Налог на прибыль организаций

388
- Добрый день. Многие работники нашей организации имеют ненормированный рабочий день. По трудовому контракту они получают дополнительный оплачиваемый отпуск в размере пяти дней. Можем ли мы расходы на оплату дополнительного отпуска отнести в уменьшение налогооблагаемой прибыли?- Да, можете. Эти расходы, согласно пункту 7 статьи 255 Налогового кодекса, относятся к расходам на оплату труда.- Но в Налоговом кодексе записано: «...расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ».- А это как раз ваш случай. Статья 119 Трудового кодекса предусматривает предоставление работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

- Добрый день. Многие работники нашей организации имеют ненормированный рабочий день. По трудовому контракту они получают дополнительный оплачиваемый отпуск в размере пяти дней. Можем ли мы расходы на оплату дополнительного отпуска отнести в уменьшение налогооблагаемой прибыли?

- Да, можете. Эти расходы, согласно пункту 7 статьи 255 Налогового кодекса, относятся к расходам на оплату труда.

- Но в Налоговом кодексе записано: «...расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ».

- А это как раз ваш случай. Статья 119 Трудового кодекса предусматривает предоставление работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

***

- Организация получила по договору лизинга торговое оборудование. Объясните, каким образом необходимо списывать лизинговые платежи в 2006 году?

- Уточните, на чьем балансе учитывается имущество?

- Оно учитывается на балансе нашего предприятия.

- Лизинговые платежи включаются лизингополучателем в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. В подпункте 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса указано, что датой осуществления прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода. То есть вам дано право выбора момента признания расходов в виде лизинговых платежей.

- Мы признаем лизинговые платежи для целей налогообложения в сроки, предусмотренные графиком платежей для их перечисления лизингодателю.

- Скажите, а график предусматривает равномерное перечисление лизинговых платежей в течение срока действия договора?

- Нет, платежи рассчитываются по методу уменьшающихся лизинговых платежей. То есть в начале периода мы платим больше, чем в конце срока действия договора.

- В этом случае нужно учесть природу лизингового платежа. Он состоит из суммы начисленной амортизации и суммы, причитающейся лизингодателю за оказанную услугу, учитываемой в составе прочих расходов лизингополучателя.

- Подскажите, а где об этом сказано?

- Это следует из подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Начисление амортизации необходимо производить лизингополучателю исходя из срока полезного использования и повышающего коэффициента не выше 3. Оставшаяся часть платежа будет признаваться в качестве прочих расходов. В результате общая сумма затрат, которую лизингополучатель отнесет на расходы за весь период действия договора, может превысить общую величину лизинговых платежей, предусмотренную договором.

- А величину превышения суммы начисленной амортизации над суммой платежа по договору можно отнести на расходы?

- Нет, этого делать нельзя. Ведь, согласно пункту 5 статьи 252 Налогового кодекса, затраты не могут повторно учитываться для налогообложения.

- Не могли бы вы для ясности пояснить ситуацию на примере?

- Хорошо, давайте на примере. Например, за первый месяц действия договора мы должны уплатить лизингодателю 100 рублей. Амортизация, начисленная за этот месяц линейным методом с учетом максимального коэффициента, составила 80 рублей. Следовательно, оставшуюся часть - 20 рублей - мы отнесем в этом месяце в состав прочих расходов как оплату услуг лизингодателя. Всего в составе расходов за первый месяц мы учтем 100 рублей. В последний месяц действия договора мы должны будем уплатить по договору 50 рублей, соответственно и в затраты отнести не более 50 рублей. Амортизация, напомню, составляет 80 рублей в месяц. Отрицательная разница - 30 рублей - не учитывается для целей налогообложения, то есть должна уменьшить начисленную амортизацию. Очевидно, что подобной неприятной ситуации можно избежать, избрав равномерный метод начисления лизинговых платежей либо начислять амортизацию в сумме, не превышающей минимальный платеж по договору лизинга.

***

- Владислав Алексеевич, у меня вопрос о порядке заполнения налоговой декларации при операциях с ценными бумагами.

- Слушаю вас. Только сразу уточните, являетесь ли вы профессиональным участником рынка ценных бумаг?

- Нет, такого статуса у нашей организации нет. А вопрос такой. Нужно ли при операциях с векселями отражать часть общехозяйственных затрат в качестве расходов, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг при заполнении листа № 6 к декларации по налогу на прибыль?

- Вам нужно сформировать отдельную налоговую базу от операций с векселями в листе № 6 декларации по налогу на прибыль. При этом доходы, полученные от операций по реализации или иному выбытию ценных бумаг, не могут быть уменьшены на сумму общехозяйственных расходов. Обратите внимание, что ограничений в части покрытия убытков, полученных по основной деятельности за счет прибыли от операций с ценными бумагами, статьями 274 и 280 НК РФ не установлено. При заполнении декларации по налогу на прибыль за 2005 год общехозяйственные расходы необходимо отражать по строке 020 либо 040 листа № 2 декларации, если они удовлетворяют критериям признания расходов, установленным статьей 252 НК РФ. Таким образом, при заполнении листа № 6 декларации отражаются только расходы, непосредственно связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг.

***

- По решению общего собрания акционеров было выплачено вознаграждение членам совета директоров нашего акционерного общества. Можно ли учесть данные затраты в расходах на оплату труда?

- Ответ на ваш вопрос зависит от того, состоят ли члены совета директоров в трудовых отношениях с обществом.

- Не состоят.

- Тогда, согласно пункту 21 статьи 270 Налогового кодекса, для целей налогообложения указанные расходы не могут быть учтены.

- Позвольте, но эти расходы мы несем согласно пункту 2 статьи 64 закона «Об акционерных обществах»*.

- Не стоит забывать, что в соответствии со статьей 1 Налогового кодекса законодательство о налогах и сборах состоит из самого кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Следовательно, состав расходов акционерного общества, учитываемых в уменьшение базы по налогу на прибыль, устанавливается исключительно нормами главы 25 Налогового кодекса и не может регламентироваться неналоговым законодательством.

***

- Наша организация является плательщиком единого налога на вмененный доход. Мы реализовали часть торгового оборудования за наличный расчет. В налоговой инспекции заявили, что мы должны заплатить налог на прибыль. Правомерно ли такое утверждение, ведь наша организация не является плательщиком налога на прибыль?

- Налоговая инспекция права. Единый налог на вмененный доход вводится только по определенным статьей 346.26 Налогового кодекса видам деятельности, результаты которой освобождаются от обложения налогом на прибыль. По остальным видам деятельности (операциям) налоги уплачиваются в общеустановленном порядке или по упрощенной системе налогообложения. Ваша организация применяет «упрощенку»?

- Нет, не применяем, мы находимся на общем режиме налогообложения.

- Тогда порядок обложения хозяйственной операции будет зависеть от ее сути. Насколько я понял, вы реализовали объекты основных средств?

- Да, бывшее в употреблении амортизируемое имущество.

- Операции по реализации бывших в употреблении основных средств не относятся к операциям, облагаемым ЕНВД. Таким образом, указанная операция оценивается в порядке, предусмотренном статьей 268 НК РФ. То есть результат для обложения налогом на прибыль определяется как разница между выручкой от реализации и остаточной стоимостью имущества с учетом расходов по его реализации. Обращаю внимание, что, согласно статьям 256-259 Налогового кодекса, объекты, используемые в деятельности, облагаемой ЕНВД, не относятся к группе объектов, исключенных из состава амортизируемого имущества. То есть фактический срок эксплуатации в целях налогового учета определяется с учетом времени использования объекта в деятельности, облагаемой единым налогом. При этом, согласно пункту 9 статьи 274 Налогового кодекса, в течение указанного периода суммы начисленной амортизации не должны были учитываться в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль (если такая база была).

***

- Организация получила по договору поставки от своего единственного учредителя - другой организации - основное средство. Впоследствии (в рамках того же отчетного периода) учредитель принял решение о его безвозмездной передаче в наш адрес. Можем ли мы воспользоваться подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса и не включать стоимость основного средства в доход, облагаемый налогом на прибыль?

- Указанная вами правовая норма действует в отношении доходов, полученных российскими организациями безвозмездно от организации, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада передающей организации. При этом необлагаемым будет доход, полученный только в виде имущества. Поскольку основное средство было получено по договору поставки, по нему возникла соответствующая задолженность перед поставщиком. Исходя из норм гражданского законодательства, последующее решение о безвозмездной передаче этого имущества является прощением долга.

- Как же нам быть в этой ситуации?

- В результате прощения долга основным предприятием дочернему предприятию, которое осуществляется путем вручения правоустанавливающих документов, освобождающих дочернее предприятие от обязанности перед основной организацией, ваша организация получает не имущество, а имущественное право. Прощение долга в целях налогообложения прибыли может рассматриваться как безвозмездная передача имущественных прав. Тогда остаточная стоимость переданного имущества (основного средства) у передающей стороны не уменьшает облагаемые доходы, а у получающей стороны формирует внереализационные доходы, подлежащие налогообложению.

- Спасибо за разъяснения!

* Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ.
«Прямой разговор» подготовила В.В. Валевская, ответственная за выпуск «УНП» в Сибири

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль