Единый налог на вмененный доход

644
- Добрый день. Вопрос из Архангельска. Мы плательщики единого налога на вмененный доход. Всегда занимались только розничной торговлей, а недавно продали павильон.- Так. И в чем же ваш вопрос?- Наша налоговая считает, что продажа павильона - это тоже розничная торговля. Мы же думаем, что это обычный вид деятельности. Кто из нас прав?- Права ваша налоговая инспекция. Единым налогом на вмененный доход облагается именно предпринимательская деятельность. По гражданскому законодательству таковой является систематическая деятельность. В целом вы применяете спецрежим. Платить налоги по общей системе налогообложения с разовой сделки не нужно.

- Добрый день. Вопрос из Архангельска. Мы плательщики единого налога на вмененный доход. Всегда занимались только розничной торговлей, а недавно продали павильон.

- Так. И в чем же ваш вопрос?

- Наша налоговая считает, что продажа павильона - это тоже розничная торговля. Мы же думаем, что это обычный вид деятельности. Кто из нас прав?

- Права ваша налоговая инспекция. Единым налогом на вмененный доход облагается именно предпринимательская деятельность. По гражданскому законодательству таковой является систематическая деятельность. В целом вы применяете спецрежим. Платить налоги по общей системе налогообложения с разовой сделки не нужно.

***

- Мы продаем канцтовары в розницу. Очень часто бюджетные организации приобретают наши товары за безналичный расчет. Это розничная торговля или оптовая?

- Если товары приобретаются для внутреннего пользования у розничных продавцов, это относится к розничной купле-продаже. Такие разъяснения даны в постановлении Пленума ВАС РФ от 22.10.97 № 18.

- Дело в том, что таким покупателям мы выписываем счет-фактуру. Иначе казначейство с ними не рассчитается.

- Как только вы выставили счет-фактуру, у вас начинается общий режим налогообложения. Это уже оптовая торговля. Сделка розничной купли-продажи, согласно статье 493 ГК РФ, оформляется выдачей кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

- Хорошо, со счетом-фактурой все понятно. А могу я им выписать накладную?

- Конечно, можете. Выписка накладной подтверждает оптовую, а не розничную торговлю.

***

- Подпадает ли бар под вмененку?

- Да, деятельность бара подпадает под единый налог на вмененный доход.

- А под какой именно? Как розничная торговля или оказание услуг общественного питания?

- Поскольку в баре все отпускается в розлив, это объект общественного питания. Если поднять ГОСТ, то там в числе предприятий общественного питания присутствуют и бары.

***

- Предприниматель отработал в квартале всего два месяца. Единый налог он заплатил за два месяца. На какую сумму взносов в ПФР он уменьшает сумму налога: на сумму фиксированных платежей за два месяца - 300 рублей или за весь квартал - 450 рублей?

- На всю сумму фиксированных платежей - 450 рублей. Исходя из фактически отработанного времени, корректируется только базовая доходность и сумма единого налога. А фиксированные платежи в Пенсионный фонд не подлежат корректировке. Такого требования в главе 26.3 Налогового кодекса нет.

***

- Главный бухгалтер дорожного управления из города Твери. У нас на балансе 30 автомашин. Значит, под ЕНВД мы не подпадаем. Но налоговая считает, что если у нас машина час отработала где-то на стороне, то мы ее выделяем отдельно в учете и облагаем единым налогом. Так ли это?

- Начнем с того, что на «вмененку» переводится предпринимательская деятельность по перевозке пассажиров и грузов. Есть ли она у вас как таковая?

- Да, есть. Но дело в том, что у нас сегодня машина может работать один час на какую-то стороннюю организацию, а семь часов - в основной деятельности. Мы не можем какие-то конкретные машины выделить именно для перевозок.

- Вы все-таки оказываете транспортные услуги сторонним организациям. Отсюда следует, что такой учет в принципе заводить нужно. Другой вопрос, сможете ли вы это сделать. Как я понял, у вас разные автомобили оказывают такие услуги?

- Конечно. Только когда есть свободный автомобиль на какое-то время. Это разовые операции. Как это все выделить? Пропорционально чему?

- В вашей ситуации это вряд ли возможно. А какую долю в общем объеме составляют доходы от таких разовых перевозок?

- Мизерную долю, даже меньше 1 процента.

- Если у вас невозможно выделить конкретные автомобили и закрепить их за транспортными услугами сторонним организациям, платить единый налог на вмененный доход вы не должны.

***

- Какие пенсионные взносы надо учитывать в уменьшение единого налога на вмененный доход: начисленные за этот период или можно учесть перечисленные в срок?

- Фактически перечисленные.

- То есть, если я перечислила взносы за декабрь до 15 января, в отчетности за четвертый квартал учесть я их не могу?

- Нет. Здесь привязка идет именно к фактической уплате. Взносы, которые вы перечислили за четвертый квартал, будут учтены при подаче налоговой декларации за первый квартал.

***

- Сервисный центр работает по гарантии от заводов-производителей. Являемся ли мы плательщиками единого налога на вмененный доход?

- Да, являетесь, если, конечно, в вашем регионе введен ЕНВД.

- У нас еще есть предпродажные торговые ремонты. Нам нужно как-то разделять гарантийный и предпродажный ремонт?

- Нет, не нужно. Если вы занимаетесь ремонтом, то платите единый налог на вмененный доход.

***

- Розничный магазин находится в жилом доме. Помещение переведено в нежилой фонд. Можем ли мы платить единый налог с торгового места?

- У вас магазин в жилом доме?

- Да.

- Тогда вы должны платить единый налог с площади торгового зала. Эту площадь вы берете из документов БТИ.

***

- Юрий Васильевич, беспокоит главный бухгалтер из Саратовской области. Подпадает ли деятельность автомобильной газозаправочной станции под «вмененку»?

- Да, это розничная торговля. Газ не является подакцизным товаром. Поэтому заправка газом должна быть переведена на ЕНВД.

- Есть ли разница в том, какой транспорт мы заправляем - газовые баллоны или автомобили?

- Нет, никакой разницы нет.

***

- У нас торговый павильон. Работать фактически мы начали только в октябре прошлого года. Оборудование (кассовый аппарат, холодильник) приобретали летом. Должны ли мы были платить налог на имущество по этому оборудованию?

- Вы начали заниматься розничной торговлей с октября?

- Да, до этого мы только готовились к торговле.

- До того как вы стали плательщиками ЕНВД, вы обязаны были платить налоги по общей системе налогообложения. Если у вас деятельности до четвертого квартала не было, соответственно вы не платили налог на прибыль, но налог на имущество должны были платить. С четвертого квартала вы уже платите единый налог на вмененный доход.

- По какой-то причине мы можем прекратить торговлю, скажем на месяц. Тогда что, мы должны платить налоги по общей системе налогообложения?

- Нет. Налоговый период по ЕНВД - квартал. В течение квартала вы можете какой-то период не работать. Соответственно будете корректировать базовую доходность через коэффициент К2. При этом возвращаться на общую систему налогообложения нужно.

- А если мы не работаем дольше трех месяцев, то должны уже вернуться на общую систему?

- Естественно.

***

- С этого года оказание услуг по проживанию в гостиницах переводится на уплату единого налога на вмененный доход. Налог платится с площади спальных помещений. Как определить эту площадь?

- Площадь спальных помещений - это общая площадь помещений, используемых для временного размещения и проживания. Эта площадь берется из инвентаризационных и правоустанавливающих документов: договоров купли-продажи, технических паспортов, планов, схем, экспликаций и договоров аренды. Но при расчете налога вы из общей площади исключаете площадь помещений, находящихся в общем пользовании проживающих, - общие коридоры и санузлы, хозяйственные и офисные помещения, комнаты бытового обслуживания и др.

- Где это можно прочитать?

- По этому вопросу Минфин России выпустил письмо от 26.09.05 № 03-11-02/44.

- По документам у нас в площадь номера включена и площадь лоджии. Ее я могу исключить?

- Да, можете.

***

- Сумму единого налога на вмененный доход мы уменьшаем на сумму выплаченных работникам больничных. В какой сумме мы можем их учесть - всю сумму или в пределах лимита?

- В какой сумме вы выплачиваете работникам пособие по временной нетрудоспособности?

- Исходя из среднего заработка работника. Сумма получается больше лимита в 15 000 рублей.

- Единый налог вы можете уменьшить на всю сумму больничных, выплаченных работникам за счет средств организации. Однако при этом налог не может быть уменьшен на сумму таких выплат и на сумму страховых взносов в Пенсионный фонд больше чем на 50 процентов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.32 НК РФ.

***

- В Пенсионном фонде мы состоим на учете в одном городе, а деятельность, облагаемую ЕНВД, осуществляем в нескольких городах. Взносы в ПФР мы платим туда, где состоим на учете. Как нам вычитать эти взносы из сумм единого налога, уплаченного в разных городах?

- Механизма разделения взносов в ПФР у нас нет. Поэтому вы вычитаете их из суммы единого налога по одному месту.

- Но мы можем их конкретно разделить по сотрудникам, работающим в каждом городе.

- Нет, этого делать не нужно. Налог уменьшается на сумму взносов там, где эти взносы соответственно уплачиваются.

«Горячую линию» подготовили Ольга Хохлова, ведущий эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль