Налоговые проверки

447
- Добрый день! Бухгалтер из города Богородицка Тульской области. У нас прошла выездная проверка. С выводами, сделанными в акте проверки, мы не согласны...- В таком случае советую вам изложить свои аргументы письменно и направить их в налоговую инспекцию. Сделать это, согласно статье 100 НК РФ, надо в течение двух недель со дня получения акта.

- Добрый день! Бухгалтер из города Богородицка Тульской области. У нас прошла выездная проверка. С выводами, сделанными в акте проверки, мы не согласны...

- В таком случае советую вам изложить свои аргументы письменно и направить их в налоговую инспекцию. Сделать это, согласно статье 100 НК РФ, надо в течение двух недель со дня получения акта.

- И налоговая должна будет учесть наши аргументы?

- Получив ваши возражения, инспекция обязана будет уведомить вашу организацию о месте и времени рассмотрения материалов проверки. В процессе такого рассмотрения руководитель инспекции или его заместитель должны изучить ваши аргументы и подтверждающие их документы. И либо согласиться с ними, либо аргументированно их отклонить. Причем аргументация обязательно приводится в решении, принимаемом по результатам проверки.

- Ну а если, несмотря на наши возражения, в решении все равно будут содержаться выводы, с которыми мы не согласны?

- В таком случае вы можете обжаловать решение. Это можно сделать либо в вышестоящий налоговый орган, либо в арбитражный суд.

***

- Офис нашей организации находится в полуподвальном помещении. Месяц назад из-за холодов у нас в подвале лопнула труба. В результате офис оказался затоплен водой. Больше всего пострадало помещение бухгалтерии, а также комната, где хранилась бухгалтерская документация за прошлые годы. Сергей Викторович, как нам в такой ситуации оградить себя от штрафов? Ведь если придет проверка, мне надо будет доказать, что документы утрачены не по нашей вине.

- Вам потребуется документ из организации, отвечающей за эксплуатацию вашего помещения, о том, что в помещении действительно была авария. Это поможет избежать штрафа за сам факт отсутствия документов, а также за их непредставление по запросу налоговой.

- На какую норму нам ссылаться, если инспекция все же попробует нас оштрафовать?

- На статью 111 НК РФ. В ней сказано, что налогоплательщика нельзя привлекать к ответственности, если имеются обстоятельства, исключающие вашу вину в совершении налогового правонарушения.

- Какие еще последствия может повлечь за собой отсутствие документов?

- При налоговой проверке инспектор может усомниться в правильности расчета сумм налогов, которые вы заплатили за прошлые периоды. А так как документов, подтверждающих правильность расчета, у вас нет, то инспекция получит возможность определить налог расчетным путем.

- Что это значит?

- Это значит, что сумма налога будет посчитана на основании данных о вашей организации, имеющихся в инспекции. Если же этих данных будет недостаточно, инспекция может рассчитать налог на основании данных об аналогичных организациях.

- Разве Налоговый кодекс это разрешает?

- Такое право налоговых органов записано в подпункте 7 пункта 1 статьи 31 кодекса.

***

- Нужно ли для возврата переплаты подавать уточненную декларацию?

- По какой причине у вас возникла переплата?

- Мы неправильно посчитали налог.

- То есть возврат налога фактически означает изменение данных, указанных вами в декларации?

- Получается, что да.

- В таком случае вы должны подать уточненную декларацию. Причем, если вы этого не сделаете, инспекция, получив заявление о возврате налога, обязана будет вам предложить внести поправки в отчетность.

- На каком основании?

- На основании статьи 88 НК РФ. В ней говорится, что если инспектор обнаружил ошибки в заполнении документов или противоречия между сведениями, содержащимися в документах, переданных в налоговую, то налогоплательщику нужно направить требование об исправлении документов.

- А при чем тут возврат налога?

- Так в вашем случае как раз и получается противоречие между первоначально поданной декларацией и заявлением о возврате налога. Поэтому инспекция обязана будет требовать от вас внесения изменений в декларацию.

***

- Может ли инспекция взыскивать штрафы по результатам камеральной проверки? Дело в том, что у нас не было выездной проверки, но недавно мы получили решение о привлечении к ответственности за неуплату НДС. Как выяснилось, неуплату инспекторы обнаружили при камеральной проверке.

- Ваш вопрос понятен. По итогам камеральной проверки на налогоплательщика может быть наложен штраф. Но в то же время о привлечении к ответственности вам должны были сообщить еще до принятия решения.

- То есть нас должны были известить об обнаруженных ошибках?

- Совершенно верно. Именно к такому выводу пришел Конституционный суд в определении от 18.01.05 № 9-О. Причем инспекция обязана предоставить вам время (не менее двух недель) для составления возражений. И только потом инспекция может вынести решение о привлечении к ответственности. Производство по делу о налоговом правонарушении регулируется статьей 101 НК РФ.

***

- Сколько времени нам отведено на добровольную уплату штрафа?

- В Налоговом кодексе этот срок не указан. Поэтому его устанавливает налоговая инспекция непосредственно при направлении требования на уплату штрафа. Как правило, этот срок составляет 10 дней.

- И принудительное взыскание начнется только после истечения этого срока?

- Да, при условии, конечно, что вы не заплатили штраф.

***

- Сергей Викторович, скажите, есть ли срок давности в отношении налогов? Вот по штрафам такой срок установлен. А по налогам я его не нашла...

- Действительно, в Налоговом кодексе нет понятия «срок исковой давности по взысканию налогов».

- Что же выходит: взыскать недоимку можно даже если налог не заплатили 10 лет назад?

- Не совсем так. В Налоговом кодексе установлены сроки как для внесудебного взыскания налогов, так и для дальнейшего обращения в суд. Причем эти сроки пресекательные. То есть их истечение делает невозможным взыскание недоимки.

- Понятно. А не могли бы вы назвать сроки, за пределами которых взыскать недоимку уже нельзя.

- Этот срок рассчитывается следующим образом. Налоговая инспекция, обнаружив недоимку, должна выставить требование о ее погашении. Сделать это положено в течение трех месяцев со дня наступления срока уплаты налога, а если недоимка обнаружена по результатам проверки, то в течение 10 дней с даты вынесения решения по проверке (ст. 70 НК РФ). В требовании указывается срок на добровольное перечисление долга. В течение еще 60 дней после окончания этого срока инспекция может принять решение и взыскать налог без суда. Наконец, еще 6 месяцев налоговикам отводится на обращение в суд с иском о взыскании задолженности.

- Грубо говоря, этот срок складывается из четырех промежутков: три месяца (или 10 дней), время на добровольную уплату, 60 дней и 6 месяцев?

- Да, все верно. Именно такой позиции придерживается Высший арбитражный суд*.

***

- Можно ли сдавать уточненную декларацию во время камеральной проверки первоначальной декларации?

- В Налоговом кодексе подобного запрета нет. Более того, в статье 80 НК РФ прямо сказано, что налоговая инспекция не вправе отказать в принятии декларации. Поэтому сдать уточненную декларацию вы можете и во время камеральной проверки. Другое дело, что в таком случае факт подачи «уточненки» может не спасти вас от ответственности.

- Что вы имеете в виду?

- По правилам статьи 81 НК РФ штрафа не будет, если налогоплательщик погасит недоимку (с пенями) и подаст уточненную декларацию до того, как налоговая инспекция обнаружит нарушение. А в случае с камеральной проверкой вполне может статься, что вы подадите «уточненку» уже после обнаружения нарушения. Соответственно и штрафа за неуплату налога избежать не получится.

***

- По результатам налоговой проверки нам направили требование об уплате недоимки. Мы это требование не выполнили. На счетах у нас денег тоже нет. В течение какого времени инспекция может вынести решение о взыскании налога за счет иного имущества нашей фирмы?

- В Налоговом кодексе этот срок не указан. Однако Президиум ВАС РФ решил, что и в этом случае решение нужно принять в течение 60 дней с момента истечения срока на добровольную уплату налога, указанного в требовании.

- Не подскажете реквизиты решения суда?

- Это постановление Президиума ВАС РФ от 24.01.06 № 10353/05.

***

- Что делать, если налоговый орган при вынесении решения о взыскании штрафа не учел смягчающих обстоятельств?

- С 2006 года по правонарушениям, штрафы за которые могут быть взысканы во внесудебном порядке, налоговые органы могут признавать те или иные обстоятельства смягчающими ответственность. Вы в своих возражениях по материалам проверки указывали на эти обстоятельства?

- Да, указывали, но в решении сказано, что просрочка сдачи декларации на один день и наличие переплаты по тому налогу, по которому сдана декларация, смягчающими обстоятельствами по НК РФ не являются.

- Понятно. В таком случае вы можете обжаловать решение в вышестоящий налоговый орган. В жалобе укажите, что в статье 112 НК РФ приведен лишь примерный перечень смягчающих обстоятельств. Поэтому тот факт, что ваших обстоятельств в этом перечне нет, не означает, что их нельзя признать смягчающими.

«Горячую линию» подготовили Алексей Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
*Такая позиция высказана, в частности, в постановлении Пленума ВАС РФ от 28.02.01 № 5 и информационном письме Президиума ВАС РФ от 17.03.03 № 71.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль