Единый социальный налог

433
- Добрый день! В Вологде у нашей организации есть обособленное подразделение. Оно выделено на отдельный баланс. Надо ли мне по местонахождению подразделения сдавать отчетность по пенсионным взносам?- А головная организация у вас где зарегистрирована?- В Москве.- И еще вопрос: заработную плату работникам подразделения вы начисляете централизованно, в головной организации? Или этим занимается бухгалтерия подразделения?- Подразделение у нас полностью самостоятельно. В том числе и при начислении заработной платы.- В таком случае вы должны платить страховые взносы в ПФР с заработной платы, начисленной сотрудникам подразделения, по его местонахождению. Соответственно и отчетность вы сдаете по местонахождению подразделения.- Это где-то законодательно закреплено?- Конечно, об этом говорится в пункте 8 статьи 24 закона об обязательном пенсионном страховании*.

- Добрый день! В Вологде у нашей организации есть обособленное подразделение. Оно выделено на отдельный баланс. Надо ли мне по местонахождению подразделения сдавать отчетность по пенсионным взносам?

- А головная организация у вас где зарегистрирована?

- В Москве.

- И еще вопрос: заработную плату работникам подразделения вы начисляете централизованно, в головной организации? Или этим занимается бухгалтерия подразделения?

- Подразделение у нас полностью самостоятельно. В том числе и при начислении заработной платы.

- В таком случае вы должны платить страховые взносы в ПФР с заработной платы, начисленной сотрудникам подразделения, по его местонахождению. Соответственно и отчетность вы сдаете по местонахождению подразделения.

- Это где-то законодательно закреплено?

- Конечно, об этом говорится в пункте 8 статьи 24 закона об обязательном пенсионном страховании*.

***

- Из Челябинска вас беспокоят. Вопрос по льготе по ЕСН, установленной в НК РФ для организаций, выплачивающих заработную плату сотрудникам-инвалидам.

- Вы говорите о подпункте 1 пункта 1 статьи 239 кодекса, да?

- Да-да, именно о нем. Скажите, если сотрудник-инвалид работает у предпринимателя, эта льгота сохраняется?

- Нет, на предпринимателей-работодателей эта льгота не распространяется. В статье 239 НК РФ четко оговорено, что льгота по уплате ЕСН с выплат до 100 тысяч рублей в пользу инвалида предоставляется только налогоплательщикам-организациям.

***

- Председатель правления ЖСК «Химик». В штате нашего кооператива всего два человека - я и бухгалтер. Годовой фонд оплаты труда - 72 тысячи рублей. Надо ли нам начислять ЕСН на заработную плату?

- Да, надо. С 1 января прошлого 2005 года законодатели отменили подпункт 8 пункта 1 статьи 238 НК РФ, согласно которому не облагались ЕСН суммы, выплачиваемые за счет членских взносов кооперативов. Поэтому в настоящее время ваша организация является обычным плательщиком ЕСН. А значит, должна начислять налог на выплаты, которые проводятся по трудовым договорам в пользу физических лиц.

- Почему же отменили льготу?

- Понимаете, неначисление ЕСН, а значит, и взносов на обязательное пенсионное страхование приводит к отсутствию источника пенсионного и социального обеспечения у работников кооперативов. Отмена льготы как раз и преследовала цель устранить эту несправедливость.

***

- Мы являемся бюджетным учреждением - территориальным подразделением областного Министерства социальной защиты населения. Ко Дню социального работника министерство передало нам подарки для вручения сотрудникам. Надо ли мне начислять ЕСН на стоимость этих подарков?

- В данном случае все зависит от того, как происходила передача подарков от министерства вашей организации. Подарок выделялся каждому сотруднику персонально?

- Нет, нам передали подарки по накладной. При этом количество подарков соответствовало количеству сотрудников.

- То есть вы отразили эти подарки у себя на балансе, а затем самостоятельно их распределяли?

- Да.

- Тогда вы должны начислить ЕСН на стоимость подарков. Дело в том, что выплаты сотрудникам в натуральной форме облагаются ЕСН. Об этом сказано в статье 237 НК РФ. А у вас фактически и произошла такая выплата. Базу по налогу на прибыль вы не формируете?

- Нет, мы не получаем коммерческих доходов.

- В таком случае вы не можете воспользоваться пунктом 3 статьи 236 НК РФ, который позволяет не включать в объект обложения ЕСН выплаты, не учитываемые при налогообложении прибыли. А значит, на стоимость подарков надо начислить ЕСН и пенсионные взносы.

- Хорошо, а что изменилось бы, если бы министерство выделило подарки персонально каждому сотруднику своего подразделения?

- В этом случае объекта обложения ЕСН не возникло бы. Ведь выплаты, которые организация производит физическим лицам, не связанным с ней трудовым, гражданско-правовым или авторским договором, ЕСН не облагаются.

***

- По решению трудинспекции мы восстановили на работе уволенного сотрудника. Помимо этого пришлось оплатить ему период с даты увольнения до даты восстановления. Надо ли начислять на эти деньги ЕСН?

- Да, надо. В данном случае за время вынужденного прогула вы выплачиваете работнику именно средний заработок. Причем восстановление сотрудника означает, что с ним по-прежнему заключен трудовой договор. А это значит, что выплата в пользу восстановленного работника является начислением по трудовому договору и входит в объект обложения ЕСН.

***

- Будут ли вноситься изменения в индивидуальные карточки по учету ЕСН**?

- Нет, вносить изменения в эту карточку не планируется.

- То есть можно ее заполнять, не боясь, что в последний момент что-то изменится?

- Вам этого в принципе бояться не стоит. Дело в том, что форма индивидуальной карточки по ЕСН и взносам носит рекомендательный характер. Поэтому даже если произойдут изменения, вы можете продолжать пользоваться старой карточкой. Никаких санкций за это не предусмотрено.

***

- По итогам полугодия у меня была переплата по ЕСН - 10 тысяч рублей. Поэтому, когда я перечисляла деньги по очередной декларации, я заплатила на 10 тысяч рублей меньше, чем было указано в декларации. А теперь сомневаюсь, правильно ли я поступила?

- В принципе вы поступили неверно. Дело в том, что НК РФ требует для зачета переплаченного налога подавать заявление в налоговый орган. Об этом говорится в статье 78 НК РФ.

***

- Бухгалтер предприятия из Воркуты. В 2005 году суд восстановил на работе в нашей организации сотрудника, уволенного еще в 2002 году. Соответственно суд обязал нас оплатить сотруднику все время его отсутствия. Деньги мы выплатили, ЕСН перечислили в бюджет. Но инспекция начислила нам пени начиная с 2002 года...

- В данном случае никаких пеней за неуплату налога быть не должно. Ведь объект обложения у вас возник только после того, как вы исполнили решение суда. То есть начисление заработной платы за прошлый период происходило в 2005 году, поэтому и налог вы заплатили в 2005 году. Соответственно сумма ЕСН с выплаченных работнику денег не может быть недоимкой за предыдущие периоды. А если нет недоимки, то и пени не начисляются.

***

- Какой статус плательщика нужно указывать в платежном поручении при перечислении ЕСН и взносов в ПФР?

- В приказе Минфина России от 24.11.04 № 106н сказано, что при заполнении платежного поручения на перечисление ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование налогоплательщик (страхователь), производящий выплаты физическим лицам, указывает в поле 101 (статус плательщика) код 14.

***

- У нас сейчас проходит аудиторская проверка. И аудитор обратила внимание, что предыдущий главбух считала ЕСН по максимальной ставке, несмотря на то, что организация могла применять регрессивную ставку налога. Аудитор говорит, что использование регресса - это не право, а обязанность организации, потому что это не льгота...

- Совершенно верно. Ставка налога установлена в НК РФ. Эта ставка зависит от базы, рассчитанной на каждое физическое лицо. И у налогоплательщика нет права применять ставки по своему усмотрению. Применение пониженных ставок ЕСН не относится к налоговым льготам, о выборочном порядке которых говорится в статье 56 НК РФ. Поэтому если выплаты работнику превышают указанный в НК РФ интервал, то налогоплательщик обязан применять пониженную ставку налога.

- Да, я с этим согласен. Но у меня теперь такой вопрос: можно ли применить регрессивную ставку задним числом? Ошибка у нас была на протяжении 2003, 2004 и 2005 годов.

- Вам надо сделать перерасчет, сдать уточненные налоговые декларации. И только после этого нужно будет решить вопрос с переплатой - написать заявление о ее возврате или зачете.

- Декларации мне надо сдавать только годовые? Или переделывать каждый отчетный период?

- Достаточно будет годовых. Ведь вы пересчитываете налоговый период целиком.

***

- Изменится ли в этом году декларация по ЕСН и пенсионным взносам?

- Да, мы предполагаем издать новые декларации.

- В какие сроки выйдут декларации?

- Они уже подготовлены к передаче на регистрацию в Минюст России. Поэтому, я думаю, что декларации появятся в течение ближайшего месяца.

- Хорошо. А сейчас я могу отчитаться по старой форме?

- Конечно, до тех пор, пока не появятся новые формы отчетности, вы имеете право сдавать декларации по прежней форме. Более того, специально для этого случая Минфин России издал письмо, в котором дал советы по заполнению прежних форм с учетом изменений, внесенных в законодательство.

- Подскажите, пожалуйста, реквизиты этого письма.

- Да, конечно, записывайте. Письмо от 11.01.06 № 03-05-02-03/1***.

***

- Надо ли корректировать сумму ЕСН, начисленную на отпускные, если работник отозван из отпуска и часть денег вернул в кассу предприятия?

- В таком случае у вас произошло искажение налоговой базы - ЕСН начислен с большей суммы. Поэтому ошибку нужно исправить. А делается это в том отчетном периоде, в котором она допущена.

«Горячую линию» подготовили Алексей Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Федеральный закон от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
** Имеется в виду индивидуальная карточка учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета), утвержденная приказом МНС России от 27.07.04 № САЭ-3-05/443.
*** Подробнее об этом письме читайте в «УНП» № 3, 2006, стр. 3 «ЕСН уживется со старой декларацией».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль