Единый налог на вмененный доход

439
- Наша организация зарегистрировалась в ноябре 2005 года. Вид деятельности - розничная торговля, то есть мы подпадаем под ЕНВД. Однако никаких продаж в прошлом году не было. Нужно ли отчитываться за прошлый год?- Да. За 2005 год вы должны будете сдать пустую декларацию* по единому налогу на вмененный доход.- А до какого срока это нужно сделать?- Отчитаться вы должны были до 20 января 2006 года. Этот срок установлен в пункте 3 статьи 346.32 НК РФ.- Именно по «вмененке», а не по общему режиму?- Конечно, по ЕНВД. Поскольку ваш вид деятельности - это розничная торговля, а она переведена на «вмененку», соответственно отчитываться нужно по этому спецрежиму.

- Добрый день. В Московской области наше обособленное подразделение арендует для торговли помещение в торговом комплексе...

- Скажите, площадь помещения меньше 150 квадратных метров?

- Изначально была меньше, и мы платили единый налог. Но в договоре аренды написано, что арендодатель может пересчитать площадь после проведения ремонта в торговом комплексе.

- И вам ее пересчитали?

- Совершенно верно. После пересчета вышло, что арендуемая нами площадь превысила 150 квадратных метров.

- Когда это произошло?

- В начале этого года. В январе 2006 года получили письмо от арендодателя с извещением о пересчете площади. Что нам делать с прошлым годом, ведь мы были на ЕНВД? Нужно ли нам пересчитывать налоги по общей системе?

- Нет, прошлый год пересчитывать не надо. За 2005 год вы платите «вмененный» налог. С 2006 года у вас будут внесены изменения или дополнения в договор аренды об увеличении площади торгового зала. На основании этого договора, который является правоустанавливающим документом, вы уже не будете являться плательщиками ЕНВД. Вам нужно уведомить вашу налоговую инспекцию о том, что в связи с увеличением площади торгового зала вы не являетесь плательщиком единого налога. И вы будете применять упрощенную систему либо общий режим.

- Понятно. А если арендатор пересчитает нам площадь в сторону увеличения и за 2005 год...

- Тогда с периода, в котором дополнительное соглашение к договору аренды о пересчете торговой площади вступит в силу, вам придется пересчитать налоговые обязательства. Если площадь превысит 150 квадратных метров, будет считаться, что с даты подписания соглашения по этому объекту вы применяете иной режим налогообложения.

- Тогда же возникнут штрафные санкции?

- Конечно. Поэтому, прежде чем подписывать дополнительное соглашение к договору, посмотрите дату, с которой у вас увеличивается площадь. И только после этого решайте, подписывать ли вам этот документ.

***

- Наша организация зарегистрировалась в ноябре 2005 года. Вид деятельности - розничная торговля, то есть мы подпадаем под ЕНВД. Однако никаких продаж в прошлом году не было. Нужно ли отчитываться за прошлый год?

- Да. За 2005 год вы должны будете сдать пустую декларацию* по единому налогу на вмененный доход.

- А до какого срока это нужно сделать?

- Отчитаться вы должны были до 20 января 2006 года. Этот срок установлен в пункте 3 статьи 346.32 НК РФ.

- Именно по «вмененке», а не по общему режиму?

- Конечно, по ЕНВД. Поскольку ваш вид деятельности - это розничная торговля, а она переведена на «вмененку», соответственно отчитываться нужно по этому спецрежиму.

***

- У нас два вида деятельности. По одному из них применяем «вмененку», по другому - общий режим налогообложения. Нужно ли нам распределять оплату по больничному листу пропорционально выручке? И за какой период ее брать?

- Скажите, а сотрудник, который принес больничный лист, занят в двух видах деятельности?

- Да. Это работник бухгалтерии.

- В этом случае расходы по оплате больничного листа распределяются пропорционально выручке, полученной от переведенной на «вмененку» деятельности, в общей сумме выручки в целом по организации. Об этом сказано в пункте 9 статьи 274 НК РФ. При этом выручка считается нарастающим итогом с начала календарного года.

***

- В январе 2006 года мы зарегистрировали фирму. Предполагаем заниматься грузовыми перевозками, в связи с чем перешли на ЕНВД. Однако первый автомобиль купим только в марте. Как нам нужно отчитываться за эти месяцы?

- Физическим показателем при оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов является количество автомобилей, используемых для этих целей. Так гласит пункт 3 статьи 346.29 НК РФ. Поэтому в январе и феврале у вас отсутствует физический показатель для расчета «вмененного» налога, так как автомобилей пока нет. Они появятся только в марте. Налоговым периодом по ЕНВД является квартал. Поэтому вы за первый квартал 2006 года должны подать декларацию. В ней указывается физический показатель за каждый месяц налогового периода...

- Я все поняла. За январь и февраль, то есть по строкам 050 и 060, ставятся прочерки. А за март, то есть по строке 070, я ставлю количество транспортных средств. Верно?

- Да, все правильно.

***

- Скажите, ситуация с торговлей карточками операторов связи не изменилась? То есть такая продажа по-прежнему не относится к ЕНВД?

- Позиция налоговых органов по этому вопросу не изменилась. Продажа карточек на услуги связи не является розничной торговлей для целей ЕНВД.

- Понятно. А если организация торгует на одной и той же площади покупными товарами и этими карточками, то торговая площадь не делится?

- В этом случае для расчета единого налога на вмененный доход берется общая площадь торгового зала. Пропорционально выручке, получаемой от разных видов деятельности, она не делится.

- А если организация разделит торговую площадь во внутренних документах?

- Все равно нужно учитывать всю площадь.

- Предположим, что часть площади торгового зала мы сдадим в аренду. Нужно ли будет учитывать ее при расчете «вмененного» налога по розничной торговле?

- Нет. Единый налог вы будете платить только с той площади, которую ваша организация непосредственно использует для торговли. В отношении получаемой арендной платы налоги платятся по общему режиму или по упрощенной системе.

- Почему же мы должны сменить режим? Ведь сдача в аренду торговых мест переводится с 2006 года на «вмененку».

- Не совсем так. С 1 января 2006 года ЕНВД применяется только при сдаче в аренду торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих торговых залов. Такое изменение в пункт 2 статьи 346.26 НК РФ внесено Федеральным законом от 21.07.05 № 101-ФЗ. А вы сдаете в аренду часть площади торгового зала.

***

- Наша компания ведет два вида деятельности. То есть мы совмещаем общий режим налогообложения и ЕНВД. В этом году была оказана разовая услуга по доставке товаров покупателю...

- Такой вид деятельности также переводится на ЕНВД. Соответственно с него нужно заплатить «вмененный» налог.

- Но у нас это была разовая операция. Больше мы доставлять товары не будем.

- Это не имеет значения. Раз вы оказали услугу по доставке товаров, которая в свою очередь переведена на ЕНВД, значит, вы обязаны исчислить налог и перечислить его в бюджет.

- А нужно ли об этом сообщать в налоговую инспекцию? У них лежат сведения по нашей организации, что мы занимаемся только розничной торговлей. Как это сделать лучше?

- Ничего дополнительно сообщать не нужно. Когда вы будете заполнять декларацию по единому налогу на вмененный доход, для этого вида деятельности заполните раздел 2. То есть у вас будет два таких раздела: по розничной торговле и по услугам, связанным с доставкой товаров.

- Соответственно сейчас я ничего не делаю, а по окончании первого квартала 2006 года просто заполняю декларацию?

- Да. Если при выездной налоговой проверке выяснится, что эта операция у вас не отражена, то к вашей организации будут применены штрафные санкции.

***

- Беспокоит индивидуальный предприниматель. При расчете единого налога на вмененный доход я уменьшал его на сумму взносов на обязательное пенсионное страхование. Но получилось так, что эти взносы перечислялись в бюджет в другом налоговом периоде. В частности, по ошибке банка или из-за неправильно указанного ОКАТО. Правомерно ли я уменьшал «вмененный» налог в том периоде, когда взносы были перечислены?

- Вы обязаны перечислять налог за минусом пенсионных взносов. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 346.32 НК РФ. Но здесь нужно разобраться с периодом, за который начислены единый налог и взносы на обязательное пенсионное страхование. Если неправильно указан ОКАТО, эти взносы попадают в разряд невыясненных платежей. Соответственно для их зачисления вы писали заявление...

- Да. Из-за этого взносы были перечислены позже, чем налог. По этому вопросу есть позиция Конституционного суда, изложенная в определении от 08.04.04 № 92-О. Суд сказал, что уменьшение единого налога на вмененный доход на сумму взносов на обязательное пенсионное страхование не ставится в зависимость от момента уплаты этих взносов...

- Действительно, это так. Исходя из этого, вы должны учитывать взносы в декларации в уменьшение «вмененного» налога на дату, когда вы их перечислили. Если платеж попал в категорию невыясненных, налоговая инспекция после того, как будет выяснено назначение платежа, все равно разнесет его на дату оплаты. Просто проводка будет позже, чем дата, на которую вы перечислили платеж.

- И еще такой вопрос. При определении базовой доходности учитывается ли количество дней работы в месяце?

- Да, с этого года фактическое время ведения деятельности в календарном месяце учитывается при определении корректирующего коэффициента К2. Это изменение внесено Федеральным законом от 18.06.05 № 64-ФЗ. Но оно будет действовать только если это предусмотрено законом муниципального образования, на территории которого вы осуществляете деятельность. Установление значений коэффициента К2 по пункту 6 статьи 346.29 НК РФ находится в ведении муниципальных органов власти.

«Прямой разговор» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
*Форма налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности утверждена приказом Минфина России от 01.11.04 № 96н.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль