торговые площади. В свою очередь наши арендаторы сдают эти площади в субаренду. Мы находимся на упрощенной системе налогообложения. Должны ли мы платить ЕНВД?

- А что представляет собой торговый дом - рынок или магазин? Что записано в договоре аренды и инвентаризационных документах?

- Это магазин. Так указано в договоре аренды и в экспликации.

- Площадь торгового зала для обслуживания покупателей выделена?

- Да.

- В этом случае ваша деятельность не подпадает под единый налог на вмененный доход. Ведь согласно подпункту 13 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ и пункту 2.13 постановления Оренбургского горсовета от 13.10.05 № 196, единым налогом облагаются услуги по передаче во временное пользование стационарных торговых мест на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

***

- У нас есть три магазина в Оренбурге и один в Новосергеевке. Организация и все магазины зарегистрированы в налоговой инспекции Дзержинского района Оренбурга. Как заплатить ЕНВД за первый квартал - отдельно по кодам ОКАТО для Оренбурга и Новосергеевки или же по одной квитанции с ОКАТО Оренбурга?

- Давайте сначала разберемся с регистрацией ваших торговых точек. Вы говорите, что все четыре магазина зарегистрированы в налоговой инспекции по Дзержинскому району Оренбурга. Так быть не должно. Магазин в Новосергеевке должен быть зарегистрирован в межрайонной инспекции № 6. Именно МРИ № 6 администрирует данный населенный пункт. Далее уточните, где конкретно расположены оренбургские магазины?

- По улице Терешковой.

- Эта улица относится к Центральному району Оренбурга, а не к Дзержинскому району. С 1 января текущего года плательщики единого налога обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления деятельности. Причем сделать это нужно в срок не позднее пяти дней с начала осуществления деятельности. Так гласит пункт 2 статьи 346.28 Налогового кодекса. То есть, сразу после нового года вы должны были зарегистрировать новосергеевский магазин в МРИ № 6, а оренбургские магазины - в инспекции Центрального района города Оренбурга.

- Что же мне теперь делать?

- Главное сейчас - правильно заплатить налог. Позвоните в упомянутые инспекции и узнайте коды ОКАТО Новосергеевки и Оренбурга. А затем зарегистрируйте ваши торговые точки так, как это предусмотрено пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса.

***

- Индивидуальный предприниматель на связи. Я продаю электротовары за наличный расчет населению и за безналичный расчет коммерческим и бюджетным организациям. Как мне учитывать доходы, которые я получил от продажи товаров организациям по безналичному расчету?

- Давайте разбираться с самого начала. Все зависит от того, для каких целей приобретают товары покупатели - для личного, домашнего использования или для использования в предпринимательской или профессиональной деятельности. Товары для личного потребления покупают граждане. И в этом случае вы заключаете с покупателем договор розничной купли-продажи.

- То есть выдаю ему кассовый чек?

- Да. Согласно статье 493 Гражданского кодекса, договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Торговля на основе договоров розничной купли-продажи облагается ЕНВД. Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса. Юридическим лицам вы продаете товары по другой схеме...

- Им я выписываю товарные накладные.

- Накладные выписываются, когда работа идет по договорам поставки. Товарная накладная подтверждает факт использования приобретенных товаров в предпринимательской деятельности. Таким образом, если при отпуске товара юридическим лицам заключен договор поставки и выписывается товарная накладная, то доходы, полученные от осуществления указанных сделок, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо по упрощенной системе налогообложения.

- То есть я должен вести раздельный учет доходов и расходов по этим двум видам деятельности?

- Именно так.

***

- Наша организация занимается розничной торговлей. По данному виду деятельности мы платим ЕНВД. При покупке товаров поставщик предоставляет нам финансовые скидки в виде уменьшения общей суммы кредиторской задолженности и скидки в виде уменьшения цен на ранее поставленную продукцию. За счет скидок у нас происходит увеличение сумм наценки...

- То есть вы хотите сказать, что получаете за счет этого дополнительный доход?

- Да. И вопрос в том, облагаются ли указанные виды скидок налогом на прибыль, если товар реализуется только в розницу?

- Нет, налогом на прибыль они не облагаются, поскольку ваша организация находится на специальном режиме налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Скидки предоставляются на товары, приобретенные для перепродажи в розницу. Следовательно, ни о каком налоге на прибыль речи быть не может.

***

- Мы передали в аренду стационарные торговые места другой организации с правом передачи этих мест в субаренду. Кто должен платить ЕНВД?

- Единый налог на вмененный доход должна платить и организация, передающая в аренду торговые места, и организация, передающая места в субаренду. То есть требование подпункта 13 пункта 2 статьи 246.26 Налогового кодекса одинаково для всех лиц, кто занимается услугами по предоставлению торговых мест.

- Еще вопрос. Допустим, в отдельные дни арендаторы не используют торговые места. Это как-то можно использовать в уменьшение суммы налога?

- Да, с начала текущего года в соответствии с новой редакцией статьи 346.29 Налогового кодекса налоговая база по единому налогу на вмененный доход может быть скорректирована на коэффициент К2, учитывающий фактический период времени осуществления деятельности.

***

- Я индивидуальный предприниматель. У меня проблема с постановкой на учет, потому что занимаюсь разъездной торговлей. Деятельность веду в Оренбурге, Орске, Медногорске, а также выезжаю в другие населенные пункты. В каждом городе свои корректировочные коэффициенты. Посоветуйте, как мне рассчитывать единый налог и надо ли вставать на учет по каждому месту ведения деятельности?

- Я понимаю ваши трудности. Но что касается постановки на учет, то здесь исключений ни для кого нет. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, которые подпадают под ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности.

- Не лучше ли стоять на учете по местожительству, то есть в Оренбурге, и тут же платить единый налог?

- Дело в том, что с 1 января 2006 года единый налог на вмененный доход - это местный налог. И вводится он в действие представительными органами муниципальных районов, городов. То есть доходы от взимания этого налога должны поступать в бюджет того муниципального образования, на территории которого вы ведете деятельность.

- Но это же сколько отчетности надо вести...

- Вы запросите у налоговых инспекций, или у местных органов самоуправления, или на сайте Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области (www.r56.nalog.ru) тексты нормативных актов, в которых содержатся значения базового корректирующего коэффициента К2. С 1 января 2006 года на основании пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса вы имеете право определять значения корректирующего коэффициента К2 с учетом фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности на территории соответствующего территориального образования.

- То есть берется не целый месяц, как было раньше.

- Да, сейчас берется только время фактической деятельности. Значение К2 определяется как отношение количества календарных дней фактического ведения предпринимательской деятельности на территории соответствующего территориального образования к количеству календарных дней в данном месяце.

«Прямой разговор» подготовил Ю.В. Русских, ответственный за выпуск «УНП» на Урале

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль