Упрощенная система налогообложения

634
- Мы применяем упрощенную систему и платим налог с доходов. Ежемесячно оплачиваем счет за электроэнергию, который нам выставляет «Мосэнерго». Эту энергию используют наши подрядчики. Причем оплачивают они ее нам по тем же тарифам «Мосэнерго». Можем ли мы выставлять подрядчикам счет-фактуру с выделенным НДС?- Если вы выставляете счет-фактуру с выделением НДС, значит, вы обязаны перечислить налог в бюджет полностью. Это предусмотрено пунктом 5 статьи 173 НК РФ.- А будет ли нашим доходом оплата электроэнергии, поступающая от подрядчиков?- Точка зрения и ФНС, и Минфина России по этому вопросу следующая. Перечисляемая вашей организации компенсация в этом случае является доходом. Поскольку по пункту 1 статьи 346.17 НК РФ доходом являются средства, поступившие на расчетный счет или в кассу организации.

- Добрый день. Беспокоит бухгалтер ООО. Мы работаем на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов». У меня к вам несколько вопросов.

- Слушаю вас.

- Первый: как правильно отразить реализацию товаров в январе 2006 года, если предоплата за них была получена и включена в состав доходов в декабре 2005 года?

- Согласно порядку, который действовал до 1 января 2006 года, вы могли всю стоимость товаров учесть в расходах. Независимо от того, реализованы они были или нет.

- А как списывать стоимость товаров, если часть из них за счет аванса была закуплена и отгружена покупателю в декабре 2005 года, а часть - в январе этого года?

- Как я уже сказал, товары, приобретенные в декабре 2005 года, вы могли списать, не дожидаясь реализации. Стоимость товаров, закупленных для покупателя в январе этого года, вы можете учесть в расходах лишь по мере реализации. Так сказано в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ.

- А должна ли я показывать выручку от реализации товаров в январе?

- Нет. Доходы по этой операции вы уже учли при получении предоплаты. Соответственно показываете только расходы по товарам, которые приобретены в январе и отгружены в счет полученного ранее аванса.

- Теперь второй вопрос. Обратная ситуация. Мы сами сделали предоплату и через некоторое время получили товар. Когда мы сможем списать на расходы его стоимость?

- Также по мере реализации. Поскольку выданные авансы в расходах не учитываются.

- Еще один вопрос. Мы арендуем помещение. Кроме арендной платы оплачиваем арендодателю коммунальные услуги и телефон. Как правильно оформить документы, чтобы учесть эти расходы?

- Оплата арендодателю коммунальных услуг и телефона должна быть предусмотрена в договоре аренды помещения. Тогда коммунальные расходы, оплату за телефон вы сможете учесть при налогообложении.

***

- Вопрос по заполнению книги учета доходов и расходов. Стоимость оплаченных реализуемых товаров записывается в нее одной строкой с учетом НДС? Или стоимость товаров без НДС и налог заносятся в книгу учета доходов и расходов отдельными строками?

- С 1 января 2006 года входной НДС по товарам, приобретенным для перепродажи, также списывается в состав расходов по мере их реализации. К примеру, вы приобрели и оплатили товары на сумму 100000 рублей. Из них реализовали на 80000 рублей. Соответственно в расходах вы вправе учесть НДС только с этой суммы. Исходя из этого, вы показываете отдельными строками стоимость реализованных товаров и относящийся к ней входной НДС.

- Понятно.

- Хочу обратить ваше внимание, что приказом Минфина России от 30.12.05 № 167н утверждена новая форма книги учета доходов и расходов*. Замечу, что новая форма предусматривает графы по доходам и расходам: «всего» и «в том числе учитываемые для целей налогообложения».

- Скажите, нужно ли вести при упрощенной системе книгу покупок и книгу продаж?

- Эти документы предусмотрены для плательщиков НДС. Поскольку организации, применяющие упрощенную систему, плательщиками этого налога не являются, соответственно ни книгу покупок, ни книгу продаж вести не нужно.

***

- У нас заключен договор безвозмездного пользования имуществом с единственным учредителем. Нужно ли нам определять выгоду от пользования имуществом и платить с нее налог?

- Нет, этого делать не нужно. Поскольку механизм определения выгоды от безвозмездного пользования имуществом Налоговым кодексом не установлен. Причем ни для организаций, применяющих упрощенную систему, ни для тех, кто находится на общем режиме налогообложения.

- А что вы скажете по поводу информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98? В нем суд сказал, что организации должны определять выгоду от безвозмездного пользования и включать ее во внереализационные доходы по пункту 8 статьи 250 НК РФ...

- Я пока не видел этого документа. Но если все действительно так, как вы говорите, то эта ситуация будет распространяться и на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения. Ведь внереализационные доходы они определяют в том же порядке, что и плательщики налога на прибыль.

- Тогда получается противоречие подпункту 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Ведь имущество, полученное безвозмездно от организации, вклад которой в уставный капитал составляет более чем 50 процентов, не является доходом...

- Никакого противоречия здесь нет. Речь идет о совершенно разных ситуациях: безвозмездное пользование и безвозмездная передача в собственность. Как раз в последнем случае полученное имущество не является доходом.

***

- Мы применяем упрощенную систему и платим налог с доходов. Ежемесячно оплачиваем счет за электроэнергию, который нам выставляет «Мосэнерго». Эту энергию используют наши подрядчики. Причем оплачивают они ее нам по тем же тарифам «Мосэнерго». Можем ли мы выставлять подрядчикам счет-фактуру с выделенным НДС?

- Если вы выставляете счет-фактуру с выделением НДС, значит, вы обязаны перечислить налог в бюджет полностью. Это предусмотрено пунктом 5 статьи 173 НК РФ.

- А будет ли нашим доходом оплата электроэнергии, поступающая от подрядчиков?

- Точка зрения и ФНС, и Минфина России по этому вопросу следующая. Перечисляемая вашей организации компенсация в этом случае является доходом. Поскольку по пункту 1 статьи 346.17 НК РФ доходом являются средства, поступившие на расчетный счет или в кассу организации.

***

- Беспокоит индивидуальный предприниматель. Я применяю упрощенную систему налогообложения. У меня в собственности есть автозаправочная станция. Расходы на чистку резервуаров, которую выполняет сторонняя организация, можно учесть при налогообложении?

- Можно. Для вас это будут материальные расходы, предусмотренные подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Они учитываются в том же порядке, что и плательщиками налога на прибыль на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Эта норма разрешает списать на расходы услуги, связанные с технологическим процессом.

- У меня еще есть передвижная автозаправочная станция, которую я арендую у организации. Договор заключен с таким условием, что ремонт осуществляет арендатор. Если, допустим, прохудилась емкость, можно ли учесть расходы на ее ремонт?

- Да. Для упрощенной системы предусмотрен такой вид расходов, как ремонт основных средств, в том числе арендованных. Это установлено подпунктом 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

***

- В декабре 2005 года наша выручка превысила 15 миллионов рублей. Стало быть, право на применение упрощенной системы мы потеряли?

- Совершенно верно. Это установлено пунктом 4 статьи 346.13 НК РФ. В этом пункте сказано, что возврат на общий режим производится с начала того квартала, в котором произошло превышение. Для вас это будет 1 октября 2005 года.

- Означает ли потеря права на применение «упрощенки», что, например, НДС нужно платить за счет собственных средств или можно пересмотреть договоры с контрагентами и выставить им счет с НДС?

- Здесь все зависит от согласия ваших контрагентов. Вы вправе при их согласии внести изменения в договор и перевыставить счета на оплату с учетом НДС. Если они применяют общий режим налогообложения, они ничего не теряют. Ведь входной налог они могут поставить к вычету. Если же согласие не получено, то НДС придется заплатить за счет собственных средств организации.

***

- Я встречала несколько разных мнений по вопросу включения в расходы взносов на обязательное пенсионное страхование. К примеру, если взносы за декабрь 2005 года перечислены в январе 2006 года, когда они списываются на затраты?

- На дату их оплаты независимо от момента начисления. Ведь при упрощенной системе по пункту 2 статьи 346.17 НК РФ расходы признаются на дату их фактической оплаты.

- Ответьте, пожалуйста, еще на один вопрос. Как с этого года учитывается НДС при приобретении основных средств?

- НДС по основным средствам, приобретенным в ходе применения «упрощенки», учитывается в полной сумме в том отчетном периоде, в котором объекты введены в эксплуатацию. Это связано с тем, что основными средствами при упрощенной системе признается имущество, которое является амортизируемым по главе 25 НК РФ. А по пункту 1 статьи 257 кодекса НДС не включается в первоначальную стоимость таких объектов.

***

- Сейчас наша организация применяет упрощенную систему. Хотим продать основное средство, приобретенное в период нахождения на «упрощенке». Если эта сделка состоится, мы перейдем на общий режим налогообложения. Как нам определить стоимость основного средства, на которую можно уменьшить цену продажи?

- Давайте разберемся. Скажите, основное средство находилось в собственности менее трех лет?

- Да.

- Поскольку основное средство вы продадите в период применения упрощенной системы, то по пункту 3 статьи 346.16 НК РФ вы должны уточнить налоговую базу по единому налогу. Ведь стоимость основных средств вы учли в расходах полностью. В связи с тем, что после продажи этого объекта вы будете применять общий режим налогообложения, вы должны определить его остаточную стоимость на дату перехода на общий режим налогообложения. И на эту сумму вы уменьшите доходы от реализации объекта.

«Горячую линию» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Подробнее о новой форме книги учета доходов и расходов читайте на стр. 4 «Обновленный учет для "упрощенки"».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль