Специальные режимы налогообложения

506
- При расчете корректирующего коэффициента базовой доходности К2 у меня получилось значение 0,532. Можно ли считать единый налог с учетом округления данного коэффициента до 0,53?- Можно. В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения налоговой декларации по ЕНВД* количественные показатели указываются в целых единицах. Все стоимостные показатели декларации указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля. Значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 округляется по тому же принципу до второго знака после запятой.

- Добрый день! Бухгалтер томской авторемонтной организации беспокоит. Наталья Николаевна, мы никак не можем определить, должна наша фирма платить единый налог на вмененный доход или нет...

- Попробую вам помочь. В чем конкретно у вас проблема?

- Дело в том, что мы обслуживаем как граждан за наличный расчет, так и организации по безналу. Но ремонт автомобилей не единственный вид деятельности. Мы еще продаем запчасти. В связи с этим вопрос: нужно ли нам платить единый налог?

- Давайте сначала четко обрисуем ситуацию. По сути организация ведет четыре различных вида деятельности. Во-первых, вы оказываете услуги по ремонту автотранспортных средств гражданам за наличные. Во-вторых, ремонт автомобилей, принадлежащих юридическим лицам (расчет безналичный). В-третьих, вы продаете запчасти физическим лицам за наличный расчет. И в-четвертых, вы реализуете запчасти организациям за безналичный расчет. Правильно ли я вас поняла?

- Да, все верно.

- Тогда разберемся со всем по порядку. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход распространяется на услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. Причем тут не важно, кому оказываются данные услуги и в какой форме происходит расчет. Таким образом, в отношении этого вида деятельности вы обязаны уплачивать единый налог. Это понятно?

- Понятно. Только подскажите, где написано о том, что услуги по ремонту автомобилей переводятся на ЕНВД?

- Так гласит подпункт 3 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса.

- А как быть с продажей запасных частей?

- Реализация запасных частей физическим лицам также подпадает под ЕНВД. Конечно, при том условии, что граждане покупают запчасти для установки на личные автомобили, а не для дальнейшей перепродажи.

- В подавляющем большинстве случаев мы продаем гражданам запчасти и тут же их устанавливаем на их автомобили. Так что о дальнейшей перепродаже в нашем случае речи не идет.

- Хорошо. Тогда у нас осталась реализация запчастей юридическим лицам по безналичному расчету. Оснований для перевода этого вида деятельности на ЕНВД нет. Он остается на общей системе налогообложения или вы можете применять «упрощенку».

- Получается, что мы должны разделять учет по различным видам деятельности?

- Разумеется. Вы обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по видам предпринимательской деятельности, подпадающим под уплату ЕНВД, и иным видам деятельности.

***

- Наше оптовое предприятие с 2003 года находится на «упрощенке». Мы хотели бы создать в северных районах Томской области несколько временных обособленных подразделений. Примерно на шесть месяцев. Но есть ли у нас право на создание таких подразделений?

- Все зависит от того, какие конкретно обособленные подразделения будет создавать ваша организация. Если это будут филиалы и представительства и они будут как таковые указаны в учредительных документах, то вы потеряете право на применение упрощенной системы налогообложения. Ведь в подпункте 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса четко указано, что организации, имеющие филиалы и (или) представительства, не вправе применять «упрощенку».

- Чем же отличаются филиалы и представительства от обособленных подразделений?

- Представительство - это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. А филиал - это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

- Это официальное определение представительств и филиалов?

- Да. Фактически я вам процитировала положения статьи 55 Гражданского кодекса. Также имейте в виду, что филиалы и представительства наделяются имуществом и действуют на основании утвержденных им положений. Кроме того, филиалы и представительства должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

- А тогда что такое обособленное подразделение?

- В статье 11 Налогового кодекса дано такое определение. Это любое территориально обособленное подразделение, где оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Причем создание обособленных подразделений можно не отражать в учредительных документах.

- Значит, организации, имеющие обособленные подразделения, могут применять «упрощенку»?

- Да. Право применения упрощенной системы налогообложения не предоставляется только тем организациям, которые имеют обособленные подразделения в виде филиалов и представительств.

- Мы не планируем вносить изменения в учредительные документы. Это будут просто рабочие места для осуществления сезонной деятельности. По окончании сезона деятельность там мы свернем.

- Если вы не хотите распрощаться с упрощенной системой налогообложения, то создавайте стационарные рабочие места. В вашей ситуации это единственный выход.

***

- Наталья Николаевна, у меня возник вопрос по определению налоговой базы при применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

- Слушаю вас.

- Наша организация оказывает услуги общественного питания и платит по этому виду деятельности ЕНВД. Кроме этого мы сдаем имущество в аренду. По общепиту обнаружены излишки продуктов питания. Должны ли мы учитывать излишки как внереализационные доходы и включать их в налоговую базу, рассчитываемую при сдаче имущества в аренду?

- Так, секундочку, у вас какая-то путаница возникла. Давайте разберемся с самого начала. Вы должны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по облагаемой ЕНВД деятельности и по остальной деятельности. Доходы, полученные от остальной деятельности, подлежат налогообложению в общем порядке. Или, согласно пункту 7 статьи 346.26 Налогового кодекса, - по упрощенной системе налогообложения. Ваша организация по сдаче имущества в аренду применяет «упрощенку» или общий режиме налогообложения?

- Упрощенную систему мы никогда не применяли.

- Тогда при расчете налоговой базы по общей системе налогообложения вы учитываете только доходы и расходы, полученные от сдачи имущества в аренду. И включать излишки продуктов питания в этот расчет нет оснований.

***

- Директор томской некоммерческой организации на связи. Наша организация создана на основе добровольных имущественных взносов двух учредителей - общества с ограниченной ответственностью и физического лица. Взносы равны по размеру. Имеем ли мы право применять «упрощенку»?

- Ваш вопрос, насколько я понимаю, связан с положениями подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса?

- Конкретную статью я сейчас не вспомню. Но, по-моему, в Налоговом кодексе есть какие-то ограничения по переходу на «упрощенку» юридических лиц с участием других организаций...

- Совершенно верно. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов. Однако под непосредственным участием других организаций следует понимать участие (вклад) в образовании имущества (уставного капитала) юридического лица. У некоммерческой организации разделение на доли (вклады) учредителей уставного капитала не предусмотрено. Поэтому вы вправе перейти на упрощенную систему налогообложения с начала календарного года. Кстати, это подтвердил Президиум Высшего арбитражного суда в постановлении от 12.10.04 № 3114/04.

***

- При расчете корректирующего коэффициента базовой доходности К2 у меня получилось значение 0,532. Можно ли считать единый налог с учетом округления данного коэффициента до 0,53?

- Можно. В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения налоговой декларации по ЕНВД* количественные показатели указываются в целых единицах. Все стоимостные показатели декларации указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля. Значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 округляется по тому же принципу до второго знака после запятой.

***

- Наши магазины расположены в Томске, ЗАТО Северск и в деревне Нащеково Шегарского района. Каким законом с 1 января текущего нам следует руководствоваться при исчислении ЕНВД?

- С 1 января 2006 года «вмененка» вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. В каждом муниципальном образовании на территории Томской области приняты соответствующие правовые акты. Так, на территории Томска таким документом является решение городской Думы от 15.09.05 № 1013.

- А где можно узнать реквизиты документов по другим населенным пунктам?

- Секундочку, я вам сейчас подскажу реквизиты... На территории ЗАТО Северск это решение Собрания народных представителей от 29.09.05 № 79/4. А на территории Шегарского района действует решение местной Думы от 29.09.05 № 269.

***

- Мы занимаемся розничной торговлей. Недавно приобрели для перепродажи карты оплаты услуг сотовой связи. По-моему, были какие-то разъяснения Минфина России о том, что карты оплаты телефонных услуг не являются товаром...

- Действительно, Минфин России разъяснял, что карты оплаты услуг сотовой связи не отвечают признакам товара, определенным статьей 38 Налогового кодекса. Карты по своей природе являются лишь средством предварительной (авансовой) оплаты еще не оказанных услуг телефонной связи и формой обязательства в рамках заключенных договоров об оказании услуг связи.

- А реквизиты документа вы не напомните?

- Посмотрите письмо Минфина России от 04.02.05 № 03-06-05-04/18.

- Тогда следующий вопрос. Какой режим налогообложения нужно применять в отношении продажи карт связи? Мы работаем как по вмененной, так и по упрощенной системе налогообложения...

- По мнению Министерства финансов, деятельность по реализации карт оплаты услуг сотовой связи за наличный расчет не может быть признана розничной торговлей. Следовательно, она не подлежит переводу на ЕНВД. Таким образом, вы можете применять «упрощенку».

«Прямой разговор» подготовила Виолетта Валевская, ответственная за выпуск «УНП» в Сибири
*Утверждена приказом Минфина России от 01.11.04 № 96н.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль