Единый налог на вмененный доход

598
- Добрый день! Скажите, какой физический показатель - площадь торгового зала или торговое место мы должны использовать в нашей ситуации? Мы арендуем склад, где подготавливаем и храним товар. Кроме того, сняли еще офис, где установим кассовый аппарат, компьютер, стол.- То есть фактически торговать вы будете в офисе?- Да. Наша налоговая считает, что в офисе мы должны выделить торговый зал.- Что у вас сказано в договоре аренды офиса?- Там сказано, что офис общей площадью 21 квадратный метр предназначен для использования в качестве бытового помещения. А налоговая настаивает, чтобы в договоре администрация рынка конкретно указала, сколько там торговой площади.- На сегодняшний день в вашем договоре написано, что это офис. Значит, вы платите единый налог с торгового места. Вот когда внесете изменения в договор и укажете там торговую площадь, тогда и будете платить ЕНВД исходя из площади.

- Добрый день! Скажите, какой физический показатель - площадь торгового зала или торговое место мы должны использовать в нашей ситуации? Мы арендуем склад, где подготавливаем и храним товар. Кроме того, сняли еще офис, где установим кассовый аппарат, компьютер, стол.

- То есть фактически торговать вы будете в офисе?

- Да. Наша налоговая считает, что в офисе мы должны выделить торговый зал.

- Что у вас сказано в договоре аренды офиса?

- Там сказано, что офис общей площадью 21 квадратный метр предназначен для использования в качестве бытового помещения. А налоговая настаивает, чтобы в договоре администрация рынка конкретно указала, сколько там торговой площади.

- На сегодняшний день в вашем договоре написано, что это офис. Значит, вы платите единый налог с торгового места. Вот когда внесете изменения в договор и укажете там торговую площадь, тогда и будете платить ЕНВД исходя из площади.

***

- В первом квартале этого года между фирмой и ПБОЮЛ заключен договор простого товарищества. Переводится ли на ЕНВД деятельность нашей фирмы (розничная торговля) в рамках простого товарищества?

- Нет, не переводится. С 1 января 2006 года ЕНВД не применяется в случае осуществления деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности). Эта норма закреплена в пункте 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса.

***

- У нас несколько видов деятельности. Один из них - общественное питание - переведен на «вмененку». Как высчитать численность работников для расчета единого налога? Должны ли мы учитывать генерального директора, бухгалтеров и т. д.?

- Как я поняла, физическим показателем у вас является численность работников?

- Да.

- В расчете среднесписочной численности вы должны учитывать не только работников, занятых непосредственно в общественном питании, но и управленческий персонал. Ведь они также участвуют в этом виде деятельности. Их численность вы делите пропорционально доходам от деятельности общественного питания в общем объеме доходов организации.

***

- В торговом павильоне, который работает на «вмененке», кроме торгового зала есть еще помещение, которое мы сдаем в аренду. В нем фирма - производитель мебели разместила свои образцы, а также стол, за которым оформляет заказы. Сдача в аренду такого рода помещения переводится на уплату ЕНВД?

- Нет, не переводится. У вас два вида деятельности - розничная торговля и деятельность по сдаче имущества в аренду. По первой вы уплачиваете ЕНВД, а по второй платите налоги по общей системе налогообложения.

***

- Мы занимаемся комиссионной торговлей в Подмосковье. Ни магазина, ни торгового помещения у нас нет. Арендуем земельный участок, на земле лежит металл и стройматериалы. Какой физический показатель мы должны использовать при расчете единого налога?

- Уточню, вы торгуете в розницу?

- Да.

- Базовым показателем в вашем случае является торговое место, так как объекта стационарной торговли, имеющего торговый зал, у вас нет.

- Часть материалов мы продаем физическим, а часть юридическим лицам.

- Давайте разграничим. Торговля по договорам розничной купли-продажи является объектом обложения ЕНВД. А оптовая торговля, когда вы выписываете покупателям счет-фактуру и накладную, облагается налогами в общем порядке.

***

- Как мне делить доходы и расходы между розничной и оптовой торговлей?

- Пропорционально доле доходов от деятельности, переведенной на ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности. Это правило закреплено в пункте 9 статьи 274 НК РФ.

***

- Я предприниматель. Могу ли я при расчете единого налога применить коэффициент К2, если отработала неполный календарный месяц? И как мне применить этот коэффициент?

- Первое, что вам нужно сделать, - это взять постановление или решение местного органа самоуправления о введении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории вашего района...

- Где я могу взять этот документ?

- Он должен быть в вашей налоговой инспекции. Если в документе сказано, что коэффициент К2 применяется за фактически отработанное время, то вы корректируете на него базовую доходность. Но еще раз повторю, это обязательно должно быть оговорено в документе.

***

- Физическим показателем для расчета единого налога в автосервисе является численность работников. Включаются ли в расчет численности те работники, которые находились на «больничном», в административном отпуске?

- Да, и те и другие участвуют в расчете среднесписочной численности. При расчете налога вы используете среднесписочную (среднюю) численность всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера. Порядок расчета среднесписочной численности прописан в постановлении Росстата от 03.11.04 № 50. Он предусматривает включение в среднесписочную численность работников, не явившихся на работу по болезни, и работников, находящихся с разрешения администрации в отпуске без сохранения заработной платы.

***

- Как рассчитать физический показатель - площадь торгового зала - в двухэтажном магазине, если один этаж находится в собственности, а второй мы арендуем? Нужно ли суммировать площадь или считать отдельно?

- Площадь торгового зала вы считаете отдельно по каждому этажу.

- Чем вы руководствуетесь?

- В подпункте 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса сказано, что площадь торгового зала учитывается по каждому объекту организации торговли площадью не более 150 квадратных метров. А у вас один этаж находится в собственности, а второй вы арендуете, соответственно и объекты торговли разные.

***

- Мы оказываем транспортные услуги. Можем ли мы не платить ЕНВД, если в общей доле доходов организации доходы от этих услуг составляют менее 5 процентов?

- Сколько автомобилей у вас оказывают автотранспортные услуги?

- Четыре.

- Тогда вы должны уплачивать единый налог. И размер дохода здесь не важен. На ЕНВД переводится деятельность по перевозке пассажиров и грузов, если у организации на праве собственности или ином праве находится не более 20 транспортных средств для этих целей (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Причем не важно, кому вы оказываете услуги - физическим или юридическим лицам - и как они с вами рассчитываются.

***

- Организация реализует в розницу автозапчасти. Планирует также в розницу продавать моторные масла. Должна ли она будет разделять эти операции?

- Да, вы будете вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Розничной торговлей для ЕНВД не признается реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 кодекса (ст. 346.27 НК РФ). Моторные масла поименованы в подпункте 9 пункта 1 статьи 181 кодекса.

- Можем ли мы по продаже масла применять упрощенную систему налогообложения?

- Конечно. Вы вправе выбирать - применять общую систему налогообложения или перейти на упрощенную.

***

- Фирма оказывает услуги общественного питания. Мы обслуживаем клиентов в зале, принадлежащем фирме, а также доставляем пищу на дом, в офис. Какую систему налогообложения мы должны применять?

- Уточню, какова площадь зала обслуживания посетителей?

- Сорок квадратных метров.

- Тогда вам нужно будет в обязательном порядке разделять деятельность по обслуживанию клиентов в зале и по доставке пищи. Дело в том, что оказание услуг общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров облагается ЕНВД (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). А деятельность по доставке пищи на дом, в офис под «вмененку» не подпадает и облагается налогами в общем порядке.

***

- Скажите, может ли коэффициент К2, корректирующий базовую доходность с учетом фактически отработанного времени, относиться к автотранспорту? Допустим, если автомобиль работал неполный месяц.

- Автомобили, которые не задействованы вами по тем или иным причинам (ремонт, отсутствие заказов и т. п.) в течение календарного месяца, вы просто не учитываете при определении величины данного физического показателя базовой доходности. Что же касается коэффициента К2, то для его применения вам необходимо ознакомиться с правовым актом местного органа самоуправления.

***

- В 2005 году мы продали товар с рассрочкой платежа. Работали на упрощенной системе налогообложения. С 2006 года находимся на ЕНВД. Как учитывать поступления денежных средств за проданный в прошлом году товар - как доход при ЕНВД или как доход при «упрощенке»?

- Поступившие за проданный в прошлом году товар суммы будут относиться к деятельности, переведенной на ЕНВД.

- А почему?

- Потому что при применении упрощенной системы налогообложения вы данные операции не учитывали. В 2005 году вы признавали доходы кассовым методом на дату поступления денежных средств на счета в банках или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Деньги за товар вы получаете в этом году, следовательно, на сумму налога за прошлый год они не влияют.

***

- Аптека реализует лекарственные средства за наличный расчет, а также медицинским учреждениям по безналичному расчету. Какую систему налогообложения мы должны применять?

- Продажа лекарственных средств за наличный расчет (по договорам розничной купли-продажи) облагается ЕНВД. При этом не важно, кто является покупателем - физические или юридические лица (ст. 346.27 НК РФ). А реализация лекарственных средств медицинским учреждениям по безналичному расчету (в данном случае выписывается счет-фактура и накладная) подлежит налогообложению в общем порядке.

«Прямой разговор» подготовили Ольга Хохлова, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль