Наконец-то налоговая служба решила спор, касающийся подтверждения ввоза товаров, отправленных с территории Белоруссии почтой. По мнению налоговиков, для обоснования перемещения товара в данном случае достаточно документа о пересылке товара международной почтой.
Порядок общий...
Если российская организация ввозит товары из Белоруссии, у нее возникает обязанность подать декларацию и заплатить НДС. Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, когда фирма оприходовала купленные товары. К декларации прилагается подтверждающий импорт пакет документов (п. 6 раздела I Положения о порядке взимания косвенных налогов*).
Одновременно с декларацией покупатель должен представить в инспекцию заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в трех экземплярах. Один экземпляр останется в налоговой, а два других организации вернут в течение 10 рабочих дней с момента представления полного комплекта документов. При этом на экземплярах налогоплательщика будет проставлена отметка об уплате налогов (п. 2 и 4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 20.01.05 № 3н). Один из экземпляров российский партнер передает белорусской организации. Именно на основании этого документа братская фирма подтверждает нулевую ставку в Беларуси. Если налоговики не проставят отметку на заявлении, то белорусскому партнеру придется заплатить НДС.
Под международным почтовым отправлением понимается почтовое отправление, поступающее на территорию России из иностранного государства (п. 2 Правил таможенного оформления** и п. 2 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.09.2000 № 725). К почтовым отправлениям относятся письма, бандероли, мелкие пакеты, посылки и прямые почтовые контейнеры (ст. 2 Федерального закона от 17.07.99 № 176-ФЗ).
Отказать в проставлении отметки налоговики могут, если обнаружат несоответствие сведений, приведенных в заявлении, той информации, которая указана в декларации и прилагаемом к ней пакете документов. Об этом плательщик уведомляется письменно не позднее рабочего дня, следующего за установленным сроком для визирования заявления. То есть не позднее 11 рабочих дней с момента подачи пакета документов.
...и специальный
Таким образом, отказать в проставлении отметки можно из-за нехватки подтверждающих документов. И вот здесь-то у тех, кто получал товар по почте, возникали проблемы. Дело в том, что в пакет документов, подтверждающих импорт, входят транспортные документы. Но если товар пересылается из Беларуси в Россию почтой, то транспортных документов не будет. В результате получателю товара нечем подтвердить импорт.
Эту проблему налоговики решили в пользу плательщиков. В письме Федеральной налоговой службы от 23.12.05 № ШТ-6-06/1084 сказано, что в качестве транспортных документов можно использовать документы, подтверждающие пересылку товаров в форме международных почтовых отправлений. По мнению ФНС России, Положение о порядке взимания косвенных налогов не запрещает подтверждать перемещение товара с территории братского государства таким образом.
Также в письме сделан еще один важный вывод. Если импорт подтверждается почтовыми документами, применяемыми при пересылке международных почтовых отправлений, то налоговики не могут отказать в визировании заявления о ввозе товаров. Но при этом документы, подтверждающие пересылку, должны быть представлены по форме и составлены лицами, указанными в пункте 3 Правил таможенного оформления**. Обычно это накладная сдачи депеш, заполненная работниками мест и пунктов международного почтового обмена. Также это может быть составленный отправителем ярлык «Таможня», наклеенный на оболочку почтового отправления.
*Ратифицировано Федеральным законом от 28.12.04 № 181-ФЗ.
**Правила таможенного оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых через таможенную границу Российской Федерации в международных почтовых отправлениях (приказ ГТК России от 03.12.03 № 1381).