Налог на прибыль организаций

390
- Добрый день. У нас в организации проведена выделенная интернет-линия. Но бухгалтерия не может ею пользоваться, так как в бухгалтерскую программу из сети попадают вирусы. Поэтому мы приобретаем интернет-карты. Можно ли их стоимость включить в расходы?- Все будет зависеть от того, с какой целью вы пользуетесь интернетом, какова доля этих расходов в общей сумме расходов организации и каков результат от его использования.- Мне как бухгалтеру нужно очень много информации. Я получаю мониторинг законодательства, курсы валют и т. д. Вопрос вот в чем. Нормально это будет смотреться с точки зрения обоснованности расходов, что в организации есть выделенный канал и я еще покупаю карточки?- Нет, такие расходы сложно назвать экономически обоснованными. Вы увеличиваете затраты на одну и ту же операцию. Скорее вам нужно решить технические проблемы внутри компании. Например, установить антивирусную программу.

- Добрый день. У нас в организации проведена выделенная интернет-линия. Но бухгалтерия не может ею пользоваться, так как в бухгалтерскую программу из сети попадают вирусы. Поэтому мы приобретаем интернет-карты. Можно ли их стоимость включить в расходы?

- Все будет зависеть от того, с какой целью вы пользуетесь интернетом, какова доля этих расходов в общей сумме расходов организации и каков результат от его использования.

- Мне как бухгалтеру нужно очень много информации. Я получаю мониторинг законодательства, курсы валют и т. д. Вопрос вот в чем. Нормально это будет смотреться с точки зрения обоснованности расходов, что в организации есть выделенный канал и я еще покупаю карточки?

- Нет, такие расходы сложно назвать экономически обоснованными. Вы увеличиваете затраты на одну и ту же операцию. Скорее вам нужно решить технические проблемы внутри компании. Например, установить антивирусную программу.

***

- Ирина Николаевна, помогите разобраться вот в какой ситуации. Работник в этом году вначале берет отпуск за прошлый год (он его не отгулял), а потом уже за текущий год. Отпуск прошлого года я включаю в прочие расходы или провожу их через резерв на оплату отпусков?

- Я правильно понимаю, вы создали резерв на оплату отпусков по правилам статьи 324.1 кодекса?

- Да. С этого года мы формируем резерв. Но отпуск-то работник берет за прошлый год...

- Это не важно. Фактические отчисления на отпуск вы производите за счет средств резерва.

***

- В 1997 году у нас образовалась дебиторская задолженность. Покупателя долгое время не могли найти и поэтому обратились в УВД, где следственный отдел открыл и потом приостановил дело. Можно ли считать эту задолженность безнадежной?

- Безнадежным долгом можно считать только ту задолженность, которая соответствует критериям, поименованным в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса. Это задолженность, по которой истек срок исковой давности, а также по которой обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ) или на основании акта государственного органа о прекращении обязательства (ст. 417 ГК РФ). Причем для признания задолженности безнадежной должны строго выполняться нормы Гражданского кодекса.

- Уточню: можно ли считать государственным органом УВД нашего округа?

- Нет. Квалифицировать задолженность в качестве безнадежной в вашем случае нельзя.

***

- Переносить убытки на будущее мы должны по мере их получения. У нас убытки получены в 2003, 2004 и 2005 году. Но за 2003 год нет подтверждающих документов по расходам, которые и привели к убыткам. Можем ли мы списывать убытки начиная с 2004 года?

- Вы обязаны так поступить. Ведь у вас нет оснований для списания убытка за 2003 год. Вы же не имеете на руках документов, подтверждающих расходы. Следовательно, при расчете налога на прибыль за 2003 год вы не должны были их учитывать при формировании налоговой базы.

- Значит, я поступила правильно...

- Да, полученные убытки переносятся на будущее в хронологическом порядке и той очередности, в которой они были понесены. Вы их можете списывать в течение 10 лет, следующих за годом получения убытка. И еще следите за суммой переносимого убытка.

- Я слышала, что сейчас можно списывать не 30 процентов от налоговой базы текущего периода, а больше.

- Совершенно верно, совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде с 2006 года не может превышать 50 процентов исчисленной налоговой базы. Это установлено статьей 5 Федерального закона от 06.06.05 № 58-ФЗ.

***

- Наша фирма является учредителем вновь создаваемой организации. Она пока еще не зарегистрирована. Мы оплатили некоторые затраты на ее создание. Учитываются ли они для целей налогообложения прибыли?

- Поясните, какие именно расходы вы осуществили?

- Оплатили услуги юридической фирмы за подготовку документов на регистрацию новой организации.

- Нет, такие расходы предприятие учесть не может, так как они не будут являться экономически обоснованными. Объясню почему. Эти расходы должна нести и учитывать вновь создаваемая организация. Либо вы их должны рассматривать как свой вклад во вновь созданную организацию.

***

- За 9 месяцев 2005 года организация получила убыток. По итогам года получена прибыль, мы ее рассчитали и уплатили налог в конце марта. Авансовые платежи в первом квартале (за январь, февраль, март) мы не платили.

- Скажите, как вы платите налог на прибыль?

- Мы платим ежемесячные авансовые платежи внутри квартала. В четвертом квартале мы не платили авансовые платежи, так как за 9 месяцев был убыток. Меня интересует, нарушили ли мы что-то, так как не перечисляли авансовые платежи за январь, февраль, март?

- Давайте рассуждать вместе. Для расчета авансовых платежей за четвертый квартал 2005 года, а также за первый квартал 2006 года вы берете данные из декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев. Размер ежемесячного платежа составляет одну треть от разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам 9 месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.

- Это я знаю. Такой порядок установлен в статье 286 Налогового кодекса.

- Правильно. Смотрим дальше. У вас за 9 месяцев получен убыток. Следовательно, базы для расчета авансовых платежей за четвертый квартал прошлого года, а также за первый квартал этого года у вас нет. Получается, что в первом квартале 2006 года вы не должны были платить авансовые платежи.

- Значит, мы ничего не нарушили?

- Конечно, нет. Но учтите, если за первый квартал этого года вы получите прибыль, то на ее основании рассчитываете ежемесячные авансовые платежи на второй квартал. Показываете их в налоговой декларации за первый квартал и перечисляете в бюджет до 28 апреля, 29 мая и 28 июня*.

***

- Образовательная организация сдает в аренду помещение. Облагаются ли доходы от аренды налогом на прибыль?

- Уточните, пожалуйста, вы являетесь коммерческой или бюджетной организацией?

- Мы бюджетное учреждение. Поэтому такой вопрос у нас и возник.

- Да, вы должны облагать полученные доходы налогом на прибыль. Как только у бюджетной организации появляются операции, которые приносят доход, например аренда, тогда она учитывает доходы и полностью заполняет налоговые декларации за каждый отчетный период.

- Дело в том, что в законе «О федеральном бюджете на 2006 год»**, написано, что если образовательное учреждение сдает имущество в аренду, то эти средства поступают в доходы федерального бюджета. А уже оттуда попадают в образовательное учреждение как целевое финансирование. Справедливо ли, основываясь на этом, считать, что налога на прибыль у нас не возникает?

- Нет, несправедливо. В любом случае бюджетная организация должна отразить в декларации доходы от аренды. Организация получает средства от иной деятельности, не связанной с бюджетным финансированием, - в вашем случае доходы от аренды. Для налога на прибыль это уже не целевой источник поступлений, а доход.

***

- Фирма занимается заготовкой и реализацией лома черных металлов. Подготовленный лом мы везем из Москвы в Ростов, где затем грузим на борт судна. Право собственности переходит к покупателю на борту судна. В каком периоде мы можем признать расходы на доставку - в периоде осуществления или в периоде реализации товаров?

- То есть у вас доставка и реализация товара могут приходиться на разные периоды...

- Да.

- Транспортные расходы вы можете списывать единовременно в периоде их осуществления. Дело в том, что по статье 320 Налогового кодекса это косвенные расходы, которые уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

- А если я спишу не сразу, а в момент перехода права собственности на товар, это будет считаться ошибкой?

- На мой взгляд, все же правильно списывать такие расходы в периоде их осуществления.

***

- Заключили договор займа. Проценты по нему нам перечислит заемщик только в конце срока его действия. Правильно ли я понимаю, что, несмотря на это, налог на прибыль возникает по каждому отчетному или налоговому периоду?

- Да, вы все понимаете правильно. Вы будете определять проценты равномерно и включать их в состав внереализационных доходов на конец каждого отчетного периода. Такое правило установлено в пункте 6 статьи 271 Налогового кодекса. И не важно, что оплата производится в конце срока его действия.

***

- Мы ежегодно оплачиваем курсы повышения квалификации аудитора. Уменьшают ли такие расходы налогооблагаемую прибыль?

- Вы аудиторская компания?

- Да, конечно.

- И еще вопрос. Состоит ли этот аудитор у вас в штате?

- Да, состоит.

- Тогда такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль вашей фирмы. Ежегодное повышение квалификации аудиторов предусмотрено законом «Об аудиторской деятельности»***. Такие расходы принимаются как расходы на подготовку и переподготовку кадров по подпункту 23 пункта 1 и пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса. Только в обязательном порядке проследите, чтобы у обучающей организации была лицензия.

«Горячую линию» подготовили Ольга Хохлова, ведущий эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
*Как рассчитать ежемесячные авансовые платежи и отразить их в новой налоговой декларации, читайте в «УНП» № 13, стр. 13 «Потеря права на квартальную уплату налога на прибыль».
**Федеральный закон от 26.12.05 № 189-ФЗ «О федеральном бюджете на 2006 год».
***Федеральный закон от 07.08.01 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль