Налог на добавленную стоимость

357
- Добрый день. Беспокоят из Нижнего Тагила. Интересно узнать ваше мнение по поводу вычета НДС по имуществу, которое числится на счете 07 «Оборудование к установке».- В этом случае применяется общий порядок вычета НДС, предусмотренный пунктом 1 статьи 172 НК РФ. То есть пока оборудование не переведено в состав основных средств, входной налог зачесть нельзя.

- Добрый день. Беспокоят из Нижнего Тагила. Интересно узнать ваше мнение по поводу вычета НДС по имуществу, которое числится на счете 07 «Оборудование к установке».

- В этом случае применяется общий порядок вычета НДС, предусмотренный пунктом 1 статьи 172 НК РФ. То есть пока оборудование не переведено в состав основных средств, входной налог зачесть нельзя.

- Еще вопрос. Вышло письмо Минфина России от 16.01.06 № 03-04-15/01...

- Насколько я помню, в этом письме идет речь о формировании налоговой базы по строительно-монтажным работам для собственного потребления. Так?

- Совершенно верно. Меня интересует понятие «строительно-монтажные работы в 2006 году». Я слышала, что оно изменилось.

- Да, вы правы. Для целей НДС до 2006 года под строительно-монтажными работами для собственного потребления понимались работы, выполненные только хозяйственным способом. А с этого года в него включаются и работы, выполненные подрядчиками.

- Получается, что налоговая база по НДС формируется ежемесячно исходя из фактических расходов независимо от того, кто ведет работы?

- По строительно-монтажным работам для собственного потребления, выполняемым собственными силами, НДС начисляется ежемесячно. Порядок начисления налога подрядчиками по строительно-монтажным работам для собственного потребления не изменился. То есть может быть начислен ежемесячно, поэтапно. Момент начисления будет зависеть от того, как предусмотрено выполнение работ в договоре.

***

- Наша организация заключает договор с поставщиком, имеющим филиалы. При этом товары отгружают непосредственно филиалы в адрес нашей компании. В выставляемом счете-фактуре продавец указывает в графе «Грузоотправитель» КПП головной организации. Не будет ли в этом случае проблем с вычетом НДС?

- Вы не зря переживаете. Поставить к вычету НДС по такому счету-фактуре нельзя. Дело в том, что он составлен неверно. В вашем случае в счете-фактуре должен быть указан КПП филиала. Поскольку именно он, а не головная организация является отправителем товара.

- Но наши поставщики считают, что нужно указывать КПП головной организации.

- Это неправильно. Вам надо обратиться к поставщикам, чтобы они внесли исправления в уже выставленные счета-фактуры. Объясните им, что у вас могут возникнуть трудности с вычетом НДС. Хотя я считаю, что серьезной ошибки в этом нет. Однако налоговые органы скорее всего снимут вычет по такому счету-фактуре.

***

- Бухгалтер торгового предприятия из Москвы. Мы приобретаем за наличный расчет горюче-смазочные материалы на заправке. В кассовом чеке указано «в том числе НДС», но не выделена сумма налога. Можем ли мы принять к вычету НДС?

- Нет, не можете. Налог должен быть выделен в кассовом чеке отдельной строкой.

- Но ведь с этого года факт оплаты не нужен для вычета НДС?

- Совершенно верно. Только у вас проблема состоит в том, что вы не знаете сумму налога. Поэтому и зачесть вы его не сможете.

- А разве я не могу рассчитать налог самостоятельно?

- Сами вы не можете определить сумму НДС расчетным путем. Глава 21 НК РФ не предусматривает выделение налога, если он отдельно не указан в документах, подтверждающих оплату.

***

- Мы арендуем муниципальное имущество. Одновременно с арендной платой перечисляем НДС с этой суммы в бюджет как налоговый агент. Когда у нас возникает право на вычет?

- В момент получения акта оказания услуг от арендодателя. Это связано с тем, что одним из условий вычета входного НДС является факт принятия на учет товаров, работ или услуг. Обычно такой акт составляется в конце каждого месяца.

- Получается, что к вычету я ставлю НДС независимо от даты перечисления налога в бюджет?

- Правильно. Например, вы перечислили арендную плату и НДС, скажем, 25 февраля текущего года. Услуги по аренде за февраль вам до конца еще не оказаны. Это произойдет только 28 февраля. Если вы получите акт, датированный этим днем, и отразите полученную услугу в учете, вы имеете право поставить НДС к вычету в декларации за февраль.

- А если мы подпишем акт, например, 1 марта?

- В этом случае вы можете поставить НДС к вычету только в декларации за март. Независимо от того, когда перечислены арендная плата и налог.

***

- Елена Сергеевна, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. По затратам, которые не учитываются при налогообложении прибыли, мы сможем принять к вычету входной НДС?

- Для принятия НДС к вычету нужно, чтобы товары (работы, услуги) приобретались для облагаемых НДС операций. Для зачета НДС не важно, за счет каких источников совершаются покупки (за счет своей прибыли или нет). Еще раз повторю, главное, чтобы ваши затраты были направлены на облагаемые НДС операции.

***

- Наша компания занимается разработкой программного обеспечения. Покупателями являются иностранные организации. С 2006 года местом реализации для нас территория Российской Федерации не является?

- Давайте уточним. Ваши покупатели не зарегистрированы на территории РФ и у них нет здесь представительств?

- Все верно.

- Тогда при реализации вы НДС не начисляете. При оказании услуг по разработке программ для ЭВМ или баз данных территория РФ признается местом реализации, если покупатель зарегистрирован на территории РФ, имеет здесь постоянное представительство или постоянно действующий исполнительный орган. Это установлено подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ в редакции Федерального закона от 22.07.05 № 119-ФЗ.

- Что же нам делать? Мы купили основные средства для нашей деятельности и поставили НДС к вычету.

- Вы поторопились с зачетом налога. Ведь ваша деятельность не облагается НДС. А принять налог к вычету можно только при осуществлении облагаемых НДС операций.

- Значит, мне нужно восстановить ранее зачтенный налог?

- Совершенно верно. Вы должны были поставить восстановленную сумму НДС в декларации за январь и до 20 февраля перечислить налог в бюджет.

- Я слышала, что с этого года действует новая форма декларации по НДС. Это так?

- Да. Уже с отчетности за январь (для тех, кто отчитывается ежемесячно) нужно было сдать декларации по новой форме. Она утверждена приказом Минфина России от 28.12.05 № 163н.

- А как мне подтвердить правильность расчета суммы восстановленного налога?

- А какие документы вы можете приложить?

- Например, что-нибудь подобное справкам по дебиторской и кредиторской задолженности...

- По дебиторской и кредиторской задолженности есть формы, рекомендованные к заполнению ФНС России*. В отношении восстановленного налога никаких документов не предусмотрено. Вы можете составить расчет в произвольной форме. Регламента для его составления нет.

***

- Индивидуальный предприниматель в четвертом квартале 2005 года оказал нам услуги. Он применял «упрощенку» и соответственно НДС не платил. Договор предусматривает отсрочку платежа. К моменту оплаты предприниматель сообщает нам, что с 1 октября он работает на общем режиме. Предлагает нам изменить договор на сумму НДС...

- Вы можете пойти ему навстречу. На дату отгрузки предприниматель стал плательщиком НДС. Соответственно вы перечислите ему оплату с учетом налога. Если вы этого не сделаете, он должен будет заплатить НДС за счет собственных средств.

- Мы в принципе согласны перечислить ему стоимость услуг с учетом НДС. Не будет ли у нас проблем с вычетом?

- Нет, проблем не будет. Ведь вы получите счет-фактуру, услуги у вас приняты к учету и оплачены.

***

- Наша организация реализует товар через комиссионера. Когда мы должны начислять НДС?

- С 1 января 2006 года моментом определения налоговой базы по НДС является дата, которая наступит раньше: день оплаты, в том числе частичной, или день отгрузки.

- То есть для нас все же важен день отгрузки?

- Да, моментом определения налоговой базы при реализации товара по договору комиссии будет дата отгрузки товара комиссионером.

***

- Мы представляем две декларации: обычную по ставке 18 процентов и по операциям с Республикой Беларусь. По первой декларации стоит сумма НДС к уплате, а по второй - к возмещению. Скажите, пожалуйста, можно ли налог как-то взаимозачесть?

- Нет, сами вы произвести зачет и заплатить в бюджет разницу не можете. Для этого вам нужно обратиться в свою налоговую инспекцию.

- Еще один вопрос. Изготовили собственными силами устройство и собираемся использовать его в своей деятельности. В учете оно будет числиться как основное средство. НДС в этом случае начисляется или это касается только строительно-монтажных работ?

- Если расходы по созданию основного средства не списываются при расчете налога на прибыль, в том числе через амортизационные отчисления, то НДС нужно начислить. Это будет объект налогообложения в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ.

«Горячую линию» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Письмо ФНС России от 27.01.06 № ММ-6-03/85.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль