Налог на прибыль

452
- Здравствуйте, мы изготавливаем ювелирные изделия. Перед продажей своей продукции мы должны получить на изделиях клеймо пробирной палаты. Процедура эта платная. В инспекции мне сказали, что с этого года невозможно учесть такую плату при налогообложении прибыли...- И как инспекция объясняет такой подход?- К сожалению, никак. Скажите, можем ли мы учесть плату за «пробирку»?- Я считаю, что можете. Ведь это же фактически расходы на сертификацию вашей продукции. А их можно учесть на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

- Здравствуйте, мы изготавливаем ювелирные изделия. Перед продажей своей продукции мы должны получить на изделиях клеймо пробирной палаты. Процедура эта платная. В инспекции мне сказали, что с этого года невозможно учесть такую плату при налогообложении прибыли...

- И как инспекция объясняет такой подход?

- К сожалению, никак. Скажите, можем ли мы учесть плату за «пробирку»?

- Я считаю, что можете. Ведь это же фактически расходы на сертификацию вашей продукции. А их можно учесть на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

***

- Достаточно ли для подтверждения суммы расходов на бензин кассового чека, выданного на АЗС?

- Да. Ведь других документов на заправках не выдают. Кроме того, вам потребуется путевой лист на машину.

- А как быть с НДС? Дело в том, что в чеке этот налог не выделен.

- В такой ситуации вы имеете право учесть в расходах всю сумму, указанную в чеке.

***

- Заключили договор на покупку станка. По условиям сделки право собственности на станок перейдет к нам только после полной оплаты. Но до этого момента мы можем пользоваться купленным имуществом. Соответственно мы будем использовать станок для производства товара. Могу ли я начислять амортизацию?

- Нет. Право начислять амортизацию у вас появится только в тот момент, когда вы станете собственником станка. Таково правило статьи 256 НК РФ. В ней прямо говорится, что амортизируемым признается имущество, принадлежащее налогоплательщику на праве собственности.

***

- По статье 272 НК РФ расходы на оплату услуг сторонних организаций признаются на дату предъявления документов, служащих основанием для расчетов. Екатерина Владимировна, скажите, что понимать под «предъявлением документов»?

- Здесь имеется в виду та дата, которая указана на документе.

- То есть если в феврале я получаю документ, датированный декабрем прошлого года, то я должна учесть этот расход в прошлом году?

- Именно так. В данном случае значение имеет день составления документа, а не день его получения.

***

- Какими документами мы можем подтвердить скидку в виде премии за объем закупки?

- Желательно, конечно, подписать с контрагентом акт сверки. Если же это невозможно, то обосновывать скидку будет в том числе договор и счета на оплату, подтверждающие снижение цены.

***

- Бухгалтер строительной организации. Для участия в тендере нам пришлось оплатить сертификат соответствия наших услуг. Тендер мы не выиграли. Можно ли учесть эти расходы при налогообложении прибыли?

- Да, это у вас будут расходы, связанные с участием в тендере. А их можно учесть независимо от результатов торгов.

***

- Достаточно ли почтовой квитанции для того, чтобы учесть расходы на почтовую пересылку? Или тут нужен кассовый чек?

- Документом, подтверждающим оказание услуг почтовой связи, является почтовая квитанция. Поэтому в данном случае чек для подтверждения расхода не нужен.

***

- Главный бухгалтер предприятия из города Чебоксары вас беспокоит. Наша фирма находится на территории завода. Мы заключили договор с заводом на пользование услугами его медпункта. Можем ли мы учесть расходы по этому договору при налогообложении прибыли?

- Скажите, кто вправе пользоваться услугами медпункта? Все сотрудники вашей организации?

- Нет, только те, которые работают на производстве.

- Тогда вы можете учесть эти затраты при налогообложении прибыли. Например, их можно провести как расходы на обеспечение безопасных условий труда.

***

- Оплатили товар на основании счета от продавца. Причем этот документ мы получили по факсу. Нужно ли нам требовать оригинал счета?

- На мой взгляд, для начала достаточно и экземпляра, полученного по факсу. Ведь у вас же есть и другие документы, подтверждающие расход, - платежные поручения, документы об оприходовании товара. Этого вполне достаточно для подтверждения расхода. Но позднее все же лучше получить оригинал счета. Это поможет избежать лишних проблем при проверке.

***

- Наша организация занимается производством и торговлей. При этом розничная торговля подпадает под ЕНВД, а опт и производство находятся на общем режиме налогообложения. Кроме того, мы сдаем помещения в аренду - это для нас внереализационный доход. Скажите, при распределении расходов между ЕНВД и общим режимом нужно ли учитывать аренду? Считается ли она видом деятельности?

- Доход от аренды у вас будет относиться к видам деятельности, облагаемым по общей системе налогообложения. Поэтому вы, конечно, должны учитывать его при расчете пропорции, необходимой для распределения расходов между разными режимами налогообложения.

***

- При проверке налоговая инспекция обнаружила, что мы неправильно рассчитывали ежемесячные авансовые платежи. Но по итогам года налог был внесен в бюджет вовремя и в полном размере. Тем не менее инспекция начислила нам пени за неполную уплату авансовых платежей. Законно ли это?

- Нет, пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного (налогового) периода не начисляются. Связано это с тем, что они рассчитываются исходя из суммы авансового платежа за предыдущий квартал. То есть авансовый платеж не зависит от реального результата деятельности за месяц. А это исключает начисление пеней. Тем более что в вашем случае недоимки по результатам года нет. Значит, пени начислены незаконно.

***

- Заменили в арендованном здании двери и окна. По договору стоимость таких расходов арендатор нам не возмещает. Скажите, это считается неотделимыми улучшениями?

- Да. Ведь двери и окна невозможно использовать отдельно от помещения.

- Значит, мы можем их амортизировать?

- Да, конечно.

***

- Правильно ли я понимаю, что теперь предоставление скидки всегда отражается отдельным расходом?

- Скидки включены в состав внереализационных расходов. Поэтому вы должны учитывать их отдельно от стоимости товаров. То есть при продаже товаров со скидкой у вас появляется два вида расходов. Первый - покупная стоимость товаров. Второй - скидка.

***

- Время от времени мы продаем векселя. Соответственно мы должны считать отдельную налоговую базу по операциям с ценными бумагами.

- Да, таково требование статьи 280 НК РФ.

- В связи с этим у меня вопрос. Надо ли распределять между общей налоговой базой и базой по ценным бумагам общехозяйственные расходы - канцелярку, содержание офиса, затраты на управление организацией?

- Нет, эти расходы будут относиться к обычной деятельности. Базу по операциям с ценными бумагами формируют только те доходы и расходы, которые непосредственно связаны с обращением ценных бумаг. В вашем случае - с их куплей-продажей.

***

- По каким правилам мне отчитываться по прибыли за 2005 год, полученной обособленными подразделениями? Я могу сдать централизованную декларацию, если у меня подразделения находятся в том же регионе, что и головная организация?

- Нет, за прошлый год вы должны отчитаться по местонахождению каждого подразделения. Новые правила начали действовать только с 1 января 2006 года и на доходы, полученные в прошлом году, не распространяются.

- С перечислением налога то же самое?

- Да, здесь все то же самое. Вы должны заплатить налог по местонахождению каждого подразделения.

***

- Можно ли учесть при налогообложении прибыли стоимость талонов на вывоз мусора?

- Что это за талоны?

- На их основании специализированная организация вывозит отходы нашего производства.

- То есть это у вас расходы на вывоз мусора?

- Фактически да.

- Тогда я не вижу никаких препятствий для учета этих расходов при налогообложении прибыли. Это у вас будут прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

***

- По условиям договора аренды мы обязаны застраховать свою гражданскую ответственность. Без этого полиса нам не передадут помещение. Причем выгодоприобретателем по договору страхования выступает арендодатель. Сможем ли мы учесть в расходах страховку?

- К сожалению, вы не можете учесть такие расходы. Дело в том, что статья 263 НК РФ разрешает отнести на расходы затраты по оплате страховки гражданской ответственности только когда такая обязанность предусмотрена в законе или является условием деятельности по международным соглашениям.

***

- В какой момент мы должны учесть выручку от реализации, если по договору право собственности на товар переходит только после оплаты?

- Вы работаете по методу начисления?

- Да.

- Тогда вы учтете выручку в момент передачи товара. При методе начисления факт оплаты значения не имеет - об этом говорит пункт 1 статьи 271 НК РФ.

«Горячую линию» подготовили Алексей Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль