Единый налог на вмененный доход

699
- Добрый день. Беспокоит индивидуальный предприниматель. У меня есть вопрос по применению поправочных коэффициентов при исчислении единого налога.- Здравствуйте, слушаю вас.- У меня есть ателье по пошиву и ремонту одежды. Объясните, почему до 2006 года корректировочный коэффициент К2.1 для пошива одежды был 0,7, а для ремонта - 0,6. А в нынешнем году для пошива одежды отдельного значения К2.1 нет. Как так получилось?- Уточните, в каком городе находится ваше ателье?- В Кургане.- Дело вот в чем. До 2006 года на территории Курганской области действовал единый закон* о ЕНВД. И действительно, коэффициент К2.1 для пошива одежды был 0,7, а для ремонта одежды - 0,6. С 1 января 2006 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход вводится в действие нормативно-правовыми актами представительных органов власти муниципальных образований, а не законами субъектов РФ. Дума города Кургана решила, что для ремонта одежды можно оставить понижающее значение коэффициента К2.1, равное 0,6. А вот пошив одежды отныне относится к «прочим видам деятельности». И для него значение К2.1 равно единице.- Подскажите реквизиты курганского документа.- Это решение Курганской городской думы от 16.11.05 № 256 «Об утверждении положения о едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории города Кургана».

- Добрый день. Беспокоит индивидуальный предприниматель. У меня есть вопрос по применению поправочных коэффициентов при исчислении единого налога.

- Здравствуйте, слушаю вас.

- У меня есть ателье по пошиву и ремонту одежды. Объясните, почему до 2006 года корректировочный коэффициент К2.1 для пошива одежды был 0,7, а для ремонта - 0,6. А в нынешнем году для пошива одежды отдельного значения К2.1 нет. Как так получилось?

- Уточните, в каком городе находится ваше ателье?

- В Кургане.

- Дело вот в чем. До 2006 года на территории Курганской области действовал единый закон* о ЕНВД. И действительно, коэффициент К2.1 для пошива одежды был 0,7, а для ремонта одежды - 0,6. С 1 января 2006 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход вводится в действие нормативно-правовыми актами представительных органов власти муниципальных образований, а не законами субъектов РФ. Дума города Кургана решила, что для ремонта одежды можно оставить понижающее значение коэффициента К2.1, равное 0,6. А вот пошив одежды отныне относится к «прочим видам деятельности». И для него значение К2.1 равно единице.

- Подскажите реквизиты курганского документа.

- Это решение Курганской городской думы от 16.11.05 № 256 «Об утверждении положения о едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории города Кургана».

***

- Как платить ЕНВД, если мы занимаемся розничной торговлей и сдаем часть помещения в субаренду индивидуальному предпринимателю?

- Поясните один момент: торгуете вы в магазине?

- Да, в магазине.

- В таком случае вы сдаете в аренду часть торгового зала. В договоре аренды надо указать, что сдается часть площади торгового зала. Тогда у вас будут основания уменьшить площадь торгового зала на размер площади, сдаваемой в аренду.

- А мы должны за эту площадь уплачивать «вмененку»?

- Нет, не должны. Вы же сдаете в аренду часть торгового зала. А единым налогом облагаются услуги по передаче в аренду стационарных торговых мест на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

- Понятно. Тогда подскажите, как подтвердить уменьшение площади нашего торгового зала?

- К налоговой декларации приложите копию договора субаренды.

- И последний вопрос. У нас торговые точки в одном районе области. Если мы в марте открыли розничную точку в районном центре, то ЕНВД по ней мы начинаем платить с марта?

- Вы начинаете платить налог со дня открытия торговой точки. И не забывайте, что в течение пяти дней, согласно пункту 2 статьи 346 Налогового кодекса, вы обязаны встать на налоговый учет в том налоговом органе, который осуществляет администрирование налогов в данном муниципальном районе.

***

- Бухгалтер государственного унитарного предприятия «Курганфармация» на связи. По-моему, деятельность нашего предприятия в отношении реализации товаров лечебно-профилактическим учреждениям подпадает под единый налог на вмененный доход. Это так?

- Скажите, а вы осуществляете реализацию лекарств на основании договоров розничной купли-продажи или по договорам поставки с оплатой по безналичному или наличному расчету?

- На основании договоров поставки.

- Тогда оснований для перевода вашего предприятия на единый налог нет.

- А если лечебно-профилактические учреждения приобретают нашу продукцию только для своей деятельности, а не для целей дальнейшей реализации?

- Иными словами, вы хотите сказать, что учреждения используют приобретаемый товар для личных целей и поэтому здесь возникает признак розничной торговли. Правильно я вас понял?

Да, правильно.

- Посмотрите пункт 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.97 № 18. Там говорится, что под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации. Таким образом, деятельность вашей организации не является розничной торговлей и налоги вы должны платить в общеустановленном порядке или по упрощенной системе налогообложения.

***

- Я продаю запчасти для автотранспорта и моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей. Должен ли я платить акциз и соответственно не платить единый налог?

- В соответствии с главой 22 Налогового кодекса плательщиком акцизов является лицо, получившее свидетельство о регистрации на право совершения операций с нефтепродуктами. У вас есть такое свидетельство?

- Свидетельства нет.

- В таком случае акцизы вы не платите.

- То есть из этого следует, что мне нужно платить единый налог?

- Нет, это неверно. Как бы то ни было, вы продаете подакцизные товары. А их реализация, согласно статье 346.27 Налогового кодекса, не относится к розничной торговле. Доходы, полученные от реализации подакцизных товаров, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения. А продажи запчастей подпадают под ЕНВД. Таким образом, вы должны вести раздельный учет доходов и расходов по продажам масел и по продажам запчастей.

- Выходит, что и площадь торговой точки я должен поделить между двумя видами деятельности?

- Нет, этого не нужно делать. Исходя из норм главы 26.3 Налогового кодекса, функциональное деление площади торгового зала, которая учитывается в качестве физического показателя базовой доходности при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход, не производится.

***

- Бухгалтер торгового центра беспокоит. Мы сдаем в аренду склады и торговые секции. Арендаторы занимаются оптовой и розничной торговлей. Подпадают ли наши услуги по сдаче в аренду под «вмененку»?

- Давайте уточним о секциях. Вы говорите о сдаче в аренду торговых площадей или торговых мест?

- Это торговые площади размером от 18 до 687 квадратных метров.

- Прежде всего замечу, что если вы сдаете склады или часть их площадей исключительно для хранения товаров, то эта деятельность подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных упрощенной системой налогообложения...

- Это понятно, но арендаторы занимаются розничной и оптовой торговлей.

- Услуги по передаче в аренду объектов, где ведется оптовая торговля, под единый налог также не подпадают, поскольку торговля осуществляется по договорам поставки. Под ЕНВД, согласно подпункту 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса, подпадает деятельность по передаче во временное владение стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей. Вы же говорите, что сдаете секции, которые имеют торговый зал, так?

- Да, верно.

- Тогда это должно отражаться в правоустанавливающих документах. Если в документах выделены залы для обслуживания посетителей, то деятельность по их передаче в аренду подлежит налогообложению в общеустановленном порядке либо она облагается по упрощенной системе налогообложения.

***

- Я индивидуальный предприниматель, работаю на «вмененке» на Центральном рынке города Кургана.

- Какой у вас вид деятельности?

- Розница, торгую промтоварами. И вот недавно узнала, что налог повысится на 60 процентов. Так ли это?

- Повышение налога на 60 процентов - это не более чем слухи. Да, возможно, что увеличение будет, но не такое значительное. Ведь размер базовой доходности и ставки налога в 2006 году не изменились. Увеличение налога может произойти только в том случае, если в прошлом году вы применяли понижающие коэффициенты в зависимости от условий ведения предпринимательской деятельности.

- Нет, понижающими коэффициентами я не пользовалась.

- Значит, у вас размер налога останется прежним. Единственное - надо будет сделать корректировку коэффициента-дефлятора К1. В 2005 году он был установлен в размере 1,104, а на 2006-й принят в размере 1,132.

***

- Мы арендуем торговые места на рынке. В договоре аренды раньше так и значилось: «аренда торгового места». А в этом году арендодатель указывает в договоре, что нам сдается «торговая площадь». А рынок почему-то называет магазином. Получается, что мы платим ЕНВД уже не с торговых мест, а с торговой площади. А это совсем разные суммы налога...

- Проблема понятна. Изменяя формулировку договора, ваш арендодатель пытается уйти от налога на вмененный доход. С 1 января текущего года ЕНВД нужно платить при сдаче в аренду торговых мест. Но никакого законного и фактического обоснования действиям арендодателя нет. В статье 346.27 Налогового кодекса дается конкретное определение объектов стационарной торговой сети - объекты должны иметь торговые залы, специально оборудованные для розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны. У вас места торговли стали как-то обособлены, отделены от других, имеют торговые залы?

- Нет, они не обособлены, а находятся в одном ряду вместе с торговыми рядами других предпринимателей. Есть только место для продавца и прилавка.

- Налоговая инспекция урегулирует вопрос. Арендодатель будет платить ЕНВД по виду деятельности «оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей». А вы, как и раньше, будете платить ЕНВД исходя из физического показателя «торговое место».

- Значит, мы должны попросить арендодателя, чтобы он изменил договор аренды?

- Нет, просить не придется. При проведении камеральной налоговой проверки декларации у арендодателя будут истребованы правоустанавливающие документы, а также договоры аренды, на основании которых и будет исчислен налог. Поэтому арендодатель должен будет сам привести договор в соответствие с требованиями.

«Прямой разговор» подготовил Юрий Русских, ответственный за выпуск «УНП» на Урале
* Закон Курганской области от 26.11.02 № 256.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль