Налог на прибыль организаций

253
- В Федеральном законе от 06.06.05 № 58-ФЗ сказано, что страховые взносы в Пенсионный фонд относятся с 2006 года к прямым расходам. А вот про взносы, связанные с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, ничего не сказано. Можно ли их также отнести к прямым расходам?- Взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако с 1 января 2005 года налогоплательщикам дано право самостоятельно в учетной политике определять перечень прямых расходов. Учитывая это, вы сами должны принять решение, будут ли эти взносы относиться к прямым расходам.

- Добрый день. Можно ли в покупную стоимость товаров в налоговом учете включать таможенные пошлины и транспортные расходы? Либо эти расходы учитываются как косвенные и списываются сразу? Я не нашла в Налоговом кодексе перечня расходов, формирующих стоимость таких товаров...

- До 1 января 2005 года в стоимость покупных товаров входила только цена товаров по договору купли-продажи. Вы знаете, что Федеральным законом от 06.06.05 № 58-ФЗ в главу 25 НК РФ были внесены поправки?

- Да.

- Так вот, согласно внесенным изменениям, налогоплательщикам дано право самостоятельно формировать стоимость покупных товаров. Причем это правило действует с 1 января 2005 года. Это означает, что вы вправе для целей налогообложения прибыли в составе расходов, формирующих стоимость покупных товаров, учесть не только контрактную цену, но и иные расходы, напрямую связанные с приобретением товаров, в том числе таможенные пошлины. Только не забудьте выбранный вами порядок прописать в учетной политике по налогу на прибыль. Ведь применять его вы должны не менее двух налоговых периодов.

- С какого периода применяется новый порядок формирования стоимости покупных товаров?

- Ответ на ваш вопрос содержится в письме Минфина России от 21.10.05 № 03-03-02/117. В нем сказано, что применять этот порядок вы можете либо с 1 января 2005 года, либо с 1 января этого года.

***

- В Федеральном законе от 06.06.05 № 58-ФЗ сказано, что страховые взносы в Пенсионный фонд относятся с 2006 года к прямым расходам. А вот про взносы, связанные с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, ничего не сказано. Можно ли их также отнести к прямым расходам?

- Взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако с 1 января 2005 года налогоплательщикам дано право самостоятельно в учетной политике определять перечень прямых расходов. Учитывая это, вы сами должны принять решение, будут ли эти взносы относиться к прямым расходам.

***

- Наша организация перечисляла авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально. Сейчас пересчитали выручку за 2005 год, и она в среднем за каждый квартал превысила 3 млн рублей. Поэтому мы решили перейти на ежемесячную уплату авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли. Так можно поступить?

- Да, конечно, вы можете перейти на уплату ежемесячных платежей исходя из фактически полученной прибыли. Но только в том случае, если вы уведомили об этом налоговый орган. Сделать это нужно не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором вы хотите перейти на такую форму уплаты авансовых платежей. Об этом сказано в статье 286 НК РФ.

- Этого мы как раз и не сделали...

- Если вы не уведомили налоговый орган до 31 декабря 2005 года о том, что с 1 января 2006 года вы переходите на уплату ежемесячных платежей исходя из фактически полученной прибыли, то с начала этого года вы платите ежемесячные авансовые платежи. Их сумма в первом квартале 2006 года равна одной трети суммы авансовых платежей, исчисленных в четвертом квартале 2005 года.

***

- Бухгалтер из Москвы. Арендуем помещение, в котором собственными силами заменили окна. Можно ли расходы на установку окон отнести на уменьшение налогооблагаемой прибыли?

- Позвольте уточнить. Вы заменили старые окна на новые?

- Именно так.

- Значит, вы сделали капитальный ремонт. Такие затраты относятся к прочим расходам. Они учитываются при формировании налоговой базы в том периоде, когда данные работы завершены и приняты. Факт выполнения работ должен быть подтвержден документально. Но обратите внимание на положения статьи 260 НК РФ, определяющие порядок учета расходов на ремонт в отношении арендованного имущества. Договором аренды должно быть предусмотрено, что расходы на ремонт, понесенные арендатором, арендодатель не возмещает.

- В договоре как раз прописано, что расходы по ремонту оплачивает наша организация. Скажите, какие документы должны быть для их подтверждения?

- При выполнении ремонтных работ собственными силами организации у вас должны быть договор аренды, смета и документы, подтверждающие оплату использованных материалов.

***

- В 2005 году были заключены договоры купли-продажи товаров с покупателями-организациями. Можно ли в 2006 году предоставить скидки по этим договорам и учесть их в составе внереализационных расходов в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 06.06.05 № 58-ФЗ?

- Да. Начиная с 1 января 2006 года скидки, если они прописаны в договоре, могут быть учтены в составе внереализационных расходов. Это предусмотрено статьей 265 Налогового кодекса. Так что если в заключенных вами договорах есть условие о предоставлении скидок, то они учитываются для целей налогообложения прибыли.

***

- В марте 2005 года поступили документы по затратам, относящимся к прошлому периоду. Уменьшают ли эти расходы базу по налогу на прибыль 2005 года?

- При формировании базы налогового периода могут быть учтены доходы и расходы прошлых лет. Но только если по выявленным в текущем налоговом периоде доходам и расходам не представляется возможным определить конкретный период их совершения. Вы можете установить, к какому периоду относятся неучтенные затраты?

- Да. Это 2004 год.

- В этом случае применяются правила статьи 54 НК РФ. По этой норме кодекса налоговые обязательства перерасчитываются в периоде совершения ошибки. Учитывая это, выявленные суммы не должны включаться в расчет налоговой базы по налогу на прибыль текущего года. При этом расходы, относящиеся к другому налоговому периоду, не повлияют на базу налогового периода, в котором они обнаружены. Исходя из этого, в вашей ситуации расходы 2004 года не могут быть учтены при расчете налога на прибыль за 2005 год. Поэтому вам следует сдать уточненную декларацию за 2004 год и при расчете налоговой базы учесть расходы, выявленные в 2005 году, но относящиеся по дате признания к 2004 году.

***

- Разъясните, пожалуйста, такой вопрос. Переход на уплату налога на прибыль по обособленным подразделениям, находящимся на территории одного субъекта РФ, от имени одного из них является правом или обязанностью организации?

- Давайте откроем статью 288 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 06.06.05 № 58-ФЗ.

- Минутку...

- Смотрите, здесь сказано, что если организация имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то прибыль по подразделениям можно не распределять. Организация самостоятельно выбирает обособленное подразделение, через которое она будет платить налог на прибыль, приходящийся на все обособленные подразделения. Таким образом, применение этого порядка является правом, а не обязанностью.

- А как нам платить налог по базе переходного периода по обособленным подразделениям в 2006 году?

- Если вы принимаете решение и переходите на перечисление налога на прибыль через одно обособленное подразделение, то и налог по базе переходного периода, который вы должны внести в бюджет в 2006 году, платится в том же порядке. То есть его нужно перечислить по местонахождению обособленного подразделения, через которое платятся авансовые платежи и налог на прибыль.

***

- В качестве вклада в уставный капитал мы получили основное средство. Наш учредитель - иностранное юридическое лицо. Как правильно определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете?

- Если имущество в уставный капитал вносит иностранная организация, стоимостью такого имущества признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение или создание. При этом учитывается амортизация, начисленная в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является учредитель вашей организации. Стоимость передаваемого имущества не может быть выше его рыночной цены. Ее может подтвердить независимый оценщик, который действует в соответствии с законодательством государства передающей стороны.

- Какие нужны документы для обоснования расходов?

- Чтобы подтвердить фактически понесенные расходы по приобретению имущества, учредитель должен представить документы, которые удостоверяют осуществленные расходы и составлены в соответствии с правилами иностранного государства. Главой 25 НК РФ перечень таких документов не установлен, и в ней нет никаких ограничений к составу документов. Однако в обязательном порядке должно быть заключение независимого оценщика. Этот документ поименован в статье 277 НК РФ и его наличие обязательно.

***

- Наша организация подключилась к сети интернет. Ежемесячно оплачиваем трафик. Что требуется для экономического обоснования таких расходов?

- Для экономического обоснования расходов на подключение к сети интернет и оплату трафика в принципе, как и для всех расходов, необходимо выполнить два условия. Это документальное подтверждение затрат и связь их с деятельностью, приносящей доход. Такие требования изложены в пункте 1 статьи 252 НК РФ. Эти расходы связаны с вашей деятельностью?

- Да. Мы оказываем информационные и консультационные услуги...

- Тогда они учитываются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Что касается подтверждающих документов, то это будут договор с организацией, предоставляющей услуги, и счет на оплату услуг.

«Прямой разговор» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль