Земельный налог

559
- Здравствуйте, Алексей Владимирович! Подскажите, где узнать о кадастровой стоимости наших земельных участков.- Вы представляете юридическое лицо? - Да, я бухгалтер открытого акционерного общества.- Вам следует обратиться в администрацию вашего муниципального образования, конкретно - в земельный комитет. Вообще-то в соответствии с главой 31 Налогового кодекса органы муниципальных образований обязаны утвердить порядок доведения кадастровой стоимости земельных участков до налогоплательщиков и сообщить вам нужную информацию. Ведь налогоплательщики должны сами определять налоговую базу на основании сведений государственного земельного кадастра.- Мы обращались в администрацию нашего района, но информации о кадастровой стоимости земельного участка нам не предоставили. Сказали, что порядок еще не разработан...- В таком случае обратитесь с заявлением в территориальный отдел Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, иначе говоря - Роснедвижимость. Попросите предоставить сведения об экономической характеристике земельных участков вашей организации. Вам эту характеристику должны выдать, и в ней будет указана кадастровая стоимость участков. В крайнем случае, если в этих двух организациях вам не предоставят нужную информацию, обратитесь за ней в налоговый орган.

- Здравствуйте, Алексей Владимирович! Подскажите, где узнать о кадастровой стоимости наших земельных участков.

- Вы представляете юридическое лицо?

- Да, я бухгалтер открытого акционерного общества.

- Вам следует обратиться в администрацию вашего муниципального образования, конкретно - в земельный комитет. Вообще-то в соответствии с главой 31 Налогового кодекса органы муниципальных образований обязаны утвердить порядок доведения кадастровой стоимости земельных участков до налогоплательщиков и сообщить вам нужную информацию. Ведь налогоплательщики должны сами определять налоговую базу на основании сведений государственного земельного кадастра.

- Мы обращались в администрацию нашего района, но информации о кадастровой стоимости земельного участка нам не предоставили. Сказали, что порядок еще не разработан...

- В таком случае обратитесь с заявлением в территориальный отдел Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, иначе говоря - Роснедвижимость. Попросите предоставить сведения об экономической характеристике земельных участков вашей организации. Вам эту характеристику должны выдать, и в ней будет указана кадастровая стоимость участков. В крайнем случае, если в этих двух организациях вам не предоставят нужную информацию, обратитесь за ней в налоговый орган.

***

- Объясните, в чем разница между платой за землю и земельным налогом, который организации должны перечислять с 1 января 2006 года?

- С 1 января 2006 года вступила в силу глава 31 «Земельный налог» Налогового кодекса, а Закон РФ от 11.10.91 № 1738-1 «О плате за землю», за исключением раздела о нормативной цене земли, утратил силу. Сейчас Налоговый кодекс дал право представительным органам муниципальных образований вводить земельный налог своими нормативными актами. В них должен быть установлен порядок перечисления налога и ставки налога (в пределах, установленных статьей 394 Налогового кодекса). А принципиальное отличие нового налога от старого в том, что налоговая база исчисляется исходя из кадастровой стоимости земельного участка, а не из коэффициентов, как было раньше.

***

- У меня вопрос по льготам. В нашей организации, согласно установленным квотам, трудятся инвалиды. Имеем ли мы право на льготу по земельному налогу?

- Ваш земельный участок в границах Челябинской области?

- Да. В городе Миассе.

- Давайте уточним: какова среднесписочная численность инвалидов в вашей организации?

- Восемь процентов.

- Нет, воспользоваться льготами по земельному налогу вы не сможете. Потому что ваша организация не подпадает под условия, установленные пунктом 5 статьи 395 Налогового кодекса.

- А что это за условия?

- Чтобы получить льготу, организация должна иметь среднесписочную численность инвалидов не менее 50 процентов, а их доля оплаты труда должна быть не менее 25 процентов. И кроме того, уставный капитал организации должен состоять полностью из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов.

***

- У меня вопрос такой: часть здания общежития принадлежит нашей организации, другая - сторонней организации. Должны ли мы платить земельный налог и как нам его рассчитать?

- Если я правильно понял, ваша организация не арендует здание, а владеет им на праве общей долевой собственности, так?

- Да, именно так.

- У вас какие права на земельный участок - он в собственности вашей организации?

- У нас земельный участок в постоянном бессрочном пользовании.

- В этом случае, согласно пункту 1 статьи 388 Налогового кодекса, ваша организация является плательщиком земельного налога. Поскольку общежитие находится в общей долевой собственности, налоговую базу вы определяете пропорционально доле вашей организации в праве собственности на здание. Формула определения налоговой базы по земельным участкам, которые находятся в общей долевой собственности, установлена статьей 392 Налогового кодекса.

- Не могли бы вы привести формулу, по которой рассчитывается налоговая база.

- Формула следующая. Налоговая база равна произведению кадастровой стоимости земельного участка на долю налогоплательщика в праве на земельный участок.

- Пожалуйста, подскажите, когда нам нужно платить налог?

- Сроки и порядок уплаты земельного налога устанавливаются представительными органами местного самоуправления. По имеющейся в налоговом управлении информации, во всех муниципальных образованиях области для организаций установлены авансовые платежи. Следовательно, вы вносите авансовые платежи согласно отчетным периодам - за первый квартал, полугодие и девять месяцев. До 30 апреля текущего года вы обязаны представить первый авансовый расчет. Размер платежей определяется как произведение налоговой базы (кадастровой стоимости земельного участка) и одной четвертой налоговой ставки по окончании налогового периода.

***

- Бухгалтер закрытого предприятия беспокоит. Хотела бы спросить, какие земли относятся к изъятым из оборота и не подлежат налогообложению?

- Не признаются объектом налогообложения участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ при наличии определенных условий. Перечень данных объектов достаточно обширен. Уточните, о каких конкретно земельных участках ваш вопрос?

- Мой вопрос о тех участках, на которых расположены здания и сооружения, предназначенные для размещения ядерных объектов и хранения радиоактивных веществ.

- Да, согласно статье 389 Налогового кодекса, данные земельные участки объектом налогообложения не признаются, они изъяты из оборота.

- А если объекты находятся на балансе нашего предприятия, но относятся к социальной и культурно-бытовой сфере? Я имею в виду базу отдыха и профилакторий...

- На земельные участки под такими объектами действие статьи 389 НК РФ не распространяется.

***

- Разъясните, обязан ли наш жилищно-строительный кооператив платить земельный налог, если право собственности на землю зарегистрировано до введения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним?

- Каким документом подтверждается факт регистрации собственности?

- Мы имеем государственный акт о праве постоянного и бессрочного пользования земельным участком по форме, утвержденной постановлением Совета Министров РСФСР от 17.09.91 № 493.

- Должен вам сказать, что этот документ и признается действительным, и имеет равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Следовательно, ваш жилищно-строительный кооператив признается плательщиком земельного налога.

***

- Звоню вам по поручению челябинской христианской общины. Имеет ли это религиозное объединение право на льготу по земельному налогу?

- Данная организация официально зарегистрирована?

- Да, есть свидетельство о регистрации.

- В этом случае община имеет право воспользоваться льготой, предоставленной пунктом 4 статьи 395 Налогового кодекса в отношении принадлежащего ей земельного участка, на котором расположено здание, строение или сооружение религиозного и благотворительного назначения.

- Еще есть земельный участок, на котором расположены помещение для сбора пожертвований и обувная мастерская. Она оказывает бесплатные услуги малоимущим прихожанам и просто нуждающимся лицам.

- В данном случае объект непосредственно используется для благотворительной деятельности. Поэтому, согласно пункту 4 статьи 395 Налогового кодекса, земельный участок, на котором расположено данное помещение, от земельного налога также освобождается.

***

- У нашей организации неясное положение с уплатой земельного налога. Потому что складское хозяйство у нас находится на границе территорий двух муниципальных образований - города Челябинска и города Копейска...

- То есть вы хотите сказать, что ваш земельный участок, на котором расположены склады, находится на территориях двух муниципальных образований и соответственно подпадает под две юрисдикции?

- Да. И вопрос в том, какими данными земельного кадастра руководствоваться и по каким ставкам платить налог?

- Обращения с подобными вопросами в налоговое управление уже были. Но хочу вас успокоить: проблема не является неразрешимой. Когда в Челябинской области проходила работа по кадастровой оценке земель, при выделении земельных участков организациям или физическим лицам использовался принцип неделимости земельных участков. И поэтому конкретный земельный участок может располагаться на территории только одного муниципального района. В какой налоговой инспекции зарегистрирована ваша организация?

- В инспекции города Копейска.

- Вот в этой инспекции и уточните территориальную принадлежность вашего земельного участка.

- Да, я уточню. Но все же склады достаточно отдалены друг от друга и есть один, который находится в административных границах Челябинска.

- Тогда вам следует обратиться в территориальный орган Роснедвижимости города Челябинска либо в его территориальный земельный комитет и также уточнить координаты ваших объектов. Но и в этом случае проблемы нет. Просто вы будете платить земельный налог в бюджет двух муниципальных образований с учетом ставок, установленных их представительными органами.

***

- Из Красноармейского района бухгалтер товарищества с вопросом. Нашим местным нормативным актом установлены авансовые платежи по земельному налогу, подскажите, как в связи с этим рассчитать сумму налога?

- В соответствии с пунктом 6 статьи 396 Налогового кодекса за налоговый период сумма налога рассчитывается как произведение налоговой базы и налоговой ставки. По истечении отчетного периода, то есть квартала, сумма авансового платежа определяется как одна четвертая суммы налога за налоговый период. Эта сумма рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января 2006 года. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, которая является произведением налоговой базы и соответствующей налоговой ставки, и суммами перечисленных авансовых платежей.

«Прямой разговор» подготовил Юрий Русских, ответственный за выпуск «УНП» на Урале

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль