Налог на доходы физических лиц

658
- Добрый день. Меня интересует позиция ФНС России относительно суточных, выплачиваемых сверх нормативов...- Вы имеете в виду нормы выплаты суточных, которые установлены постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 93*?- Совершенно верно. Облагаются ли они НДФЛ после выхода решения ВАС РФ от 26.01.05 № 16141/04? Я прочитала в этом документе, что сверхнормативные суточные не облагаются налогом на доходы физических лиц.- Пока этот вопрос находится в стадии согласования с Минфином России. Возможно, будут изменения в статью 217 НК РФ или появится новое постановление. Поскольку действующее постановление Правительства РФ от 08.02.02 № 93 неприменимо к налогу на доходы физических лиц.

- Добрый день. Меня интересует позиция ФНС России относительно суточных, выплачиваемых сверх нормативов...

- Вы имеете в виду нормы выплаты суточных, которые установлены постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 93*?

- Совершенно верно. Облагаются ли они НДФЛ после выхода решения ВАС РФ от 26.01.05 № 16141/04? Я прочитала в этом документе, что сверхнормативные суточные не облагаются налогом на доходы физических лиц.

- Пока этот вопрос находится в стадии согласования с Минфином России. Возможно, будут изменения в статью 217 НК РФ или появится новое постановление. Поскольку действующее постановление Правительства РФ от 08.02.02 № 93 неприменимо к налогу на доходы физических лиц.

***

- Главный бухгалтер коммерческой организации. Мы перечисляли НДФЛ с доходов наших работников и допустили ошибку в платежном поручении. Неверно указали КБК и статус «плательщик налога».

- Скажите, вы какой статус плательщика поставили?

- Указали в поле 101-й код, относящийся к физическому лицу, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя...

- Вы должны были указать статус плательщика, относящийся к налоговому агенту. Таковым признается организация по отношению к своим работникам по статье 226 НК РФ.

- Да, я знаю. Обнаружив эту ошибку, мы еще раз перечислили налог. Но в зачете налога нам отказали. Тогда мы провели сверку налоговых платежей. По ее результатам задолженности по налогам у нас нет. Мы написали заявление на возврат излишне перечисленного налога. Однако и здесь мы получили отказ...

- А чем налоговый орган аргументировал свой отказ?

- Нам сообщили, что возврат возможен только после проведения выездной налоговой проверки.

- Скажите, налоговая инспекция провела сверку только по расчетам с бюджетом? Документальная проверка не проводилась?

- Нет.

- В этом случае нужно провести документальную проверку. После нее будет правомерен возврат налога, если действительно будет выявлена сумма излишне перечисленного НДФЛ на другой КБК.

***

- Я встречала информацию в печати, что изменилась налоговая карточка по форме № 2-НДФЛ...

- Верно, форма справки о доходах физических лиц изменилась. Новая форма № 2-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 25.11.05 № САЭ-3-04/616**.

- Скажите, а это изменение коснется сдачи отчетности за 2005 год?

- Да, справку о доходах физического лица за 2005 год нужно заполнить по новой форме.

***

- Организация заключает договор аренды нежилого помещения с собственником - физическим лицом. При перечислении ему арендной платы мы обязаны удерживать НДФЛ? Или мы должны подать сведения?

- Собственник помещения не является индивидуальным предпринимателем?

- Нет.

- В этом случае у вас нет обязанности удерживать налог из арендной платы. Физическое лицо должно рассчитать и перечислить налог на доходы самостоятельно. В отношении доходов, перечисленных в статьях 214.1, 227 и 228 НК РФ, физические лица должны платить налог при подаче декларации. В этот перечень входят доходы по договорам гражданско-правового характера, включая договоры аренды любого имущества. Это установлено подпунктом 1 пункта 1 статьи 228 НК РФ.

- То есть в этом случае мы не являемся налоговыми агентами?

- Нет. Обязанностей налогового агента, которые установила для них статья 24 НК РФ, а именно удержать и перечислить налог в бюджет, у вас не возникает.

***

- Директор нашей организации является гражданином Республики Беларусь. Он постоянно проживает там, а сюда приезжает несколько раз в год на одну-две недели. По какой ставке мы должны начислять ему НДФЛ?

- То есть на территории России он находится менее 183 дней в году?

- Да.

- В этом случае директор вашей организации не является налоговым резидентом Российской Федерации. К этой категории по пункту 2 статьи 11 НК РФ относятся физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году. Поэтому в отношении доходов, которые он получает, применяется ставка 30 процентов. Это установлено пунктом 3 статьи 224 НК РФ.

***

- Сотрудник нашей компании ушел в отпуск 19 декабря 2005 года. Отпускные он получил 16 декабря. Отпуск приходится на декабрь 2005 и январь 2006 года. При выплате отпускных мы полностью удержали налог...

- Вы поступили правильно. Отпускные являются доходом работника. И налог с отпускных надо удерживать на дату их фактического получения работником по пункту 1 статьи 223 НК РФ.

- Как в этом случае заполнить налоговую карточку по форме № 1-НДФЛ***?

- Поскольку отпускные приходятся на два месяца, их сумма разбивается пропорционально количеству дней отпуска, приходящихся на каждый месяц. Соответственно отпускные, относящиеся к декабрю, вы указываете в форме № 1-НДФЛ за декабрь. Сумму отпускных, приходящуюся на январь 2006 года, показываете в налоговой карточке за январь.

***

- Мы покупаем компьютер у физического лица. Он не является предпринимателем. У него есть документы, подтверждающие расходы на покупку компьютера. Нужно ли будет удержать НДФЛ с дохода, который будет ему выплачен?

- Скажите, вы заключили с физическим лицом договор купли-продажи компьютера?

- Да, конечно. Иначе на каком основании мы бы его оприходовали и оплатили.

- Тогда вы налог не удерживаете. Такой порядок прямо предусмотрен в подпункте 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ. Эта норма кодекса говорит о том, что, когда физические лица продают имущество, принадлежащее им на праве собственности, они исчисляют и платят налог самостоятельно. То есть в этом случае организация не является налоговым агентом.

- Скажите, а может ли наш продавец уменьшить доходы на расходы, которые он произвел при покупке компьютера? То есть начислить НДФЛ на разницу между доходом и расходом...

- Если оформлен договор купли-продажи, в частности, компьютера, то физическое лицо, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, может воспользоваться имущественным налоговым вычетом при подаче налоговой декларации.

***

- Беспокоит бухгалтер организации из Москвы. У нас в Московской области есть обособленное подразделение, где работают сотрудники. Как нам платить налог на доходы физических лиц?

- По местонахождению обособленного подразделения вы должны платить налог. Это установлено пунктом 7 статьи 226 НК РФ. Сумма налога определяется исходя из дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам обособленного подразделения.

- То есть независимо от того, есть ли у подразделения собственный баланс, расчетный счет и начисляет ли оно выплаты в пользу работников...

- Если у обособленного подразделения нет баланса, расчетного счета, то налог на доходы физических лиц за обособленное подразделение платит головная организация. Причем делает это по местонахождению обособленного подразделения.

- Понятно. А отчитываться как нужно?

- А вот сведения о доходах физических лиц головная организация представляет по месту своего учета.

***

- У нас сложилась такая ситуация. У одного сотрудника сумма стандартных вычетов оказалась больше его дохода.

- Хочу у вас уточнить, это произошло по итогам налогового периода?

- Да. Можно ли вычет перенести на следующий год?

- Нет, так поступить нельзя. Разницу между суммой налоговых вычетов и суммой доходов нельзя перенести на следующий налоговый период. В вашем случае у сотрудника налоговая база по году будет равна нулю.

- С этим вопросом мне все понятно. Еще у нас часто бывает ситуация, когда в каком-либо месяце в течение года сумма вычетов превышает доход. Как быть в этом случае?

- А вот здесь разницу можно перенести на следующие месяцы налогового периода. По этому вопросу есть разъяснения Минфина России.

- Не подскажете реквизиты этого документа?

- Записывайте. Письмо Минфина России от 28.12.05 № 03-05-01-03/139.

***

- Вопрос по форме № 2-НДФЛ. В рекомендациях по ее заполнению сказано, что сведения о доходах работника, по которым налог за предшествующий налоговый период был пересчитан, оформляются в виде новой справки.

- Да, совершенно верно.

- Наш сотрудник принес из налоговой инспекции разрешение на имущественный вычет. Исходя из рекомендаций, нужно ежемесячно составлять две справки или исправить уже имеющиеся?

- Вычет вы ему предоставляете за какой год?

- За прошлый.

- Поскольку сведения о доходах физических лиц за 2005 год еще не представлялись, по этому работнику вы готовите их с учетом предоставленного вычета. Но если имущественный вычет относится, например, к 2004 году, то за этот период вам пришлось бы сдать новую справку с учетом такого вычета. Таким образом, за 2004 год у вас было бы две справки: одна без учета вычета, другая с учетом перерасчета.

*Постановление Правительства РФ от 08.02.02 № 93 «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией».
**Приказ ФНС России от 25.11.05 № САЭ-3-04/616 опубликован в приложении «Официальные документы» № 1, 2006.
***Утверждена приказом МНС России от 31.10.03 № БГ-3-04/583.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль