Упрощенная система налогообложения

541
- Здравствуйте! У меня вопрос по списанию основных средств, приобретенных после 1 января 2006 года. В каком периоде можно признать расход?- Чтобы учесть расходы на приобретение основных средств, должны быть выполнены три условия: основное средство должно быть оплачено, введено в эксплуатацию, а если это недвижимость, то документы должны быть поданы на государственную регистрацию.- Если все эти условия выполняются, расход можно списать единовременно?- Нет, вы его признаете равными долями в течение года. Например, если все условия выполнены в первом квартале, расходы списываются на конец каждого квартала в размере одной четвертой от их суммы.- А если условия выполняются в четвертом квартале?- Тогда вы учтете всю сумму единовременно на конец года.

- Здравствуйте! У меня вопрос по списанию основных средств, приобретенных после 1 января 2006 года. В каком периоде можно признать расход?

- Чтобы учесть расходы на приобретение основных средств, должны быть выполнены три условия: основное средство должно быть оплачено, введено в эксплуатацию, а если это недвижимость, то документы должны быть поданы на государственную регистрацию.

- Если все эти условия выполняются, расход можно списать единовременно?

- Нет, вы его признаете равными долями в течение года. Например, если все условия выполнены в первом квартале, расходы списываются на конец каждого квартала в размере одной четвертой от их суммы.

- А если условия выполняются в четвертом квартале?

- Тогда вы учтете всю сумму единовременно на конец года.

***

- Продавец не выставил нам счет-фактуру, а в чеке не указал «в том числе НДС». Должны ли мы при заполнении книги учета доходов и расходов самостоятельно выделять НДС?

- Нет, не должны. Да это в данной ситуации и не нужно делать, так как механизм списания НДС привязан к механизму списания тех ценностей, к которым относится налог. То есть НДС, например, по товарам списывается на расходы по мере их реализации. Что вы купили?

- Продукты питания. У нас предприятие общественного питания.

- Продукты вы включаете в расходы по мере их списания в производство. В том же порядке списывается и налог. То есть вы будете списывать на расходы стоимость продуктов вместе с НДС.

***

- В прошлом году организация построила магазин на деньги учредителя. Включается ли такое здание в состав амортизируемого имущества при упрощенной системе налогообложения?

- Что значит на деньги учредителя?

- Учредитель, которому принадлежит 60 процентов уставного капитала, передал безвозмездно денежные средства на строительство здания.

- Да, такое имущество является амортизируемым. Причем полученные денежные средства вы не включаете в доход, так как учредитель владеет более 50 процентами уставного капитала. Это прямо предусмотрено подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

- Но ведь эта статья относится к налогу на прибыль...

- Все верно. Посмотрите статью 346.15 НК РФ. В ней сказано, что в «упрощенке» доходы определяются с учетом статьи 251 НК РФ.

- У меня еще вопрос по дате признания расходов. Все расходы по строительству магазина оплачены в 2005 году. В эксплуатацию объект введен в марте 2006 года, а заработал он в апреле. Когда мы можем списать расходы?

- Вы подали документы на госрегистрацию?

- Еще нет, подадим в мае.

- Так как основное средство полностью оплачено в прошлом году, вы списываете его стоимость следующим образом. Определяете остаточную стоимость объекта по состоянию на 1 января 2006 года. И затем учитываете расходы равными долями на конец каждого квартала в зависимости от срока полезного использования объекта. Если вы подадите документы на госрегистрацию во втором квартале, то начинаете учитывать расходы со второго квартала.

- Скажите, а где установлен такой порядок?

- В письме Минфина России. Запишите реквизиты этого документа. Письмо от 18.10.05 № 03-11-02/52.

***

- Учитываются ли при расчете единого налога расходы на добровольное страхование арендованного автомобиля?

- Нет, добровольное страхование в расходах не учитывается. Принимаются только затраты на обязательное страхование.

- Но мы обязаны застраховать автомобиль по условиям договора аренды.

- Все равно это добровольное страхование. Договор аренды здесь значения не имеет. Перечень учитываемых при налогообложении расходов, приведенный в статье 346.16 НК РФ, закрыт. Добровольное страхование в нем не упомянуто.

***

- С 2006 года мы перешли на «упрощенку». Объект налогообложения - доходы. На основании каких данных нам начислять дивиденды?

- Сумма дивидендов определяется по правилам бухгалтерского учета.

- Я веду бухгалтерский учет...

- Тогда у вас проблем не будет.

- Меня интересует вот какой вопрос. Если я продолжаю вести бухучет, нужно ли мне ежемесячно закрывать расходы на реализацию и определять прибыль?

- Да. Вы продолжаете вести бухгалтерский учет, как и вели. Налоговый учет вы ведете в книге учета доходов и расходов.

***

- Мы приобрели и оплатили материалы. Когда мы вписываем эту операцию в книгу учета доходов и расходов?

- По статье 346.17 НК РФ расходы по приобретению материалов учитываются по мере их списания в производство.

- То есть, пока материалы не списаны, в книгу мы ничего не заносим?

- Нет, не так. Вы указываете стоимость оплаченных материалов сначала в графе 6 «Расходы - всего». А по мере списания их в производство будете переносить стоимость в графу 7 «в т. ч. расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы».

***

- Сфера деятельности нашей компании - архитектура. Мы приобретаем дорогостоящие книги. Включается ли их стоимость в расходы?

- Уточните, пожалуйста, что это за книги?

- Книги по архитектуре, которые мы используем в работе.

- Перечень расходов, учитываемых при расчете единого налога, ограничен. Книги, пусть даже очень дорогие, в этом перечне не предусмотрены. Поэтому вы не сможете учесть их стоимость для целей налогообложения.

***

- В прошлом году организация ошибочно перечислила на наш расчетный счет сумму. Мы заплатили с нее единый налог как с предоплаты. Теперь эта организация просит вернуть свои деньги. Как нам быть с налогом?

- Какой у вас объект налогообложения?

- В 2005 году - доходы, сейчас перешли на доходы за вычетом расходов.

- В прошлом году вы правильно сделали, что заплатили налог с предоплаты. Ведь датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках. В то же время вы должны возвратить контрагенту полную сумму.

- Получается, что за их ошибку мы должны нести убыток? А нельзя ли вернуть сумму излишне уплаченного налога?

- Нет, нельзя. Потому что на момент получения денег это был ваш доход и с него вы уплатили налог.

***

- Учитываются ли при расчете единого налога расходы на обслуживание касс, весов, вывоз мусора?

- Налоговую базу уменьшают расходы на обслуживание кассовых аппаратов и весов. Они учитываются как материальные расходы по подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Что касается затрат на вывоз мусора, то они для целей налогообложения не принимаются.

***

- Как учитывать НДС, уплаченный при приобретении основного средства, - в стоимости этого основного средства или как отдельный расход?

- Вы включаете налог в первоначальную стоимость основного средства.

- Почему его нельзя учесть как отдельный расход?

- Потому что первоначальная стоимость основного средства при «упрощенке» формируется по данным бухгалтерского учета. По пункту 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» в первоначальную стоимость объекта включаются невозмещаемые налоги. Как отдельный расход НДС учитывается по приобретенным товарам, работам, услугам. Но учтите: купленное основное средство должно признаваться амортизируемым имуществом по правилам главы 25 НК РФ.

- Если мы продаем это основное средство в течение трех лет с момента учета расходов, мы должны пересчитать налоговую базу за весь период пользования по правилам 25-й главы НК РФ. Перерасчет мы делаем исходя из стоимости основного средства тоже с учетом НДС?

- Да, стоимость основного средства для перерасчета берется также с НДС.

***

- Объектом налогообложения мы выбрали доходы. В первом квартале оплачены взносы в Пенсионный фонд. Уменьшают ли они сумму единого налога за первый квартал?

- За какой период вы заплатили взносы?

- За первый квартал.

- Тогда и проблемы нет, вы уменьшаете налог по декларации за первый квартал. Вопросы возникают, когда страховые взносы за первый квартал вы перечисляете во втором. Минфин России в письме от 06.07.05 № 03-11-04/2/17 рекомендует в этом случае уменьшать единый налог на взносы, перечисленные в первом квартале. То есть, если вы перечислите взносы за первый квартал во втором, вы учтете их в уменьшение единого налога во втором квартале.

***

- Включается ли в расходы при упрощенной системе налогообложения стоимость моющих средств?

- Для каких целей вы приобретаете моющие средства?

- Они используются при уборке помещения.

- Да, стоимость моющих средств учитывается для налогообложения. Вы отражаете их как материальные расходы - расходы на материалы, используемые для хозяйственных нужд.

«Горячую линию» подготовили Ольга Хохлова, ведущий эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль