Единый социальный налог

601
- Добрый день! Единый социальный налог состоит из нескольких взносов - сам налог, зачисляемый в федеральный бюджет, взносы в Фонд социального страхования и фонды медицинского страхования.- Да, все верно. Действительно, в составе единого социального налога присутствуют несколько частей, зачисляемых по различным кодам бюджетной классификации.- В связи с этим у меня вопрос: насколько законно начисление пеней на сумму каждой составляющей не уплаченного вовремя ЕСН. Ведь пени, согласно статье 75 НК РФ, обеспечивают уплату именно налога.- Ваши рассуждения не совсем верны. И в федеральный бюджет, и в Фонд социального страхования, и в фонды обязательного медицинского страхования зачисляется именно налог. Проще говоря, в фонды направляются не взносы, а доли единого социального налога. Поэтому неуплата ЕСН как в части федерального бюджета, так и в части любого из фондов признается неуплатой именно налога. В связи с этим должны начисляться пени.

- Добрый день! Единый социальный налог состоит из нескольких взносов - сам налог, зачисляемый в федеральный бюджет, взносы в Фонд социального страхования и фонды медицинского страхования.
- Да, все верно. Действительно, в составе единого социального налога присутствуют несколько частей, зачисляемых по различным кодам бюджетной классификации.

- В связи с этим у меня вопрос: насколько законно начисление пеней на сумму каждой составляющей не уплаченного вовремя ЕСН. Ведь пени, согласно статье 75 НК РФ, обеспечивают уплату именно налога.
- Ваши рассуждения не совсем верны. И в федеральный бюджет, и в Фонд социального страхования, и в фонды обязательного медицинского страхования зачисляется именно налог. Проще говоря, в фонды направляются не взносы, а доли единого социального налога. Поэтому неуплата ЕСН как в части федерального бюджета, так и в части любого из фондов признается неуплатой именно налога. В связи с этим должны начисляться пени.

***

- Мы работаем в Москве. Какой статус плательщика я должен указать в платежном поручении на перечисление налога и взносов в ПФР?
- Для взносов в ПФР вы должны указать статус 01, а для единого социального налога - 14.

- А если мы уже отправили в банк платежки, в которых стоят неправильные коды? Мы везде указали 01.
- Ничего страшного. В ряде случаев плательщики ошибались при заполнении поля 101 платежного поручения. Ошибка была настолько распространена, что мы внесли поправки в программное обеспечение, с которым работают инспекции. Так что платежи все равно будут зачислены верно. Но на будущее старайтесь правильно указывать статус плательщика.

***

- Заключили договор с курьером на шесть месяцев. По договору курьер выполняет работу только при ее наличии по заявке от нашей организации. Стоимость одной услуги - 100 рублей. Оплата по договору производится в конце его действия. То есть через шесть месяцев курьер получит деньги за все выполненные заказы. Как правильно начислять ЕСН по такому договору?
- Правильно ли я поняла, что с курьером заключен один договор на длительный срок?

- Да, именно так.
- Тогда ЕСН вы начисляете одновременно с начислением оплаты по договору.

- А факт выплаты значения не имеет?
- Для единого социального налога важна дата начисления вознаграждения, а не дата его фактической выплаты.

***

- Облагается ли ЕСН надбавка, выплачиваемая взамен суточных за вахтовый метод работы?
- Нет, не облагается.

- Полностью?
- Да, с 1 января 2005 года выплаты за каждый день вахты, а также за каждый день нахождения в пути к вахте и обратно не облагаются ЕСН в том размере, который установлен работодателем.

- То есть в размере, указанном в трудовом или коллективном договоре?
- Да, размер надбавки указывается либо в договорах, либо в приказе или распоряжении по организации.

- И еще такой вопрос. Нужно ли начислять ЕСН на выплаты, компенсирующие сотруднику стоимость оплаты жилья при вахтовом методе?
- Не нужно. Дело в том, что такие суммы не являются выплатой в пользу сотрудника. Это производственные расходы самой организации.

***

- Нужно ли облагать ЕСН стоимость питьевой воды, которую мы закупаем для сотрудников?
- Сотрудники пользуются ею бесплатно?

- Да, конечно.
- Расходы на эту воду вы учитываете при налогообложении прибыли?

- Да, учитываем. Обязанность по снабжению сотрудников водой прописана в коллективном договоре.
- Вода, которой пользуются сотрудники, является для них бесплатным благом. А значит, облагается ЕСН в общеустановленном порядке.

- Но мы не можем подсчитать, сколько воды получил каждый сотрудник. А без этого не получится определить налоговую базу. Ведь она считается по каждому сотруднику отдельно.
- Обязанность по учету выплат и других благ, представляющих собой объект налогообложения, полученных каждым сотрудником, лежит на организации - плательщике ЕСН. Это установлено статьей 243 НК РФ. И каким именно образом выполнить эту обязанность, решать вам. Но невозможность учета не освобождает вас от обязанности платить налог.

***

- Правильно ли я понимаю, что с прошлого года льготу можно предоставлять не только инвалидам, зачисленным в штат, но и инвалидам, работающим по гражданско-правовым договорам?
- Да, все верно. С 2005 года льгота, предусмотренная статьей 239 НК РФ, стала распространяться на выплаты инвалидам, работающим как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам, а также на выплаты по авторским договорам.

***

- Надо ли начислять ЕСН на выплаты по гражданско-правовым договорам в части компенсации издержек исполнителей?
- По мнению Федеральной налоговой службы, такие выплаты облагаются ЕСН. Поэтому при проверках инспекторы будут настаивать на включении компенсаций в налоговую базу.

- Не подскажете, где можно прочесть такое мнение ФНС?
- Подскажу. Это письмо ФНС России от 13.04.05 № ГВ-6-05/294.

***

- Скажите, как быть с выплатами членам совета директоров? Включаются ли эти суммы в объект обложения ЕСН?
- У вас с членами совета директоров заключены трудовые или гражданско-правовые договоры?

- Ситуация у нас такая. Из семи членов совета директоров двое являются сотрудниками организации. С остальными же никаких договоров не заключено.
- Тогда в объект обложения ЕСН будут попадать выплаты только тех членов совета директоров, с которыми у вас заключены договоры.

***

- Любовь Викторовна, у меня к вам два вопроса.
- Слушаю вас.

- Первый - нужно ли облагать ЕСН доплаты сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда?
- Да, нужно. Эти доплаты по своей сути являются частью заработной платы.

- Разве это не компенсации?
- Нет, определение компенсаций приведено в статье 164 Трудового кодекса. А доплаты за выполнение работ с вредными условиями труда предусмотрены статьей 147 ТК РФ. Эта статья находится в разделе, посвященном оплате труда. Поэтому такие доплаты являются частью вознаграждения за труд и облагаются ЕСН.

- Понятно. А к дополнительным выплатам водителям, выполняющим междугородные рейсы, такой же подход?
- Да, в данном случае речь также идет не о компенсациях, а о выплатах, являющихся частью заработной платы сотрудников. Поэтому такие вознаграждения включаются в объект обложения ЕСН.

***

- Как быть с оплатой отпусков, предоставляемых работникам с ненормируемым рабочим днем?
- Тут все зависит от того, как оформлен этот отпуск. В частности, есть ли запись о нем в трудовом или коллективном договоре.

- У нас в трудовых договорах с такими сотрудниками говорится об обязанности работодателя предоставить им дополнительный оплачиваемый отпуск - 10 календарных дней.
- В таком случае оплата отпуска включается в объект обложения ЕСН.

- А если бы про отпуска в договорах не говорилось?
- Тогда оплату допотпуска вы не смогли бы учесть при налогообложении прибыли. Соответственно выплаты попадали бы под действие пункта 3 статьи 236 НК РФ и ЕСН не облагались.

***

- Мы отчитались по ЕСН за 2005 год по старой форме. Инспекция же требует пересдать отчет по новой форме.
- Здесь ситуация такая. До 13 марта декларацию по ЕСН за 2005 год нужно было сдавать по старой форме*. С 13 марта в инспекцию подается уже новая форма декларации, утвержденная приказом Минфина России от 31.01.06 № 19н. Соответственно у тех плательщиков, которые сдали отчетность по старым формам до 13 марта, требовать новые декларации нельзя.

- А по взносам в ПФР то же самое?
- Нет, тут прежняя форма действовала до 27 марта.

- Понятно. Мы отчитались 10 марта. Значит, новые формы заполнять не надо.
- Совершенно верно.

- Скажите, а если мы сейчас решим подать «уточненку» по ЕСН, то какой формой нужно пользоваться?
- Уточнения за налоговый период 2005 года мы принимаем по новым формам.

***

- Скажите, пожалуйста, может ли организация вести одну индивидуальную карточку и применять регрессию по ЕСН, если физическое лицо до июля работало в организации на основании гражданско-правового договора. А потом этот договор расторгли и заключили с тем же сотрудником трудовой договор?
- По такому физическому лицу должна вестись одна индивидуальная карточка учета сумм начисленного единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

- А где об этом говорится?
- Это следует из пункта 2 статьи 237 и пункта 4 статьи 243 НК РФ, согласно которым налогоплательщики обязаны определять налоговую базу и вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним по каждому физическому лицу. В вашем случае исполнитель по гражданско-правовому договору и работник по трудовому договору - одно лицо. Значит, и учет выплат в его пользу будет единым.

- Спасибо, всего доброго.

* Утверждена приказом Минфина России от 10.02.05 № 21н. Заполняется с учетом рекомендаций, приведенных в письме Минфина России от 11.01.06 № 03-05-02-03/1.
«Прямой разговор» подготовили Алексей Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль