Налог на имущество организаций

457
- Добрый день! Мы планируем законсервировать основное средство - станок. Он не будет эксплуатироваться год. Скажите, можем ли мы не облагать его налогом на имущество? Мы переведем его на отдельный субсчет на счете 01.- Давайте строго следовать Налоговому кодексу. Что у нас является объектом налогообложения?- Основные средства.- Верно! Движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе налогоплательщика в качестве основных средств - статья 374 НК РФ. Если вы переводите основное средство на консервацию, оно же не перестает быть основным средством.- Согласна, не перестает. Но мы же его не используем...- Да, но Налоговый кодекс такой случай не рассматривает. Главное, что станок продолжает числиться у вас на балансе в составе основных средств. Значит, вы продолжаете облагать его налогом на имущество. ПБУ 6/01 «Учет основных средств» говорит лишь о том, что по основным средствам, переведенным на консервацию на срок более трех месяцев, не начисляется амортизация. Но из состава основных средств такие объекты не выводятся.- Тогда как же письмо Минфина от 14 марта 2006 года?- Что за письмо вы имеете в виду?- В этом письме говорится, что при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества подразделения в имуществе организации основные средства, переведенные на консервацию, в расчете не участвуют.- Понимаете, законсервированные основные средства исключаются из амортизируемого имущества в целях налогообложения прибыли. Налог же на имущество платится с основных средств, числящихся в бухгалтерском учете. И правила главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ на порядок расчета налога на имущество не влияют.

- Добрый день! Мы планируем законсервировать основное средство - станок. Он не будет эксплуатироваться год. Скажите, можем ли мы не облагать его налогом на имущество? Мы переведем его на отдельный субсчет на счете 01.

- Давайте строго следовать Налоговому кодексу. Что у нас является объектом налогообложения?

- Основные средства.

- Верно! Движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе налогоплательщика в качестве основных средств - статья 374 НК РФ. Если вы переводите основное средство на консервацию, оно же не перестает быть основным средством.

- Согласна, не перестает. Но мы же его не используем...

- Да, но Налоговый кодекс такой случай не рассматривает. Главное, что станок продолжает числиться у вас на балансе в составе основных средств. Значит, вы продолжаете облагать его налогом на имущество. ПБУ 6/01 «Учет основных средств» говорит лишь о том, что по основным средствам, переведенным на консервацию на срок более трех месяцев, не начисляется амортизация. Но из состава основных средств такие объекты не выводятся.

- Тогда как же письмо Минфина от 14 марта 2006 года?

- Что за письмо вы имеете в виду?

- В этом письме говорится, что при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества подразделения в имуществе организации основные средства, переведенные на консервацию, в расчете не участвуют*.

- Понимаете, законсервированные основные средства исключаются из амортизируемого имущества в целях налогообложения прибыли. Налог же на имущество платится с основных средств, числящихся в бухгалтерском учете. И правила главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ на порядок расчета налога на имущество не влияют.

***

- Мы приобрели здание, подали документы на госрегистрацию. Но использовать его пока не можем. Оно в запущенном состоянии. Ремонт будет длиться не один месяц. Можно ли нам с этого здания не платить налог на имущество?

- Давайте разбираться. В эксплуатацию это здание фактически вы пока не вводите?

- Да, акт о вводе в эксплуатацию мы планируем составить только после ремонта. Мы можем так поступить?

- Да, у вас на это есть полное право. По определению основные средства организации - это объекты, которые она использует в своей производственной деятельности или для управленческих нужд. Пока у вас идет ремонт, здание не используется в производстве продукции, для выполнения работ или оказания услуг. Следовательно, пока у вас здание числится на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» и налогом на имущество не облагается.

***

- Я бухгалтер лизинговой компании. Мой вопрос касается счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности». С этого года внесены изменения в ПБУ 6/01, и получается, что лизинговое имущество относится к основным средствам...

- Да, и подпадает под обложение налогом на имущество.

- Но у меня по этому поводу есть сомнения. В ПБУ 6/01 есть четыре критерия признания объекта основным средством. Среди них - организация не предполагает последующую перепродажу объекта. Когда мы приобретаем имущество для передачи в лизинг, мы покупаем его фактически для последующей перепродажи. Чем нам руководствоваться в данной ситуации?

- Разъяснениями Минфина России - письмом от 14 февраля 2006 года**. Основные средства, отражаемые на счете 03, подлежат обложению налогом на имущество. Причем независимо от даты принятия имущества к учету - до или после 1 января 2006 года. Обоснование здесь одно - новая редакция пункта 5 ПБУ 6/01. Доходные вложения в материальные ценности сейчас прямо названы основными средствами.

- Понятно. То есть нам все же платить налог?

- Да, платить. Могу вам еще посоветовать учитывать имущество на балансе лизингополучателя.

***

- Наша компания недавно организовала комнату отдыха для своих сотрудников. Закупили мебель, аквариум, музыкальный центр. В производстве эта комната никаким образом не участвует. Значит, не является основным средством и налог на имущество с него платить не нужно.

- В производстве комната отдыха не участвует - почему вы так считаете? Комната улучшает моральное состояние сотрудников. В результате повышается производительность труда. В результате повышения производительности труда растет объем продукции. Повышается работоспособность сотрудников.

- Понимаете, я обращалась с этим вопросом к аудиторам. Мне сказали, что это имущество является непроизводственным, поэтому учитывать на 01-м счете его нельзя.

- А на каком же счете аудиторы вам предложили учитывать это имущество?

- На 08-м.

- На 08-м счете у нас учитываются капитальные затраты до введения основных средств в эксплуатацию. Я не соглашусь со специалистами, которые вас проконсультировали. Для непроизводственных основных средств в Плане счетов нет отдельного счета. Они могут числиться на отдельном субсчете счета 01 «Основные средства». Но данные по этому счету включаются в налоговую базу по налогу на имущество по всем субсчетам.

***

- Мы купили довольно дорогое для нашей организации оборудование. Ввели его в эксплуатацию 3 апреля. Скажите, я правильно понимаю, что в налоговую базу за первый квартал оно никак не попадает?

- Да, вы верно понимаете. Налог на имущество по этому оборудованию вы заплатите в первый раз только за полугодие. На 1 апреля оно у вас еще не числилось на балансе, следовательно, в расчет средней стоимости за первый квартал оно не попадает. Только учтите, что при расчете налога на имущество стоимость этого имущества на 1 января, 1 февраля, 1 марта, 1 апреля у вас будет равна нулю.

***

- Образовательная (бюджетная) организация сдает в аренду помещение. Налог на имущество в этой ситуации возникает?

- В 2006 году?

- Да.

- В 2006 году налог на имущество в данной ситуации возникает. Даже если образовательная организация не сдает имущество в аренду. Налог платится по всем основным средствам, которые числятся на балансе образовательной организации. Дело в том, что пункт 7 статьи 381 кодекса, который вы, вероятно, имеете в виду, утратил силу.

- Поясню. Наша организация находится в Москве. Поэтому интересует вопрос, можем ли мы воспользоваться льготой по Закону города Москвы от 05.11.03 № 64?

- И этой льготой по имуществу, сдаваемому в аренду, вы не можете воспользоваться. По московскому закону от уплаты налога на имущество освобождаются учреждения, финансируемые из бюджета города Москвы или бюджетов муниципальных образований в городе Москве на основе сметы доходов и расходов. При этом в законе есть оговорка - данная льгота не распространяется на имущество, сдаваемое организациями в аренду.

***

- Наша организация продала недвижимость в марте этого года. Документы о передаче права собственности сейчас - в апреле - находятся еще на госрегистрации. У меня вопрос - нужно ли мне брать в расчет средней стоимости имущества за первый квартал стоимость здания на 1 апреля?

- Скажите, здание по акту приема-передачи у вас передано?

- Да, акт подписан в марте.

- Фактически здания у вас уже нет. Вам нужно списать его со счета 01 «Основные средства». Главное в этом вопросе - наличие акта приема-передачи.

***

- Мы провели переоценку основных средств на 1 января 2006 года. Скажите, в целях расчета налога на имущество мы учитываем стоимость основных средств уже с учетом переоценки?

- Да, при расчете налога за первый квартал вы учитываете уже новую стоимость объектов.

- То есть когда мы считаем налог за 2005 год, то на 1 января 2006 года мы берем стоимость имущества еще без переоценки, а для налога за 2006 год учитываем стоимость на 1 января уже с учетом переоценки?

- Не совсем так. Вы учитываете стоимость имущества на 1 января 2006 года с учетом переоценки, считая налог и за первый квартал 2006 года, и за 2005 год. При расчете средней и среднегодовой стоимости учитывается в том числе стоимость имущества на 1-е число месяца, следующего за отчетным или налоговым периодом. У вас на 1 января стоимость уже с учетом переоценки. И именно она берется в расчет среднегодовой стоимости имущества за 2005 год.

***

- Вопрос по жилищному фонду. У нас с прошлого года есть квартира на балансе. Раньше мы начисляли по ней за балансом износ.

- Все верно. А сейчас вы считаете амортизацию - в ПБУ 6/01 внесены соответствующие изменения.

- То есть фактически для налога на имущество ничего не изменилось?

- Нет, не изменилось. Скажите, у вас московская организация?

- Да.

- Тогда вы можете пользоваться льготой по московскому закону о налоге на имущество. Объекты жилфонда налогом не облагаются.

- Это только в 2006 году?

- Нет, вы могли воспользоваться данной льготой и за 2005 год. Поэтому сейчас вы можете сдать уточненную декларацию за 2005 год и пересчитать налог на имущество за прошлый год.

***

- У нас есть головная организация и обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс. Подразделение купило новое оборудование и поставило на свой баланс. Но установили его по местонахождению головной организации, и там оно сейчас используется. Скажите, пожалуйста, где нам платить налог на имущество по этому оборудованию?

- Налог на имущество вам нужно платить по местонахождению обособленного подразделения. Дело в том, что фактически это оборудование, где бы оно ни находилось, считается имуществом подразделения. Ведь, как вы говорите, оно числится на балансе подразделения?

- Да, на балансе подразделения. Значит, и отчитываемся мы по налогу на имущество по этому оборудованию тоже как по имуществу подразделения?

- Да, поскольку оборудование включается в налоговую базу по подразделению, то и налог по нему включается в налоговые расчеты, представляемые по местонахождению подразделения.

«Прямой разговор» подготовили Анна Коблова, заместитель главного редактора «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
*Речь идет о письме Минфина России от 14.03.06 № 03-03-04/1/225.
**Письмо Минфина России от 14.02.06 № 03-06-01-04/36.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль