Налог на добавленную стоимость

428
- Добрый день. Наша компания оказывает услуги и выполняет работы для резидента РФ на территории иностранного государства. Есть ли здесь объект обложения НДС?- Скажите, пожалуйста, какого рода эти работы и услуги?- Монтаж и сдача в аренду выставочного стенда. После выставки, которая пройдет за рубежом, мы демонтируем стенд и перевезем его обратно в Россию. При этом акты выполненных работ и оказанных услуг подписываются за границей.- Еще позвольте уточнить. Договор вы заключили на территории Российской Федерации?- Да.- На мой взгляд, в этой ситуации не облагаются НДС только работы, связанные с монтажом выставочного стенда. Поскольку они связаны с движимым имуществом, находящимся за пределами России. Поэтому местом реализации работ по монтажу стенда территория РФ не является. А на стоимость услуг по предоставлению стенда в аренду нужно начислить НДС. Ведь они будут оказаны, когда вам вернут объект. Соответственно акт по аренде должен подписываться на территории РФ.

- Добрый день. Наша компания оказывает услуги и выполняет работы для резидента РФ на территории иностранного государства. Есть ли здесь объект обложения НДС?

- Скажите, пожалуйста, какого рода эти работы и услуги?

- Монтаж и сдача в аренду выставочного стенда. После выставки, которая пройдет за рубежом, мы демонтируем стенд и перевезем его обратно в Россию. При этом акты выполненных работ и оказанных услуг подписываются за границей.

- Еще позвольте уточнить. Договор вы заключили на территории Российской Федерации?

- Да.

- На мой взгляд, в этой ситуации не облагаются НДС только работы, связанные с монтажом выставочного стенда. Поскольку они связаны с движимым имуществом, находящимся за пределами России. Поэтому местом реализации работ по монтажу стенда территория РФ не является. А на стоимость услуг по предоставлению стенда в аренду нужно начислить НДС. Ведь они будут оказаны, когда вам вернут объект. Соответственно акт по аренде должен подписываться на территории РФ.

***

- С 2006 года наша организация работает на «упрощенке». Арендуем муниципальное имущество. Являемся ли мы в этом случае налоговыми агентами по НДС?

- Да. В упрощенной системе сохраняются обязанности, возложенные на налоговых агентов.

- Значит, мы обязаны перечислять налог с арендной платы и сдавать декларации?

- Совершенно верно. Налог вы обязаны перечислить в бюджет. При этом в декларации по НДС* вы заполняете титульный лист и разделы 1.2 и 2.2. Однако сумму налога вы не можете принять к вычету. Ведь от уплаты НДС вы освобождены по пункту 2 статьи 346.11 НК РФ. Соответственно раздел декларации, где указываются налоговые вычеты, вы не заполняете.

- Скажите, если у нас нет права на вычет НДС, можем ли мы учесть перечисленный налог в расходах?

- Это зависит от выбранного вами объекта налогообложения. Если вы рассчитываете единый налог с доходов, то НДС учесть не можете. Если же у вас объект налогообложения «доходы минус расходы», то перечисленный налог включаете в расходы.

***

- Беспокоит бухгалтер аптеки из города Жуковский. Подскажите, пожалуйста, как формировать книгу покупок в 2006 году?

- С этого года для вычета НДС оплата не нужна. Поэтому в книге покупок запись делается при соблюдении двух условий: наличия счета-фактуры поставщика и факта оприходования полученных товаров.

- Мы ведем несколько видов деятельности. Применяем ЕНВД и общий режим налогообложения. В книгу покупок я должна заносить всю сумму НДС по счету-фактуре или только часть, приходящуюся на общий режим?

- Вы должны вести раздельный учет входного НДС. В книге покупок учитывается налог, который вы принимаете к вычету. Следовательно, вы можете занести только часть «входного» налога, относящегося к деятельности, по которой вы применяете общий режим. По деятельности, переведенной на «вмененку», вы плательщиками НДС не являетесь. Соответственно часть входного НДС, относящаяся на ЕНВД, к вычету не принимается и в книге покупок не показывается.

- Понятно. И последний вопрос. Иногда мы приходуем товар от поставщика не полностью, например при обнаружении брака. При этом счет-фактура в книге покупок регистрируется на всю сумму и тут же оформляется возврат продукции. Верно ли мы заполняем книгу покупок?

- Вы поступаете неправильно. Одним из условий принятия к вычету НДС по приобретенным ценностям является принятие их на учет. Поэтому в книге покупок вы должны отразить входной НДС только по тем товарам, которые фактически оприходованы. По возвращенной бракованной продукции вы не имеете права зачесть НДС. Соответственно в книге покупок налог по таким товарам не показывается. Поскольку их на учет вы не принимаете.

***

- Бухгалтер из Москвы. Наша организация арендует помещение, находящееся в муниципальной собственности. Насколько я понимаю, НДС с арендной платы мы должны внести в бюджет по факту перечисления арендной платы?

- Совершенно верно.

- То есть, предположим, если наша фирма целый год не перечисляла арендодателю арендную плату, то и НДС в бюджет мы платить не должны?

- Не должны. Но вы же будете расплачиваться с арендодателем за весь период пользования помещением? Тогда по факту расчетов с ним вы удержите и перечислите НДС с арендной платы. И принять входной НДС к вычету вы сможете, только оплатив услуги аренды и представив в налоговый орган декларацию с отражением в ней указанной суммы налога. Ведь для налоговых агентов для зачета НДС условие об оплате сохраняется (п. 3 ст. 171 НК РФ).

- Скажите, а если аренда оплачена, например, на год вперед. Можем ли мы зачесть НДС по факту оплаты?

- Нет. Ведь услуги вам еще не оказаны. Следовательно, они еще не приняты к учету. А это является одним из условий принятия НДС к вычету.

- Я правильно понимаю, что в декларации по НДС я должна заполнять отдельный лист по каждому арендодателю, из арендной платы которого удерживается налог?

- Да.

- При аренде муниципального имущества мы как налоговые агенты должны для вычета НДС выписывать счет-фактуру сами себе. То есть в одном отчетном периоде удерживаем налог из арендной платы, перечисляем его в бюджет и принимаем его к вычету?

- НДС, перечисленный в бюджет за аренду муниципального имущества, можно принять к вычету только в следующем налоговом периоде. Факт оплаты еще не означает, что НДС можно зачесть. Услуга по аренде должна быть оказана. А это подтверждается актом, который подписывается сторонами, как правило, ежемесячно. Кроме того, сумма налога должна быть отражена в налоговой декларации по НДС и на лицевом счете организации. Поэтому НДС по такой аренде, скажем, за февраль вы отражаете в книге продаж за этот месяц, а в книгу покупок заносите только в марте.

***

- Наша организация занимается торговлей книжной продукцией. Применяем упрощенную систему налогообложения. При этом выписываются счета-фактуры поставщикам при возврате товара...

- Подождите, ведь вы плательщиком НДС не являетесь. Следовательно, вы не обязаны составлять счета-фактуры, а также вести книги покупок и продаж. В данном случае вы вернете товар поставщику по цене приобретения.

- А как быть, если счет-фактура уже выписан? Нужно ли нам платить налог?

- Нужно. Если счет-фактура выставлен, то вы обязаны перечислить указанный в нем налог в бюджет.

***

- До 1 января 2006 года мы исчисляли НДС «по отгрузке». По состоянию на 31 декабря 2005 года проведена инвентаризация кредиторской задолженности, определена сумма НДС к вычету. Но в феврале текущего года мы оплатили основную часть кредиторской задолженности. Может ли наша организация в феврале поставить к вычету налог в сумме большей, чем предусмотрено нормативом?

- Да, вы вправе поставить к вычету в феврале весь НДС с суммы, которую оплатили поставщикам.

- Значит, в следующем месяце - марте - мы можем уменьшить норматив на сумму разницы, уплаченной в феврале?

- В следующих периодах ваша организация имеет право принять к вычету НДС, исходя из норматива, рассчитанного на 1 января 2006 года. Даже если вы фактически оплатите меньше расчетной суммы. Никакого перерасчета проводить не нужно. Скорректировать сумму налога к вычету вы сможете в последнем месяце первого полугодия 2006 года**.

***

- Для принятых на работу сотрудников, у которых нет трудовых книжек, наша фирма покупает эти документы. Признается ли реализацией передача трудовых книжек работникам? Денежные средства с работников удерживаем из их зарплаты...

- Да, это реализация. Поскольку организация передает на возмездной основе право собственности на бланк трудовой книжки. Поэтому в этом случае, согласно пункту 1 статьи 146 НК РФ, возникает объект обложения налогом на добавленную стоимость.

- А за счет какого источника тогда платить НДС? Его также должны возмещать работники...

- Совершенно верно. По пункту 1 статьи 168 НК РФ продавец при реализации товаров обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму налога. Поэтому при выдаче работнику трудовой книжки вы должны удержать из его зарплаты стоимость документа с учетом НДС.

***

- В этом году начали строительство здания. Материалы для работ были закуплены в прошлом году. Когда принимается к вычету входной НДС по материалам?

- В статье 3 Федерального закона от 22.07.05 № 119-ФЗ такая ситуация не прописана. Поэтому НДС по материалам вы принимаете к вычету в старом порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 172 НК РФ. То есть после ввода объекта в эксплуатацию с даты начисления амортизации по нему.

- Еще такой вопрос. Строительство ведется смешанным способом. В прошлом году в налоговую базу по НДС включалась стоимость работ, произведенных самостоятельно, то есть хозспособом. А какой порядок с этого года?

- С 2006 года в налоговую базу включается стоимость всех работ. То есть в том числе и тех, которые выполнены подрядчиками.

- Как принимается к вычету НДС со стоимости строительно-монтажных работ?

- Налог со стоимости строительно-монтажных работ принимается к вычету при условии, что его сумма перечислена в бюджет. Для этих операций в отличие от вычета НДС по приобретенным товарам, работам или услугам условие об оплате сохраняется.

«Прямой разговор» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
*Утверждена приказом Минфина России от 28.12.05 № 163н.
**Аналогичной позиции придерживаются и специалисты Минфина России от 10.02.06 № 03-04-15/31.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль