Налоговые проверки

368
- Доброе утро! В ближайшее время наша организация переезжает. В связи с этим меняется налоговая инспекция, в которой мы состоим на учете. Будет ли смена местонахождения причиной для выездной проверки?- Реорганизации у вас не происходит, насколько я понял?- Нет, мы просто переезжаем из одного офиса в другой.- В таком случае под обязательную проверку вы не попадаете. Она предусмотрена только для случаев ликвидации или реорганизации. В то же время инспекция вправе провести такую проверку, если сочтет нужным.- А может ли это быть проверка за те периоды, которые уже проверялись?- Нет, такое возможно тоже только при реорганизации или ликвидации.

- Доброе утро! В ближайшее время наша организация переезжает. В связи с этим меняется налоговая инспекция, в которой мы состоим на учете. Будет ли смена местонахождения причиной для выездной проверки?

- Реорганизации у вас не происходит, насколько я понял?

- Нет, мы просто переезжаем из одного офиса в другой.

- В таком случае под обязательную проверку вы не попадаете. Она предусмотрена только для случаев ликвидации или реорганизации. В то же время инспекция вправе провести такую проверку, если сочтет нужным.

- А может ли это быть проверка за те периоды, которые уже проверялись?

- Нет, такое возможно тоже только при реорганизации или ликвидации.

***

- Около года назад по результатам камеральной проверки декларации по НДС нам прислали акт. Мы его обжаловали, но инспекция вынесла «штрафное» решение. Пришлось идти в суд, который это решение признал недействительным. Теперь же инспекция назначила выездную проверку по НДС, и в том числе будут проверять эпизод, ставший причиной судебного спора. Но разве так можно? Ведь суд уже дал оценку этому эпизоду.

- То есть суд установил, что нарушения не было?

- Да, кроме того, суд указал, что нет и самой недоимки, которую якобы обнаружила налоговая.

- Ситуация понятна. Формально налоговая инспекция действует в рамках НК РФ. Камеральные и выездные проверки независимы друг от друга. Поэтому один и тот же эпизод может проверяться и камерально, и в порядке выездной проверки.

- А как же решение суда?

- Тут все будет зависеть от того, обнаружит ли инспекция новые обстоятельства по этому эпизоду. Если не обнаружит, то и речи о доначислениях и штрафах быть не может. Ну а если такие обстоятельства выявятся, то вполне возможно решение о привлечении к ответственности.

***

- Учредители решили ликвидировать нашу организацию и создать новую. Скажите, должна ли я уведомлять о ликвидации налоговую инспекцию?

- Конечно, вы должны сообщить в налоговый орган о предстоящей ликвидации. Такая обязанность предусмотрена Федеральным законом от 08.08.01 № 129-ФЗ, который регулирует порядок государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей.

- И после того, как я направлю это уведомление, инспекция назначит проверку?

- Скорее всего да. Причем при ликвидации инспекция вправе провести повторную проверку.

- Что это значит?

- Это значит, что под выездную проверку могут попасть те периоды и те налоги, которые уже проверялись при предыдущих выездных проверках.

- То есть если у нас в прошлом году проверяли НДФЛ, то сейчас при ликвидации могут проверить его снова?

- Совершенно верно.

***

- Из налоговой инспекции получили требование о представлении документов. Срок исполнения установлен в пять дней. Но этих документов очень много. Мы физически не успеваем снять копии. Что нам делать в таком случае?

- Кодекс обязывает вас представить документы именно в пятидневный срок. Если вы этого не сделаете, то инспекция вправе провести выемку документов. А ваша организация при этом будет оштрафована на 50 рублей за каждый не представленный вовремя документ.

- И что же нам делать? Подготовить копии всех документов мы не успеем за пять дней.

- В таком случае передавайте в инспекцию оригиналы.

- А нам их вернут?

- Да, инспекция должна будет вернуть вам первичные документы после их изучения. Если ей понадобятся копии, то инспекция их снимет сама.

***

- Акт выездной налоговой проверки нашему руководителю вручили 9 марта. Это был четверг. А возражения по акту мы направили в инспекцию 24 марта (пятница). Но меня мучают сомнения: не пропустили ли мы срок?

- Налоговый кодекс на представление возражений по акту дает налогоплательщику две недели. Соответственно для вас этот срок истек 24 марта.

- Но почему? Ведь в статье 6.1 НК РФ говорится, что неделя - это пять рабочих дней, следующих подряд. Получается, что в нашем случае первая неделя начнет течь только с понедельника, так как акт мы получили в четверг.

- Позиция управления такова: срок на представление возражений по акту составляет 14 календарных дней и начинает течь со дня, следующего за днем вручения акта. По этому поводу даже есть письмо Управления МНС России по г. Москве.

- Реквизиты не подскажете?

- Да, одну секундочку… Записывайте. Это письмо УМНС России по г. Москве от 28.07.04 № 11-10/42411. Кстати, в этом письме говорится, что инспекция должна принять возражения и в том случае, если плательщик пропустил двухнедельный срок. Главное, чтобы возражения поступили до вынесения решения по делу.

***

- При камеральной проверке по НДС инспекция потребовала представить дополнительные документы. Мы передали в инспекцию копии договоров, счетов, накладных и т. п. Вадим Анатольевич, скажите, можем ли мы потребовать от инспекции вернуть эти документы после проверки?

- А зачем вам возвращать копии?

- Дело в том, что у нас довольно часто бывает НДС к возмещению из бюджета. И инспекция в таких случаях всегда требует дополнительные документы. Так что эти копии нам еще пригодятся при следующих проверках.

- Обязанности возвращать копии представленных документов у налоговой инспекции нет. Соответственно и требовать их возврата вы не можете.

***

- Сохраняется ли процедура вынесения решения о привлечении к ответственности, если оно выносится по результатам камеральной проверки?

- Что вы имеете в виду?

- Составление акта, направление возражений, рассмотрение возражений и дела в присутствии наших представителей.

- Нет, эта процедура при камеральной проверке не действует. Дело в том, что Налоговый кодекс не предусматривает составления акта по результатам камеральной проверки.

- То есть инспекция может сразу принять решение о штрафе?

- Да.

- И мы не сможем представить свои возражения, объяснения и влиять на это решение?

- Право представлять объяснения у вас есть непосредственно при проведении камеральной проверки. А обжаловать вы можете само решение о привлечении к ответственности. Сделать это можно в вышестоящем налоговом органе или суде.

***

- По результатам выездной проверки инспекция выявила как переплату в 1,5 миллиона рублей, так и недоимку в 4,5 миллиона. Мы написали возражения на акт проверки, по результатам рассмотрения которого недоимка была снята. Но одновременно инспекция отказалась возвращать нам переплату.

- А чем контролеры обосновывают свой отказ?

- Они говорят, что в 2006 году вернуть переплату за 2002 год невозможно. Даже несмотря на то, что проверка проводилась в 2005 году.

- Для получения возврата налога нужно подать в инспекцию соответствующее заявление. Если вы до 1 января 2006 года такое заявление не подали, то трехлетний срок, отведенный на возврат налога, истек.

- Но ведь мы сами об этой переплате узнали из акта проверки. Получается, что срок исковой давности - три года - еще не истек. Он же отсчитывается со дня, когда плательщик узнал о нарушении его прав.

- Срок исковой давности нужен для того, чтобы защитить права налогоплательщиков. А в данном случае инспекция ваши права не нарушила.

- Почему же?

- Потому что вы сами вовремя не инициировали проведение сверки расчетов с бюджетом для выявления недоимки либо переплаты.

***

- В решении о проведении проверки указано, что будет проверяться НДС за период с июля 2003 по июль 2004 года. Но теперь инспекция прислала мне требование о представлении документов за период с августа по октябрь 2004 года...

- Скажите, это требование направлено вам в рамках выездной проверки?

- Да, там даже ссылка есть: в связи с проведением выездной проверки по НДС, назначенной в отношении организации, и т. д.

- В таком случае требование составлено с нарушением требований НК РФ.

- И что нам делать?

- Я советую вам направить в инспекцию письмо с указанием на то, что затребованы документы, не относящиеся к периоду проверки, указанному в имеющемся у вас решении.

***

- Налоговая инспекция постоянно присылает нам требования о представлении документов. Причем мы получаем их практически каждый раз, когда сдаем декларации. Правомерны ли такие требования?

- А что именно требуют?

- Книгу учета доходов и расходов, бухгалтерские документы и уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения.

- При камеральной проверке можно требовать представления документов, послуживших основанием для указания оборотов в налоговых декларациях. В вашем случае запрошены именно такие документы. Так что все требования законны.

***

- В ходе выездной проверки по НДФЛ и ЕСН инспектор стал вызывать к себе наших работников и расспрашивать их о размере заработной платы. Имеет ли инспекция право проводить такие «беседы»?

- Имеет. Статья 90 НК РФ дает право инспектору, проводящему проверку, вызывать для дачи показаний любое физическое лицо, которое (по мнению инспектора) может знать что-либо о финансово-хозяйственной деятельности проверяемого плательщика.

- А что будет, если сотрудники откажутся с ним беседовать?

- За неявку для дачи показаний, равно как и за отказ от показаний либо за дачу заведомо ложных показаний, работника можно оштрафовать по статье 128 НК РФ. Так, за неявку штраф составляет 1 тысячу рублей, а за отказ от дачи показаний и сообщение заведомо ложных сведений - 3 тысячи рублей.

«Прямой разговор» подготовили Алексей Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль