Налоговые проверки

523
- Доброе утро! В 2003 году я перечислила налог, но, как недавно выяснилось, до бюджета эта сумма не дошла. В результате у меня на лицевом счете образовалась недоимка. Но о ней я узнала только сейчас, да и то случайно. А инспекция уже начислила пени. Скажите, есть ли какие-то сроки, в течение которых налоговики обязаны уведомлять плательщика о недоимке?- Да, такой срок есть. Он установлен в статье 70 НК РФ.- И сколько инспекции отводится времени?- Три месяца со дня наступления срока уплаты налога. А если недоимка обнаружена при проведении проверки - 10 дней с даты вынесения решения по результатам этой проверки.- В эти сроки инспекция должна прислать мне какой-то документ?- Да, инспекция должна была направить вам требование об уплате налога.

- Доброе утро! В 2003 году я перечислила налог, но, как недавно выяснилось, до бюджета эта сумма не дошла. В результате у меня на лицевом счете образовалась недоимка. Но о ней я узнала только сейчас, да и то случайно. А инспекция уже начислила пени. Скажите, есть ли какие-то сроки, в течение которых налоговики обязаны уведомлять плательщика о недоимке?

- Да, такой срок есть. Он установлен в статье 70 НК РФ.

- И сколько инспекции отводится времени?

- Три месяца со дня наступления срока уплаты налога. А если недоимка обнаружена при проведении проверки - 10 дней с даты вынесения решения по результатам этой проверки.

- В эти сроки инспекция должна прислать мне какой-то документ?

- Да, инспекция должна была направить вам требование об уплате налога.

***

- Сменили юридический адрес и встали на учет в налоговой инспекции по новому местонахождению. Еще до переезда у нас образовалась переплата по налогам. Часть переплаты старая инспекция зачла в счет недоимки. Оставшуюся часть я хочу вернуть. Однако в новой инспекции у меня отказываются принимать заявление на возврат этих денег, ссылаясь на то, что с недоимкой работала прежняя инспекция...

- Отказать в приеме заявления налоговая инспекция не имеет права.

- То есть заниматься нашей переплатой должна именно новая инспекция?

- Позвольте я уточню. Старая инспекция зачла часть переплаты в счет недоимки. А в остальной части она вам не отказала в признании переплаты?

- Нет, переплата числилась на нашем лицевом счете.

- Следовательно, остаток суммы переплаты подтвержден. Значит, вы имеете право требовать возврата данной суммы на расчетный счет либо проведения зачета в счет текущих налоговых обязательств. И требовать от того налогового органа, в котором состоите на учете в данный момент.

***

- Можно ли обжаловать в судебном порядке акт выездной проверки до вынесения решения по данному акту?

- Нет, в данном случае Налоговый кодекс предусматривает другую процедуру. Если вы не согласны с фактами, изложенными в акте, вы можете изложить свои претензии письменно и передать в инспекцию (ст. 100 НК РФ). Ваши возражения будут обязательно рассмотрены и учтены при окончательном решении вопроса.

- Я с вами не согласен. Смотрите, в статье 137 НК РФ прямо сказано, что налогоплательщик имеет право на обжалование актов налоговых органов. А в данном случае речь как раз и идет об акте.

- Об акте, но не о том. Этот вопрос уже рассматривал Пленум ВАС РФ в постановлении от 28.02.01 № 5. Тогда судьи указали, что понятие «акт» в статьях 137 и 138 НК РФ использовано в ином значении, чем в статье 100 кодекса.

- А на мой взгляд, этот подход противоречит определению Конституционного суда от 05.11.02 № 319-О. В нем сказано, что можно обжаловать в судебном порядке любые акты налоговых органов, если по своему содержанию эти акты порождают право налоговиков предъявить требование к налогоплательщику.

- Нет, здесь никакого противоречия не наблюдается. Ведь акт, составленный по итогам выездной налоговой проверки, не порождает права предъявить требование к налогоплательщику. Такое право появляется только после вынесения решения по результатам проверки. Ведь по итогам рассмотрения материалов проверки руководитель инспекции может и не согласиться с выводами, изложенными в акте. Поэтому сам по себе акт не влечет для плательщика никаких последствий. И обжаловать этот документ в суде нельзя.

***

- Проведена выездная проверка по прибыли, составлен акт, фирме доначислили налог в результате увеличения доходов от реализации. Причем проверяющие инспекторы сделали просто: к размеру доходов, продекларированных организацией, прибавили сумму, которая по их разумению должна включаться в выручку.

- То есть не учли дополнительные расходы?

- Да, но суть дела не в этом. Когда мы стали проверять правильность расчета контролеров, обнаружили, что бухгалтер при подаче декларации ошибся - указал выручку с НДС. И теперь, даже если рассчитать налог с учетом доходов, доначисленных при проверке, недоимки не будет. Как нам поступить в такой ситуации?

- Я советую вам подать возражения на акт выездной налоговой проверки. В этом документе как раз и изложите факты неточного исчисления налоговой базы. Если же инспекция ваши возражения не учтет и вынесет решение о доначислении налога, то обжалуйте такое решение в арбитражный суд.

***

- В прошлом году у нас прошла выездная проверка за 2002 и 2003 годы. По акту нам начислили недоимку и за 2002, и за 2003 годы. Однако акт датирован январем 2006 года. Значит ли это, что недоимку за 2002 год взыскать уже нельзя?

- Несколько уточняющих вопросов. Проверка назначена в 2005 году?

- Да, в сентябре.

- Закончилась она тоже в прошлом году? Об этом должно быть сказано в акте.

- Минутку, я посмотрю. В акте сказано, что проверка проходила с сентября по ноябрь 2005 года.

- Тогда ситуация будет решаться так. К ответственности за 2002 год вас не привлекут в связи с истечением срока давности. Поскольку решение будет приниматься уже в 2006 году. А вот недоимку инспекция может взыскать, так как неуплата налога обнаружена еще в 2005 году.

***

- Как вернуть излишне перечисленный штраф из бюджета?

- Каким образом у вас образовалась эта переплата?

- Наша бухгалтерия перечислила в бюджет сумму штрафа больше той, которая указана в требовании.

- В таком случае вам надо уведомить инспекцию о допущенной ошибке. К заявлению надо приложить документы, подтверждающие переплату, - копии «платежки», требования и решения. Кроме того, укажите в заявлении, как вы хотите поступить с переплатой: вернуть на расчетный счет или зачесть в счет текущих налоговых обязательств.

***

- Пришло решение о взыскании налогов за счет имущества. Сумму налогов по доброте душевной инспекция завысила ну раза в два с чем-то. Причем в инспекции ошибку не отрицают. Обязательно данное решение обжаловать в суд или инспекция обязана сама изменить решение?

- Самостоятельно инспекция не имеет права изменять или отменять вынесенное решение. Право на это есть только у суда и вышестоящего налогового органа. Поэтому лучше вам все же обжаловать такое решение.

***

- На нашем предприятии проходит выездная налоговая проверка. Но так как у нас офис состоит из одной комнаты и места для работы ревизора нет, мы договорились, что будем носить документы в инспекцию. Скажите, надо ли нам составлять опись документов?

- Я бы советовал вам составить полистную опись переданных документов.

- И еще вопрос. Могут ли инспекторы оставлять документы у себя? Или они должны просто смотреть документы в нашем присутствии?

- Да, инспекция может оставить документы у себя для проверки. Поэтому вы имеете право представить не подлинники, а заверенные копии документов.

- Но мы уже передали подлинники. Можем ли мы их забрать?

- Забрать документы вы сможете только после того, как инспекция письменно уведомит вас об этом. Либо после окончания проверки.

***

- При переезде из одного здания в другое потеряли часть бухгалтерских документов (примерно за полгода). Баланс за этот период сдан в налоговую инспекцию, налоги тоже уплачены, декларации сданы. Какое наказание нас ждет за потерю документов?

- В таком случае обнаружить отсутствие у вас документов инспекция может только при проверке (выездной или камеральной). Соответственно если в рамках проверки инспекция затребует у вас эти документы, а вы их не представите, то вас могут оштрафовать по статье 126 НК РФ.

- Штраф большой?

- Пятьдесят рублей за каждый документ.

- И все?

- Если вы потеряли все подтверждающие первичные документы и не сможете восстановить их, то по результатам проверки вам могут доначислить налоги.

- Почему?

- Потому что вы не сможете подтвердить свои расходы. Это приведет к изменению базы по налогу на прибыль. Кроме того, под сомнение могут попасть и вычеты по НДС.

***

- Решение о привлечении к налоговой ответственности было вынесено в октябре прошлого года. В ноябре инспекция выставила требование об уплате налоговых санкций со сроком перечисления до 26 ноября 2005 года. Штраф мы не заплатили. В ответ инспекция в феврале 2006 года выносит решение о взыскании налоговых санкций во внесудебном порядке...

- То есть по правилам новой статьи 103.1 НК РФ?

- Да. Скажите, законно ли такое решение? Или инспекция все же должна была обратиться за взысканием штрафа в суд?

- Решение о наложении штрафа вынесено в прошлом году. Более того, инспекция в прошлом же году начала процедуру его взыскания, выставив вам требование. Поэтому и дальнейшие действия инспекции по взысканию штрафа должны основываться на правилах, действовавших в прошлом году.

- Значит, взыскивать штраф надо через суд?

- Я считаю, что да. Тем более что в пункте 2 статьи 5 НК РФ прямо указано на невозможность распространения действия нововведений, ухудшающих положение налогоплательщиков, на отношения, возникшие до введения в действие таких поправок. В нашем случае отношения по взысканию штрафа возникли в 2005 году. Поэтому новые правила к ним применяться не могут.

«Прямой разговор» подготовили Алексей Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль