Проблемы применения ККТ

312
- Добрый день. Я недавно зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Оказываю населению юридические услуги. Сейчас я не могу купить кассовый аппарат - слишком дорого. Можно ли мне в своей деятельности использовать бланки?- К сожалению, для оказания юридических услуг бланки не предусмотрены. Поэтому вам необходим кассовый аппарат. Исключение сделано лишь для адвокатов. Только они имеют право не применять ККТ при оказании адвокатских услуг.- Скажите, это должен быть какой-то особенный аппарат?- Нет, вы можете купить любой из аппаратов, внесенных в государственный реестр. Сейчас там содержится 64 вида касс. Можете выбрать из этих аппаратов самый простой и соответственно дешевый.

- Добрый день. Я недавно зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Оказываю населению юридические услуги. Сейчас я не могу купить кассовый аппарат - слишком дорого. Можно ли мне в своей деятельности использовать бланки?

- К сожалению, для оказания юридических услуг бланки не предусмотрены. Поэтому вам необходим кассовый аппарат. Исключение сделано лишь для адвокатов. Только они имеют право не применять ККТ при оказании адвокатских услуг.

- Скажите, это должен быть какой-то особенный аппарат?

- Нет, вы можете купить любой из аппаратов, внесенных в государственный реестр. Сейчас там содержится 64 вида касс. Можете выбрать из этих аппаратов самый простой и соответственно дешевый.

***

- Я налоговый консультант. Ко мне обратились за консультацией, и я бы хотела еще посоветоваться с вами, чтобы рассеять сомнения.

- Слушаю вас.

- Организация продает журналы и сопутствующие товары. Для получения освобождения от применения ККТ доля от реализации газет и журналов в общем товарообороте должна быть не менее 50 процентов. По каким критериям рассчитывать эту долю?

- Законодательно этот вопрос не регулируется. Я считаю, что за основу вы должны брать бухгалтерскую выручку. То есть ту, которая учитывается на счете 90.

- За какой период брать выручку: за год, квартал или за месяц?

- На мой взгляд, правильнее будет взять выручку за год. Ведь бухгалтерский баланс формируется по итогам года.

- За прошедший год?

- Да, за прошедший. Я думаю, что это нужно прописать в учетной политике организации либо издать приказ, в котором указать, что 50 процентов от продажи журналов определяются исходя из данных прошлого года.

***

- Мы не работали полгода из-за ремонта помещения. Как правильно в таком случае заполнить журнал кассира-операциониста?

- Вас интересует, нужно ли отмечать в нем факт отсутствия деятельности?

- Да, именно это.

- Такая запись в журнале не обязательна. Если, например, полгода назад у вас был Z-отчет номер 100, то сейчас у вас будет запись о Z-отчете номер 101. Этот отчет вы запишите следующей строкой.

- Но ведь у проверяющих в таком случае возникнут вопросы по поводу дат...

- Возможно и такое. Избежать этого поможет документ, подтверждающий то, что вы не работали эти полгода. Рекомендую вам подшить его в кассовую книгу или журнал кассира-операциониста.

- Что это может быть за документ?

- Например, приказ по организации.

- А если вместо приказа мы приложим договор аренды, из которого будет видно, что он не действовал полгода?

- Такой договор не может подтвердить отсутствие деятельности. Ведь вы могли вести ее и в другом помещении. Поэтому лучше приложить приказ. В то же время отсутствие оправдательных документов само по себе не является нарушением. Такие документы нужны лишь для того, чтобы избежать вопросов со стороны проверяющих.

***

- Модель кассового аппарата, который мы применяем, исключили из реестра. Руководство решило заменить старый аппарат на новый. Но у нас возникли сложности с его регистрацией.

- В чем именно проблема?

- В нашей налоговой инспекции нам предложили представить 15 документов, в том числе бухгалтерскую и налоговую отчетность. А также две нотариально заверенные копии свидетельства о постановке на налоговый учет и о государственной регистрации. Но ведь все это в инспекции есть и так...

- Давайте разбираться. Перечень документов, необходимых для регистрации, установлен приказом Госналогслужбы России от 22.06.95 № ВГ-3-14/36. Кроме того, в Москве действует приказ столичного УМНС от 29.06.04 № 189 «Об организации работы по контролю за применением контрольно-кассовой техники на территории г. Москвы». Так вот, согласно этим документам, для регистрации ККТ достаточно обычных копий свидетельства о постановке на учет и госрегистрации. Так что нотариально заверенные копии у вас требуют незаконно.

- А бухгалтерские документы?

- Бухгалтерская и налоговая отчетность нужна, чтобы ставить ККТ на учет не приходили организации, которые сдают нулевую отчетность или вообще не отчитываются. Поэтому УФНС по г. Москве не возражает, если инспекции требуют такие документы.

***

- Мы заверяли у нотариуса документы. Для подтверждения оплаты нотариус нам дал справку, в которой указана сумма госпошлины за совершение нотариальных действий. Но разве этот документ является бланком строгой отчетности?

- Нотариусы не должны составлять бланки строгой отчетности.

- Почему же?

- Потому что их деятельность не является предпринимательской. Соответственно они освобождены от применения контрольно-кассовой техники. А бланки заменяют ККТ при оказании услуг населению. Поэтому нотариусы не должны ни выдавать чек, ни оформлять бланк строгой отчетности.

***

- Можно ли привлечь к административной ответственности за неприменение ККТ только продавца?

- Нет, в статье 14.5 КоАП РФ штраф за неприменение ККТ предусмотрен для трех субъектов - физических лиц, должностных лиц и организаций. Причем, согласно закону № 54-ФЗ*, обязанность применять ККТ при наличных расчетах лежит именно на организации. Значит, этот субъект будет отвечать за нарушение своей обязанности во всех случаях. А вот продавец или должностное лицо (то есть генеральный директор) привлекается не во всех случаях. Например, если аппарат не опломбирован, не зарегистрирован или неисправен, то штрафуется должностное лицо. Ведь в перечисленных случаях продавец не виноват. А если продавец не пробил чек, хотя был ознакомлен с правилами работы на контрольно-кассовой машине, то штрафовать помимо организации надо еще и продавца.

- Я как раз хотела спросить, можем ли мы взять с работника расписку о том, что он несет всю полноту ответственности за неиспользование кассового аппарата?

- Так поступать не стоит. Лучше обучить сотрудника работе на кассовом аппарате, ознакомить продавца с законом № 54-ФЗ (под роспись). А также записать обязанность по выдаче чеков в трудовом договоре.

***

- Скажите, пожалуйста, можно ли взять кассовый аппарат в аренду. Я слышал, что некоторые столичные центры техобслуживания сдают кассы в аренду.

- Да, вы можете взять ККТ в аренду. Но в любом случае вы должны будете зарегистрировать ее в налоговой инспекции на свою организацию.

- А какие для этого нужны документы?

- Кроме стандартного перечня документов вам нужно будет представить договор аренды кассового аппарата.

- В оригинале?

- Можно и копию, но тогда оригинал нужно принести с собой.

***

- Обязательно ли при регистрации ККТ привозить кассовый аппарат в налоговую?

- Да, обязательно. При постановке на учет в кассовый аппарат вводится пароль налогового инспектора. Кроме того, при регистрации должен присутствовать механик ЦТО. Дело в том, что сейчас все аппараты оснащены ЭКЛЗ и если вы сами будете вводить данные при регистрации ККТ и ошибетесь, то вам придется заменить аппарат. А замена стоит 6000 рублей.

***

- Юридическое лицо реализует товар через магазины, с которыми заключен договор комиссии. Кто должен пробивать чек?

- Тот, кто принимает наличные деньги от покупателей.

- То есть комиссионер?

- Да, если комиссионер перечисляет вам деньги на расчетный счет, то тогда чек вы не выбиваете.

***

- Владислав Александрович, скажите, где я должна регистрировать аппарат, который будет использоваться по местонахождению обособленного подразделения?

- Такие аппараты регистрируются в той инспекции, где стоит на учете обособленное подразделение вашей организации.

***

- Можно ли сдать не всю наличность из кассового аппарата в главную кассу, чтобы наутро остались деньги на размен в кассовом аппарате?

- Нет, всю наличную денежную выручку, полученную за день, нужно сдавать в главную кассу. Эта операция оформляется приходным кассовым ордером.

- А как же тогда с утра кассиру начинать работу?

- Вы можете выдавать ему деньги, необходимые для размена, в начале дня.

- Как это оформить?

- Расходным кассовым ордером.

***

- Планируем начать работу на крупных строительных ярмарках. Работа будет строиться так. На ярмарке будет находиться наш сотрудник, в обязанности которого входит прием заказов от населения. Прием денег будет оформляться договором, согласно которому сотрудник обязан от своего имени через банк перечислить эти деньги на счет нашей организации. Можно ли нам не ставить кассу?

- Нет, если ваш работник будет принимать наличные деньги, то он будет действовать как представитель вашей организации. Организации же при приеме наличных обязаны применять контрольно-кассовую технику.

- Но у нас маленькая организация...

- Это не важно. Как только вы решите принять наличные за товары, работы или услуги, сразу же должны будете применять ККТ.

***

- Мы туристическое агентство, реализуем путевки и авиабилеты. Объясните, пожалуйста, должна ли я выписывать приходный кассовый ордер при поступлении денег от населения?

- Нет при расчетах с физическими лицами приходный кассовый ордер выписывать не надо. Вы выписываете его только после закрытия смены на всю выручку, полученную за день. Это нужно, чтобы отразить выручку в кассовой книге.

- Чем же мне тогда подтвердить получение денег?

- Бланком строгой отчетности по форме ТУР-1 или кассовым чеком.

«Прямой разговор» подготовили Мария Щербакова, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль