Налог на имущество организаций

1709
– Наша организация заключила договор долевого участия в строительстве, по которому должна получить квартиру, которую мы планируем затем продать. Возникает ли в такой ситуации обязанность по уплате налога на имущество?– Нет. Пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса определено, что объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. В случаях приобретения квартир организациями, видом или предметом деятельности которых являются операции по продаже жилья, в бухгалтерском учете применяется счет 41 «Товары», остатки по которому с 1 января 2004 года (даты введения главы 30 кодекса «Налог на имущество организаций») не включаются в расчет при исчислении базы по налогу на имущество.

– Наша организация заключила договор долевого участия в строительстве, по которому должна получить квартиру, которую мы планируем затем продать. Возникает ли в такой ситуации обязанность по уплате налога на имущество?

– Нет. Пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса определено, что объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. В случаях приобретения квартир организациями, видом или предметом деятельности которых являются операции по продаже жилья, в бухгалтерском учете применяется счет 41 «Товары», остатки по которому с 1 января 2004 года (даты введения главы 30 кодекса «Налог на имущество организаций») не включаются в расчет при исчислении базы по налогу на имущество.

***

– Помогите разобраться. С какого момента объект недвижимого имущества, переданный организацией по договору купли-продажи, исключается из налоговой базы?

– Стоимость проданной недвижимости исключается с момента передачи имущества по акту приемки-передачи. Этот акт и будет основанием для списания проданного объекта со счета 01 «Основные средства».

***

– Котельная предприятия отапливает административное здание, магазин и производственный цех этого предприятия, а также жилой дом и детский сад. Скажите, можно ли применять льготу по налогу на имущество по такой котельной?

– Нет, льгот для вашей котельной не предусмотрено. Перечень налоговых льгот дан в статье 381 Налогового кодекса и дополнен законами Санкт-Петербурга*. Закон Санкт-Петербурга № 81-11 предоставил организациям льготу по объектам жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса. Но эта льгота распространяется только на те объекты, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджета города или местных бюджетов (подп. 7 п. 1 ст. 11-1). Перечень объектов дан в письме Минфина России от 16.08.05 № 03-06-01-02/27. Иных льгот для котельных не установлено.

***

– Как рассчитать налог на имущество, если организация зарегистрирована в середине года?

– По общим правилам, отдельного порядка для созданных в течение налогового периода (года) организаций нет. Чтобы рассчитать среднегодовую стоимость имущества, нужно сумму остаточной стоимости имущества на первое число каждого месяца налогового (отчетного) периода и первое число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца разделить на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу (п. 4 ст. 376 НК РФ).

– А может ли по итогам года налог получиться с минусом?

– Сумма налога на имущество исчисляется по итогам года как произведение соответствующей налоговой ставки и базы, определенной за налоговый период (п. 1 ст. 382 НК РФ). При этом налог, подлежащий уплате в бюджет по итогам года, определяется как разница между суммой, рассчитанной в соответствии с пунктом 1 статьи 382 НК РФ, и суммами авансовых платежей, исчисленных в течение налогового периода (п. 2 ст. 382 НК РФ). Эта разница может оказаться и отрицательной. Например, это может произойти при уменьшении налоговой базы (среднегодовой стоимости имущества) во втором полугодии.

***

– На нашем предприятии трудятся инвалиды. Как правильно рассчитать среднесписочную численность и фонд оплаты труда инвалидов для определения льготы по налогу на имущество?

– Среднесписочная численности и фонда оплаты труда для применения налоговой льготы рассчитывается за отчетный (налоговый) период в порядке, предусмотренном постановлением Росстата от 03.11.04 № 50**. По табелю учета рабочего времени рассчитывается среднесписочная численность инвалидов и определяется их доля в общей среднесписочной численности по организации. Аналогично определяется и доля фонда оплаты труда инвалидов.

***

– Я – бухгалтер общественной организации. Предпринимательской деятельности у нас нет. Недавно мы приобрели компьютер. Нужно ли платить налог на имущество, если компьютер приобретен на членские взносы?

– Да, налог платить нужно. Согласно ПБУ 6/01 общественные организации учитывают объекты основных средств по счету 01 в общем порядке, независимо от источника их приобретения. При этом для общественных организаций, кроме общественных организаций инвалидов, освобождение от уплаты налога на имущество организаций не предусмотрено.

***

– Организация арендует автомобиль у физического лица. В бухучете он числится на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Включать ли стоимость этого автомобиля в расчет налоговой базы по налогу на имущество организаций?

– Плательщиком налога на имущество организаций признается балансодержатель объектов основных средств. Вы совершенно верно учитываете арендованный автомобиль на счете 001. Налогом на имущество организаций он не облагается.

***

– У организации есть структурное подразделение, не выделенное на отдельный баланс. Это подразделение расположено в другом муниципальном образовании. Должна ли организация представлять декларацию и платить налог по месту нахождения структурного подразделения?

– Поскольку ваше подразделение не наделено отдельным балансом, имущество (основные средства), находящееся по месту расположения обособленного подразделения, включается в налоговую базу и облагается налогом на имущество у головной организации. Соответственно, представлять декларацию (авансовые расчеты) и платить налог нужно по месту нахождения головной организации. Однако если по месту нахождения этого обособленного подразделения есть объекты недвижимости, то вы обязаны исчислять налоговую базу по каждому такому объекту недвижимости и представлять налоговую декларацию и уплачивать налог на имущество по месту нахождения каждого объекта недвижимости в порядке, установленном главой 30 Налогового кодекса.

***

– Предприятие занимается розничной торговлей и производством товаров народного потребления. Оба вида деятельности осуществляются в одном здании, принадлежащем предприятию. Розница переведена на ЕНВД. Каким образом учитывать стоимость здания для целей исчисления налога на имущество организаций?

– В таком случае необходимо вести раздельный учет имущества в отношении производственной деятельности и торговли, облагаемой ЕНВД (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Если же организовать такой учет невозможно, то здание подлежит обложению налогом на имущество организаций в части, пропорциональной сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученной в процессе производственной деятельности, в общей сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг) организации.

***

– Организация приобрела полностью амортизированное основное средство по договорной цене. Надо ли по этому основному средству платить налог на имущество?

– Да, конечно. Налоговый кодекс признает объектом налогообложения для российских организаций движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету 6/01 «Учет основных средств» объекты принимаются к учету по первоначальной стоимости. Стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. Это значит, что после приобретения основного средства вы обязаны учесть его на балансе по цене приобретения и включать в налоговую базу по налогу на имущество.

***

– Наша фирма зарегистрирована и работает в Санкт-Петербурге, но у нас есть склад, расположенный в Ленобласти. Как мы должны платить налог на имущество со стоимости склада?

– Кодекс требует определять налоговую базу отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации, и в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации (п. 1 ст. 376 НК РФ). Также отдельно исчисляется и сумма налога (п. 3 ст. 382 НК РФ). Поэтому по складу в Ленинградской области вам нужно исчислять налоговую базу отдельно. Платить налог вы будете в области.

– Надо ли становиться на учет в Ленобласти?

– Да, обязательно.

«Горячую линию» подготовили Татьяна Калинина, эксперт «УНП», и Наталья Марченко, выпускающий редактор «УНП»
* Закон Санкт-Петербурга от 14.07.95 № 81-11 «О налоговых льготах», закон Санкт-Петербурга от 26.11.03 № 684-96 «О налоге на имущество организаций».
** Постановление Росстата от 03.11.04 № 50 «Об утверждении порядка заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения: № П-1 “Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг”, № П-2 “Сведения об инвестициях”, № П-3 “Сведения о финансовом состоянии организации”, П-4 “Сведения о численности, заработной плате и движении работников”, № П-5 (М) “Основные сведения о деятельности организации”».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль