Упрощенная система налогообложения

403
- Добрый день. Наша организация применяет «упрощенку». В течение года вносили авансовые платежи. На конец года вышли на минимальный налог. Сегодня увидела информацию, что 10 процентов от суммы авансовых платежей мы можем зачесть в счет уплаты минимального налога. Действительно ли это так?- Это возможно. У нас единый налог распределяется в таком порядке. 90 процентов его суммы идет в городской бюджет и 10 процентов - во внебюджетные фонды. А 60 процентов минимального налога идет в Пенсионный фонд и 40 процентов также во внебюджетные фонды. На основании пункта 5 статьи 78 НК РФ, если платеж направляется в тот же бюджет или внебюджетный фонд, то его часть по заявлению налогоплательщика может быть зачтена.

- Добрый день. Наша организация применяет «упрощенку». В течение года вносили авансовые платежи. На конец года вышли на минимальный налог. Сегодня увидела информацию, что 10 процентов от суммы авансовых платежей мы можем зачесть в счет уплаты минимального налога. Действительно ли это так?

- Это возможно. У нас единый налог распределяется в таком порядке. 90 процентов его суммы идет в городской бюджет и 10 процентов - во внебюджетные фонды. А 60 процентов минимального налога идет в Пенсионный фонд и 40 процентов также во внебюджетные фонды. На основании пункта 5 статьи 78 НК РФ, если платеж направляется в тот же бюджет или внебюджетный фонд, то его часть по заявлению налогоплательщика может быть зачтена.

***

- Я работаю главным бухгалтером у индивидуального предпринимателя. Он применяет упрощенную систему. Индивидуальные предприниматели не ведут кассовую книгу...

- Я бы не говорила это так категорично. Кто-то ведет, а кто-то нет.

- Дело в том, что у нас проводилась проверка. Инспектор сказал, что есть письмо УМНС России по г. Москве от 09.12.04 № 11-15/79625, где идет речь об обязанности предпринимателей вести кассовую книгу, приходные и расходные ордера. То есть точно так же, как и организации. Правомерно ли это?

- Давайте уточним. Письмо, о котором вы говорите, не носит разъяснительный характер. Но в нем есть указание на письмо МНС России от 12.10.04 № 14-1-04/4175. В последнем прямо сказано, что Порядок ведения кассовых операций в РФ* распространяется в том числе и на индивидуальных предпринимателей. Кроме того, по мнению ФНС России**, индивидуальные предприниматели обязаны руководствоваться Порядком ведения кассовых операций, так как «упрощенцы» обязаны вести кассовые операции (ст. 346.11 НК РФ). А пункт 22 этого Порядка как раз и устанавливает, что все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге. Кстати, это совсем несложно. Ведь у вас, видимо, розничная торговля, и вы, применяя ККТ, уже ведете книгу кассира-операциониста.

- В обязательном порядке...

- Соответственно вы ежедневно или в конце смены сдаете выручку по приходному кассовому ордеру в кассу. Остается только сделать запись в кассовой книге, отразив в ней приход полученной за день выручки.

- Нет, мы приходный кассовый ордер не заполняем.

- А вот это неправильно. Одних данных книги кассира-операциониста не всегда достаточно для того, чтобы определить, какая сумма выручки прошла за день. Кстати, сколько у вас кассовых аппаратов и на основании каких документов вы все-таки учитываете выручку?

- Кассовых аппаратов у нас три, а выручку в книге учета доходов и расходов мы отражаем по данным Z-отчетов.

- Вот видите. У вас ежедневно должно быть как минимум три приходных ордера на сумму полученной выручки по каждому из трех кассовых аппаратов. Кроме того, книга учета доходов и расходов заполняется в хронологической последовательности на основе первичных документов. А ими как раз и являются приходные и расходные кассовые ордера. В отличие от Z-отчета, который подтверждает размер полученной выручки, отражаемой в приходном ордере. Кроме того, у вас ведь могут быть и расходы, произведенные подотчетным лицом. Их вы сможете учесть только на основе утвержденных авансовых отчетов, как это предусмотрено Порядком ведения кассовых операций.

***

- Наша организация работает на упрощенной системе с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В декабре 2005 года мы заключили договор и получили счет на оплату расходов за участие в выставке в марте 2006 года. Счет оплатили частично. Вторую часть оплатили в феврале этого года. Когда я могу учесть эти расходы?

- Скажите, эта выставка как-то связана с деятельностью вашей организации?

- На этой выставке мы представляем свою продукцию.

- Тогда расходы вы сможете учесть только после проведения выставки. Это связано с необходимостью соблюдения двух условий: факта принятия расхода и факта его оплаты. При этом датой признания расходов будет последняя по времени дата: либо день оплаты, либо дата проведения выставки. Расходы у вас фактически оплачены. Осталось только принять участие в выставке.

- То есть, если акт и будет в марте, я смогу признать расходы?

- Совершенно верно. Тогда в книге учета доходов и расходов вы запишете операцию по списанию на расходы затрат на участие в выставке. Здесь же укажете платежные документы от декабря прошлого года и февраля текущего и акт выполненных работ, датированный мартом.

***

- Мы применяем «упрощенку» и арендуем помещение у муниципалитета. В этом случае мы перечисляем НДС как налоговый агент. Имеем ли мы право на вычет налога?

- Нет, права на вычет вы не имеете, так как не признаетесь плательщиком НДС. А какой у вас объект налогообложения?

- Доходы, уменьшенные на величину расходов...

- Тогда вам волноваться нечего. Этот налог, как и стоимость самой аренды, вы включаете в расходы. Это предусмотрено соответственно подпунктами 4 и 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

***

- Беспокоит бухгалтер организации, применяющей упрощенную систему. Мы столкнулись с такой проблемой. При заполнении платежного поручения на перечисление единого налога вместо реквизитов нашей налоговой инспекции ошибочно были указаны данные другой инспекции. Как в этом случае исправить ошибку?

- В этой ситуации у вас на карточке, которая ведется в вашей инспекции, возникает недоимка. А на счете другой инспекции возникает неизвестный платеж. Поэтому надо срочно заново перечислить налог, указав правильные реквизиты вашей инспекции, и соответственно вернуть деньги из другой инспекции.

- А каким образом это нужно сделать?

- Надо написать письмо в инспекцию, в которую вы ошибочно перечислили деньги, с просьбой вернуть их на ваш счет.

- А пени нужно платить?

- К сожалению, да. Ведь это случилось по вашей оплошности. Мало того, недоимка возникнет даже если налог перечислен вовремя и по назначению, но не на тот КБК. По этому вопросу есть письмо ФНС России от 25.07.05 № 10-1-13/3367. В нем сказано, что если налогоплательщик в платежном документе указал КБК другого налога (сбора), то по одному налогу возникает переплата, а по другому недоимка. Поэтому советую вам срочно перечислить средства в счет уменьшения недоимки.

***

- Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и применяю упрощенную систему. В то же время по розничной торговле плачу единый налог на вмененный доход. Налоговая инспекция потребовала книгу учета доходов и расходов по общей системе налогообложения. Правомерно ли это?

- Да. И смотрите почему. У нас по упрощенной системе ведется своя книга учета доходов и расходов. Если помимо этого есть вид деятельности, который подпадает под ЕНВД, то нужно вести раздельный учет доходов и расходов. Об этом сказано в пункте 7 статьи 346.26 НК РФ. Где вы должны учитывать в этой ситуации доходы и расходы, относящиеся к «вмененке»? Ведь в книге учета доходов и расходов по упрощенной системе вы отражаете только доходы от видов деятельности, не подпадающих под обложение ЕНВД, и бухгалтерский учет не ведете...

- Действительно это так.

- Тем не менее у вас есть общехозяйственные и общепроизводственные расходы, относящиеся одновременно ко всем осуществляемым видам деятельности. Поэтому вам нужно вести две книги учета доходов и расходов. Для обшей системы налогообложения этот документ утвержден приказом Минфина и МНС России от 13.08.02 № 86н/БГ-3-04/430.

- Понятно. Еще один вопрос. На предпринимателей не распространяется лимит расчетов наличными денежными средствами по одной сделке?

- Совершенно верно. Указание ЦБ РФ от 14.11.01 № 1050-у не содержит каких-либо ссылок на применение этого документа при расчетах наличными между индивидуальными предпринимателями. Следовательно, для них не применяется установленный предел 60 000 рублей по одной сделке.

***

- Подскажите, пожалуйста, как отразить в книге учета доходов и расходов стоимость оплаченных покупных товаров, которые поступили с НДС?

- В этом случае будет два отдельных расхода: стоимость покупных товаров и НДС, приходящийся на них. Они предусмотрены соответственно подпунктами 23 и 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Значит, эти расходы в книге учета доходов и расходов показываются отдельными строками.

- Понятно.

- Обратите внимание на следующее. Расходы в виде стоимости покупных товаров учитываются по мере их реализации. Об этом говорит подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. Следовательно, и НДС признается лишь в той части, которая приходится на реализованные товары.

- Скажите, а учетную политику для целей налогообложения мы должны составлять?

- Вы представитель юридического лица?

- Да.

- Вы освобождены от ведения бухгалтерского учета. Следовательно, вы не составляете и не представляете в налоговый орган бухгалтерскую отчетность и приказ об учетной политике.

- То есть учетная политика не нужна?

- Внутри организации у вас все равно должен быть некий распорядительный документ, в котором должны быть обозначены основные моменты учета.

«Прямой разговор» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
*Утвержден решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40.
**Письмо ФНС России от 14.11.05 № 22-2-16/2075.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль