Налог на добавленную стоимость

601
- Добрый день. Наша организация приобрела оборудование и оприходовала его на счет 07. Но мы еще не смонтировали его и не ввели в эксплуатацию. Чтобы зачесть НДС, надо ли нам ждать, пока оборудование будет переведено на счет 01?- Вы это оборудование приобрели в этом году? - Да, в 2006 году.- Действительно, с выходом Федерального закона от 28.02.06 № 28-ФЗ порядок вычета НДС по оборудованию, требующему монтажа, изменился. С начала этого года по таким объектам входной налог можно зачесть после постановки имущества на счет 07. Конечно, при условии, что оборудование в дальнейшем будет использоваться в облагаемых НДС операциях и от продавца получен счет-фактура.

- Добрый день. Наша организация приобрела оборудование и оприходовала его на счет 07. Но мы еще не смонтировали его и не ввели в эксплуатацию. Чтобы зачесть НДС, надо ли нам ждать, пока оборудование будет переведено на счет 01?

- Вы это оборудование приобрели в этом году?

- Да, в 2006 году.

- Действительно, с выходом Федерального закона от 28.02.06 № 28-ФЗ порядок вычета НДС по оборудованию, требующему монтажа, изменился. С начала этого года по таким объектам входной налог можно зачесть после постановки имущества на счет 07. Конечно, при условии, что оборудование в дальнейшем будет использоваться в облагаемых НДС операциях и от продавца получен счет-фактура. А в каком месяце это оборудование вы приняли к учету?

- В апреле...

- Следовательно, вычет вы показываете в декларации за апрель этого года. Поскольку Федеральный закон от 28.02.06 № 28-ФЗ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января текущего года.

***

- С 2004 года и по настоящее время мы ведем строительство объекта. Когда можно принять к вычету НДС по строительно-монтажным работам?

- Скажите, каким способом ведутся работы?

- Подрядным.

- Для строительно-монтажных работ, которые не были окончены в 2005 году, Федеральным законом от 22.07.05 № 119-ФЗ предусмотрен переходный период. До 2006 года при строительстве подрядным способом налог, предъявленный подрядчиком, можно было зачесть с даты начала начисления амортизации по объекту. В вашем случае по расходам, понесенным до 1 января 2005 года, налог ставится к возмещению в момент принятия к учету уже готового объекта. НДС со стоимости работ с 1 января 2005-го по 1 января 2006 года принимается к вычету равными долями в течение 2006 года. Имейте в виду - должна быть обязательная оплата этих расходов.

- Если мы в этом году введем объект в эксплуатацию, как быть с вычетом?

- В этой ситуации НДС по расходам 2005 года, оставшийся незачтенным к моменту ввода в эксплуатацию, вы в полной сумме показываете в декларации того периода, в котором объект будет принят к учету.

- А если бы мы объект ввели в эксплуатацию в декабре 2005 года и при этом полностью рассчитались с подрядчиками? Как в данном случае мы могли бы заявить к вычету входной налог на добавленную стоимость?

- Начислять амортизацию по этому объекту вы бы начали с января 2006 года. В этой ситуации поставить к вычету НДС, предъявленный вам в 2005 году подрядчиками и полностью оплаченный, вы имеете право с момента начисления амортизации. То есть в январе 2006 года. Такого мнения придерживаются Минфин и ФНС России.

***

- В прошлом году наша организация платила НДС «по отгрузке». Соответственно входной налог по оприходованным, но неоплаченным товарам, работам или услугам мы должны принимать к вычету равными долями в течение первого полугодия 2006 года...

- Все верно. Именно такой порядок установлен статьей 2 Федерального закона от 22.07.05 № 119-ФЗ. Независимо от оплаты вы возмещаете предъявленный вам НДС равными долями по налоговым периодам в первом полугодии текущего года.

- А если мы полностью оплатим приобретенное имущество. Имеем ли мы право зачесть всю сумму входного НДС?

- Имеете. Это делается в том налоговом периоде, в котором задолженность полностью погашена.

***

- Вопрос по вычету НДС с продукции, реализованной на экспорт в прошлом году. Были приобретены и приняты к учету товары, которые впоследствии были проданы за рубеж. В какой момент возникает право на вычет входного налога?

- Вы имеете право на возмещение НДС только тогда, когда будет собран пакет документов, подтверждающих нулевую ставку. Кроме этого для вычета необходимо, чтобы товары были оплачены. По операциям, относящимся к прошлому году, условие об оплате действует.

- Все-таки здесь оплата необходима...

- Да. В этом случае применяется порядок, действовавший до 1 января 2006 года.

- Еще вопрос. Если мы сдаем уточненную декларацию по нулевой ставке, нужно ли нам заново представлять пакет экспортных документов?

- Нужно. Если вы уточняете, например, размер налогового вычета в нулевой декларации, имейте в виду, что вместе с декларацией нужно представить пакет документов, подтверждающих применение ставки 0 процентов.

***

- Наша организация оказывает иностранным компаниям услуги по анализу факторов влияния на развитие российского рынка. Относится ли такая деятельность к маркетинговым услугам и можно ли нам не платить НДС на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ?

- Такая деятельность относится к маркетинговым услугам. Поэтому вы можете руководствоваться статьей 148 НК РФ и не платить НДС при оказании этих услуг. Конечно, при условии, что покупатель услуг не зарегистрирован на территории РФ, не имеет здесь постоянного представительства или постоянно действующего исполнительного органа.

- Нет ли свежих разъяснений по этому вопросу?

- Как раз недавно Федеральная налоговая служба согласовала с Минфином России этот вопрос. В целях применения подпункта 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ к маркетинговым услугам могут быть отнесены услуги, поименованные в подгруппе 74.13.1 группы 74.13 класса 74 «Предоставление прочих видов услуг» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности*. На основании этого оказываемые вашей организацией услуги по изучению рынка относятся к маркетинговым.

***

- Мы освобождены от уплаты НДС, поскольку применяем «вмененку». В то же время мы арендуем муниципальное имущество, а значит, являемся налоговыми агентами. Обязана ли наша организация сдавать декларацию по НДС?

- Действительно, организации, применяющие спецрежимы, не являются плательщиками НДС. Однако независимо от применяемого режима налогообложения как налоговый агент ваша организация обязана удержать налог и отразить его в декларации. Для этого заполняются титульный лист, разделы 1.2 и 2.2 декларации.

- В какой срок нужно представить декларацию?

- Для налоговых агентов по пункту 2 статьи 163 НК РФ налоговым периодом является квартал.

- У нас еще возникают такие ситуации, когда поступает выручка с учетом НДС. Однако счет на оплату мы составляем без выделения налога. А покупатели просят выписать счет-фактуру и отдельно показать в нем НДС. Нужно ли нам выписывать счет-фактуру?

- Счета-фактуры могут выписывать только плательщики налога. Вы к таковым не относитесь. И вы реализуете товары, работы или услуги без НДС. Отсюда все просьбы ваших контрагентов о выставлении счета-фактуры неуместны.

- А те организации, которые освобождены от обязанностей плательщика НДС по статье 145 НК РФ, должны выписывать счет-фактуру?

- Должны. Здесь совершенно другая ситуация по сравнению с той, когда организация применяет спецрежимы. Этой статьей предусмотрено право на налоговое освобождение. А обязанность в этом случае выставить счет-фактуру без выделения в ней НДС содержит пункт 5 статьи 168 НК РФ. Точно так же заполняется документ, если организации ведут операции, которые не облагаются НДС по статье 149 НК РФ.

***

- Приобретено основное средство, которое оплачено не полностью. Можно ли принять к вычету входной НДС?

- Позвольте уточнить. Эта операция прошла в 2006 году?

- Да. Счет-фактура датирован текущим годом...

- С этого года факт оплаты поставщику не влияет на возмещение входного НДС. Соответственно остались три условия, которые нужно выполнить для вычета. Это использование объекта в облагаемых НДС операциях, наличие счета-фактуры и принятие к учету. Обратите внимание: налог, предъявленный продавцом, принимается к вычету, когда основное средство будет принято к учету на счет 01.

***

- Интересует вопрос по раздельному учету НДС. Если в налоговом периоде нет отгруженной продукции, облагаемой налогом, как распределять входной налог по общехозяйственным расходам?..

- Если у вас нет облагаемой НДС реализации, то вы не можете поставить к вычету входной налог.

- Это понятно. Могу ли я прописать порядок раздельного учета в учетной политике?

- Вы должны это сделать. Требование о ведении раздельного учета установлено пунктом 4 статьи 170 НК РФ. Входной НДС, приходящийся на не облагаемые налогом операции, учитывается в стоимости товаров, работ или услуг. А налог, который относится на облагаемую НДС реализацию, вы можете принять к вычету. Пропорция для распределения входного налога определяется исходя из стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых облагается НДС, в общей стоимости отгруженных за налоговый период товаров, работ, услуг и имущественных прав. Но вы можете выбрать и другой метод ведения раздельного учета.

***

- Подскажите, пожалуйста, как в 2006 году правильно пересчитать валютную выручку? В установленный срок наша организация не смогла собрать полный пакет документов и подтвердить реализацию на экспорт...

- Порядок определения налоговой базы в случае, если пропущен срок для подтверждения нулевой ставки, прописан в пункте 9 статьи 167 кодекса. В вашей ситуации валютную выручку в российские рубли нужно пересчитать на дату отгрузки товаров (работ, услуг), а не на дату их оплаты.

«Прямой разговор» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Утвержден постановлением Госстандарта России от 06.11.01 № 454-ст.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль