МСФО. Основные средства: различия между МСФО и ПБУ

881
С этого года в ПБУ 6/01 появился новый критерий, по которому объекты относятся или не относятся к основным средствам, - стоимостный. Фактически это стало главным различием в принципах признания основных средств по российским и международным стандартам. Но есть и другие различия. Анализ всех расхождений - в нашем материале.

Главные критерии признания объектов основными средствами в МСФО, за исключением одного, практически те же, что и в российских стандартах. Это объекты, которые организация планирует использовать в производстве, для поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду или для административных целей. Период эксплуатации - более одного отчетного периода (имеется в виду отчетный год, а не календарный). Предполагается, что основные средства будут приносить экономическую выгоду и могут быть оценены. Чтобы было проще сравнить критерии российских стандартов и МСФО, мы свели их в таблицу (см. ниже).

Справка

В системе МСФО вопросы учета основных средств непосредственно регулируют стандарты 16 «Основные средства», 17 «Аренда» и 40 «Инвестиционная недвижимость».

Стоимостный критерий

Принципиальное отличие российских правил от МСФО в признании основных средств - стоимостный критерий. Он действует с отчетности за 2006 год. Активы стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике, но не более 20000 рублей, «могут» отражаться в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» в редакции от 12.12.05). Напомним, прежде стоимость активов влияла только на момент списания основных средств. При стоимости не более 10000 рублей (или другого лимита, установленного организацией) они списывались по мере отпуска в производство.

В ПБУ используется слово «могут», то есть организации могут и не брать во внимание стоимостный критерий. Но большинство организаций все же применяют новшество в ПБУ в целях сближения бухгалтерского учета и учета для налога на прибыль. Напомним, статья 256 Налогового кодекса относит к амортизируемому имуществу то, которое используется более 12 месяцев и первоначальная стоимость которого составляет более 10000 рублей.

Непроизводственные активы

Опять же налогообложение ставится во главу угла, когда организации нарушают правила ПБУ 6/01, аналогичные МСФО 16, и учитывают в основных средствах имущество, которое к ним не относится. В итоге возникает отличие от учета по МСФО не в силу различий в правилах, а из-за невыполнения российских требований к бухгалтерскому учету.

Речь идет о так называемых непроизводственных активах. Это объекты бытовой и социально-культурной сферы - квартиры в жилом фонде, общежития, лечебно-оздоровительные комплексы, стадионы, тренажеры, медицинское оборудование, аквариумы, картины и т. д. Мы имеем в виду те объекты, которые не используются для производства или для управленческих нужд, не приносят дохода по рыночным ценам и от эксплуатации которых имеются убытки. По квалифицирующим признакам они не должны относиться к основным средствам. Однако в большинстве случаев бухгалтеры их формально учитывают на счете 01 «Основные средства», чтобы избежать риска доначисления налога на имущество, а также штрафов и пеней.

Частные случаи

Вернемся к правилам признания основных средств по МСФО и по российским стандартам. Кроме принципиального отличия - стоимостного критерия - существует еще несколько. Они касаются уже частных случаев.

Первый случай. Здания или их части и земельные участки, которые организация покупает не для производственной деятельности или административных целей, а в ожидании доходов от прироста стоимости капитала, вложенного в них.

В российском учете эти объекты, поскольку они не вводятся в эксплуатацию, числятся на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». В МСФО такие объекты считаются инвестиционной недвижимостью (МСФО 40).

Второй случай. Имущество, переданное в финансовую аренду (лизинг).

В российском учете оно числится либо на балансе лизингодателя, либо на балансе лизингополучателя - по соглашению сторон (ст. 31 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Согласно МСФО 17 «Аренда», если аренда считается финансовой, то имущество принимает на баланс лизингополучатель.

Финансовая аренда - это аренда, при которой все риски и вознаграждения, связанные с правом владения объектом аренды, передаются арендатору, хотя право собственности на него может и не переходить. Аренда считается финансовой, если она удовлетворяет хотя бы одному из четырех условий:
- арендатор получает право собственности на имущество в конце срока аренды;
- арендатор получает возможность выкупа имущества по льготной цене;
- срок аренды составляет большую часть срока экономической службы актива (по нашему мнению, более 75 процентов);
- приведенная стоимость минимальных лизинговых платежей приближается к справедливой стоимости актива (по нашему мнению, более 90 процентов).

Кроме того, в российском учете имущество, специально приобретенное для сдачи в аренду, отражается у лизингодателя на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» независимо от вида основного средства. По МСФО в составе инвестиционной недвижимости могут отражаться только земельные участки, здания или части зданий.

Справка

По российским стандартам доходные вложения - основные средства, предназначенные исключительно для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода. Пункт 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» в редакции от 12.12.05

По МСФО инвестиционная недвижимость - здание (или его часть) и земельные участки, которые находятся в распоряжении собственника или арендатора (по договору финансовой аренды). Цель их приобретения: или получение арендных платежей, или доходов от прироста стоимости капитала. Но не для использования в производстве или для административных целей и не для продажи в ходе обычной деятельности. Параграф 5 МСФО 40 «Инвестиционная недвижимость»

Третий случай. Многолетние насаждения и рабочий, продуктивный, племенной скот.

ПБУ 6/01 относит их к основным средствам. В международных стандартах есть понятие «биологические активы, относящиеся к сельскохозяйственной деятельности» (МСФО 41 «Сельское хозяйство»). К биологическим активам относятся живые растения и животные, используемые в сельскохозяйственной деятельности. То есть те, что выращиваются для продажи, получения сельскохозяйственной продукции или для увеличения численности биологических активов.

Биологические активы отражаются в балансе отдельной строкой (МСФО 1 «Представление финансовой отчетности»). Они должны учитываться как внеоборотные активы, если используются более одного года. Примеры: молочный скот и деревья.

Документальное оформление

В российском учете на признание объекта основным средством может влиять и момент документального оформления права собственности. МСФО таких ограничений не предусматривают. Что мы имеем в виду?

Мы имеем в виду ситуацию, когда организация использует приобретенные объекты недвижимости, еще не получив на них свидетельство о праве собственности. Методические указания по учету основных средств допускают учитывать такие объекты на счете 01 «Основные средства» с выделением на отдельном субсчете (п. 52 указаний, утверждены приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н). Напомним условия, при которых объекты можно перевести со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01:
- по объекту недвижимости закончены капитальные вложения;
- оформлены первичные учетные документы по приемке-передаче;
- документы переданы на государственную регистрацию;
- объект фактически эксплуатируется.

В МСФО момент документального оформления права собственности на учет объекта в составе основных средств не влияет.

Основные критерии признания основных средств: сравнение российских правил и МСФО

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль