×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Реформация баланса

6 февраля 2022
1445
Средний балл: 0 из 5
Профессиональный бухгалтер, налоговый консультант, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету

Расскажем, что такое реформация бухгалтерского баланса, как ее провести и какие проводки сделать при реформации баланса.

Реформация баланса: это что

Реформация баланса – это хозяйственные операции, при которых все счета учета финансовых результатов: 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки» закрываются. А итоговый результат переносится на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Реформация баланса отражается записью на счетах бухгалтерского учета 84, 90, 91 и 99. Тем самым формируется итог работы фирмы за год.

Реформация баланса: проводки

Реформация бухгалтерского баланса отражается по счетам 90, 91, 99 и 84. При реформации бухгалтерского баланса закрываются счета 90, 91 и 99. В первую очередь при реформации необходимо закрыть счет 90. В результате всех операций на всех субсчетах счета 90 должно быть нулевое сальдо. Поясним, как это сделать.

Как закрыть счет 90 при реформации баланса

К счету 90 у вас могут быть открыты такие субсчета, как «Выручка», «Себестоимость продаж» и «Прибыль/убыток от продаж». На субсчете «Выручка» в течение отчетного года вы отражали доход от реализации товаров, работ и услуг. На субсчете «Себестоимость» - затраты на производство (реализацию) продукции (работ, услуг).

Ежемесячно финансовый результат от продаж – прибыль или убыток (положительную или отрицательную разницу между выручкой и себестоимостью), относили на субсчет «Прибыль/убыток от продаж». А затем последним днем месяца прибыль или убыток списывали с субсчета «Прибыль/убыток от продаж» счета 90 на счет 99 субсчет «Прибыли и убытки от обычных видов деятельности», формируя ежемесячно такие проводки:

ДЕБЕТ 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж» КРЕДИТ 99 субсчет «Прибыли и убытки от обычных видов деятельности» - отражена прибыль от обычных видов деятельности за месяц;

ДЕБЕТ 99 субсчет «Прибыли и убытки от обычных видов деятельности» КРЕДИТ 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж» - отражен убыток от обычных видов деятельности за месяц.

Таким образом, если в течение года все операции у вас формировались верно, то на конец года счет 90 у вас должен иметь нулевое сальдо.

Ряд компании частично освободили от сдачи бухгалтерского баланса. Президент подписал документ, который облегчает работу бухгалтера.

Кого освободили

На субсчетах, открытых к 90 счету, в течение года суммы накапливались, поэтому субсчета имеют остатки. Их вам и нужно закрыть (обнулить) в ходе реформации. Для этого сделайте следующие проводки по состоянию на 31 декабря:

ДЕБЕТ 90 субсчет «Выручка» КРЕДИТ 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж» - списана выручка, накопленная в течение года на субсчете «Выручка»;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж» КРЕДИТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» - списана себестоимость продаж, накопленная в течение года на субсчете «Себестоимость продаж».

Если вы отражали сумму НДС на отдельном субсчете к счету 90, то сделайте также проводку:

ДЕБЕТ 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж» КРЕДИТ 90 субсчет «НДС» - списан начисленный за год НДС.

После всех записей сальдо по всем субсчетам счета 90 должно стать нулевым, то есть счет 90 закроется (обнулится).

Реформация баланса: как закрыть счет 91

После счета 90 нужно реформировать счет 91 «Прочие доходы и расходы». Порядок бухгалтерских записей тот же, что и для счета 90.

Напомним, что к счету 91 открываются следующие субсчета: «Прочие доходы», «Прочие расходы» и «Сальдо прочих доходов и расходов». Так, на субсчете «Прочие доходы» в течение года вы накапливали доходы, не связанные с вашей основной деятельностью (например, активы, полученные безвозмездно, суммы списанной кредиторской задолженности и пр.). А на субсчете «Прочие расходы» отражались затраты, не имеющие отношения к основным видам деятельности (например, уплаченные проценты по кредитам, суммы списанной дебиторской задолженности, затраты по рассмотрению судебных дел и пр.). Ежемесячно вы определяли сальдо прочих доходов и расходов на субсчете «Сальдо прочих доходов и расходов». А в конце каждого месяца разницу между доходами и расходами относили на счет 99 субсчет «Прибыли и убытки от прочих доходов и расходов», делая при этом записи:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов» КРЕДИТ 99 субсчет «Прибыли и убытки от прочих доходов и расходов» - отражена прибыль по прочим операциям за месяц;

ДЕБЕТ 99 субсчет «Прибыли и убытки от прочих доходов и расходов» КРЕДИТ 91 субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов» - отражен убыток по прочим операциям за месяц.

Таким образом, на конец года счет 91 у вас будет нулевое сальдо. А вот на субсчетах, открытых к 91 счету, суммы в течение года накапливались. Поэтому на них будут остатки, которые нужно обнулить. При реформации сделайте такие записи:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие доходы» КРЕДИТ 91 субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов» - списаны доходы, накопленные в течение года на субсчете «Прочие доходы»;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие расходы» - списаны расходы, накопленные в течение года на субсчете «Прочие расходы».

Минфин разрешил не раскрывать подробно данные в бухгалтерской отчетности. Но это возможно только при выполнении одного условия.

Когда подробности не нужны

Как закрыть счет 99 при реформации бухгалтерского баланса

В последнюю очередь вам нужно закрыть счет 99 и перенести итоговое сальдо на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Поясним, как это сделать.

Так, на счете 99 у вас могут быть открыты такие субсчета: «Прибыли и убытки от обычных видов деятельности», «Прибыли и убытки от прочих доходов и расходов» (именно на эти субсчета вы переносили результат работы за каждый месяц), «Налоговые пени и штрафы», «Единый налог при УСН». Чтобы закрыть субсчета, введите отдельный субсчет, например, субсчет «Сальдо прибылей и убытков», для определения конечного результата (по аналогии со счетами 90 и 91). И закройте на него все субсчета.

Итоговое сальдо по счету 99 спишите на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Для этого сформируйте проводки:

ДЕБЕТ 99 субсчет «Сальдо прибылей и убытков» КРЕДИТ 84 субсчет «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» - списана прибыль, полученная по итогам работы за год;

ДЕБЕТ 84 субсчет «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» КРЕДИТ 99 субсчет «Сальдо прибылей и убытков» - списан убыток, полученный по итогам работы за год.

После этого сальдо по счету 99 «Прибыли и убытки» на 1 января у вас станет нулевым. На этом реформация баланса заканчивается.

Также читайте: Что такое прогнозный баланс

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.