Налог на имущество организаций

536
- Добрый день. Беспокоит бухгалтер муниципального унитарного предприятия. Применяются ли в 2006 году льготы по имуществу, относящемуся к линиям электропередачи, а также по сооружениям, которые являются их неотъемлемой частью?- Вы имеете в виду льготы, установленные пунктом 11 статьи 381 НК РФ?- Да.- Льгота в отношении такого имущества не отменена.- А какой порядок применения льготы?- Если у вас на балансе есть объекты, которые полностью соответствуют критериям, указанным в постановлении Правительства РФ от 30.09.04 № 504, то такое имущество освобождается от обложения налогом на имущество организаций.- А имеет ли значение, что это не наше имущество? Мы пользуемся им на праве хозяйственного ведения...- Это не важно. По правилам бухгалтерского учета имущество, находящееся в хозяйственном ведении, вы также учитываете на своем балансе. А условия предоставления льготы не предусматривают ее применение исключительно в отношении собственного имущества организации.

- Добрый день. Беспокоит бухгалтер муниципального унитарного предприятия. Применяются ли в 2006 году льготы по имуществу, относящемуся к линиям электропередачи, а также по сооружениям, которые являются их неотъемлемой частью?

- Вы имеете в виду льготы, установленные пунктом 11 статьи 381 НК РФ?

- Да.

- Льгота в отношении такого имущества не отменена.

- А какой порядок применения льготы?

- Если у вас на балансе есть объекты, которые полностью соответствуют критериям, указанным в постановлении Правительства РФ от 30.09.04 № 504, то такое имущество освобождается от обложения налогом на имущество организаций.

- А имеет ли значение, что это не наше имущество? Мы пользуемся им на праве хозяйственного ведения...

- Это не важно. По правилам бухгалтерского учета имущество, находящееся в хозяйственном ведении, вы также учитываете на своем балансе. А условия предоставления льготы не предусматривают ее применение исключительно в отношении собственного имущества организации.

***

- На балансе нашей организации имеется имущество, учитываемое на счете 03. Нужно ли его облагать налогом на имущество организаций в 2006 году?

- Начиная с расчетов за 2006 год счет 03 облагается налогом на имущество организаций. Приказом Минфина от 12.12.05 № 147н в ПБУ 6/01 внесены изменения, которые действуют с 1 января 2006 года. Согласно этим поправкам, активы, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, относятся к основным средствам.

- Понятно. А если мы поставили на баланс это имущество до 1 января 2006 года?

- Это не имеет значения. Изменения распространяются и на то имущество, которое было учтено на счете 03 до этого года.

***

- У нас нет основных средств. Нужно ли нам сдавать декларацию по налогу на имущество?

- Конечно же, вы в обязательном порядке должны отчитаться по налогу на имущество. Ведь вы признаетесь плательщиком этого налога. Следовательно, на вас распространяется требование статьи 386 НК РФ. В ней сказано, что плательщики налога на имущество должны сдавать налоговые декларации по налогу и налоговые расчеты по авансовым платежам вне зависимости от наличия объекта налогообложения. Эта позиция подтверждается и решением Высшего арбитражного суда РФ от 03.02.04 № 16125/03. Следовательно, по итогам отчетных периодов вы сдаете налоговые расчеты по авансовым платежам, а по итогам года - налоговую декларацию. В вашей ситуации отчетность будет нулевая.

***

- Наша организация внесла в качестве вклада в простое товарищество объект основных средств. При передаче его оценили ниже, чем стоимость, по которой он числился на балансе. Не будет ли в этом случае занижен налог на имущество организаций?

- А кто проводил оценку? Сторонняя организация?

- Да. Мы привлекли для этого независимого оценщика.

- В этом случае налог на имущество вы будете рассчитывать исходя из стоимости объекта, по которой он числится на балансе простого товарищества на дату вступления в силу договора простого товарищества.

***

- Бухгалтер потребительского ипотечного кооператива. Членам нашей организации за счет паевых взносов покупаются квартиры. До полной оплаты пайщиками их стоимости они находятся на балансе кооператива. Облагаются ли такие объекты налогом на имущество?

- Уточните, пожалуйста, ваш кооператив - это юридическое лицо?

- Да. Кроме того, мы являемся некоммерческой организацией.

- Значит, вы являетесь плательщиком налога на имущество как юридическое лицо. Приобретенные вашей организацией квартиры как объекты основных средств облагаются этим налогом.

- А если бы мы учитывали квартиры на счете 03, нужно ли было с них платить налог на имущество за 2005 год?

- На этом счете учитываются доходные вложения в материальные ценности. То есть предполагается, что от этого имущества будет получен доход. С какой целью вы приобретали квартиры?

- Чтобы передать пайщикам...

- Вот видите. На счете 03 учитываются вложения организации в объекты, которые предоставляются за плату во временное пользование (временное владение и пользование). В вашем случае активы приобретались для другой цели.

***

- С 2004 года наша организация ведет строительство торгового павильона. В марте 2005 года подписан акт о вводе объекта в эксплуатацию и поданы документы на регистрацию права собственности...

- Скажите, а когда вы получили свидетельство о праве собственности?

- В этом же месяце. Торговать в этом здании стали лишь с середины октября 2005 года. По этой деятельности платим ЕНВД.

- С октября 2005 года налог на имущество по этому объекту вы не платите. По пункту 4 статьи 346.26 НК РФ организации, применяющие ЕНВД, освобождены от уплаты налога на имущество в отношении объектов, используемых исключительно в деятельности, переведенной на ЕНВД.

- А до этого времени возникает база по налогу на имущество организаций?

- Да. К объекту налогообложения относятся активы, учтенные на балансе в качестве основных средств. В вашей ситуации объект налогообложения возникает с момента подачи документов на регистрацию прав собственности*.

- То есть с этого момента объект становится основным средством?

- Да. Вы переводите его на счет 01 и облагаете налогом.

- А как определить среднегодовую стоимость имущества?

- У вас остаточная стоимость основного средства будет числиться на первые числа месяцев, следующих за месяцем подачи документов на госрегистрацию права собственности, то есть начиная с апреля 2005 года и по октябрь 2005 года. На 1 ноября и 1 декабря 2005 года и на 1 января 2006 года вы поставите нули, так как в этом периоде вы уже это имущество полностью использовали в деятельности, переведенной на ЕНВД. Полученную сумму делите на 13. Это и будет среднегодовая стоимость. И не забудьте отчитаться по налогу на имущество по итогам 2005 года.

***

- На балансе нашей компании числится объект незавершенного строительства, по которому документы на госрегистрацию не поданы. Но фактически имущество эксплуатируется. Нужно ли нам платить налог?

- Пока документы на регистрацию права собственности не поданы, данный актив вы учитываете в составе вложений во внеоборотные активы. Но хочу вас предупредить, что если вы длительное время не отдаете документы на госрегистрацию, то налоговые органы предъявят вам претензии в уклонении от уплаты налогов.

- А на каком основании могут возникнуть такие претензии?

- Это связано с тем, что вы фактически эксплуатируете объект. Поэтому я рекомендую вам срочно отдать документы на регистрацию. Объект, на который регистрируется право собственности, облагается налогом на имущество с момента подачи документов на госрегистрацию.

***

- Наша организация купила основное средство. Его стоимость с НДС больше 20000 рублей, а без учета налога - меньше этой суммы. По новой редакции ПБУ 6/01 я могу списать его на затраты...

- Позвольте вас поправить. Вы можете учитывать такое имущество в составе материально-производственных запасов. То есть на счете 10. Налогом на имущество этот счет не облагается. Поскольку к объекту налогообложения относятся только основные средства.

- Да, это так. А могу ли я установить свой лимит, по которому объекты будут относиться к основным средствам?

- Да, можете. В учетной политике организации вы пропишите, что активы, которые по критериям соответствуют основным средствам, но стоимостью меньше, допустим, 10000 рублей, учитываются в составе материально-производственных запасов.

- То есть по каждому объекту, стоимость которого меньше 20000 рублей, я могу выбрать, учитывать его как основное средство или нет?

- Можете. Это ваше решение, которое должно быть закреплено в учетной политике. Вы можете их учесть либо в составе основных средств, либо как материально-производственные запасы. Если вы выберете последний вариант, то в этом случае объекты не будут облагаться налогом на имущество.

***

- Ольга Витальевна, помогите, пожалуйста, решить следующую проблему. Мы являемся представительством иностранной организации на территории РФ. Нашла письмо налоговых органов, в котором сказано, что по легковым автомобилям начисленная амортизация принимается в уменьшение стоимости имущества в пределах 25 процентов. Скажите, можно ли воспользоваться таким порядком определения стоимости имущества?

- Вы не подскажете номер письма?

- Конечно. Это письмо УМНС России по г. Москве от 10.11.02 № 23-10/2/54497.

- Посмотрите на дату письма. Оно выпущено в 2002 году и соответственно разъясняет порядок применения отдельных положений инструкции Госналогслужбы России от 15.09.95 № 38. Этот документ определял порядок исчисления и уплаты иностранными юридическими лицами налога на имущество предприятий. В частности, инструкция действительно устанавливала предельные нормы амортизационных отчислений для имущества иностранных юридических лиц.

- А сейчас действует другой порядок?

- Да, в целях определения остаточной стоимости основных средств для расчета налога на имущество иностранные организации обязаны обеспечить учет основных средств в соответствии с установленным в Российской Федерации порядком ведения бухгалтерского учета.

«Горячую линию» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
*Пункт 52 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль