ЕНВД в Санкт-Петербурге

740
– В нашем магазине продается готовая одежда. Иногда нужно подогнать платье по фигуре покупателя. За это мы берем отдельную плату. Я сомневаюсь, подпадает ли подгонка одежды под ЕНВД?– Учитывая, что эту услугу ваши покупатели заказывают и оплачивают отдельно, подгонка будет рассматриваться как отдельный вид деятельности. А именно: «ремонт одежды и текстильных изделий бытового назначения» (код 52.74 раздела 52)*. Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 услуги по ремонту швейных изделий относятся к бытовым услугам. Перечень таких услуг определен в кодах 012100-012131, 012300-012310, 012400-012411 ОК 002-93. Поэтому услуги по ремонту швейных изделий, которые оказываются заказчику за отдельную плату, подпадают под действие системы налогообложения в виде ЕНВД, как бытовые услуги.– А если стоимость подгонки включить в стоимость товара?– В этом случае подгонка будет относиться к розничной торговле.

 

– В нашем магазине продается готовая одежда. Иногда нужно подогнать платье по фигуре покупателя. За это мы берем отдельную плату. Я сомневаюсь, подпадает ли подгонка одежды под ЕНВД?

– Учитывая, что эту услугу ваши покупатели заказывают и оплачивают отдельно, подгонка будет рассматриваться как отдельный вид деятельности. А именно: «ремонт одежды и текстильных изделий бытового назначения» (код 52.74 раздела 52)*. Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 услуги по ремонту швейных изделий относятся к бытовым услугам. Перечень таких услуг определен в кодах 012100-012131, 012300-012310, 012400-012411 ОК 002-93. Поэтому услуги по ремонту швейных изделий, которые оказываются заказчику за отдельную плату, подпадают под действие системы налогообложения в виде ЕНВД, как бытовые услуги.

– А если стоимость подгонки включить в стоимость товара?

– В этом случае подгонка будет относиться к розничной торговле.

***

– Летом сотрудники обувной мастерской уйдут в коллективный отпуск. Мастерская на это время закрывается. Можно будет за этот период скорректировать К2?

– Да, при приостановке деятельности платить единый налог за те календарные месяцы налогового периода, в течение которых предпринимательская деятельность не велась, не нужно. При этом отсутствие деятельности должно быть в течение полного календарного месяца, так как корректировка значений коэффициента К2 с учетом фактического периода времени осуществления деятельности законом Санкт-Петербурга от 17.06.03 № 299-35 не предусмотрена.

– Какие документы нужны?

– Документом, подтверждающим отсутствие деятельности, может быть приказ руководителя организации о направлении сотрудников мастерской в коллективный отпуск.

***

– Скажите, пожалуйста, можно ли уменьшить единый налог за первый квартал на сумму страховых взносов в Пенсионный фонд, если взносы были уплачены 15 апреля, до подачи декларации по ЕНВД?

– Можно, так как действующим законодательством предусмотрено уменьшение суммы единого налога на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени. Обращаю ваше внимание, что новая редакция пункта 2 статьи 346.32 НК РФ, которая вступила в силу с 1 января 2006 года, предусматривает уменьшение суммы единого налога не более чем на 50 процентов на сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности, произведенных из средств налогоплательщика.

– Я веду несколько фирм, и в одной мы декларацию подали раньше, чем заплатили взносы...

– В данном случае нужно подать уточненную налоговую декларацию за первый квартал текущего года, уменьшив налог на сумму страховых взносов, уплаченных за этот же период (соблюдая критерий, установленный статьей 346.32 НК РФ).

– А можно ли при расчете ЕНВД исключать выходные и праздничные дни, скорректировав налоговую базу коэффициентом К2?

– Нет, поскольку корректировка значений К2 путем исключения выходных и праздничных дней законом Санкт-Петербурга не предусмотрена.

***

– Транспортное предприятие занимается перевозкой грузов. В работе, как правило, находится 15-20 «Газелей», потому что какие-то стоят на ремонте, какие-то сданы в аренду. Как нам быть с ЕНВД? Отслеживать каждый месяц количество работающих машин по путевым листам и в зависимости от этого каждый квартал платить ЕНВД или налоги по общей системе? Или же поступать как-то иначе?

– Сколько всего у вас автомобилей на балансе?

– Двадцать восемь.

– Деятельность вашей организации на «вмененку» не переводится. В Санкт-Петербурге на ЕНВД переводится деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (ст. 1 закона Санкт-Петербурга от 17.06.03 № 299-35).

***

– Мы продаем канцелярские товары в розницу. Иногда в магазине товар приобретают организации, рассчитываются по безналу. Мы выписываем им товарные накладные ТОРГ-12. Как платить ЕНВД?

– Договор розничной купли-продажи, если законом или договором розничной купли-продажи не предусмотрено иное, считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (статья 493 ГК РФ). Накладная формы ТОРГ-12, которую вы выдаете покупателям-организациям, означает, что это не розничная продажа. Форма ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Этот документ составляется в двух экземплярах, первый из которых остается у вас и является основанием для списания ценностей. Второй экземпляр передается покупателю и является основанием для оприходования этих ценностей. Реализация товаров по договорам поставки или иным документам, содержащим признаки договоров поставки, не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД. Следовательно, реализация канцелярских товаров другим субъектам предпринимательской деятельности по товарным накладным (форма ТОРГ-12) не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.

***

– Фирма занимается изготовлением мебели. Реализуем ее как организациям по договорам поставки, так и физическим лицам на заказ через собственный магазин. Что переводится на «вмененку»?

– Продажа мебели собственного производства через свою торговую сеть не подпадает под ЕНВД. В целях применения главы 26.3 НК РФ реализация продукции собственного производства к розничной торговле не относится (ст. 346.27 НК РФ). А вот услуги по изготовлению мебели по индивидуальным заказам физических лиц, которые поименованы в кодах ОКУН в группе 01, будут подпадать под ЕНВД, как бытовые услуги**.

– Но мы не делаем мебель по индивидуальным проектам. Покупатели выбирают из имеющегося ассортимента, а доставка происходит по конкретному заказу...

– Под ЕНВД подпадает деятельность в части выполнения услуг по изготовлению мебели по заказу населения. Поэтому если физическое лицо оформляет заказ на изготовление комплекта мебели исходя из имеющихся образцов (ассортимента), выставленных в магазине, то нужно платить ЕНВД.

***

– Наша организация имеет несколько торговых точек в разных районах города. Все они переведены на ЕНВД. Куда нам подавать декларацию?

– В инспекцию по месту учета головной организации в полном объеме. Раздел 2 декларации нужно заполнять по каждой торговой точке.

– Где надо платить единый налог?

– По месту учета организации. При этом уплата осуществляется не общей суммой, а раздельно по суммам налога и соответствующим кодам ОКАТО, указанным в разделе 1 налоговой декларации по ЕНВД. То есть платежных документов у вас будет столько, сколько ОКАТО указано в разделе 1 декларации.

– Как заполнить декларацию, если у фирмы несколько видов деятельности, подпадающих под ЕНВД?

– Раздел 2 декларации по единому налогу нужно заполнить отдельно по каждому виду деятельности. По коду строки 010 указывается код вида деятельности, по которому заполняется раздел 2. Перечень кодов по видам предпринимательской деятельности и значения базовой доходности на единицу физического показателя по каждому виду деятельности приведены в приложении № 2 к Порядку заполнения налоговой декларации по ЕНВД***.

***

– Я зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, встала на учет в налоговую инспекцию по месту жительства. Планирую открыть несколько торговых точек в разных районах города. Возник вопрос – надо ли мне становиться на учет в инспекциях тех районов, где расположены магазины?

– Вопрос сложный. С одной стороны, «вмененщики» обязаны встать на учет по каждому месту осуществления деятельности (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). С другой стороны, постановка на учет организаций и физических лиц по основаниям, не предусмотренным пунктом 3 статьи 83 кодекса, осуществляется в порядке, установленном Минфином (абзац 2 п. 1 ст. 84 НК РФ). Порядок постановки на учет плательщиков ЕНВД в налоговых органах по месту осуществления деятельности Минфином разработан и направлен на государственную регистрацию в Минюст. А до вступления в силу нового порядка индивидуальный предприниматель, осуществляющий виды предпринимательской деятельности, подпадающие под действие ЕНВД, и стоящий на учете в налоговом органе Петербурга по месту жительства, не встает на учет по месту осуществления деятельности в инспекции других районов.

***

– У нас в собственности торговый центр – отдельное одиночное здание. Торговые места в этом центре мы сдаем в аренду. Подпадает ли такая деятельность под ЕНВД?

– Если объекты, сданные в аренду, представляют собой секции, не отнесенные правоустанавливающими и инвентаризационными документами к магазинам и павильонам (то есть отсутствует площадь торгового зала), то вы должны платить единый налог на вмененный доход.

– В будущем мы планируем отделить часть большого зала и сдать его в аренду под парфюмерный магазин с открытым доступом для покупателей. Это тоже – «вмененка»?

– Нет. В случае если в передаваемых в аренду объектах торговли правоустанавливающими и инвентаризационными документами выделены залы обслуживания посетителей (торговые залы), то деятельность организации по передаче в аренду таких объектов розничной торговли не подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД.

«Горячую линию» подготовили Наталья Марченко, выпускающий редактор «УНП», и Татьяна Калинина эксперт «УНП»
* ОКВЭД ОК 029-2001, утв. постановлением Госстандарта РФ от 06.11.01 № 454-ст.
** Коды 014100-014117, 014300-014309 группы 01 «Бытовые услуги» ОКУН.
*** Приказ Минфина России от 17.01.06 № 8н.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль